абсцесс во время беременности

Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду!

Во время беременности женщине нужно как можно тщательнее прислушиваться к своему организму, бережно относиться к здоровью. Очень часто в течение беременности возникают простуды, обостряются хронические заболевания.

Будущая мамочка должна особенно серьезно подходить к вопросу личной гигиены, так как во время беременности иммунитет снижается и риск инфекции повышается. Каждое перенесенное заболевание может стоит жизни или здоровья будущего ребенка.

В медицине принято, что все термины, которыми названы воспаления различных органов оканчиваются на «ит»: бронхит, кольпит, эндометрит, бартолинит.

Различают острые и хронические воспаления. Острые – носят внезапный характер, а хронические – вяло-затяжной. Если своевременно не лечить острые инфекции, то они с течением времени перейдут в хронический процесс.

Что такое бартолинит?

Эти парные железы находятся у входа во влагалище. Заболевание чаще всего встречается у женщин детородного возраста от 20 до 30 лет.

В нормальном своем состоянии бартолиновы железы имеют овальную форму и имеют размеры около 1,5 см. Чаще всего встречается одностороннее воспаление, реже – двустороннее (при гонорее ).

Бартолиновы железы отвечают за выделение слизи и поддержании влажной среды в преддверии влагалища. Они же выделяют секрет при половом возбуждении.

Чаще всего заболевание возникает при половых инфекциях: трихомониазе, гонорее, хламидиозе, однако обитатели нормальной флоры влагалища тоже могут стать возбудителями (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки кандида).

Если в организме женщины есть другие воспалительные процессы, например, пиелонефрит или гайморит, то риск возникновения бартолинита уве

Источник

Паратонзиллярный абсцесс: симптомы и лечение, причины возникновения

Что это такое? Паратонзиллярный абсцесс — это  наиболее тяжелая стадия паратонзиллита, представляющего собой воспаление клетчатки, окружающей нёбные миндалины.

Пик заболеваемости паратонзиллитом приходится на возраст от 15 до 30 лет, другие возрастные группы страдают им значительно реже. Патология встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Если миндалины, которые обычно называют гландами, подвержены частым воспалениям, (ангинам), то в результате в них формируется хронический процесс (хронический тонзиллит). В 80% именно хронический тонзиллит приводит к развитию паратонзиллита с его переходом в паратонзиллярной абсцесс.

Возникновение паратонзиллярного абсцесса связано с анатомическими особенностями строения небных миндалин и окружающих их тканей. В миндалинах есть углубления – крипты, которые при заболевании заполняются гнойным содержимым. Особенно глубокие крипты располагаются в верхней части миндалины, где и воспалительный процесс при тонзиллите наблюдается чаще всего.

Со временем на месте воспалительных очагов образуется рубцовая ткань, которая мешает нормальному оттоку воспалительной жидкости и гноя из углублений в миндалинах.

В случае возникновения нового воспаления, очищение измененных крипт замедляется, а инфекция из миндалин распространяется вглубь: через железы Вебера в клетчатку, расположенную вокруг миндалин, т.е. в паратонзиллярное пространство.

Область вокруг верхнего полюса миндалин, опять же, наиболее подвержена развитию в ней инфекции за счет выраженной рыхлости ее клетчатки, поэтому локализация абсцесса там самая частая.

Учитывая обстоятельство, что при хроническом тонзиллите происходит местное и общее ослабление защитных сил организма – развитие воспаления в паратонзиллярном пространстве при попадании инфекции може

Источник

Как лечить абсцесс горла в домашних условиях и хирургическим вмешательством?

Абсцесс горла может быть частым последствием перенесенной ангины при неполноценном лечении заболевания, что это такое, а также фото, отражающие внешние проявления, симптомы и этапы хирургического лечения позволят понять отличительные черты этого гнойного процесса.

Под понятием «абсцесс горла» понимают воспалительное заболевание, протекающее с образованием экссудата в околоминдаликовом пространстве. Болезнь обычно возникает после перенесенного тонзиллита и требует безотлагательного хирургического и медикаментозного лечения, так как любые гнойные процессы, локализующиеся в области головы и шеи без соответствующей терапии чреваты серьезными осложнениями.

Виды и классификация

Из-за топографических особенностей абсцедирование горла можно перепутать с аналогичным поражением гортани, поэтому существующая систематизация патологий отражает все процессы, наблюдающиеся в ротоглотке.

Образование экссудата – нарастание признаков воспаления, при котором скапливается серозное или гнойное отделяемое.

Абсцедирование – наиболее ярко выраженный период заболевания, когда нагноение достигает своего максимума и наблюдается разрушение клетчатки.

Угасание явлений – завершающий этап, во время которого происходит вскрытие гнойника, а при отсутствии медицинского вмешательства – хронизация процесса.

передний – самое распространенное явление, когда инфекция проникает через ротовую полость и оседает в углублениях миндалин, где развивается воспаление;

нижний – процесс протекает под нижним полюсом небной миндалины, из-за чего внешние признаки заболевания выражены слабо;

боковой – самая редко встречающаяся патология, однако она имеет наибольшее количество тяжелых осложнений, так как абсцесс располагается между скоплением лимфоидной ткани и наружной

Источник

Абсцесс после уколов на ягодицах, лечение

В медицине часто встречаются случаи, когда после уколов появляется абсцесс. Проблема спровоцирована проникновением в мягкие ткани патогенной микрофлоры.  Такое часто происходит, если был использован нестерильный шприц. Абсцесс вызывает определенная группа сильноконцентрированных препаратов, которые повреждают ткани. К таким препаратам можно отнести сульфат магний, из-за него часто наблюдается сильнейшее нагноение. Учитывайте, подкожная клетчатка плохо переносит разные виды инъекций. Если используется короткая игла, непредназначенная для внутримышечных уколов, развивается абсцесс.

Причины возникновения абсцесса после укола

Во время укола попали в подкожную клетчатку, а не в мышечную ткань, при этом вводили раздражающее лекарство – Анальгин, Сульфат магния, Кофеин.

Симптомы развития абсцесса после укола

Сначала формируется инфильтрат, при этом могут беспокоить неприятные ощущения. Иногда инфильтрат может сопровождаться высокой температурой тела и повышением лейкоцитов в анализе крови. Если вовремя не принять меры, начинает развиваться абсцесс. Очень редко инфильтрат рассасывается сам.

Обращайте внимание, когда место укола начинает резко краснеть и припухать. Чаще всего такие симптомы характерны для абсцесса. Когда прикасаешься к болезненной области, можно заметить, как значительно уплотнились ткани. Наблюдается сильнейший воспалительный процесс, человека беспокоит невыносимая боль.

Методы лечения абсцесса после укола

Курс терапии будет зависеть от стадии развития абсцесса. В начале заболевания достаточно УВЧ и прием определенных антибиотиков. При зрелом абсцессе необходима операция, при которой скрывают гнойник.

Чаще всего заболевание благоприятно заканчивается, но в некоторых ситуациях, если вовремя не принять меры, может развиться сепсис, нагноение бол

Источник

Фурункул при беременности: самолечение противопоказано!

Процесс их образования ничем не отличается от стандартного протекания заболевания, при этом необходимо учитывать тот факт, что организм в этот период переживает сильную перенастройку.

Фурункул возникает вследствие воспаления волосяного фолликула, процесс сопровождается образованием гноя и интоксикацией организма.

Что такое фурункул?

Фурункул проявляется в виде болезненного кожного воспаления, заполненного гноем, в зависимости от инфекции и степени воспаления его размеры могут колебаться от бусины до грецкого ореха.

Чаще всего гнойник образуется на покрытом волосами участке тела, но бывают случаи, когда он возникает в зоне без значительного волосяного покрова.

Существует несколько разновидностей фурункулов, гнойник больших размеров называется карбункулом. Чаще всего это два расположенных поблизости фурункула, они находятся глубоко под кожей, в результате чего возникает воспаление и болезненная отечность.

Карбункулы представляют большую опасность по сравнению с фурункулами, так как вытекший гной может попасть в кровеносную систему.

Локализованный фурункулез сопровождается образованием большого количества гнойников на небольшом участке кожи, в некоторых случаях они могут быть достаточно крупных размеров.

При хроническом фурункулезе гнойники появляются и исчезают поочередно или поодиночке на протяжении долгого времени.

