пророщенный овес при беременности

Чем полезен пророщенный овес

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).

Зерно овса является зародышем, или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Конечно же, сам по себе пророщенный овес не исцелит от тяжелых заболеваний и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшается работа внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и ростков овса позволяет использовать природные силы продукта, так как росток – это наиболее активная фаза жизненного цикла зерна. Это обусловлено тем, что содержащиеся витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов переработки (хлеб, мука). Витамины группы В, С и Е, магний, цинк, клетчатка, сахар – это те элементы, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.

Очень важно, что белок, который содержится в зерновых культурах, при прорастании начинает расщепляться, образуя аминокислоты. При попадании в организм человека часть аминокислот усваивается организмом, другая часть преобразуется в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основания являются строительным материалом, который необходим для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление ростков проросших зерен овса позво

Источник

Как использовать зерна, хлопья и крупу овса с пользой для печени?

Самым популярным средством народного лечения печени является овес. Его зерна используют как основу для лечебных настоев, отваров и киселя.

Овес – это злаковое, однолетнее растение, он травянистый, а соцветие представлено в виде метелки-колоска. Плоды соцветия — зерна. Они обернуты тонкой чешуей, а посредине зерна пролегает желобок. Науке известно двадцать видов этого растения, но полезные свойства имеет только лишь один – Посевной. Остальные виды – это, к сожалению, сорняки. Самым неприятным из них называют Овсюг.

Противопоказания к лечению овсом

Несмотря на убеждения многих, что народная медицина полностью безопасна, на самом деле, даже к таким средствам лечения существуют противопоказания. В частности, лечить и чистить печень овсом нельзя, в случаях:

Соответственно, нельзя проводить лечение средствами с травами при аллергии на их компоненты и не употреблять молочные кислоты при лактозной непереносимости.

Лечение печени овсом

Неотъемлемой частью лечения заболеваний печени является диетическое питание без насыщенных животных жиров, блюд быстрого приготовления, солений, консерваций, а также блюд, приготовленных в процессе жарки. Диета безоговорочно исключает грибы, свежие лук, чеснок, а также овощи, вызывающие брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Кишечник же, в свою очередь, перед лечением заболеваний печени овсом важно очистить. Необходимо это с целью полного выведения вредных накоплений из организма.

Лечение печени производится при помощи неочищенных и нешлифованных зерен овса, а также овсяных хлопьев. Они доступны в продаже в магазинах здорового питания или на полках тематических отделов супермаркетов.

Но не стоит овес считать заменителем всех медикаментов, народные средства дают результат лишь в паре с пре

Источник

Проростки: польза и вред

С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В - в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечни

Источник

Проростки: идеальный завтрак

Проростки — суперполезная еда . Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марле

Источник

Овес при беременности можно ли пить

Отвар овса: отзывы и рецепты

Хорошо готовить это средство из проросших зёрен. Чтобы зёрна проросли, нужно завернуть их в марлю, смоченную водой и подождать около 3-х дней. Далее добавить в зёрна воды в пропорциях 1:3 и закипятить. Убавить огонь и ещё варить около 2-х часов. Остудить, процедить и пить на пустой желудок за полчаса до приёма пищи. Курс - 10 дней. Помогает сбросить лишний вес.

Его готовят при тенденции к недержанию мочи, если замучил кашель или простуда. Этот напиток снижает жар, помогает при детском диатезе и аллергическом зуде, выступает как потогонное средство. Следует помнить, что этот злак без масла очень тяжёлый для желудка, усиливает газообразование и имеет закрепляющее действие. Не следует увлекаться прикормами с этим злаком грудных детей, потому, что в этих продуктах содержится глютен. А необходимые ферменты, которые его перерабатывают, появляются только после шести месяцев жизни малыша. До двух лет материнское молоко является самой лучшей поддержкой иммунитета крохи, профилактикой различных заболеваний и полезным питанием. Для полной уверенности нужно обратиться за рекомендациями к педиатру.

Цельные зёрна перебрать от мусора и залить кипячёной водою. Пусть стоит два дня в тепле. Когда прорастут, помыть и просушить на ткани. Когда просохнут полностью, перемолоть зёрна в муку, используя кофемолку. Полученную муку растворять по 1 стол. л. в стакане кипячёной холодной воды и кипятить 2 мин. Выпить в течение часа процеженным и остуженным. Каждый раз готовить свежий отвар.

кисло во рту причины время беременности
К сожалению, беременность – это не только радость ожидания малыша и две заветные полосочки на тесте, но и множество мелких проблем и неожиданностей. Каждую будущую маму, кроме моря положительных эмоций, ждет много прия

Среди злаковых культур отдельное место занимает овес. Это растение обладает многими полезными качествами. Особую популярность этот продукт приобрел благодаря противовоспалительным свойствам, вследствие чего его рекомендуют в качестве одного из основных компонентов питания при воспалительных заболеваниях же

Источник

Блюда из пророщенной пшеницы

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.

Технологии проращивания

я забеременела на противозачаточных узнала
я забеременела во время приема противозачаточных таблеток. Сейчас уже 3 недели, я все это время пила и не знала. Врач сказала, что если сохранить беременность, то могут быть проблемы у ребенка мужского пола. Что делать?

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в п

Источник

Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фе

Источник