можно ли на ранних сроках беременности спать животе и спине

Что можно, а что нельзя делать женщинам во время беременности? От каких привычек им надо как можно быстрее избавиться, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка? Как должно измениться их питание во время вынашивания малыша? Что нельзя делать женщинам «в положении» согласно народным приметам? Какие виды спорта полезны для здоровья молодой мамочки, а какие – могут спровоцировать у нее выкидыш или стать причиной преждевременных родов? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

Первое и главное, от чего должны отказаться будущие мамочки, так это от употребления алкогольных напитков и сигарет. Начиная с 3-4 недели и заканчивая 12-13, происходит формирование внутренних органов малыша. Именно в это время особенно важно стараться ограничить попадание в организм матери вредных веществ, чтобы сохранить здоровье, а иногда и жизнь крохи.

Курение и употребление «веселящих» напитков на раннем сроке может привести к самопроизвольному выкидышу, раннему токсикозу, тяжелому течению беременности. Кроме того, эти привычки могут стать причиной рождения ребенка с пороком сердца и с другими проблемами в здоровье. Так, младенец может родиться с неправильными пропорциями тела. Курение и алкоголь, употребляемый мамой в первом триместре, может стать причиной косоглазия, заячьей губы и волчьей пасти, а также опущения века у малыша. Дети, чьи мамы пили или курили, как правило, рождаются с низким иммунитетом и слабой памятью. Они обычно сильно отстают от своих сверстников в развитии.

ДополнительноЖенщинам, вынашивающим кроху, следует отказаться от спортивных тренировок. Они могут стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Будущим мамочкам противопоказано нервничать. На все жизненные невзгоды им надо смотреть с улыбкой. Не стоит переживать из-за пустяков. Если же случилось что-то

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Источник

Биение жизни. Контроль сердцебиения плода

Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека. Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

УЗИ сердца плода

В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременност

Источник

12 неделя беременности

Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно получает полезные вещества. Печень начинает функционировать, это налаживает работу желчного пузыря и организм получает возможность усваивать жиры.

Плацента осваивает новую функцию: выработку гормонов. Они нужны для того, чтобы беременность протекала без осложнений. На данном этапе отравление организма исчезает, токсикоз перестает беспокоить женщину, возвращается бодрость духа. Размер матки значительно увеличивается, ширина достигает 10 сантиметров. Она поднимается выше, потому что не может находиться в тазу. Так как циркуляция крови ускоряется, сердце начинает работать активнее.

Вот и дождались 12-ю неделю беременности. А это значит, что подходит к концу первый триместр. Состояние будущей мамы должно значительно улучшиться, если она до этого периода мучилась от токсикоза. Тошнота и рвота, сопровождающие женщину все 11 недель, скорее всего, прекратятся. Это объясняется тем, что все функции, обеспечивающие жизнь плода, взяла на себя плацента. К сожалению, все это касается больше беременности, которую принято называть «традиционной». При многоплодной беременности, такое явление, как токсикоз, может преследовать будущую маму еще некоторое время вместе с раздражительностью, нервозностью, эмоциональными всплесками, которые вызвала гормональная перестройка организма.

календарь овуляции при плавающем цикле
Календарь овуляции и зачатия – это универсальный и достаточно простой в использовании сервис, предназначенный для расчета менструального цикла и наиболее благоприятного периода зачатия ребенка.

Пусть даже женщина в первые недели беременности похудела (потеряла в весе) из-за токсикоза, то с 12-й недели она начинает прибавлять в весе. Норма прибавки – 500 граммов еженедельно. Организм будущей мамочки работает по максимуму – того требует растущий внутри маленький человечек. Все органы и системы женского организма работают изо всех сил. Ча

Источник

34 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но первородная смазка все так же покрывает поверхность кожи. Ребенок нуждается в большом количестве кальция для укрепления костной ткани. Все жизненно важные функции организма активированы: сердцебиение, работа желудочно-кишечного тракта, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат. Вес плода на 34 неделе беременности достигает примерно 2250 граммов.

Женщина испытывает сильные схватки, причем их частота заметно увеличивается. Когда наступает 34 неделя беременности, будь то один ребенок или двойня, то у матери болит и немного тянет живот. В основном это связано со спазмами в верхней части матки. Так как матка поднялась еще выше, терпеть боли живота на 34 неделе беременности становится все сложнее и сложнее.

Обязательно обратитесь к врачу и уточните, что можно сделать, чтобы бороться с болью во время схваток, так как здесь все строго индивидуально. Не забывайте, что вам нужен покой, поговорите с мужем и подробно объясните ему ситуацию, он прекрасно поймет вас.

почему сильно тянет живот во время беременности
Очень многих женщин в положении интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины.

Боль как признак патологии

Ведь одним из первых признаков при различных видах патол

34 неделя беременности – еще несколько недель и исполнится самое долгожданное желание женщины: встреча с малышом, которого она так долго носила под сердцем. Но чем больше срок, тем больше начинают задумываться будущие мамочки: сколько месяцев составляет 34 недели. Если вести расчет по «традиционному» календарю, то 34 неделя принадлежит девятому лунному месяцу. Но учитывая тот факт, что в акушерской практике принято считать «акушерские месяцы», то в данном случае 34 неделя выпадает на конец восьмого месяца беременности. Так называемый «акушерский» месяц состоит из 4-х недель и, следовательно, если рассчитывать беременность по «акушерскому» кален

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник