бывают ли замершие беременности

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона ( или плода ), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности ( до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков ( особенно в больших количествах ) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности ( во избежание выкидыша и замершей ) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вред ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесн

Источник

Почему замирает беременность?

Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения замершей беременности; на ранних сроках, как правило, это серьезные генетические нарушения у эмбриона (в 70% случаев).

На более поздних сроках замершая беременность (второй триместр и позже) может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями женщины, травматическими воздействиями и т.п.

Однако бывают случаи, когда беременность замирает без всяких видимых причин; у женщины может быть и две замершие беременности и 3 замерших беременности.

Но не стоит отчаиваться! Так же, как может произойти спонтанное зачатие после безуспешного лечения бесплодия, точно так же можно забеременеть после замершей беременности.

Причины замершей беременности

бурный иммунный ответ организма матери (в этом случае белки эмбриона воспринимаются как чужеродные, и на них идет иммунная атака); 

антифософолипидный синдром (образование тромбов в сосудах плаценты, вследствие чего нарушается питание зародыша, и он гибнет); 

Самым опасным периодом считается восьмая неделя беременности. На этой стадии развития зародыш особенно восприимчив к тератогенным воздействиям, результатом которых может быть замерший плод. Беременность (неважно, первая или вторая замершая беременность) в таком случае прекращает развиваться.

Однако риск несет и второй триместр беременности (признаки замершей беременности будут указаны ниже), особенно 16-18 неделя.

Как определить замершую беременность?

Плод замер, и беременность далее не развивается. Однако на ранних сроках (в первый и даже во второй триместр беременности) признаки замершей беременности не всегда можно распознать. В домашних условиях никакой

Источник

TOP-NEWS

Рейтинг авторов

Здоровье

10 вопросов о замершей беременности, ответы на которые дает психолог-сексолог Елена Шамова и другие специалисты

Нет ничего ужаснее для будущей мамы, чем узнать, что ее ребенок погиб, а тем более – что она до сих пор его вынашивает. Кто виноват в остановке развития эмбриона? Можно ли было уберечься? И главное – как жить дальше? Эти вопросы ставят в тупик и вызывают панику даже у тех, кто только планирует зачатие.

Точно определить, остановилось ли развитие плода, можно по анализу крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Именно его наличие в моче определяют тесты на беременность. Если уровень гормона снижается или хотя бы остается на прежнем уровне день ото дня, это явный признак остановки роста плода. УЗИ тоже покажет, есть ли эмбрион в плодном яйце, соответствует ли он размерам для своего срока. Бывает, что на 5-6 неделе плодное яйцо гораздо меньше положенного, тогда проверку проводят еще через 1-2 недели. Если оно осталось прежних размеров, то специалист диагностирует замершую беременность, а если выросло, то, скорее всего, неверно был установлен срок, и тогда его корректируют.

Но иногда женщина и вовсе не знает, что вынашивала малыша. «Если беременность замирает на ранних сроках, то, скорее всего, женщина столкнется с задержкой менструации на несколько недель. А после беременность прерывается, и эмбрион выходит вместе с менструальными выделениями. Выглядит это как обычный сбой цикла», – поясняет врач-акушер-гинеколог медицинской клиники «Атлас», кандидат медицинских наук Ольга Терехина.

Врачи условно делят неразвивающуюся беременность на раннюю и позднюю. Первая обычно случается до 12 недель, вторая – в последнем триместре. «Наиболее часто прерывание беременности по типу замирания происходит на 5-6 неделе и связано с генетической аномалией плода, но женщина мож

Источник

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник

Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней.  Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

можно ли ходить по лестнице во время беременности
Предрасположенность к перенашиванию может передаваться по наследству. Если Ваша мама или бабушка рожали позже 40-й недели, то, возможно, это семейное, и причин для ускорения родов нет.Также замечена закономерность: если

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или ге

Источник

Две замершие беременности подряд

2 подряд замершие беременности… что делать дальше???

Замершая беременность - один из видов невынашивания, плод останавливается в развитии и гибнет. Это происходит в самом начале беременности - в первом триместре беременности. В это время яйцеклетка достигает матку, имплантируется в ней. Симптомы замершей беременности? Часто беременная может долго не замечать замершую беременность. У нее все хорошо, хороший аппетит. Токсикоз не мучает. Быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, вдруг пропадают, то беременной необходимо насторожиться, получить консультацию у своего лечащего врача. Замершую беременность диагностирует только путем проведения планового обследования.

Когда вы планируете новую беременность после замершей беременности, стоит отнестись со всей серьезностью. Существуют беременные женщины, которые бояться вновь забеременеть после замершей, отказывают себе в радости материнства, хоть это и не верных подход. Зачать и выносить ребенка можно в большинстве случаев, даже если была замершая беременность.

Планировать следующую беременность нужно обязательно, в таком случае вы сможете предотвратить подобное во второй раз. После выскабливания женщины ослаблены, однако месячные приходят уже через 1-2 месяца, есть овуляция, теоретически - можно вновь беременеть. Бывают и задержки после замершей беременности, которые обусловлены пережитым гормональным стрессом, так как такое прерывание жизни плода травмирует женский организм.

Повторение замершей беременности возможно в том случае, если после замершей беременности вы без обследования, подготовки вновь забеременеете. Если была замершая беременность, то нужна контрацепция. Забеременеть рекомендуют не ранее чем через 6-12 месяцев после случившегося.

укус пчелы при беременности
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Обычно назначаются оральные контрацептивы. Планирование беременности после замершей нужно начинать с

Источник

Пять вопросов о замершей беременности

С егодня диагностика замершей беременности не составляет труда для врачей. О ее причинах и о признаках мы спросили у Татьяны Андреевны Красновой, кандидата медицинских наук, врача московского городского центра ДНК-исследований.

Это может случиться в любой срок, но чаще бывает в первый триместр беременности, т.е. до 14 недель. Такое осложнение именуется как «несостоявшийся выкидыш», «неразвивающаяся», или «замершая» беременность; а на поздних сроках (после 28 недель) – антенатальная гибель плода.

Замершая беременность на ранних сроках может вызываться различными причинами. Среди них – нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которые часто проявляются нерегулярностью менструального цикла, инфекции, передающиеся половым путем, нарушения в генетическом аппарате плода. Эти нарушения могут быть связаны с наследственными или тяжелыми хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна, например), иногда причина – родственный брак. Тут происходит своего рода естественный отбор, природа не дает появиться на свет больному ребенку. Еще одна причина – резус-конфликт плода и матери. Опасность его особенно велика в том случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором было несколько абортов, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вообще аборты часто предшествуют замершей беременности, так как приводят к грубому нарушению гормонального статуса, травматизации и инфицированию шейки матки.

На поздних сроках антенатальная гибель плода обычно связана с тяжелым экстрагенитальным (то есть не относящимся к гинекологии) заболеванием матери. Это может быть некомпенсированный сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (пороки серд

Источник