беременность 32 недели тонус матки при беременности

Тонус матки на 3 неделе беременности

Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности ощущают многие будущие матери. Но то, насколько опасно это состояние, определяется рядом причин, в том числе и теми, что вызывают непосредственно спазмы матки. Давайте разберемся какие тонус матки при беременности причины может иметь, в каких случаях он может быть опасен и как его снимать.

Многие из нас помнят из курса анатомии, что матка имеет мышечный слой, а значит — она может сокращаться. Также сокращаться, как и желудок, мочевой пузырь, кишечник. Но они то нас не беспокоят, а в матке развивается ребенок. И в научно-популярной литературе написано, что в некоторых случаях тонус матки может провоцировать отслойку плаценты, выкидыш или преждевременные роды, гипоксию плода (в результате ухудшения кровоснабжения).

Провоцировать тонус помимо естественных причин, вроде физических нагрузок, эмоционального стресса, гинекологического осмотра и ультразвукового исследования, может повышение мужских гормонов в крови, недостаток некоторых микроэлементов, заболевания внутренних половых органов и пороки развития матки, эндокринные расстройства.

Обнаружить нахождение матки в тонусе при беременности в первом триместре могут не все женщины и врачи. Точнее, женщины могут обращать внимание на боли, но если они возникают через 2-3 недели после зачатия, причем об интересном положении еще не известно, то тонус воспринимается как предвестник скорых месячных. В некоторых случаях боли могут быть признаком внематочной, замершей беременности, сигнализировать об угрозе выкидыша. Поэтому для подстраховки следует сходить к врачу, если уже известно о беременности, но периодически ощущается дискомфорт. В таких случаях обычно направляют на УЗИ. И если ультразвуковое исследование показывает, что эмбрион нормально развивается, женщине прописываются спазмолитики в с

Источник

Тонус матки в третьем триместре – тонус ли это?

Тонус матки в третьем триместре наблюдается практически у каждой будущей мамы. Такое явление накануне окончания беременности не всегда требует медикаментозного лечения, так как не всегда обозначает угрозу.

Признаки тонуса матки в третьем триместре

У большинства женщин первым признаком являются неприятные ощущения в низу живота, напоминающие боли перед началом менструации. Случается так, что живот твердеет, а затем неожиданно становится мягким. Описанные ощущения будущие мамы замечают с 28-й недели беременности.

Стоит отметить, что в США давно не существует такого диагноза, как тонус матки. Западные врачи воспринимают матку как мышцу, а мышца обладает свойствами как расслабления, так и сокращения. То есть сокращения – это характерная жизненная функция мышечного органа.

Тренировочные схватки

Периодические сокращения матки получили название тренировочных схваток. Их предназначение понятно: матка должна потренироваться перед важным событием и пройти его отменно!

Если у беременной женщины тянет низ живота, тогда необходимо проверить периодичность таких ощущений, отметив время их начала и продолжительности на бумаге или в телефоне. Если происходит напряжение, а также потягивание живота один раз в 5, 7 или 10 минут – тогда это ложные схватки.

Диагностика с помощью теплого душа

Схватки хорошо снимаются с помощью теплого душа – этот способ можно использовать для диагностики состояния беременной, чтобы понять, ложные схватки или нет. Необходимо принимать душ на протяжении 10 минут, после чего нужно прилечь. Если  тонус прошел и женщина спокойно уснула и проспала всю ночь – это точно не схватки перед родами. Это тренировка. Тонус, возникающий в этом случае, не нужно снижать с помощью приемов медикаментозных препаратов. Лучше доверять своему т

Источник

Тонус матки на 26 неделе беременности симптомы

Какие причины и признаки тонуса матки при беременности?

Такое состояние, как повышенный тонус матки, известно даже тем женщинам, которые не носили под сердцем ребенка. И так как это довольно частое явление, беременные и планирующие зачатие женщины должны о нем знать.

Матка – это мышечный орган, который способен сокращаться. Его основой является миометрий. Во время беременности мышечные волокна матки значительно удлиняются и утолщаются, что приводит к ее увеличению. Нормальное состояние мышц матки во время всего периода беременности – это состояние покоя и расслабленности. Ближе к дате родов начинают появляться тренировочные схватки.

Но иногда мышцы сокращаются в течение какого-то длительного либо всего периода беременности. Начинается сжимание мышечного слоя органа, что приводит к повышению давления в полости матки. Это и является повышением тонуса матки при беременности и требует своевременного лечения, иначе возникает угроза выкидыша.

Гипертонус матки может возникать из-за нервных стрессов, перевозбуждений, страхов или сильных физических нагрузок. На ранних сроках беременности гипертонусу способствуют гормональные нарушения, недостаточная выработка прогестерона. Во втором триместре причиной гипертонуса могут послужить перегрузки на работе и неправильный образ жизни. Также очень влияет наличие воспалительных заболеваний, эндометриоза, миомы матки.

Многоплодная беременность, крупный плод и многоводие - тоже нередкие причины. А в третьем триместре гипертонус может вызвать преждевременные роды. Во время повышения тонуса матки женщина может ощутить ноющие боли в животе, неприятные ощущения в области поясницы, живот становится твердым. Иногда могут возникнуть кровянистые выделения. Такие симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Иначе может произойти выкидыш,

Источник

Тонус матки на 33 неделе

Тонус. Чем опасен? срок 33я неделька.

