если увеличены почки при беременности

Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

В норме параметры лоханки не превышают во втором триместре 5 мм, а в третьем – 7 мм. Если размеры лоханок расширены более 10 мм, то речь идет уже о гидронефрозе. Он представляет собой также увеличение лоханки почки, однако причиной тому будет изменение оттока мочи патологического характера. Также бывает уменьшение размеров лоханки (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия почки.

Этиология увеличения размеров лоханок

Из всех вышеперечисленных причин чаще всего встречается нарушение нормального оттока мочи. Причиной может являться стеноз, спазм мочеточников. Лоханки – это своеобразная емкость, в которой моча накапливается до момента выведения в мочеточники и следом в мочевой пузырь. Когда есть нарушения нормального оттока мочи, лоханки расширяются. Ребенок с такой патологией в будущем будет часто страдать от болезней мочеполовой системы.

Расширение лоханок у беременных

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличе

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

Увеличена почка у плода

`Девочки, на УЗИ поставили диагноз – увеличение левой почки плода, сама почка без изменений. Т.е. увеличена не лоханка, а сама почка, по сравнению с правой – практически в два раза. У кого-нибудь было такое? Записалась на УЗИ в перинатальный центр, возможно на лучшем аппарате и разглядят получше… Переживаю…

Комментарии пользователей

14

У мальчиков такая фигня очень часто, если я конечно с увеличенными лоханками не путаю. Да и ошибаются узи часто. Главное не парься сильно, после родов уже точнее скажут, есть ли там вообще какие то отклонения. У дочери были лоханки увеличены, потом само прошло.

Яяяяяяя Оказалось неполное удвоение почки, установили в три месяца сына. Никак себя не проявляет вообще, ттт. Не переживайте, у вас тоже все будет хорошо. Главное — чтобы почки выполняли свою функцию, а какого они размера или устройства — не так важно!

у моей матери удвоение почек, ей 65, родила 3их детей. Правда бывают обострения у нее в виде пиелонефрита и мелкие камни в почках

У вас еще и срок небольшой, не накручивайте себя пока. У меня то, что почка «не такая» у сына увидели только в 32 недели беременности, до этого норма по всем узи. И удвоение диагностировали только в три месяца, а узи делали в роддоме и в 1 месяц — не видно было.

Есть такой форум — если вы его еще не нашли. Там у девочек детки с разными почечными проблемами и все живут и радуют родителей ))

Нам на протяжении всей беременности ставили увеличенные почки плода. Отправляли к детскому урологу, там успокоили сказали просто сделать УЗИ ребенку после рождения. А пока спокойно дохаживать беременность.

Мы уже родились. У нас были увеличены сами почки с обоих сторон, причем на 37 неделе это все сохранялось. В роддоме нам УЗИ не сделали, так как увидели заключение детского уролога о том, что надо будет это проконтролировать

Источник

У ребенка на 20 неделе увеличены почки

Увеличение почки

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Заболевание, в результате которого наблюдается увеличение лоханки почки и прогрессирующее истощение паренхимы почки, и которое приводит к нарушению функциональности почки, называется гидронефроз. Увеличение почки развивается в результате нарушенного оттока мочи из лоханки почки, а это приводит к тому, что происходит нарушение циркуляции крови в тканях почки. Чаще всего гидронефроз встречается у женщин и детей.

Увеличение лоханки почки у ребенка может развиться как в одной из почек, так и в обеих (двусторонний гидронефроз, развивается при наличии какой-либо урологической патологии). Гидронефроз бывает врожденный или приобретенный, а также первичный или вторичный. Вторичный гидронефроз развивается как следствие другого урологического заболевания, а первичный, как самостоятельное заболевание.

Независимо от того является ли гидронефроз врожденным или приобретенным, он бывает инфицированным или асептическим и протекать может в три этапа. Первый этап характеризуется расширением почечной лоханки, функции почки при этом нарушены только частично. На втором этапе наблюдается расширение лоханки и чашечек почки, а также отмечается истончение паренхимы почки, а функции больной почки нарушены значительно. На третьем этапе – происходит значительное и резкое истончение паренхимы почки.

