в чем считается срок беременности

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Акушерский срок беременности

Обнаружив долгожданные две полоски, женщина понимает, что совсем скоро у нее будет малыш, а возможно и двое. Придя на прием к акушеру-гинекологу, она интересуется сроком беременности. Очень часто услышав число в неделях, будущая мама смущается и думает, что доктор посчитал что-то неверно, ведь половая близость была в другое время (обычно на 2 недели позже). Не стоит волноваться, доктор вам озвучил акушерский срок беременности, а вы, предполагая, когда произошло зачатие, посчитали эмбриональный. И тот и другой являются верным. Однако во всем мире с давних пор среди акушеров-гинекологов принято определять срок беременности с первого дня последней менструации — так называемый акушерский. Этому есть несколько причин:

Во-первых, этот способ существует давно, еще с тех пор, когда не знали про овуляцию, не было аппаратов ультразвуковой диагностики, а главным признаком беременности являлось отсутствие менструации.

Во-вторых, у каждой женщины своя длина менструального цикла. У кого-то это 21 день, у кого-то может достигать и 35. Также некоторые женщины не имеют регулярного цикла. Поэтому, чтобы не высчитывать в каждом конкретном случае день овуляции, легче ориентироваться на дату начала месячных.

В-третьих, не каждая женщина точно знает, когда произошло оплодотворение. А даже если она помнит день половой близости, в который, скорее всего, произошло зачатие, яйцеклетка и сперматозоид могут встретиться и позже на несколько дней.

В-четвертых, для точной постановки срока беременности все равно ориентируются и на другие данные: результаты ультразвукового исследования в первом триместре, дату шевеления плода, размеры матки.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального

информацияКак уже говорилось, акушерский срок определяется по месячным, а эмбриональный — по дате зачатия. При

Источник

С какой недели плод считается жизнеспособным

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Эти требования установлены в России Минздравом согласно рекомендациям ВОЗ.

Одна из основных причин гибели детей в преждевременных родах – это недостаточное развитие их органов, и особенно лёгких, из-за чего они не могут нормально дышать.

Масса ребенка от 500 до 1000 грамм. Преждевременные роды на этих сроках чаще всего происходят из-за так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки ослаблена, не может удержать вес растущего ребенка и начинает прежде времени раскрываться. Из-за этого подтекают воды, может начаться кровотечение и инфекция.

При первой беременности такое встречается редко, чаще у женщин после абортов, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, или у тех, у кого в предыдущую беременность были сильные разрывы шейки матки.

При появлении признаков преждевременных родов на этом сроке необходимо во что бы то ни стало постараться продлить беременность, так как органы ребенка еще совсем незрелые и не готовы для жизни вне маминого тела.

Шансы на выживание у малыша есть только в том случае, если роддом оснащен современным реанимационным оборудованием для выхаживания недоношенных и квалифицированным персоналом.

Масса ребенка 1000 – 1800 грамм. Преждевременные роды на этом сроке могут произойти по самым разным причинам. В этой группе уже до 30% женщин с первой беременностью. Более чем у половины удается с помощью лекарств остановить преждевременные роды и продлить беременность.

Хотя легкие ребенка все еще незрелые, но современными средс

Источник

Калькулятор беременности: как рассчитать срок беременности и дату родов, интерактивный календарь беременности по неделям с описанием и фото

Срок беременности.

На протяжении 9 месяцев самый часто задаваемый вопрос у будущих мам: признаки беременности, какая сейчас неделя, правильно ли протекает беременность, как растет малыш и когда же он родится. Помочь ответить на все эти вопросы сможет наш календарь беременности онлайн по неделям. В него же встроен и калькулятор, который рассчитает беременность с точностью до недели, а описания и фото помогут вам следить за ходом вашей беременности и лучше почувствовать своего ребенка. Фото подскажет вам как растет ваш животик и развивается будущий малыш. К тому же, с помощью нашего калькулятора беременности вы сможете самостоятельно определить предполагаемую дату родов (ПДР).

Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться его крохотное сердечко.

У многих женщин беременность ассоциируется с недомоганием, тошнотой. Но в первые недели беременности вы вообще можете не испытывать никакого дискомфорта. В этот период УЗИ фиксирует осторожные движения ребёнка. Сердце ребенка бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, вдвое чаще, чем у мамы.

