на какой срок выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам

Срок листка нетрудоспособности после операции

0

Продолжительность отдыха по больничному листу регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также всевозможными нормативными актами.

Но существуют отдельные, неординарные ситуации, когда стандартный срок продлевается. Именно таким случаем является продление больничного листа для работника, перенесшего хирургическую операцию.

Кто устанавливает срок

Согласно действующему на территории России законодательству, больничный лист может быть оформлен только на определенный, ограниченный срок. Причем даже далеко не все врачи имеют право оформлять больничный лист.

Также действительным будет считаться только тот документ, который выдан в клинике, прошедшей государственную аккредитацию.

Чаще всего больничный лист оформляется лечащим врачом. Длительность действия его определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листов нетрудоспособности».

Если по какой-то причине за обозначенный выше срок у больного здоровье не восстановилось, то допускается продление листа нетрудоспособности.  Но для осуществления данного действия должны быть достаточно серьезные основания.

Но при этом следует помнить о важном нюансе – операция продления может быть осуществлена только непосредственно специальной врачебной комиссией.

Она должна состоять из квалицированных медиков, имеющих достаточный опыт для того, чтобы оценить состояние здоровья пациента.

При осуществлении продления оформляется ещё один лист нетрудоспособности. Он прилагается к первому. Действие его должно начинаться следующим за числом днем окончания оформления первого больничного бланка.

Причем при заполнении в нем в обязательном порядке должен присутствовать соответствующий код. Он имеет числовое значение. Но, в некоторых случаях,

Источник

Все о листках нетрудоспособности

В медицинскую организацию Московской области обратился пациент, которому в Ярославле был выдан листок нетрудоспособности. Лечение было продолжено в медицинской организации Московской области, там же листок нетрудоспособности был закрыт. При выписке, в процессе заполнения листка нетрудоспособности, врач допустил ошибку, и документ был испорчен. Имеет ли право медицинская организация в Московской области в такой ситуации самостоятельно выдать пациенту новый листок нетрудоспособности взамен испорченного, или пациенту необходимо ехать за новым документом в Ярославль?

В соответствии с п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности) при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат.

Учитывая, что при оформлении дубликата листка нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" весь период нетрудоспособности указывается одной строкой ( п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности ), дубликат листка нетрудоспособности должна оформить медицинская организация Московской области. 

В государственном медицинском учреждении введена новая амбулаторная процедура: инвазивная пренатальная диагностика (хориобиопсия, амниоцентез). Процедура не требует специальной подготовки для женщины, и после ее проведения достаточно двух-трех часов наблюдения за пациентом. Имеет ли право медицинская организация в такой ситуации выдавать пациенту листок нетрудоспособности и по какой категории (так как в данном случае это не заболевание)?

Вместе с тем следует отметить, что в отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбул

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Лист нетрудоспособности

Государственные гарантии дают возможность гражданам прекратить выполнение своих трудовых обязанностей на период болезни, не потеряв при этом места работы и заработка.

Оправдательным документом, объясняющим причины невыхода на работу, и основанием для начисления и выплаты пособия служит листок временной потери трудоспособности.

Законодательная база

Заболеть может любой, даже самый добросовестный, надежный и незаменимый сотрудник, поэтому любому руководителю компании, не говоря уже о специалисте бухгалтерской службы, следует в совершенстве владеть информацией о том, что предусматривает законодательная база Российской Федерации в отношении больничных листов.

Работнику также стоит проявить интерес к этому вопросу. Он должен быть в курсе, как уйти на больничный без негативных для себя последствий, суметь проконтролировать соблюдение своих интересов, касающихся полноты и своевременности начисления и выплаты положенных ему сумм.

Общий порядок оформления, выдачи, продления, оплаты, хранения листков нетрудоспособности регулируют следующие нормативные акты:

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323 от 21.11.2011 года, регулирующий отношения заболевшего работника, работодателя, медицинских учреждений и ФСС населения;

Постановление №375 от 15.06.2007 года «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ №624н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Форма

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, вступившего в силу 01.07.2011 года, были внесены изменения в форму бланка больничного листа и правила его заполнения.

В новой форме предусматривается больший объем информации, подлежащей кодирова

Источник

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Вопрос: Я работаю на Российском предприятии, родила ребенка, отцом ребенка является гражданин Турции, не проживающий в России.

Какие документы необходимо предоставить для получения пособия по уходу за ребенком при условии, что ребенок родился в Турции?

Ответ: Перечень необходимых документов для назначения и выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком утвержден пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для назначения пособия по уходу за ребенком, родившимся в Турции, Вам необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

- справка с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если другой родитель ребенка не работает - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- в том случае, если ребенок родился в Турции, то предоставляется - документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык.

с какого дня на узи можно увидеть беременность
Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не спосо

В то же время в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособий связанных с материнством имеют постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, р

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

как убрать нависание над швом кесарева
Если жировая прослойка начинает свисать, например, после пережитого кесарево сечения, женщина оживленно интересуется вопросом, как убрать фартук на животе и вновь сделать безупречной собственную фигуру в домашних ус

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Подпишитесь

Как правильно начислять и удерживать ЕСВ из пособия по беременности и родам?

Законом Украины от 14.05.2013 г. № 231-VII «О внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии» (далее – Закон № 231) внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464).

К плательщиками ЕСВ отнесены предприятия, учреждения, организации, физические лица, используемые наемный труд, военные части и органы, выплачиваемые пособие по беременности и родам, а также лица, которые это пособие получают.

В итоге пособие по беременности и родам будет облагаться ЕСВ по ставке 33,2 %. Удержания из суммы начисленного пособия составят 2 %.

Закон № 231 вступает в силу в первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 июля 2013 года. Надеемся, что соответствующие изменения будут внесены также в Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденную постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5.

Несмотря на то что с 1 июля 2013 года пособие по беременности и родам будет облагаться ЕСВ, в соответствии с нормами пп. 165.1.1 НКУ оно не облагается НДФЛ.

Поскольку изменения в Закон № 2464 вступают уже с 1 июля 2013 года, то могут возникнуть вопросы об обложении ЕСВ «переходящих» декретных отпусков.

Основанием для начисления пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, требования к которому изложены в Инструкции, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455. Особенности выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам, а также продолжительность отпуска по беременности и родам различным социальным категориям определены в разделе 6 Инструкции № 455.

Пособие по беременности и родам начисляется в периоде (месяце) предоставления застра

Источник