как забеременеть при гиперплазии надпочечников

Беременность при гиперплазии эндометрия

Именно функциональный эндометрий обеспечивает закрепление и дальнейшее развитие оплодотворённой яйцеклетки в полости матки. От его состояния во многом зависит успех или неуспех (произвольное прерывание) беременности в первом триместре.

Эндометрий высокочувствителен к действию половых стероидов. Он реагирует на малейшие колебания гормонального фона женщины. Эндокринный дисбаланс вызывает в нём ряд болезненных изменений, в том числе гиперплазию.

Гиперплазия эндометрия – патологическое доброкачественное разрастание желёз и опорной ткани (стромы) слизистой матки с нарушением её структуры и функций.

Среди гинекологических заболеваний эта патология занимает 2-е место после инфекционных болезней женской половой сферы. Невозможность беременности при гиперплазии эндометрия – злободневная проблема в современной акушерско-гинекологической практике.

Эстрогения – это избыточное образование или повышенное влияние на эндометрий эстрогенов при недостатке прогестерона.

Эндометрий и женские половые гормоны

Под воздействием эстрогенов разрушенный функциональный слой слизистой матки восстанавливается после менструации.

Основной объём эстрогенов вырабатывается фолликулярным аппаратом яичника. После выхода яйцеклетки из созревшего фолликула (овуляции) синтез эстрогенов резко снижается, а разорвавшийся фолликул перерождается в жёлтое тело яичника.

С середины менструального цикла после овуляции выработка эстрогенов резко уменьшается, а прогестерона – увеличивается.

Прогестерон не случайно называют «гормоном беременности». Под его влиянием эндометрий приходит в состояние, необходимое для имплантации и развития оплодотворённой яйцеклетки: маточные железы выделяют специфический секрет, строма эндометрия разрыхляется, увеличивается в объёме, наполняется питанием (кровеносными сосу

Источник

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрии матки

С гиперплазией эндометрия ежегодно сталкивается множество женщин во всем мире. И основным его последствием является невозможность забеременеть. Между тем, заболевание может долгое время протекать бессимптомно и переходить в более тяжелые, трудноизлечимые формы. Поэтому любой женщине важно знать, как вовремя его распознать.

Описание болезни

Природа наделила женщину уникальной способностью вынашивать и рожать детей. И важнейшую роль в данном процессе играет эндометрий – особый слой поверхности матки, благодаря которому этот мышечный орган способен закреплять и удерживать в себе развивающийся плод.

Эндометрий имеет сложное строение. В самой нижней его части расположен базальный слой, а чуть выше – функциональный. В норме эндометрий имеет определенную толщину. Тем не менее, толщина функционального слоя не является постоянной и меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла она очень мала, а в конце, когда матка ждет оплодотворенную яйцеклетку, она достигает максимальной толщины. Но если прикрепления оплодотворенной яйцеклетки не происходит, то функциональный слой отторгается и выходит наружу. Данный процесс хорошо известен любой женщине — это процесс так называемых месячных, или менструальных кровотечений. Затем функциональный слой начинает снова восстанавливаться. За этот процесс отвечает базальный слой. Таким образом, процесс нарастания и отделения эндометрия повторяется много раз.

Эти изменения эндометрия происходят под воздействием женских гормонов – эстрогенов и прогестерона. Во время менструального цикла количество эстрогенов растет, и при этом толщина эндометрия увеличивается. Однако в конце цикла начинает вырабатываться повышенное количество прогестерона. Этот гормон тормозит рост эндометрия. Следовательно, максимальная толщина эндометрия не превыша

Источник

Все о ЖГЭ — железистой гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия – серьезное заболевание, встречающееся у молодых и зрелых женщин. Существует несколько форм заболевания, при некоторых возможно предраковое состояние.

Что такое железистая гиперплазия эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия — это диагноз, который ставят при патологическом разрастании эндометрия. Постепенно, ткани становятся толще и плотнее, что может привести к образованию раковых клеток. Патология влияет на всю репродуктивную систему. Она может возникнуть в любом возрасте, но чаще у молодых женщин, и тех, кто уже вступил в период климакса. Это сложное, комплексное заболевание, задевающие эндокринную, нервную, иммунную систему. Концепция лечения определяется индивидуально, по состоянию здоровья и возрасту пациентки.

Причины и факторы риска

Причин железистой гиперплазии эндометрия может быть несколько. Основное – это нарушение на гормональном уровне. Оно может развиться из-за следующих факторов:

Классификация

Любой тип патологии препятствует зачатию. Даже провести процедуру экокорпорального оплодотворения. Оно не делается, если у пациентки есть железистая гиперплазия эндометрия.

Очаговую железистую гиперплазию эндометрия провоцируют эндокринные, онкологические и сосудистые заболевания. Часто возникает у женщин, перенесших инфекционные болезни мочеполовой системы и ИППП. Сначала болезнь протекает без симптомов. Единственный признак – женщина не может зачать. Этот тип железистой гиперплазии вылечить труднее всего, поскольку это предраковая стадия. Если не лечить гиперплазию, то вероятность образования раковых клеток очень высока. Очаговая форма лечится комплексно. Если медикаментозная терапия не помогает, применяют хирургическое лечение. Фрагмент эндометрия вырезают, в некоторых случаях, удаляют и матку.

<

Источник

Когда возникает гиперплазия эндометрия, ее признаки, лечение и вероятность озлокачествления

Для практической гинекологии процессы гиперплазии эндометрия, составляющие от 15 до 40% и занимающие второе место после инфекционной патологии в структуре всех гинекологических заболеваний, являются многогранной и сложной проблемой.

Это объясняется их склонностью к рецидивирующему длительному течению, отсутствием специфической симптоматики, сложностью проведения своевременной дифференциальной диагностики и затруднениями в выборе адекватного лечения. Чем опасна гиперплазия и каковы ее причины?

Гиперплазия эндометрия — что это?

Гиперплазия эндометрия представляет собой морфофункциональное патологическое состояние слизистой оболочки матки, заключающееся в диффузном или очаговом разрастании (пролиферация) железистых и стромальных структур с преимущественным поражением железистого компонента в функциональном (поверхностном), значительно реже в базальном слое эндометрия. Толщина  эндометрия при гиперплазии превышает нормы показателей, зависящих от фазы менструального цикла — до 2-4 мм в фазу ранней пролиферации и до 10-15 мм во время секреторной фазы.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа патологических гиперпластических процессов в слизистой оболочки матки, в связи с увеличением среднего возраста жизни женской части населения, неблагоприятной окружающей средой, увеличением числа соматических хронических заболеваний, многие из которых в той или иной степени связаны с гормональной системой или оказывают на нее влияние.

Частота патологии составляет 10-30% и зависит от ее формы и возраста женщин. Она встречается у девушек и женщин детородного возраста, но наиболее часто — в 35 – 55-летнем возрасте, а по данным отдельных авторов — у половины женщин, которые находятся в позднем репродуктивном или в климактерическом период

Источник

Гиперплазия эндометрия и беременность: лечение перед зачатием необходимо!

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое характеризуется утолщенным, избыточно разросшимся слоем эндометрия матки.

Что такое гиперплазия эндометрия

Сопутствующими заболеваниями считаются ожирение, сахарный диабет, а также гипертония, болезни молочной железы, патологии щитовидной железы.

Они, в отличие от менструальных выделений, не имеют регулярности. Также от месячных они отличаются своей умеренностью, носят мажущий характер.

Случаются и прорывные кровотечения, которые сопровождают сгустки крови, но такое скорее характерно для подросткового периода – времени, когда цикл только устанавливается.

Если после длительного отсутствия месячных наступает внезапное маточное кровотечение – это верный признак гиперплазии эндометрия, особенно если речь идет о женщине в периоде менопаузы.

Некоторые внешние признаки в совокупности с основными симптомами могут указывать на заболевание. Признаки гиперплазии:

Разумеется, исключительно по этим признакам нельзя говорить о гиперплазии, но если при этом сбои цикла и маточные кровотечения есть, вероятнее всего, это именно гиперплазия.

Диагностика заболевания

Исследует гинекологический анамнез – характер менструального цикла, наличие маточных кровотечений, мастопатия, миома, бесплодие.

До выскабливания и после выскабливания проводится гистероскопия, позволяющая осуществить контроль выполнения операции.

Радиоизотопное исследование маточной полости. При гиперплазии интенсивность поглощения радиоактивного препарата тканями матки будет выше, нежели чем при уровне эндометрия в норме.

овуляция после отмены кок с какого дня считать
Я с 16 лет наблюдаюсь в ЭНЦ по поводу синдрома поликистозных яичников. У меня так называемый класический вариант СПКЯ, с яичниковой гиперандрогенией, внешними проявлениями (жирная кожа. избыточный рост волос). С 16 лет пр

Не обязательно все исследования будут использованы, врач назначит

Источник

Гиперплазия надпочечника

Гиперплазия в буквальном переводе «сверх образование» — это увеличение органа за счет быстрого роста клеток. Гиперплазия надпочечников — усиленный чрезмерный рост клеток. Каковы причины возникновения, симптомы заболевания? Является это врожденным или приобретенным недугом, как диагностировать и как лечиться для полного выздоровления?

Общие сведения

Гиперплазия (или патологическое увеличение клеток в органе) происходит в коре надпочечников. При этом надпочечники не меняют свою форму, но объем становится намного больше. Сами надпочечники представляют собой две железы внутренней секреции. В нормальном состоянии надпочечники у взрослого человека имеют массу около 15 грамм. Созданы, чтобы вырабатывать вещества (а именно — гормоны), нужные человеческому организму для развития и жизни:

При болезни гиперплазия надпочечника функции всех органов из-за невыработки или перевыработки этих гормонов серьезно страдают. Внешне болезнь проявляется по-разному, зависимо от того, на какой стадии прогрессии находится. Следует отметить, что болезнь довольно редкая, преимущественно наследственная. Но может встречаться и у людей, которые часто переживают стрессовые состояния.

Причины болезни

генетика (это главная причина, если родственники страдали от такого недуга, обязательно периодически проходите исследования и делайте профилактику);

врожденная гиперплазия (возникает, если при беременности женщина переболела этой болезнью или пережила сильный стресс, сильный токсикоз, принимала медикаменты, был пониженный гидрокортизон в крови);

жизнь в постоянном стрессе (нервные перегрузки, неустойчивость эмоций, психологический дискомфорт на протяжении длительного времени могут привести к болезни);

что можно принести в роддом после кесарева сечения из еды
Современные женщины, которые готовятся стать мамами, читают специальную литературу, посещают разнообразные курсы и тренинги. Но даже пройдя все этапы подготовки и изучив теорию о родах и уходе за ребенком, молодые м

Технически гиперплазия приводит к тому, что гормонов разных видов становится огромное количество, поскольку на

Источник

Гиперплазия эндометрия симптомы и лечение

Железистые, фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия представляют собой очаговые разрастания ткани эндометрия разного генеза. Такой вид гиперплазии является самым распространенным. Такие полипы довольно редко перерождаются в раковые образования, но одновременно с этим их наличие служит благоприятной предпосылкой для развития онкологии.

Гиперплазия эндометрия может развиваться у женщин в любом возрасте, но наиболее часто она встречается в переходном возрасте, то есть в то время, когда в организме происходят гормональные перестройки, например у подростков или у женщин перед менопаузами.

Все типы гиперплазии проявляются, прежде всего, нециклическими кровяными выделениями, которые могут возникать в межменструальный период или после недолгой задержки месячных. Но эти выделения носят несколько другой характер, чем обычная менструация, они умеренные или мажущие. Очень редко и только в подростковом возрасте встречаются прорывные кровотечения вместе со сгустками крови. При присутствии длительных кровотечений может развиться анемия или же малокровие.

Избыток эстрогенов может стать причиной возникновения бесплодия в результате ановуляции (отсутствие овуляции в менструальном цикле). Очень редко гиперплазия никак себя не проявляет, в таком случае долгое не наступление беременности может служить поводом для возникновения беспокойства и обращения к гинекологу.

Если возникли любые подозрительные кровяные выделения, а беременность не наступает на протяжении года (при постоянной и регулярной половой жизни), то рекомендуется посетить гинеколога, так как гиперплазия не может пройти самостоятельно. Нередко симптомы этого заболевания женщины путают с выкидышами или симптомами миомы матки.

Трансвагинальная эхография - скрининг УЗИ-диагностика органов малого таз

Источник