Через пять недель после зачатия плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Шейка матки обычно расслаблена: впрочем, на таком сроке врачи еще не смотрят беременную на кресле. Ощущаются приступы тошноты и другие проявления токсикоза. Его рост около 7 – 9 мм. Личико начинает оформляться, обозначается рот, глаза, маленький носик.

Ваша матка начала увеличиваться, но это еще незаметно. Определить это может ваш гинеколог во время осмотра и вы сами - ваши вещи стали чуть-чуть тесноваты

Источник

Чем отличается акушерский срок от срока зачатия

Акушерская неделя беременности и сроки до родов

Беременность – самый ответственный и важный период в жизни каждой женщины. Девять месяцев волнительных ожиданий – и вот она – трепетная и долгожданная встреча мамы и маленького, беззащитного человечка с ясными глазками и нежными, мягкими щечками. Каждая мама, до встречи с крохой, проходит нелегкий путь, который длиться девять месяцев, под названием – беременность.

После того, как будущая мама узнала о том, что под ее сердцем зарождается новая жизнь, женщина задает себе вопрос: на каком же сроке беременности она сейчас и когда наступит время родов? Существует несколько способов вычислить срок беременности.

Многие беременные женщины удивляются срокам, которые определил врач-гинеколог, они явно отличаются от подсчетов, которые произвела сама беременная. Кому, как не будущей маме, лучше знать, когда произошло зачатие ребенка? В основном, дата родов, определенная будущей мамой, не совпадает с акушерским сроком беременности. который называет лечащий врач. Как правило, несовпадение составляет две недели. Какие же подсчеты даты родов более точные? Чем отличаются акушерский и эмбриональный сроки беременности?

Эмбриональный срок высчитывается от момента зачатия и длится 38 полных недель. Созревшая яйцеклетка, после овуляции, способна к оплодотворению двое суток, а активность сперматозоида длиться около четырех дней, следовательно, наиболее возможная вероятность зачатия составляет, приблизительно, шесть дней. Именно с момента зарождения эмбриона, начинается первая неделя беременности. Эмбриональный срок беременности короче акушерского, примерно, на 14 – 15 дней.

тест на беременность когда делать ребенка
Наступление беременности можно выявить в домашних условиях даже на ранних сроках – в первые 2- 3 недели. Для этого вам понадобится только тест на беременность . Он стоит недорого и продается в каждой аптеке.

<

Акушерский срок беременности вычисляют по календарю от даты последнего менструального цикла. Данный метод вычислени

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

во время беременности стул с кровью
Сон о крови сулит значительные материальные и финансовые потери. Если речь идет о человеческой крови, приснившееся является плохим знамением, может предвещать потерю близкого человека.

Откуда у вас текла кровь во

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

На каком сроке роды считаются нормальными

Во сколько недель рожают

Во сколько недель роды считаются нормальными, с какого срока можно не беспокоиться о том, что ребенок родится недоношенным и (или) с проблемами со здоровьем? Данные вопросы для будущих мам очень актуальны, поскольку абсолютное большинство из них уже с 35-36 недели начинают ждать первые признаки скорых родов. Оно и немудрено, ведь чем больше срок беременности, тем тяжелее ее вынашивать физически, проявляются различные хронические заболевания. Да и малыша уже очень хочется увидеть поскорее. Врачи на вопрос о том, во сколько недель рожают второго ребенка или первого, отвечают, что доношенного в 38-42.

Конечно, нередки случаи когда доношенный ребенок рождается на сроке в 36-38 недель. Он может сразу задышать самостоятельно, поскольку у него созрели легкие. В случае нормального веса, не менее 2,5 кг, у него нормальный теплообмен. Тем не менее данные дети находятся в группе риска по возникновению неврологических заболеваний, у них могут быть проблемы с глазками, суставами и т. д. Такие дети нередко нуждаются в особом уходе. А в случае естественных родов у них чаще возникают родовые травмы. Во многом это связано с тем, что есть зависимость от того, во сколько недель начинаются роды у первородящих и повторнородящих. И если роды начинаются в 37 недель и ранее, то они часто бывают стремительными. Длятся у первородящих порядка 8 часов, а у повторнородящих 6 часов. Это и приводит к тому, что ребенок выходит из матки очень быстро, часто в неправильном положении, потому травмируется сам, а у женщины образуются разрывы влагалища и шейки матки.

Преждевременные роды. точнее их ведение, требует обязательного нахождения женщины в роддоме, где есть детская реанимация и возможности проведения таких медицинских пособий, как эпидуральная анестезия. Задача врачей сделать роды максимально м

Источник