первые сутки после кесарева форум

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева сечения?

Кесарево сечение нередко становится обязательным условием сохранения здоровья и жизни матери или малыша. После этой операции требуется соблюдение особенных правил поведения и режима, хотя многие из них совпадают с теми рекомендациями, которые получают мамы, родившие естественным путем.

Проведение операции

Кесарево сечение проводят под общим наркозом или местной анестезией, которую еще называют эпидуральной. Это введение препарата в область поясницы для обезболивания нервов, отвечающих на область малого таза.

Передняя стенка живота послойно разрезается. Разрез может быть горизонтальным, параллельно пупку, или вертикальным – от пупка. Это зависит от выбора врача и других факторов, например, положения ребенка. Затем вскрывается жировая и мышечная прослойка. После этого делается разрез на матке, извлекается плод и плацента.

Зашивание проводят в обратном порядке с помощью рассасывающихся или нерассасывающихся нитей. Последние снимают через неделю после операции. Выбор шовного материала также зависит от врача и от наличия тех или иных материалов.

Осложнения после операции

Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение может быть сопряжено с осложнениями, от которых будет зависеть послеоперационная реабилитация и длительность периода восстановления.

Спайки. Такое осложнение вызвано нарушением целостности брюшины во время разреза и проявляется в спаивании петель кишечника или кишечника с другими органами.

Кровопотеря. При проведении кесарева кровопотеря в среднем больше в четыре раза той кровопотери, которая случается во время естественных родов.

Воспаление матки. При контакте с воздухом возможны воспалительные процессы в эндометрии – они возможны и при естественных родах, но в случае кесарева эта вероятность повышается.

Ле

Источник

Про кесарево сечения

На форуме было много споров о том, что же лучше - кесарево или естественные роды, кто-то создавал тему о чувстве вины после кесарева, кто-то писал, что естественные роды это полная жесть, а кесарево легко и просто, оп - и ты уже с ребёнком. Первые роды у меня были естественные, боль терпимая, пострадал только ребёнок, острая гипоксия 4/8 по Апгар, сейчас всё хорошо со старшим, восстановилась после родов быстро. Теперь вот я легла на такую процедуру как наружный переворот, переворот не удался, но произошла отслойка плаценты, из-за чего экстренное кесарево. И в целом, всё так как и должно быть, потому что тазовый ребёнок, двойное обвитие оказалось, в ЕР малыш бы пострадал. а так совершенно здоровая девочка, 8/9 по Апгар. Продолжение...

Но вот, кто скажет, что кс - это легко и просто, тому я готова врезать! Не умалчивайте про кровопотери, про то, что врачи так же давят на живот, чтобы выходили выделения, но только там ещё и свеженький шов и боль поэтому адская. Каждый день по 1,5 л капельниц, отчего ноги становятся слоновьими. Первые сутки писать только через катетер, без еды двое суток. И конечно же, капельницы для сокращения матки, всё-таки роды-то неесественные. Ещё много всяких нюансов и неудобств, плюс только в том, что у меня здоровый ребёнок, плюс несомненный и бесспорный. Но я это всё к тому, что не надо преувеличивать лёгкость кс, сбивая с пути молоденьких девушек, которые считают, что кс - это раз плюнуть. Это операция и требует серьёзного восстановления. И шов не сразу станет красивым и незаметным.

А что дальше было?У меня КС.Лучше бы сама родила...,но ребёнок крупный,не вышло.Промучилась 16 часов,потом разрезали.Катеторами занесли стафилоккок,от него начался шеечный цистит,лечу уже пол-года,никак не избавлюсь.Так ещё в первый мес.подорвала живот и слягла на неделю.Болела,как только после операции.Девки на третий

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

витамины аевит до беременности
Выглядеть как можно дольше молодо и привлекательно хочет большинство из нас. Особенно это важно для женщин. На состояние нашего организма влияет множество факторов – от вредных привычек до неблагоприятной окружающ

Д

Источник

"Схема прикорма"

Поможет родителям правильно ввести прикорм для малышей от 6 месяцев до года.

После кесарева- что?

Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде? В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости. Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии.

как вам удалось забеременеть
Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзог

Когда можно вставать? Первый раз мы помогаем пациентке подняться спустя 6 часов после операции. Сперва нужно посидеть, а потом немного постоять. Для начала этого достаточно. Более активный двигательный режим начинается после перевода из палаты интенсивной терапии. Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения. Уже с первого дня можно начинать выполнять минимальные физические упражнения, которые способствуют более благоприятному течению послеоперационного периода.

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник