беременность и головная боль почему

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Головная боль при беременности

Многих женщин уже с первых дней беременности начинают тревожить головные боли. Собственно, они нередко являются одним из ранних признаков беременности. Но могут также появляться во втором или третьем триместре. Хотя чаще всего наблюдаются в начале и в конце беременности.

Бывает, невозможно точно определить, почему у беременной болит голова. Но все же существуют факторы, способные провоцировать головные боли в этот период.

Причины головной боли при беременности

Гормональные изменения. Сейчас в женском организме происходит множество сложнейших процессов. Адаптируясь к изменениям, организм может реагировать на них, в том числе, и возникновением головной боли.

Гипотония - пониженное артериальное давление – очень часто возникает в первом триместре беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

Гипертония - повышенное артериальное давление – более характерна для третьего триместра в период позднего токсикоза. Она нередко сочетается с отеками и появлением белка в моче и указывает на развитие серьезной патологии беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому необходимо сразу же показаться врачу.

Пищевые факторы. Холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли. Следует исключить или проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, блюда японской кухни, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр.

Голод также провоцирует головную боль. Поэтому не допускайте такого состояния. Лучше питаться дробно, через короткие промежутки времени.

Стрессовые

Источник

Причины и лечение головной боли при беременности

Головные боли при беременности часто сопровождают будущих мам. Каждой пятой женщине приходится терпеть приступы боли, иногда носящие кратковременный, изредка длительный характер. Подобные ощущения могут быть предвестником различных патологических изменений, наступающих в организме. Характеристики подобной боли могут различаться. Важно понять, где она локализуется, в затылке, лбу, висках, чтобы понять, как с ней справиться. Играет роль продолжительность протекания приступов, их усиление или ослабление.

Важно знать, почему болит голова при беременности, чтобы вовремя принять меры и освободиться от беспокоящих приступов. Головная боль при беременности в 3 триместре может быть как первичной, которая не связана с другими заболеваниями, то есть не является симптомом, или вторичной, когда ощущения боли вызваны другой болезнью.

Причины боли головы при беременности

Беременность и постоянные головные боли могут быть связаны. Наиболее частая причина боли – мигрень. Подобная неврологическая болезнь способна развиваться в молодости. Она характеризуется частыми приступами боли головы, иногда нарушается зрение, случаются расстройства желудка. Во время мигрени боль в голове случается по причине изменений, происходящих в сосудах. Происходит нарушение количества поступающих в мозг биологически активных веществ, отчего происходят различные нарушения.

Женщины подвержены болезни в 3 раза чаще, чем мужчины. Во время приступов головная боль в самом начале беременности зачастую локализуется с одной стороны головы, с ней приходит тошнота, ухудшается зрение. Обычно болевые ощущения достаточно сильные, пульсирующие. Если беспокоить начала классическая форма заболевания, перед наступлением болей появляется аура – «мушки» перед глазами, вспышки, повышение чувствительности кожи.

Приступы мигрени, ос

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Почему возникает головная боль с тошнотой?

Состояние, при котором немного болит голова и одновременно тошнит, не всегда указывает на присутствие в организме патологического процесса. Причиной проявлений могут быть беременность, сильное эмоциональное напряжение или усталость. При яркой выраженности симптомов и их сочетании с рядом дополнительных признаков лучше не рисковать и обратиться к врачу. Головная боль и тошнота в комплексе могут указывать на развитие серьезных системных заболеваний и экстренных медицинских состояний.

Симптомы

У взрослых головная боль с тошнотой может возникать на фоне десятков болезней. Для постановки первичного диагноза следует тщательно оценить свое состояние и отметить даже малейшие изменения в нем. В случаях, когда клиническая картина сохраняется в течение 12 часов и никакие медикаменты или средства народной медицины не облегчают состояние, надо вызвать скорую помощь.

Чтобы понять, почему у взрослого появляются головная боль и тошнота или рвота, необходимо обратить внимание на такие моменты:

имеются ли в анамнезе наследственные патологии или состояния, способные спровоцировать такое сочетание симптомов (травмы, гипотония, гипертония, мигрени и другие);

в качестве важных дополнительных симптомов выступают: гиперсомния, повышенная температура, высокое или низкое артериальное давление, бурная реакция на звуки, запахи, свет, боль в глазах.

что происходит во время овуляции признаки
В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем

Иногда состояние, когда подташнивает и болит голова становится для человека привычным. Оно может отмечаться у мужчин и женщин, которые курят или регулярно употребляют алкоголь. Перечисленные симптомы на фоне сонливости характеризуют хроническую усталость. Это не значит, что проблемы можно оставить без внимания. Отказ от диагностики и последующего внесения изменений в свой образ жизни может привести к развитию серьезных нарушений в работе систем и орган

Источник

Что стоит за головной болью и тошнотой?

Головная боль может быть следствием усталости или умственной нагрузки, а тошнота – признак некачественной пищи или эмоциональных переживаний.

Причины состояния

Подобные симптомы возникают при ушибах головы, черепно-мозговой травме или сотрясении мозга. Также тошнота и головная боль возникает при стрессе, усталости и эмоциональном волнении.

Самой частой причиной этих симптомов является мигрень – приступы головной боли, которая может длиться несколько часов подряд и сопровождаться рвотой и бликами и черными точками в глазах. Также мигрень может сопровождаться ознобом, отдышкой, серым или белым цветом лица, чувствительностью к яркому свету и запахам.

Ежедневные резко возникающие боли в голове и тошнота, рвота по утрам – это признаки злокачественной опухоли мозга. Со временем опухоль разрастается и вызывает еще новые симптомы: слуховые и зрительные галлюцинации, слабость, боли в ушной полости, кратковременная потеря памяти и ориентации в пространстве. При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Менингит сопровождается головной болью, тошнотой и повышенной температурой тела, и на первых парах похоже на обычную простуду. Но в течение 24 часов состояние пациента значительно ухудшается и возникает слабость во всем теле, боль при движении или повороте головы, озноб. Определить точный диагноз в домашних условиях невозможно, поэтому незамедлительно необходимо обратиться к специалисту.

Некачественные и вредные для питания продукты может вызвать пищевое отравление, которое обычно сопровождается головной болью, тошнотой или рвотой, болью в животе, повышенной температурой и слабостью всего тела. Симптомы возникают от одного часа до суток после приема нездоровой пищи.

какие препараты можно попить что бы забеременеть
Современные женщины откладывают беременность в далекий ящик. Причины принятия такого решения могут быть разные: карьерный рост, жилищные условия, отсутствие любимого человека, нестабильное финансовое положение и мн

Повышенное артериальное давление называют медленным убийцей – оно прес

Источник

Причины, профилактика и лечение головной боли при беременности

Одной из самых частых жалоб беременных женщин является головная боль. Примерно каждая пятая женщина в этот период испытывает мучительные боли, которые могут быть проявлениями различных заболеваний.

Основные причины

боль может возникнуть от употребления каких-то продуктов (орехи, шоколад, чай, кофе, красное вино, цитрусовые, острые блюда, сыр и другие) либо резкого изменения рациона питания;

естественные гормональные перемены, связанные с беременностью (повышение прогестерона и эстрогенов влияет на тонус сосудов, вызывая изменения работы сердечнососудистой и нервной системы);

Характер, интенсивность и область распространения боли становятся определяющими для выявления ее причины. Лучшим советом может стать обращение к врачу, который четко поставит диагноз.

При этом следует исключить хоть и редкие, но вполне возможные опасные головные боли, причинами которых могут быть патологии центральной нервной системы (внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние, церебральный венозный тромбоз, инфекционные поражения шеи и головы).

Профилактические меры

во-вторых, во время беременности стоит обращать внимание на количество употребляемой жидкости (недостаток или избыток может влиять на самочувствие);

в-третьих, не стоит забывать о питании (следует регулярно питаться и исключить из рациона некоторые виды продуктов: кофе, консервы, шоколад, алкоголь, сыр, орехи, сосиски, острые блюда);

Лечение головной боли

Сама по себе головная боль не влияет на развитие, но вот депрессия, сопутствующая ей, все же отражается на развитии ЦНС будущего ребенка.

Поэтому полностью исключить медикаментозное лечение при таких симптомах невозможно. Одноразовая доза Парацетамола (<

Источник