анализ крови на гемостаз что показывает при беременности

Гемостазиограмма: что это такое, как сдавать, расшифровка показателей

Довольно часто в процессе диагностики того или иного заболевания врачи рекомендуют своим пациентам пройти исследование под названием гемостазиограмма. Что это такое? Что можно узнать с помощью данного тестирования? Как и когда нужно сдавать анализы? Во сколько обойдется процедура? Ответы на эти вопросы ищет каждый человек, столкнувшийся с необходимостью пройти подобное исследование.

Гемостазиограмма: что это такое?

Современная диагностика имеет в своем арсенале массу самых разных тестирований и обследований, с помощью которых можно установить точный диагноз. Одним из важных исследований является гемостазиограмма, она же коагулограмма. Что это за анализ и в каких случаях его нужно делать?

Это важное исследование, которое позволяет изучить процессы свертывания крови. Система гемостаза осуществляет сразу две функции: с одной стороны, она поддерживает кровь внутри сосудов в жидком состоянии, а с другой - реагирует на повреждения сосудов и запускает механизмы остановки кровотечения. Естественно, нарушение работы подобной системы ведет к опасным осложнениям, которые для некоторых пациентов заканчиваются летально.

Определить наличие сбоев в подобной схеме и помогает коагулограмма. Что это за анализ, мы разобрались. Теперь нужно рассмотреть и другую информацию об исследовании.

В каких случаях рекомендуют проведение тестов?

Разумеется, в идеальном варианте время от времени каждый человек должен был бы сдавать кровь на анализ процессов свертывания. Но в настоящее время данное тестирование проводят при наличии определенных показаний:

Гемостазиограмма крайне важна во время беременности. Ее назначают женщинам, у которых диагностирован гипертонус матки, гестоз, задержка внутриутробного развития плода и прочие осложнения. Также показаниями являются м

Источник

Статьи о здоровье

Геморрой после операции: реабилитация и возможные осложнения Показаниями к удалению геморроя хирургическим путем могут служить вы...

Профилактика геморроя у мужчин и женщин Геморрой – распространенное заболевание, которое встречается у пациентов всех возрастных групп. Геморрой доставляет больному немало хлопот, ухудшает качество жизни, а его лечение может быть продолжительным и непростым....

Удаление геморроя: как удаляют геморрой инвазивными и малоинвазивными способами Геморрой возникает из-за увеличения и ослабления сосудистых сплетений прямой кишки. Происходит застой крови в области малого таза, тонус сосудистых стенок снижается, истонченные вены переполняются кровью и растягиваются. Со временем формируются геморроидальные узлы, которые постепенно увеличиваются в объеме, систематически воспаляются и кровоточат. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({})...

Чем обезболить геморрой: как снять боль при геморрое медикаментозными и домашними методами Наличие геморроидальных узлов практиче...

Упражнения при геморрое: лечебная гимнастика при геморрое и запрещенные виды нагрузки В основе геморроя лежит патологическое ослабление и увеличение сосудистых сплетений прямой кишки. Сосудистый тонус ослабевает, вены переполняются кровью и расширяются. Это п...

Особенности лечения геморроя после родов при грудном вскармливании В послеродовом периоде организм женщины восстанавливается после вынашивания и рождения ребенка, перестраивается для другой задачи – грудного вскармливания. Многим женщинам в это время требуется лечение геморроя, возникшего или усугубившегося во время беременности и/или при родах. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы определить объем лечения, учитывают данные объективного осмотра и, при н...

Глюкоза в крови: норма, виды исследований, как подготовиться к анализу Г

Источник

Обсудим состояние, когда тромбоцитов в крови мало: что это значит? Причины, приводящие к снижению их количества

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Их снижение приводит к кровотечениям, которые трудно остановить. Каковы причины этого явления? К чему может привести снижение тромбоцитов у детей и беременных женщин?

Низкий уровень тромбоцитов – что это значит?

Тромбоциты бесцветны и не имеют ядра, их форма напоминает овальную или круглую пластинку. Образуются эти клетки из мегакариоцитов в красном костном мозге. Различают три возраста тромбоцитов: юные (до 1%), зрелые (от 90 до 95%) и старые (от 2 до 6%). Продолжительность жизни такой клетки – до 12 дней, разрушаются они в селезенке, легких или печени.

/л). В норме эти цифры составляют: у новорожденных – от 100 до 460, у детей постарше (от года до пяти лет) – от 180 до 380, у мужчин – от 200 до 400, у женщин – от 180 до 320 (во время менструации уровень падает до 75-220).

О снижении тромбоцитов говорят тогда, когда количество этих клеток в крови падает ниже допустимой границы. Такое явление называют тромбоцитопенией. Снижение уровня бесцветных клеток крови приводит к снижению свертываемости, что очень опасно при травмах и сильных порезах.

Причины и признаки пониженного уровня тромбоцитов

Первым признаком снижения уровня тромбоцитов является внезапное появление на коже синяков различных видов, форм и размеров. У людей с этим заболеванием часто идет кровь из носа, кровоточат десна, нарушается свертываемость.

Причины снижения уровня тромбоцитов делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Ко второй относят: беременность, недостаток витаминов, интоксикация тяжелыми металлами или алкоголем, видоизменение селезенки, менструации, некоторые

Источник

Коагулограмма крови: расшифровка, нормы, причины отклонений

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это анализ крови, который проводится для изучения показателя ее свертываемости. Расшифровка коагулограммы крови имеет огромное значение в ходе подготовки больного к операции. Она позволяет предотвратить такие серьезные осложнения, как тромбозы и кровотечения. Изучение свертываемости обязательно проводится в течение беременности, а также в том случае, если в анамнезе имеются заболевания печени, сердца и сосудов. Наличие аутоиммунных патологий также является показанием для изучения коагулограммы крови. Анализ позволяет установить причину кровотечения.

