забеременеть после поликистоза яичников

Как забеременеть при поликистозе яичников

Поликистоз яичников иначе называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, СПЯ), болезнью поликистозных яичников (БПКЯ), болезнью Штейна-Левенталя.

Поликистоз имеет в своей основе серьезное гормональное нарушение, в результате которого в организме женщины начинает вырабатываться избыточное количество мужских половых гормонов, а количество женских наоборот, уменьшается. В результате видоизменяется структура яичников: они увеличиваются в несколько раз и в них появляется большое количество маленьких кист с жидким содержимым. Функционирование яичников также претерпевает патологические изменения, результатом чего становится нарушение цикла менструаций и итоговое бесплодие.

гирсутизм – появление волос на лице и чрезмерный их рост на теле. У 70% женщин с избыточным оволосением выявляется болезнь поликистозных яичников;

изменение графика базальной температуры: базальная температура остается неизменной на протяжении всего цикла, а в норме – должна повышаться во второй половине цикла;

длительные задержки или полное отсутствие месячных. При этом редкие менструации могут быть очень обильными и длительными;

Чаще всего первые симптомы поликистоза яичников появляются в период полового созревания и именно поэтому они часто остаются незамеченными, так как списываются на особенности переходного возраста.

Помочь вовремя выявить патологию может только квалифицированный врач. При этом может потребоваться комплексное обследование, так как только по результатам УЗИ компетентный врач такой диагноз не поставит. Кроме обязательного ультразвукового исследования необходимо сдать анализ крови на определение уровня гормонов, биохимических показателей. Иногда может даже потребоваться биопсия эндометрия.

Гормональный дисбаланс является непосредственной причиной СПКЯ. Большинство ученых склоняется к

Источник

СПКЯ — не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Беременность при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является достаточно распространенной причиной женского бесплодия. Однако, даже, несмотря на его наличие, очень многим девушкам удается забеременеть и в итоге родить здоровенького малыша. Большинство женщин, которым был установлен этот диагноз, интересует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников и насколько сложным было зачатие у тех, кто беременел с поликистозом?. Иногда зачатие вполне возможно без вспомогательной терапии, однако в большинстве случаев необходима специальная терапия или же оперативное вмешательство по удалению кист.

Что делать?

Поликистоз яичников и беременность могут быть вполне совместимыми понятиями. Далеко не всегда необходимо лечение состояния. Если у девушки регулярный менструальный цикл, то возможно зачатие без назначения медикаментозных средств. Зачастую гинекологи прогнозируют наступление беременности в течение года. В этот период женщинам рекомендовано следить за базальной температурой. Это позволит получить дополнительную информацию о днях, когда зачатие может наступить с большей долей вероятности. Если же за год женщина не забеременела, то такое состояние нужно лечить. При нерегулярности месячных также назначается курс лечения, после прохождения которого возможно забеременеть спустя примерно полгода.

Применение противозачаточных препаратов

ранняя овуляция и задержка месячных
Менструа?льный цикл — от лат.   menstruus («лунный цикл», ежемесячный) — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Началом менструального цикла

Как именно вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть – расскажет лечащий врач. Противозачаточные препараты являются самой первой помощью для лечения патологии. Само собой, что во время их приема наступление беременности невозможно. Курс лечения длится около полугода, после чего возможно зачатие. Это обусловлено тем, что противозачаточные таблетки позволяют нормализовать нерегулярный менструальный цикл, тем самым провоцируется нормальная овуляция. Чаще всего врачи назнач

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Как вылечить заболевание?

Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она характеризуется особым строением яичников, что значительным образом влияет на осуществление овуляции. Ранняя диагностика болезни повышает вероятность возникновения беременности.

Что такое поликистоз?

Далеко не у всех женщин получается забеременеть с первого раза. Иногда процесс планирования может затягиваться на месяцы или долгие годы. Одной из причин развивающегося бесплодия является синдром поликистозных яичников. В гинекологии появилось сокращение СПКЯ, характеризующее данное заболевание.

В здоровом организме к концу первой фазы цикла созревает один доминантный фолликул, а при поликистозе их несколько и из-за гормонального сбоя они все перерастают в функциональные кисты.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

скрининг при беременности в 1 триместре как подготовиться
Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщатель

Забо

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник