месячные во время грудного вскармливания можно ли забеременеть

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Причины задержки месячных при грудном вскармливании

Многих новоиспеченных мам волнует вопрос, как быстро их организм восстановится после родов. Часто женщины считают, что задержка месячных при грудном вскармливании — это норма, поэтому, если у них возникает другая ситуация, они обеспокоены и считают, что что-то с их организмом не так. В этой статье мы поговорим об особенностях менструального цикла в период ГВ, а также мифах, которые существуют.

Организм каждой родившей женщины индивидуален. У одних месячные начинаются уже спустя пару-тройку месяцев после родов даже при условии регулярного кормления грудью, у других менструальный цикл восстанавливается только через год и даже больше после родов. Конечно, виной тому гормоны, но знать все нюансы во избежание новой беременности при задержке просто необходимо.

Из статьи вы узнаете, можно ли забеременеть в лактационный период, в каких случаях месячные приходят раньше, и при какой задержке необходимо стремглав бежать к врачу? Полезные рекомендации помогут вам успокоиться и сосредоточиться на общении со своим малышом.

О незапланированной беременности

Огромное количество женщин считает, что лактационная аменорея (отсутствие месячных во время грудного вскармливания) является природной защитой (контрацепцией) от наступления новой беременности. Но увы, этот метод к эффективным противозачаточным средствам отнести никак нельзя.

Чтобы критические дни не наступали, в организме кормящей мамы должен быть весьма высокий уровень гормона пролактина, который отвечает за регулярную выработку грудного молока. Забеременеть при грудном вскармливании даже без восстановления цикла возможно, ведь успешное оплодотворение яйцеклетки происходит во время овуляции. А она как раз, как вы помните из уроков анатомии, и предшествует месячным.

Так что все же рекомендуем использовать контрацептивы. Да 

Источник

Поговорим о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания? Какова вероятность овуляции?

Появление малыша полностью переворачивает жизнь новоиспеченной мамы. В ней просыпаются те инстинкты, о которых всю свою сознательную жизнь она даже не подозревала. Сохранить, уберечь, накормить… Инстинкт размножения полностью подавлен материнским.

Но, несмотря на приятные хлопоты и чувство абсолютного счастья, на вопрос «когда за вторым/третьим?» ответом является паника. Об этом молодые родители еще даже не задумывались, разве что в перспективе и лет так через пару. Да и кроха еще на грудном вскармливании. Организм же получает «сигнал», что ребенок есть, о нем нужно заботиться.

Возможна ли беременность, если нет месячных?

Основным признаком наступления беременности считается задержка менструации и дальнейшее ее отсутствие как минимум 9 месяцев. Почему минимум 9? После родов опять меняется гормональный фон женщины вследствие лактационной аменореи. То есть, если женщина кормит ребенка только грудью и по требованию, то пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, притесняет эстроген (контролирующий овуляцию и созревание новых яйцеклеток).

В теории, первые пол года грудного вскармливания должны быть, так называя, «безопасными»: овуляция не происходит, цикл не восстановлен, беременность невозможна.

Но каждый организм индивидуален. Одна мама кормит малыша почти каждые два часа, пролактин работает в полную силу, но, через месяц после родов начинаются месячные. На выработку молока и самого малыша это никак не влияет, просто восстановился менструальный цикл и организм готов к новой беременности.

Другая же может забыть о критических днях даже на 1,5-2 года. Однако, ей следует быть очень внимательной. Если она ведет активную сексуальную жизнь и воспринимает кормление грудью как контрацептивное средс

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв — это нормально и приходят во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родовые кровянистые выделение — это не менструация, а лохии, которые не относятся к месячным.

Месячные и гв

По данным статистики, наиболее часто приходят месячные во время кормления грудью в 8 — 9 месяцев. Менструация после родов при гв будет отличаться от тех, что была до беременности (будут более сильные или наоборот скудные, также могут начаться боли (тянет) в низу живота).

При частом регулярном грудном вскармливании повышается вероятность задержки начала менструации у женщин на долгое время. Вполне нормально, что первые месячные были и пропали на более длительный срок, чем обычно. Но женский организм восстановится после родов и месячные будут идти регулярно. Кормящая мама не сможет остановить менструальный цикл начиная использовать более частое гв.

