фсс больничный по беременности

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

В НДФЛ-целях датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты, а том числе перечисление денег на банковский счет. Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный?

Если коммерческая организация взяла сотрудника на стажировку, со стажером необходимо оформить ученический договор и выплачивать ему стипендию.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

дисплазия шейки матки мешает забеременеть
Ты планируешь стать мамой, но на осмотре гинеколога слышишь диагноз «дисплазия шейки матки»? Не стоит сразу пугаться. Лучше давай разберемся, что это за болезнь, каковы причины ее возникновения и самое главное - мо

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

жидкие выделения когда овуляция
Овуляцией называют тот момент, когда зрелая и способная к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и затем попадает в брюшную полость женщины. У каждой женщины фертильного возраста в норме овуляция прои

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Чтобы пациентам, будущим мамам и молодым родителям, было легче освоить новшества (в законах они сформулированы очень сложно), мы рассмотрим изменения на примерах из практики. Истории и вопросы слушателей радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье) комментирует эксперт Правового департамента Фонда социального страхования РФ Татьяна ИЛЬЮХИНА.

2) пособие по беременности и родам - в размере 100% среднего заработка за каждый месяц декретного отпуска. (Примечание: это правило действует, если будущая мама проработала по трудовому договору в общей сложности более 6 месяцев, а если стаж короче, то «декретные» выплачиваются в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый месяц отпуска, на сегодня МРОТ равен 4330 рублям в месяц.)

! Обратите внимание: с 1 января 2010 года предельный размер пособия по беременности и родам составляет в среднем 34 583 руб. в месяц. Именно столько получит будущая мама, если ее зарплата равна этой сумме либо выше (напомним, в прошлом году максимальный размер «декретных» был 25 390 руб. в месяц);

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - в размере 40% среднего заработка, но не более 13 833 руб. в месяц (в прошлом году максимальный размер пособия был 7194,03 руб.).

- Я ушла в декрет в декабре прошлого года. При официальной зарплате 45 тысяч мне выплатили декретные, исходя из 25 390 рублей в месяц. Скажите: нынешнее увеличение пособий касается только тех, кто уходит в декрет в 2010-м, или я тоже могу на что-то рассчитывать?

- Всем, у кого часть декретного отпуска переходит с прошлого года на этот год, полагается перерасчет пособия, если зарплата равна или превышает 34 583 руб. в месяц (такая теперь предельная сумма «декретных»). Работодатель обязан сделать перерасчет и выплатить «прибавку» сам, никаких дополнительных заявлений от вас не требует

Источник