Система свертываемости крови (гемостаз) защищает человека от опасной кровопотери при нарушении целостности сосудистых стенок на фоне травматических повреждений и хирургических вмешательств. За адекватный гемостаз в организме отвечают нервная и эндокринная системы. Чтобы кровь адекватно выполняла свои базовые функции (снабжение тканей кислородом и питательными веществами и регуляция температуры тела), у нее должны быть нормальные реологические свойства, т. е. текучесть. Гипокоагуляция (снижение свертываемости) на фоне различных патологий может привести к опасной для жизни кровопотере. Гиперкоагуляция является причиной образования кровяных сгустков (тромбов), закупоривающих просвет сосудов. В результате тромбозов развивается ишемия тканей, ведущая, в том числе к инфарктам и инсультам.

Как сдать кровь на коагулограмму

Забор крови проводится из вены в области локтевого сгиба. Чтобы избежать искажений и неверной трактовки результатов, к анализу нужно подготовиться соответствующим образом.

Важно: если пациент принимает фармакологические средства-антикоагулянты, он должен сообщить об этом врачу! Если в процессе забора материала для исследования коагулограммы

Источник

Время свертывания крови по методу Сухарева

Свертывание или коагуляционный гемостаз является самым важным этапом работы биологической системы, отвечающей за сбережение жидкого состояния крови и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Для оценки уровня коагуляции используют анализ на свертывание по Сухареву. Ключевым моментом исследования есть определение времени образования кровяного сгустка.

В чем суть анализа

Для анализа берут кровь из пальца, используя при этом один из резервуаров аппарата Панченкова. Начальную каплю крови убирают, так как она имеет примесь тканевой жидкости и непригодна для лабораторной диагностики.

Кровь отбирают в капиллярную трубку до отметки 25-30 мм, наклоном переводят ее к средине, держа капилляр двумя пальцами. Далее, трубку слегка покачивают под контролем секундомера, наклоняя ее под углом 30-40˚ каждые 30 с. Если кровь свободно двигается в резервуаре, свертывание еще не наступило. С началом процесса, ее движение замедляется, внутри капилляра появляются кровяные сгустки. В тот момент, когда кровь перестает перемещаться — она свернулась. Используя секундомер, замечают время начала и конца свертывания.

Считается, что норма свертываемости крови по Сухареву – это когда отрезок времени формирования сгустка как для женщин, так и для мужчин составляет от 2 до 5 минут.

Для чего нужен такой анализ

Исследование позволяет охарактеризовать состояние свертывающих факторов, находящихся в плазме крови. Результаты этого неспецифичного скринингового метода могут отклоняться от нормы при различных изменениях свертывающей системы. Он является примерным показателем многоуровневого энзиматического процесса, во время которого фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.

стоит ли после кесарева рожать самой
Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-

Увеличенное время формирования сгустка говорит о гипокоагуляции (пониженной свертывающей

Источник

Функции. Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общий анализ крови в «Лабораторной диагностике» включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов, подсчет лейкоцитарной формулы, тромбоцитарных индексов.

Показания к назначению анализа: Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови, участвующий в транспорте кислорода и углекислоты, выполняющий также буферные функции (поддержание рН). Содержится в эритроцитах (красные кровяные тельца крови). Состоит из белковой части - глобина - и железосодержащей порфириновой части - гема. Это белок с четвертичной структурой, образованной 4 субъединицами. Железо в геме находится в двухвалентной форме.

Физиологические формы гемоглобина: 1) оксигемоглобин (HbО2) - соединение гемоглобина с кислородом образуется, преимущественно, в артериальной крови и придает ей алый цвет (кислород связывается с атомом железа посредством координационной связи); 2) восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям; 3) карбоксигемоглобин (HbCO2) - соединение гемоглобина с углекислым газом; образуется, преимущественно, в венозной крови, которая вследствие этого приобретает темно-вишневый цвет.

кто уменьшил ттг и забеременел
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

Патологические формы гемоглобина: 1) карбгемоглобин (HbCO) - образуется при отр

Источник

Фраксипарин

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Низкомолекулярный гепарин, произведенный путем деполимеризации из стандартного гепарина; химически – это гликозоаминогликан с молекулярной массой в среднем 4300 дальтон.

Имеет высокую тропность к протеину крови антитромбину 3, что приводит к подавлению фактора Xа – этим в основном обусловлен выраженный антитромботический эффект надропарина.

Активирует: блокатор трансформации тканевого фактора, фибринолиз прямым высвобождения стимулятора тканевого плазминогена из эндотелиальных тканей, изменение реологических показателей крови (снижение вязкости крови и повышение проницаемости мембран клеток-тромбоцитов и клеток-гранулоцитов).

В сравнении с нефракционированным гепарином оказывает более слабое воздействие на деятельность тромбоцитов, на агрегацию и на первичный гемостаз.

В период лечения лечения при максимальной активности возможно удлиннение АЧТВ в 1.4 раза больше стандартного. В профилактических дозировках не вызывает сильного снижения АЧТВ.

После подкожной инъекции наибольшая анти-Ха активность, то есть максимальная концентрация в крови достигается через 4-5 часов, практически полностью всасывается (до 88%). При внутривенной инъекции наибольшая анти-Ха активность наступает через 10 минут. Время полувыведения приближается к 2 часам. Однако анти-Ха свойства проявляются еще в течение минимум 18 часов.

Показания к применению

Предупреждение тромбоэмболических осложнений (после ортопедических и хирургических оперативных вмешательств; у лиц с большим риском тромб

Источник