Во время гв можно забеременеть до начала месячных даже, если кормить грудью. Значительно уменьшает шансы беременности частое и регулярное грудное вскармливание во время менструации. Овуляция (выход яйцеклетки) будет до наступления менструации — это означает, что если молодая пара занимается сексом, то женщина может забеременеть в период кормления ребенка грудным молоком.

Маме можно кормить грудью ребенка сразу к приходу болезненных месячных. Гв при менструации не является вредным для грудничка. Качество грудного молока во время критических дней по-прежнему хорошее. Иногда менструальные изменения в организме женщины вызывают суетливость у

Источник

Месячные во время кормление грудного ребенка

Месячные во время кормления грудью

Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как правило, все и ограничивается. А у молодых мам все равно имеется множество вопросов касательно менструации во время кормления грудью. Когда начинаются месячные во время лактации? Можно ли продолжать кормить грудью, если они все-таки начались? И многие другие. Поэтому мы хотим ответить на наиболее популярные вопросы о месячных и лактации.

Первые 2 месяца после родов у женщины могут продолжаться послеродовые выделения. Они ни как не связанны с менструацией и носят лишь очищающий характер. Часто бывает так, что послеродовые выделения вроде бы уже закончились, а ближе к концу второго месяца у женщины опять появляются кровяные выделения. Часто женщина их может спутать с менструацией, хотя на самом деле это не так. Просто таким способом организм завершает свое очищение.

На первый взгляд нет ничего опасного в том, чтобы спутать менструацию и послеродовые выделения. Но в то же время есть два существенных нюанса. Во-первых, женщина может послушать «советчиков» в лице мамы и бабушки, которые будут утверждать, что раз начались месячные, то с кормлением ребенка грудью нужно завязывать. Подробнее об этом мы еще поговорим. А во-вторых, если женщина посчитает что послеродовые выделения менструацией, то через месяц, когда по всем правилам природы менструация должна снова начаться, будет сильно удивлена и даже напугана ее отсутствием. Хотя на самом деле ее и не должно быть.

не приходит грудное молоко после кесарева
Сейчас кесарево сечение делают не всегда под общим наркозом, врач может проводить операцию под спинальной или эпидуральной анестезией. Женщина будет находиться полностью в сознании, и еще на операционном столе сможет

Теперь поговорим о сроках, сколько по времени может продолжаться задержка месячных при лактации. Срок прихода месячных сильно меняется с течением времени. Несколько веков назад, когда лактационная аменорея была единственным средством контрацепции и женщины кормили грудью детей

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью если еще нет месячных?

Можно. Месячные- это отторжение мертвой яйцеклетки, так что если она не успеет погибнуть до того как быстрые живчики оплодотворят ее, то...))))

Запросто, перед первой овуляцией у Вас не будет месячных, этот признак не подскажет, что у Вас зреет первая яйцеклетка после родов. Я регулярно измеряла базальную температуру. Первые месяцы она была порядка 36,2. Когда пошел первый цикл поднялась до 36,4. Тут я стала измерять каждый день и отловила скачек до 36,8 - через 2 недели КД. Это меня подруга научила: у нее муж после рождения ребенка был в командировке, приехал, когда малышу было 2,5 мес., естественно у них сразу же был секс. Только после этого она сообразила померять БТ, и именно в тот день у нее была овуляция. Результат - залет с одного раза.

3, и к чему это вы??? Действительно, овуляция будет раньше месячных, но при интенсивном кормлении первые месячные могут нескоро появиться, у меня аж через год после родов пришли.

чтоб не залететь при кормлении ребенка, надо кормить по требованию, не менее 12 раз в сутки...и то не факт что поможет... Залететь проще простого.

ну вообще можно, но лучше бы подождать, вы как бы поношены немного сейчас, вдруг не хватит ресурсов и родиться слабее, чем мог бы если подождать хотябы год

Нам ещё в роддоме говорили,что если не против второго ребёнка,то так предохраняться можно,НО не надёжно. Среди моих знакомых трое оказались беременны именно таким образом. Это не слишком много,учитывая,что круг знакомых большой. Но если ребёнка не хочется,то рисковать не стоит.

Автор, вы после родов проходили осмотр у гинеколога? Там все рассказывают. Я через месяц после родов пришла и мне врач прописал противозачаточные. И я тоже кормила грудью.

когда молодая кошка может забеременеть
Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период

Можно, двое моих детей с разницей в возрасте в год энтому прямое доказательство. И не

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник