как рассчитать овуляцию самой

Рассчитываем овуляцию при нарушении менструальной функции

Нарушение менструального цикла – такой диагноз современные гинекологи ставят каждой второй девушке репродуктивного возраста. Когда у женщины месячные наступают «точно по календарю», она может беспрепятственно высчитать начало овуляции, а порой даже знает, когда она точно наступит.

О времена…

Кажется странным – почему наши бабушки рожали по пятеро и более детей в деревнях, где не было ни нормального медицинского обслуживания, ни качественных медикаментозных препаратов, ни тем более вспомогательных репродуктивных технологий.

Быть может, нынешние врачи просто лукавят, и зарабатывают деньги на потенциально опасных для женской фертильности диагнозах?

Увы, это не так. Современная жизнь действительно калечит здоровье даже молодых и жизнеспособных людей. Пища, наполненная химикатами и гормонами, неудовлетворительная экология, пагубные привычки, которые имеются практически у всех, агрессивные лекарства – все это естественным образом накладывает отпечаток на репродуктивном здоровье.

Нерегулярный цикл нельзя назвать заболеванием (если он не ановуляторный в постоянном режиме). Известно, что вероятность наступления беременности наиболее высока именно в фазу овуляции, которая наступает во временном промежутке между фолликулярной и лютеиновой фазой. Обычный срок наступления выхода зрелой яйцеклетки – 12-14-й день менструального цикла.

Но как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле, когда месячные приходят в разный срок? Ведь в этом случае не спасут даже струйные тесты, поскольку предполагаемый срок наступления благоприятных дней просто неизвестен мечтающей о потомстве женщине?

Все мы знаем, что регулярные менструации указывают на наше нормальное состояние здоровья и готовность в любой момент зачать и выносить ребенка. Однако если в этом механизме случаются сбои

Источник

Как рассчитать овуляцию для зачатия — Календарь благоприятных дней

Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчитать овуляцию для зачатия. Это самый благоприятный отрезок времени, когда яйцеклетка со сперматозоидом могут встретиться.

Существует несколько методов проведения расчетов. Можно даже узнать точную дату прохождения овуляции при нестабильном цикле.

День зачатия

Овуляция – это определенный процесс вызревания яйцеклетки, которая целиком готова к оплодотворению, и ее перемещения в брюшную полость.

Овуляция происходит у женщин детородного возраста, где-то в середине менструального цикла. Этот процесс прекращается после наступления оплодотворения или после менопаузы.

Женщине нужно подгадать тот момент, когда данный процесс только должен произойти и когда сперматозоид проникает в маточные трубы.

Совет! В некоторых случаях овуляцию можно выявить по индивидуальным ощущениям. Это могут быть незначительные болевые симптомы внизу живота, повышение полового влечения и более интенсивное выделение слизи.

Как рассчитать овуляцию: эффективные способы

Овуляция – это наиболее благоприятное время для беременности. Если точно знать ее срок, то можно вычислить оптимальное время для полового акта и для создания наилучших условий. Существует несколько способов: как правильно рассчитать овуляцию для зачатия ребенка.

Для расчета по базальной температуре нужно каждый день утром градусником мерить температуру ректальным способом в течение семи минут

Базальная температура

Для расчета по базальной температуре нужно каждый день утром градусником мерить температуру ректальным способом в течение сем

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Как правильно рассчитать овуляцию. Календарь овуляции онлайн

Беременность наступает в результате оплодотворения яйцеклетки одним из миллионов сперматозоидов, которые попадают во влагалище женщины в результате незащищенного полового акта. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту этого процесса, он является достаточно сложным. У желающих зачать ребенка есть в среднем всего лишь один день в месяц, когда может наступить беременность.

Наш менструальный цикл условно делится на три фазы: фолликулярную, лютеиновую и овуляторную. И если первые две длятся достаточно долго, то овуляторная фаза, или овуляция, длится в среднем всего 24 часа. В самом начале этой фазы происходит выход зрелой яйцеклетки из фолликула, в котором она созревает. Время жизни этой яйцеклетки составляет те самые 24 часа (может быть немного больше или меньше). Если в этот срок яйцеклетка не «встретилась» со сперматозоидом, она погибает.

Таким образом, нетрудно догадаться, что среднем у женщины в течение года бывает от 11 до 14 овуляций в зависимости от продолжительности менструального цикла, и если нет задержки месячных или других гинекологических проблем. Следовательно, для максимального повышения шансов забеременеть следует определить тот самый день, когда вероятность «встречи» сперматозоида с яйцеклетка является самой высокой. Сегодня мы расскажем вам, как рассчитать овуляцию, и даже представим онлайн калькулятор овуляции.

Только учтите один немаловажный факт. С помощью календарного метода у вас вряд ли получится максимально точно рассчитать овуляцию. Поэтому ни в коем случае не используйте его для предохранения от нежелательной беременности. Всегда есть вероятность небольших изменений в продолжительности цикла в ту или иную сторону. Если это произойдет, то ваш расчет потеряет весь смысл, а риск

Источник

Первые признаки овуляции: как рассчитать овуляцию

Систематическое наступление овуляции свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии женской репродуктивной системы и удовлетворительном состоянии здоровья женщины в целом.

Современные женщины пытаются самостоятельно определять признаки овуляции, ведь именно в момент созревания и выхода яйцеклетки из фолликула припадает максимальная вероятность зачать ребенка.

Сегодня в нашей статье – каковы симптомы овуляции, в какой день она наступает, как можно максимально точно рассчитать ее.

Физиология женского цикла: что представляет собой овуляция

Данный физиологический процесс свидетельствует о способности женщины к детородной функции. Ежемесячно в организме каждой здоровой женщины происходит полноценная овуляция – в медицинской терминологии так принято называть определенное время, когда зрелая яйцеклетка покидает фолликул яичника и переходит в полость брюшины, где она готова слиться со сперматозоидом.

Процесс приводит к оплодотворению яйцеклетки и зарождению новой жизни. В случаях, когда оплодотворение не состоялось, яйцеклетка погибает и выходит из организма женщины с менструальным кровотечением. Женская физиология такова, что описанные выше процессы происходят у женщин с ежемесячной периодичностью – каждые 21-35 дней.

Овуляция прекращается по завершению менструальной функции у женщины или же при наступлении беременности. Когда женщина знает, как рассчитать овуляцию, она достаточно точно может выбрать самое оптимальное время для предполагаемой беременности.

Процесс овуляции длится совсем непродолжительное время, порой до нескольких секунд, поэтому крайне важно использовать первые признаки овуляции для желаемого зачатия малыша.

Все описанные ниже симптомы будут касаться так называемого овуляционного периода, когда фолликул лопается и из него выходит я

Источник

Овуляция: как расчитать день, календарь, тест, признаки

Менструальный цикл делится на два этапа (фазы) – до овуляции и после. Каждый этап длится определенное количество дней. На их длительность влияет гормональный баланс. В организме в этот период происходят некоторые изменения, благоприятно влияющие на зачатие, однако оплодотворение может произойти только в середине цикла, то есть во время овуляции. Например, цикл = 28 дней, то возможность наступает примерно на 12–14 его день:

Опасными или, наоборот, благоприятными являются именно те несколько дней в самой середине цикла. Но половой акт может быть еще за несколько дней до овуляции. Так называемые фертильные дни достаточно сложно определить, так как они зависят от множества факторов:

Боль внизу живота. Возникает из-за растягивания капсулы яичника и ее разрыва. Может быть интенсивной, но чаще всего тянущая, отдающая в поясницу. После окончания овуляции полностью исчезает. Если боль проявляется очень ярко и отдает в другие части тела, в особенности к прямой кишке, то необходимо провести обследование – возможна апоплексия яичника.

Изменение выделений. В начале цикла они почти отсутствуют, но ближе к середине стают более заметными, обильными и вязкими. У полностью здоровой женщины они бесцветны. Врач-гинеколог может предположить день овуляции по явному признаку – скоплению слизи в цервикальном канале.

когда можно забеременеть после прекращения приема ярины
Нередко девушки выбирают оральные контрацептивы во избежание внеплановой беременности. Но, прежде чем воспользоваться ими, следует выяснить, можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток вообще и когда мож

Вышеуказанные признаки появляются в середине цикла, но нужно учитывать и косвенные симптомы уже произошедшей овуляции. К примеру, предменструальный синдром (ПМС) появляется только при циклах, которые имели овуляцию. Или, например, у женщины регулярный

Источник

Рассчитать овуляцию - калькулятор

Чтобы рассчитать дни овуляции и дни, благоприятные для зачатия малыша, на несколько месяцев вперед, воспользуйтесь нашим калькулятором! Вы можете включить прогноз пола будущего ребенка, чтобы дополнительно в результатах расчета выделить дни, в которые вероятность зачатия мальчика или девочки выше.

Если вы знаете длительность своего цикла, используте первый вариант. Или выберете второй вариант, длительность цикла будет расчитана автоматически, по датам начала двух последних менструаций.

К сожалению, нет ни одного высокоэффективного метода планирования пола ребенка, подтвержденного наукой. Тем не менее, доказано, что сперматозоиды с Y-хромосомой (так называемые мужские) двигаются быстрее сперматозоидов с Х-хромосомой (женских). Мужские клетки быстрее достигают цели (яйцеклетки) и погибают быстрее. Женские клетки медлительнее, но более живучие. Чтобы зачать мальчика, лучше половой акт устраивать за день или точно в день овуляции, либо в течение нескольких часов после нее. Чтобы зачать девочку, лучше всего устроить половой акт за несколько дней до овуляции. Включите прогноз пола, если для вас он имеет значение.

Выход половозрелой клетки в женские половые пути называется овуляция, рассчитать которую поможет наш онлайн калькулятор. Но уметь самой определять эти моменты очень важно для женщины, ведь это помогает спланировать свою жизнь и контролировать нормальное протекание внутренних процессов.

Наблюдения за организмом

во время овуляции может болеть голова и тошнить
Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря

Вначале разберем, что из себя представляют календарь и калькулятор овуляции. Зачастую это отмеченные дни предполагаемой овуляции на календарике по месяцам. Калькулятором его чаще называют из-за необходимости данные даты высчитывать. Обычно для этого используют имеющийся менструационный календарь, чтобы легче контролировать циклы. Также существуют онлайн-калькуляторы, принцип

Источник

Как правильно рассчитать день овуляции: методы

Но если бы все женщины были одинаковы, то как рассчитать точный день овуляции не было бы таким частым вопросом. Все бы беременели по графику и не мучили себя и окружающих термометрами и тестами, не искали бы как рассчитать день овуляции онлайн.

При этом желательно, чтобы сперматозоиды повстречались с ней где-нибудь ближе к середине фаллопиевой трубы, так что времени для маневра (то есть полового акта) немного.

Как правильно и точно рассчитать день овуляции?

Многие женщины говорят, что они чувствуют овуляцию посредством боли в одном из яичников. Увеличение полового влечения также может служить косвенным признаком.

Не стоит забывать, что ни один из приведенных выше методов не может ничего сказать ни о качестве самой яйцеклетки, освобождаемой из фолликула, ни о качестве эндометрия, готового ее принять. Поэтому если при регулярной овуляции беременность не наступает – надо продолжать искать проблему.

Метод измерения базальной температуры

Базальная температура меряется сразу после пробуждения в одно и то же время, лежа на кровати. Самой информативной считается температура в прямой кишке, затем во влагалище и только потом под языком.

Обычный способ измерения температуры подмышкой не содержит необходимых данных. Для того, чтобы правильно рассчитать день овуляции, необходимо замерять температуру на протяжении 2-3 циклов. И лишь потом можно строить прогнозы на будущее.

Метод основан на факте, что сразу после овуляции базальная температура вырастает на 0,3-0,4 градуса по сравнению с предыдущими днями.

Недостаток у метода очевиден – выявление события постфактум. Зато у него есть и существенные плюсы: с помощью графиков базальной температуры можно определить ряд проблем, связанных с бесплодием: ановуляция

Источник