что такое первый скрининг при беременности в 12 недель

Скрининг при беременности: что это такое, сроки проведения, расшифровка результатов

Когда женщина находится в положении, необходимо постоянно следить за процессом развития плода и контролировать ситуацию, для того, чтобы доктора могли вовремя вмешаться в случае возникших осложнений или проблем. Именно в этих целях доктора прибегают к использованию процедуры скрининга при беременности, поэтому рассмотрим поподробнее, что это такое и как его делают.

Что это и для чего делают, чем отличается от УЗИ

Скринингом называют комплексное обследование, которое включает биохимические и ультразвуковые исследования, благодаря им доктора устанавливают, как развивается плод в определенный период. При рассмотрении понятия «скрининг» со стороны медицины, можно отметить, что благодаря проведению данной процедуры, можно собрать необходимые данные о возможных рисках возникновения генетических нарушений и иных патологий в развитии плода.

Знаете ли вы? Известно, что аппарат УЗИ работает по принципу нагревания ткани организма человека на 1 градус, это происходит благодаря высокочастотным волнам — молекулы приходят в движение и разогреваются, образуя микропузырьки газа в тканях.

Проведение процедуры скрининга происходит раз в триместр, при нормальном течении беременности. Если существуют показания, то доктором могут назначаться дополнительные скрининги для контроля возникшей проблемы или патологии.

УЗ-исследование и скрининг являются очень похожими, но следует отметить, что последний подразумевает применение ряда анализов, которые основываются на биохимии и необходимы для определения уровня развития плода и исключения возможных генетических заболеваний. А для полноты картины УЗ-исследование и биохимические анализы объединили, так как благодаря им у докторов существует возможность получения максимально достоверных результа

Источник

Первый скрининг при беременности

Пожалуй, самым волнующим событием для каждой женщины в интересном положении является первое УЗИ или скрининг – процедура, во время которой будущая мама может познакомиться с малышом и впервые его увидеть.

Что такое скрининг беременных?

Скринингом называют безболезненное диагностическое исследование, которое назначают абсолютно всем без исключения беременным женщинам на сроке 11-13 недель. Данное исследование позволяет с высокой точностью определить срок беременности, параметры плода в соответствии с этим сроком, наличие врожденных аномалий развития и других патологий.

Гинекологи рекомендуют проходить УЗИ на сроке от 11 до 13 недель, лучше всего это делать на 12 неделе гестации, так как к концу первого триместра все органы и системы будущего ребенка полностью сформированы и врач может реально оценивать состояние плода и его развитие в матке.

Как проходит скрининг первого триместра?

Через влагалище – позволяет точно определить не только срок беременности и параметры плода, но и оценить состояние шейки матки, что особенно актуально для женщин, которым ранее прижигали эрозию или проводили операции на шейке матки;

Через переднюю брюшную стенку (самый стандартный способ исследования) – может проводиться после 11 недели, до этого срока врачу трудно определить наличие плодного яйца в матке абдоминальным способом.

Существует также биохимический скрининг, во время которого у женщины берут кровь из вены для дальнейшего исследования. Данное исследование позволяет выявить степени риска и наличие у ребенка хромосомных патологий.

Что показывает первый скрининг? Для беременной первое УЗИ – это отличный повод увидеть своего малыша, посмотреть, как он подрос и как активно шевелится внутри, врач же во время исследования тщательно измеряет все пар

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, расшифровка результатов, нормы и отклонения

Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и отклонения.

К таковым относится пренатальный первый скрининг при беременности — так называется целый комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых исследований, направленных на выявление патологий плода и плаценты. Обязательным не является, но рекомендован для проведения всем.

Цели

Основная цель первого скрининга — выявление у плода и плаценты пороков развития на самых ранних (до 14 недели) сроках беременности. Он позволяет обнаружить:

Первый скрининг не выявляет конкретное заболевание у плода, а указывает на типичные для него маркеры, если таковые имеются. На основании его результатов без дополнительных исследований диагноз во время беременности не ставится. У врачей могут возникнуть лишь подозрения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью инвазивных лабораторных методик. Данную процедуру обязательно назначают женщинам, попавшим в группу риска.

