шов при кесарева снимают швы

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Хотя обычно советуется обратиться к врачу для снятия швов, порой это бывает не совсем практично. Если уже прошло рекомендованное время заживления и рана выглядит совершенно затянувшейся, вы можете попробовать снять швы самостоятельно. И вот как сделать это безопасно для вашего здоровья.

Шаги

Убедитесь, что снимать швы не опасно. В ряде случаев швы лучше вообще руками не трогать. Если швы – следствие хиругической операции, а также если их срок еще не вышел (а этот срок составляет порядка 2 недель), то самостоятельное снятие швов вряд ли принесет вам что-то, кроме вреда.

Помните, что врачи часто закрывают рану после снятия швов пластырями, чтобы процесс восстановления мог продолжаться. Есть все шансы, что дома у вас не найдется нужного пластыря.

Если рана выглядит покрасневшей или воспалившейся, не снимайте швы. Вообще рану не трогайте! Обратитесь к врачу – возможно, у вас развилась инфекция.

Помните, что в большинстве случае швы можно снять, не ложась обратно в стационар. Вполне возможно, что врач снимет их на приеме. Позвоните врачу и уточните этот вопрос.

Выберите, чем вы будете снимать швы. Если есть пара острых хирургических ножниц – хорошо. Впрочем, подойдут даже острые маникюрные ножницы. Тупыми ножницами работать – себе во вред. Кроме того, ни в коем случае не снимайте швы ножом – он может соскользнуть и порезать вас!

Займитесь стерилизацией выбранных инструментов. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, затем достаньте обратно, положите на чистое полотенце и подождите, пока они не подсохнут. После этого не лишним будет протереть инструменты спиртом. Все это позволит не занести в рану инфекции.

Соберите все необходимое. Собственно, вам еще нужны стерильные бинты и мазь, содержащая антибиотики – это на случай кровотечения. Конечно, есть шансы, что ничего тако

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

что кушать при беременности если от всего тошнит
Обычно на фоне тошноты возникают неприятные ощущения в горле, может кружиться голова или резко побледнеть кожа. Очень часто сильная тошнота, которая приводит к рвоте, сопровождается сильной болью в животе, приступами

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

без рецепта препарат прерывания беременности
Прерывание беременности с помощью абортивных таблеток – это альтернатива хирургическому аборту. Конечно, безопасного аборта не существует. Но этот метод (его еще называют медикаментозным) является наиболее щадящим д

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник