что показывает эстриол при беременности

Источник

Источник

Альфа-фетопротеин. Анализ на АФП: норма, повышенный, уровень при беременности

В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60–70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Первоначально АФП вырабатывается желтым телом яичников. Уже с пятой недели плод сам начинает вырабатывать альфа-фетопротеин. АФП предохраняет плод от иммунного отторжения организмом матери.

С ростом концентрации АФП в крови зародыша, увеличивается уровень АФП в крови матери. На 12-16 неделе беременности развития плода уровень альфа-фетопротеина достигает оптимального для диагностики значения. Максимальный уровень АФП определяется в 32-34 недели беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Уже к первому году жизни у ребенка уровень АФП достигает нормы для здорового человека.

Результаты АФП сильно зависят от используемых методов исследования и от региона страны. Поэтому общепринятым обозначением для отклонения уровня АФП от нормы стала МоМ — кратность медиане (от multiples of median — кратные медиане). Медиана — это среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока. МоМ введено для того, чтобы была возможность сравнивать значения АФП на разных сроках беременности или сделанные в разных лабораториях.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Синдром Дауна: признаки при беременности, причины и особенности заболевания

Одно из самых загадочных генетических заболеваний на сегодняшний день — синдром Дауна, о котором ходят мифы и легенды. Противоречащие друг другу факты заставляют родителей таких малышей нервничать. Во время беременности встаёт вопрос, оставлять их жить или делать аборт. После рождения — как воспитывать и развивать необычного ребёнка, не похожего на всех остальных.

Информационная грамотность снижает порог тревожности и заставляет посмотреть на эту проблему под иным углом зрения. Просто нужно разобраться, что это такое и готовы ли вы к тем испытаниям, которые приготовила судьба вам и вашему крохе.

Особенности заболевания

Это геномная патология, которую медики обозначают также как трисомию по хромосоме 21. Многие интересуются, сколько хромосом у человека с синдромом Дауна, в отличие от нормы. Кариотип представляет собой 47 хромосом вместо обычных 46, так как хромосомы 21 пары представлены тремя, а не двумя, как должно быть, копиями.

Термин «болезнь Дауна» не оправдывает себя: генетики настаивают именно на «синдроме», который означает набор характерных черт и признаков, которыми обладают такие люди. Вот что гласит статистика об этом геномном отклонении.

Синдром Дауна не относится к редким патологиям: на 700 родов приходится 1 случай. В данное время — на 1 100 родов, так как увеличилось количество абортов, когда родители узнают о заболевании во время беременности.

Если беременной женщине до 24 лет, риск рождения ребёнка с синдромом Дауна составляет 1 к 1 562. Если ей от 25 до 30 лет — примерно 1 к 1 000. В возрасте от 30 до 39 лет — около 1 к 214. Самый большой риск у тех мам, кому уже за 45. В этом случае, согласно статистике, вероятность составляет 1 к 19.

узи беременности на ранних сроках где делать
Медикаментозный аборт - бережная и щадящая альтернатива хирургическому вмешательству в случаях, когда данная беременность нежелательна. Ранние сроки, до 6-7 недель беременности - лучшее и оптимальное время для проведе

80% детей с таким отклонением рождаются у женщин, которым до 35 лет, так как в

Источник

Совет: иногда бывает так, что какой-либо показатель в анализе совершенно неожиданно для вас оказывается не в норме. Конечно, это вызывает волнение, иногда очень сильно выбивает из колеи. Так вот: первым делом надо успокоиться, а вторым – сдать анализ еще раз и желательно в другой лаборатории. Всякое бывает: и в лаборатории работают люди, и реактивы могут быть некачественные, да и вы могли нарушить правила сдачи анализов. Причем иногда бывает, что для анализа нужна определенная подготовка (сдавать натощак, не есть какие-либо продукты и т. п.), а вас о ней не предупредили или рассказали не все, предполагая, что вы и так знаете. А может быть, простуда повлияла на показатели биохимии и через неделю они вернутся в норму. Поэтому обязательно нужно сделать контрольный тест. А потом уже идти ко врачу.

Только для показателей, молекулярная масса которых неизвестна или не может быть измерена, поскольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т. п.), в качестве единицы измерения используют массовую концентрацию: грамм на литр (г/л).

В недавнем прошлом более распространена была такая единица измерения, как миллиграмм-процент (мг%) – количество вещества в миллиграммах, содержащееся в 100 мл биологической жидкости. Для пересчета этой величины в единицы СИ используется следующая формула: ммоль/л = мг%? 10 / молекулярная масса вещества.

Клинический анализ крови – анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и тромбоцитов. Также в него входят лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

кто дает заключение на кесарево
Человечество изобрело биологически активные добавки (БАДы) задолго до изобретения самого этого термина – всякие настойки, лечебные чаи и отвары известны издревле. Но только в наше время такие препараты стали делать н

Биохимический анализ крови обычно включает определение следующих показателей: амилаза сыворотки, общий белок, билирубин, железо, калий, кальций, натрий, креатинин, КФК (креатинфосфокиназа), ЛДГ, (лактатдегидрогеназа), липаза, магний

Источник

Обследование на инфекции при беременности

Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей

Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки

Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по

Источник