Терминология. Медицинское понятие «скрининг» образован от английского слова «screening», которое переводится как «отбор, отсев, сортировка».

Будущим мамочкам нужно быть очень внимательными при выборе моющей косметической продукции и обязательно обращать внимание на состав продукта. Если среди компонентов вы заметите такие вещества, как: Sodium lauryl/Laureth Sulfate, CocoSulfate или аббревиатуры DEA, MEA, TEA — не стоит приобретать такие средства. Подобные химические компоненты очень опасны как для здоровья будущего малыша, так и для здоровья матери. Они проникаются через поры в кровь и оседают на внутренние органы,

Источник

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми генетическими нарушениями.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови на специфические показатели (β-ХГЧ и РАРР-А). Скринингу подлежат все беременные женщины без исключения. При этом женщина вправе отказаться от такого обследования. Но, следует помнить, что отказ от скрининга может повлечь за собой неблагоприятные исходы беременности.

В каких случаях проведение скрининга обязательно?

Если в семье уже имеется ребёнок с врождёнными патологиями или хромосомными нарушениями. Или такие отклонения были диагностированы в предыдущие беременности.

Женщинам, которые принимали фармацевтические препараты, противопоказанные к использованию во время вынашивания плода.

Порядок проведения первого скрининга

Чтобы пройти достоверный первый скрининг, 1 триместр имеет для этого определённые рамки. Первая пренатальная диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности и до 14 недели. Самыми достоверными показателями будут те, которые получены на 11–12 неделе. При этом очень важно, чтобы срок был установлен правильно. Это сделает врач-гинеколог и определит, когда лучше пройти первый скрининг.

Для того чтобы пройти перинатальное исследование, необходимо правильно подготовиться к обследованиям. Если УЗИ проводится вагинальным датчиком, то специальной подготовки не требуется. Если УЗИ делают через живот, нужно соблюдать следующие правила:

на каком сроке нужно лечь в роддом при кесаревом
В срок в 97-99% случаев дети рождаются головкой. Это означает, что на момент родов плод размещен в полости матки головой вниз, и такое положение плода называется головным (кефалическим) предлежанием.

Необходимо замети

Перед тем, как сдавать кровь надо обязательно сделать УЗИ плода. Это самое важное

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

забеременеть на третий день после овуляции
Порой так хочется определить, есть ли беременность еще до задержки менструации! Оказывается, это возможно, причем уже на 3 день после зачатия.

К сожалению, не все женщины сразу замечают свое положение, но не потому чт

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Информация о скрининге в 12 недель

Внутриутробное развитие ребенка – это, возможно самый главный этап в жизни человека. От того, как пройдет этот период зависит его здоровье и эмоциональное состояние. Многие болезни, которые будут, возможно, сопровождать человека на протяжении всей его жизни, имеют свое начало именно из этапа развития во время беременности.

Самое первое визуальное знакомство мамочки с малышом произойдет в процессе, когда женщина придет на первое УЗИ. Скорее это исследование будет проведено для уточнения статуса будущей мамочки – то есть выяснения самого факта беременности.

При первой «встрече» малыш предстанет перед своей родительницей в виде небольшого темного пятнышка с едва различимыми чертами относящего его к плоду человеческого вида. Это происходит на сроке 4-6 недель с момента оплодотворения яйцеклетки. В этот момент задача УЗИ установить, что плод развивается в том месте, где ему и положено и нет риска развития тяжелых последствий от внематочной беременности.

Для чего это нужно?

Нет ничего печальнее, чем слишком больной ребенок. Исследование плода в период 1 триместра дает достаточно ясную картину о том, как развивается малыш. Несмотря на разговоры о Божественном происхождении человека, люди не остаются в стороне от естественного отбора. Не все в жизни зависит от желания родителей иметь здорового ребенка. Огромное количество генетических болезней, плохая окружающая среда и некачественное питание, — все это напрямую может повлиять на процесс органогенеза.

Существуют патологии, при которых плод обречен на гибель или на жизнь, в которой не будет радости движения или даже мысли. Узнать о таких проблемах на ранних этапах беременности дает родителям возможность выбора: стать родителями особенного ребенка и испытывать чувство радости от осознания своего отцовства и материнства, или прервать бере

Источник