Острый фурункулез сопровождается одновременным появлением фурункулов, в некоторых случаях процесс может занимать 1-2 дня.

реально забеременеть в какие дни
Забеременеть во время месячных, реально ли? Каждый врач–гинеколог скажет, что это более, чем реально. По многочисленным научным исследованиям, подтверждено то, что есть большая вероятность беременности во время м

Ярко-красная инфильтрация вокруг волосяного фолликула, процесс сопровождается увеличением и уплотнением инфильтрата в размерах, наблюдается повышение болезненности, отек окружающих тканей, ощущения п

Источник

Бисептол: можно ли применять при простуде?

0

Бисептол — один из самых известных и противоречивых отечественных препаратов. В 80-90 годах 20 века Бисептол был на пике популярности. Его назначали врачи многих специализаций, начиная от педиатра и заканчивая урологом. Препарат буквально считался панацеей от всех бед, и его можно было купить без рекомендации специалиста. Многие принимали его бесконтрольно, по любому поводу, в том числе и от банальной простуды. Каково сегодняшнее отношение к препарату Бисептол? Можно ли с его помощью лечить простуду?

Описание препарата

Бисептол – это комбинированное лекарство из группы сульфаниламидов. В его состав входят сульфаметоксазол и триметоприм. Само название подразумевает в себе состав и действие препарата. Частица «би» означает, что в состав входят два компонента. Вторая часть названия — «септол» — вероятно, произошла от латинского «septicus», дословно означающего «гниение». В фармацевтике препараты с корнем «септол» относятся к группе антисептиков. Бисептол – бактерицидный препарат с широким спектром действия. Он вызывает гибель микробной клетки, блокируя синтез фолиевой кислоты, без которой микробная клетка не может делиться. Сульфаметоксазол и триметоприм дополняют и усиливают действие друг друга в этом механизме.

Бисептол 480 мг в ампулах, содержащих концентрат, на основе которых готовят растворы для инфузий — внутривенных капельных инъекций.

Фармакологическое действие и группа

как расчитать задержку месячных
Каждой женщине необходимо знать, как рассчитать цикл месячных. При нормальной работе организма он составляет около 4 недель, отклонения на одну неделю допустимы, т.е. цикл от 21 до 35 дней считается нормальным. Продолжите

Основной компонент Бисептола — сульфаметоксазол — обладает сильным бактерицидным действием: нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, необходимой микроорганизмам для жизнедеятельности. Триметоприм усиливает действие сульфометоксазола. Соотношение, в котором комбинируются составляющие, точно выверено. Если в таб

Источник

Бартолинит — что это, фото, симптомы и лечение бартолинита у женщин в домашних условиях

Бартолинит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в бартолиновой железе. Чаще всего патология является односторонней – то есть страдает лишь одна из парных желез. Если врач поставил диагноз бартолинит, лечение проводится с обязательным применением антибиотиков и местных процедур. В запущенной стадии заболевания сформировавшийся абсцесс содержит гной, что требует срочного хирургического вмешательства с промыванием полости пораженной железы.

Что это за заболевание, на какие симптомы женщина должна обратить внимание, а также методы лечения — более подробное рассмотрим в этой статье.

Что такое бартолинит?

Бартолинит — это инфекционное воспаление больших (бартолиновых) желез, расположенных в преддверии влагалища, чаще одностороннего характера (см. фото ниже).  Заболевание может возникнуть у женщин любого возраста, однако наиболее часто оно встречается в возрасте от 20 до 35 лет. Его распространенность достаточно велика: составляет 1 случай на 50 женщин.

Бартолинова железа является парным органом и расположена в глубине подкожно-жировой клетчатки у основания больших половых губ. Основной функцией бартолиновых желез является выработка вязкого секрета, который выделяется во время полового акта по выводным протокам желез и смазывает вход во влагалище.

Проникновение в выводной проток железы вирусной инфекции приводит к закупорке его просвета. Секрет, выработанный железой, накапливается и образуется киста бартолиниевой железы. При этом возбудитель спровоцировавший воспаление активно развивается в протоке железы, тем самым вызывая абсцесс.

Причины

Воспаление большой железы преддверия влагалища развивается после проникновения в нее представителей условно-патогенной ми

Источник