Увеличение почки у ребенка, как правило, носит врожденный характер, и в этом случае причины увеличения почки - это сдавливание или сужение мочеточника, либо его неправильное расположение, что препятствует естественному оттоку мочи.

Зачастую, еще в период беременно

Источник

Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

В период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Причины гидронефроза почек у беременных

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

какова вероятность забеременеть при кисте
Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удал

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначит

Источник

Увеличение правой и левой почки и его причины

Многие хронические болезни мочевыводящих путей приводят к возникновению грозной патологии – увеличению важного для здоровья человека органа. Патологические процессы нарушают нормальное строение органа, что в итоге приводит к такой проблеме, как увеличение почки. Причины ее появления часто связаны с определенными острыми хроническими заболеваниями.

Нормальные почки непрерывно обеспечивают очищение крови от токсических веществ. Их параметры являются показателем здоровья или свидетельствуют о наличии заболевания в организме.

Основные параметры почки взрослого человека

Кортикальный слой этого важнейшего органа мочевой системы взрослого человека обладает толщиной 0,5-0,7 см Длина и ширина почки у лиц мужского пола намного больше, чем у женщин.

В теле человека правая и левая почки отличаются по своим размерам на величину, составляющую 5%. Изменения в почках происходят до 50 лет. На первом году жизни почка имеет длину 6 см, в 14-15 лет ее размеры увеличиваются до 11 см. После 50 лет уменьшаются размеры органа, происходит опускание почек, изменяется эластичность сосудов. На начальных этапах жизни малыша почка лишена жировой капсулы, а ее формирование заканчивается в 50 лет. Затем она изменяется: истончается или полностью исчезает. Толщина шарового слоя в норме имеет размеры от 7 до 12 мм.

Пирамиды, расположенные в корковом веществе, обладают размерами 8-10 мм на 6-8 мм. Чашки имеют диаметр 5 мм. У взрослых параметры лоханки составляют 25 мм, а у детей они равны 10 мм. Женский орган имеет размеры: 7,5-12х10-5 см, 7, 5-10,0 мм – длина органа: 4,5-5,5 мм – ширина. Суммарный объем составляет 300 см².

масло и беременность для чего пьют
Популярность диеты зависит от темпов снижения веса. Ведь большинство из нас вспоминает о проблеме лишних килограмм перед каким-то жизненно важным событием: выпускным балом дочери, очередным отпуском, торжественным со

Главный показатель функционирования почек – толщина паренхимы. В норме она составляет 20-23 мм, и изменяется в зависимости от возраста: в 25 лет – 20±1

Источник

Как лечить увеличение почек?

Лечение увеличения почек обычно зависит, прежде всего, от причины этой проблемы, однако чаще всего включает прием определенных лекарственных препаратов и проведение инвазивных процедур, таких как дренирование жидкости или хирургическая операция. Целью лечения, как правило, является устранение заболевания, служащего первопричиной увеличения почек, а не просто уменьшение почек до нормального размера. В связи с этим первым важным шагом в лечении является постановка точного диагноза. Увеличение почек может происходить по ряду причин, и то, что может быть эффективным в устранении одной причины, не всегда помогает в устранении другой.

Повреждение и рубцевание тканей почек, приводящее к их увеличению, возможно у людей, которые страдают от алкоголизма, или злоупотребляют алкоголем.

Увеличение почек – это, как правило, не такая проблема, которую люди замечают сразу, и которая всегда требует лечения. Иногда увеличение почек бывает вызвано преходящей инфекцией, и в этом случае проходит самостоятельно

И первый, и вторые требуют потенциально агрессивного лечения для того, чтобы пациенты оставались здоровыми. Может ли размер увеличенных почек быть уменьшен, и если да, то каким образом, обычно определяется специалистом после того, как обнаружена причина увеличения. В большинстве случаев увеличение почек является всего лишь симптомом более значительной проблемы.

Распространенным методом лечения увеличения почек, возникающего как результат инфекции, является прием антибиотиков. Вызывает инфекцию почек, также известную как пиелонефрит, бактерия Escherichia coli. Увеличение и болезненность почек является одним из симптомов пиелонефрита. Курс приема антибиотиков обычно длится до 14 дней в зависимости от степени тяжести инфекции. Длительность лечения мужчин, у которых инфекция поче

Источник