Не нервничайте и не переживайте. Угроза прерывания - стандартная фраза (в вашем случае). Детки выживают на сроке с 27 недель. Я двоих родила на сроке 34 недели, все нормально. Попейте генипрал, он очень хорошо помогает. На 37 неделе у меня тоже начались подобные симптомы, доходила до 39 недель с генипралом, потом планово прокесарили, а внутренее открытие уже было на 4 см( при 6 см отправляют в родзал), именно генипрал не дал разродиться раньше времени.

Тонус отпускает минут через 5. Мне врач назначала по 1\4 до 6-ти раз в день, или при каждом сокращении матки. Нельзя мне было рожать самой. Что касается реанимации: Старший вообще в ней не лежал, вес при рождении был 2100, рост 49, но кушал хорошо, и что самое главное - не терял тепло, но в отделении недоношенных детей мы лежали 1 месяц, его из роддома на скрой туда увезли, меня отпустили чуть позже (из-за швов после КС). Второй сын в реанимации роддома был 4 дня, потом тоже поехал в отделение недоношенных, там лежали 2 недели (вес при рождении 2480, рост 52). С третим все было нормально, выписали домой (вес при рождении 3000, рост 51). Вам надо успокоиться, не нервничать, пить таблетки, и если все же не будет проходить обратиться к врачу и лечь в стационар, там проколят все тот же генипрал внутривенно, и станет лучше.

Да у меня с 28 недели тонус был, врач выписала магне, который я даже не стала покупать, потому что чувствовала, что все в порядке. Тут надо чувствовать. Если это единичные схватки несколько раз в день, то ничего страшного, а если подряд, пусть даже безболезненные и нерегулярные то дело идет к родам.

Никакого прерывания на 33 не бывает, бывают преждевременные роды. Я лично видела ребенка, которого выходили на 26! А вам, видимо, надо просто расслабиться – может, правда, пока никуда не бегать особо? Полеж

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности в 3 третьем триместре

Часто будущих мамочек беспокоит такое явление, как тонус матки при беременности. Симптомы, сопровождающие 3 триместр должны насторожить. Проявляется состояние в слабых сокращениях гладких маточных волокон, которые появляются периодически. При ожидании женщиной рождения двойни либо крупного малыша риск повышения напряжения детородного органа значительно повышается. Это связано с тем, что в третьем триместре происходит интенсивный рост плода, что вызывает чрезмерное растяжение живота. Тонус матки в третьем триместре очень опасен, поскольку он может спровоцировать преждевременное начало родов.

Причины развития тонуса

Часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с появлением такой патологии, как повышенный тонус матки в третьем триместре.

У будущей мамочки произошла неправильная гормональная перестройка организма, и результатом этого стало недостаточное производство прогестерона. Этот гормон играет важную роль во время вынашивания ребенка, поскольку именно он отвечает за поддержание тонуса матки.

Тонус на 31-33 неделе может возникать в результате выработки большого количества мужских гормонов в надпочечниковой коре. Чаще всего такая патология диагностируется у пациентки еще до зачатия, поскольку гиперандрогения сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Проблемы во время беременности могут появиться при генитальном инфантилизме, который проявляется в неполноценном развитии половой системы и неправильном формировании детородного органа.

Сильное напряжение на 32-33 неделе может наблюдаться при прогрессировании у женщины таких патологий, как эндометриоз и миома матки.

Детородный орган во время беременности может находиться в повышенном напряжении при присутствии у будущих мамочек воспалительных процессов и различных видов инфекций.

когда можно одевать бандаж при кесарева
Многие женщины ещё на этапе беременности задумываются о том, смогут ли они после рождения малыша восстановить былые красивые и стройные формы. Выход из данной ситуации может заключаться не только в физической активно

Напр

Источник

Как лечить тонус матки (31 неделя беременности)?

Довольно частая патология при беременности - тонус матки, которая может привести к выкидышу. Увеличенный тонус матки (иначе гипертонус) - сокращение маточных волокон, может возникать в результате стрессовых ситуаций, утомления, перегрузок, снижении иммунитете, перенесенных вирусных инфекций, либо при недостаточной выработке прогестерона, который отвечает за маточный тонус.

Ставится такой диагноз при врачебном осмотре, подтверждается УЗИ. Чаще всего рекомендуют госпитализацию для обеспечения сохранения беременности, так как в домашних условиях трудно соблюдать полный покой. Очень ответственным периодом является 31 неделя беременности. Тонус матки в это время может возникать по физиологическим или психологическим причинам. К физиологическим относятся гормональные сбои, физические нагрузки, токсикозы, воспалительные и инфекционные заболевания, многоводие.

Психологические факторы также сильно влияют на возникновение тонуса матки. Это могут быть - и нежелательная беременность, страх перед родами, сильная нервозность или переживания. Общее состояние нервной системы сильно влияет на протекание беременности в целом и на появление тонуса матки в частности.

Что же является признаком повышенного тонуса? Это могут быть и тянущие болевые ощущений внизу живота, напоминающие схватки. Тонус на 31 неделе беременности может проявлять себя и болями в пояснично-крестцовой области, чувством "каменного" живота. Наиболее опасным признаком тонуса матки на 31 неделе беременности является появление кровяных влагалищных выделений. Появление их требует экстренной медицинской помощи.

что нужно кушать для овуляции
Этот момент станет одним из самых счастливых в жизни. Но когда начинаются схватки, перед родами, поверьте мне, трудновато будет собрать все необходимое в роддом.

В эти моменты совсем не до этого. Лучше примерно за не

Тонус матки на поздних сроках ухудшает кровоснабжение тазовых органов, может привести к кислородному голоданию плода. Это усугубляется тем, что организм женщины быстрыми темпами перестраивается и готовится к будущим родам. Важным

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник