график базальной температуры с примерами и расшифровкой при овуляции

Примеры графиков базальной температуры с расшифровкой

Главной особенностью базальной температуры (БТ) является чувствительность к внутренним процессам организма. Благодаря этому, построение графика измерения БТ помогает определить отклонения в работе определенных систем жизнедеятельности.

Нормальный график базальной температуры

Анализ ректальной температуры очень часто производится при планировании беременности. Температура способна реагировать на гормональные всплески. Это взаимодействие позволяет обнаружить отклонения в функционировании репродуктивной системы женщины.

Специалистами были выдвинуты эталонные параметры, соответствие которым указывает на то, что женщина здорова. Любое отклонение свидетельствует о развитии или прогрессировании заболеваний половой сферы.

НА ЗАМЕТКУ! Идеальный график необязательно должен включать в себя цикл, состоящий из 28 дней. Допустима и любая другая продолжительность.

В начале менструального цикла (в расчет не берутся дни месячных) БТ находится примерно на одном уровне, в промежутке от 36,2 до 36,5 градусов.

По наблюдениям первых шести дней после месячных показатели должны иметь одинаковые отметки, допускается отклонение на 0,1–0,2 °C. По среднему значению этих дней проводится линия. На графике выше показатель на отметке 36,4. Если в какой-то день произошел аномальный скачок и этому есть объяснение (например, половой акт, плохое качество сна, стресс и т. д.), то учитывать такое отклонение не стоит.

За несколько дней до выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное западение» на 0,1–0,4 градус от средней величины. На графике выше это 12 день цикла.

Сразу после того как произошел разрыв фолликула, БТ увеличивается на

Источник

Как построить и оценить график БТ

Разобравшись с тем, что представляет собой БТ и как ее измерять, перейдем к теме график базальной температуры. Узнаем, как правильно построить его и что можно проанализировать, руководствуясь результатами этого графика.

Что происходит с БТ в течение одного цикла

В первую фазу, когда идет рост и созревание яйцеклетки, преобладает активность эстрогенов. На этом этапе БТ считается «низкой», а этот период называется гипотермичным. За сутки-двое до наступления овуляции БТ достигает своего максимально низкого значения (36,7-36,9).

При наступлении овуляции, на месте разорвавшегося фолликула начинает работать желтое тело, которое вырабатывает гормон беременности прогестерон. Он оказывает влияние на структуры терморегуляции и БТ начинает расти.

После выхода яйцеклетки начинается вторая половина менструального цикла, этап «высокой» температуры или гипертермический подъем кривой. Для нее характерны низкие значения эстрогенов и высокие прогестерона.

Температурная разница между этими двумя периодами может составлять 0, 5-1 градус. Во время кровотечения при менструации БТ колеблется в пределах 37 градусов, а затем начинает снижаться и этот двухфазный цикл повторяется заново.

Как самостоятельно составить такой график

Для того чтобы начертить график базальной температуры, пациентке потребуется особый бланк или заранее подготовленный шаблон, куда она ежедневно будет заносить полученные результаты. Распечатать такой шаблон можно, скачав из интернета, или начертить его самостоятельно от руки.

Ежедневно в одно и то же время по утрам женщина проводит измерения БТ и фиксирует их в этой таблице. Таблица учитывает не только результаты измерений, в отдельную графу нужно заносить дополнительные сведения о том, что могло вызвать внеплановый подъем или снижение БТ, например, прием алкоголя и

Источник

График базальной температуры при овуляции с пояснениями

Гинеколог В.Ананин

Search

Определение базальной температуры тела

Измерение базальной температуры и составление кривой её колебаний на протяжении менструального цикла, до сих пор широко применяется в диагностике нарушений функции яичников и мониторинга овуляции. Этот метод прост в применении, доступен, безопасен, и при соблюдении методики его выполнения, высоко-информативен.

Базальная температура – истинная температура тела в состоянии покоя. Что бы температура окружающего воздуха не влияла на показатели градусника, температуру измеряют в местах тела, изолироованных от внешней среды. Доступными для измерения являются подъязычная область, влагалище и прямая кишка.

На протяжении менструального цикла - в период от одой менструации до другой, базальная температура у женщин изменяется. Ее колебания напрямую связаны с изменением уровня половых гормонов в организме женщины.

Еще в начале ХХ века было замечено, что температура тела после овуляцией повышается, и это повышение отчетливо фиксируется в утренние часы. Практически до конца ХХ столетия, метод составления кривой базальной температуры был одним из главных в мониторинге овуляции.

Классически температура измеряется в заднем проходе, одним и тем же градусником в течении 5 минут. Если вас смущает градусник в заднем проходе, измеряйте температуру во рту под языком, но соблюдайте все остальные условия.

Начинать измереня базальной температуры следует с начала очередного менструального цикла (с первого дня менструации). Более достоверные данные получаются если измерения продолжают в течении 3-х менструальных циклов.

Показания градусника заносятся в температурный лист сразу после измерения. На графике отмечаются не только показания термометра, но и всё, что с Вами происходит в

Источник

Беременные графики базальной температуры с примерами и расшифровкой.

Базальная температура (БТ) является минимальным показателем температуры, наблюдаемый после сна, когда человек полностью отдохнул.

Особенно актуальными считаются изменения базальной температуры при планировании беременности, поскольку именно данные показатели способны помочь высчитать дни овуляции и предсказать наступившую беременность на ранних сроках.

Базальная температура у беременных женщин

Во время беременности БТ возрастает. Когда в течение 16 дней после наступления овуляции она превышает 37 градусов — это может говорить о беременности. Обычно в это время температура может варьироваться от 37 до 37,6 градусов и выше. Причина повышения БТ является возрастание в крови уровня прогестерона.

Обычно перед наступлением овуляции наблюдается спад, но в случае зачатия малыша этого уже не будет происходить. Поэтому важно регулярно измерять базальную температуру.

Даже после наступления беременности врачами рекомендуется продолжение вычисления базальной температуры, поскольку эти показатели могут уловить малейшие изменения в состоянии плода, вплоть до замирания беременности и выкидышей.

Не беременные показатели БТ

Нормальные не беременные показатели кривой БТ предполагают, что в конце каждого ежемесячного цикла показатели будут иметь двухфазное разделение. То есть в первой половине цикла, до наступления овуляции, температура не выше 36,8 градусов, а во второй половине цикла температура будет возрастать до 37 градусов. При этом перед овуляцией БТ резко снижается как минимум на 0,4 градуса.

Графики БТ с низкой температурой

При уже наступившей беременности графики БТ с ее снижением во второй половине цикла могут стать свидетельством 

Источник

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

График, построенный на замерах температур, помогает девушкам в выявлении дня овуляции. Кроме того с его помощью можно своевременно заметить отклонение и заподозрить какое-то заболевание. Рассмотрим, какой типичен график базальной температуры с примерами и расшифровкой для нормального цикла, при обнаружении беременности и при некоторых патологиях.

Правила для измерения базальной температуры

Многие девушки, составляя график базальной температуры, с примерами на форумах производят сравнения, что не всегда правильно, ведь организм у каждой индивидуален. Кроме того, нужно помнить, что на температуру влияет множество факторов, а потому и линии у всех отличаются и содержат нетипичные «скачки» и западания.

Проводить замер первым делом после пробуждения. Нужно подготовить все с вечера (термометр, листочек для записи), чтобы даже не вставать с кровати. Резких движений не делать, максимально сохраняя спокойное состояние.

Исключить на время планирования беременности тяжелые физические нагрузки, прием гормональных препаратов, употребление спиртного, стараться не нервничать, т.к. все эти факторы воздействуют на температуру и могут исказить график.

Как мы уже упомянули, на температуру влияют разные отклонения от обычного ритма жизни, болезни, стрессовые ситуации, перелеты, смена климата и т.п. Потому в графике нужно делать отметки о наличии в конкретный день какой-то ситуации. Это позволит исключить неактуальный показатель при расшифровке. К слову, половой акт также способен изменить температуру. После него организм нормализуется лишь через 10-12 часов.

как скинуть вес после кесарева
Прибавка веса во время беременности может быть как очень маленькой (7-8 кг.), так очень большой (более 15 кг). От 6 до 10 кг. – это вес самого ребёнка, околоплодных вод, нарастающих мышц матки, увеличивающегося объёма крови и т.

Для более точного измерения базальной температуры рекомендуют ее мерить в одинаковое время после пробуждения и не менять градусник в течение всего цикла.

График базальной температуры с примерами и расшифровкой

Источник

Нормальный график базальной температуры

Раньше считалось, что определить возможную беременность, овуляцию или гинекологическое заболевание можно только после сдачи огромного количества анализов.

Сегодня такой миф поможет развеять простой график базальной температуры, который может самостоятельно составить любая женщина. Он не даст точного ответа, как врач, но укажет ему и вам, что происходит с женским организмом. В данной статье будут предоставлены графики базальной температуры с примерами и расшифровками, а также для чего нужна базальная температура и, что она значит.

К тому же измерение БТ помогает увеличить шансы на успешное зачатие и возможность спланировать пол ребенка. Шаблон или образец графика базальной температуры можно скачать в сети.

Многие женщины, измерение базальной температуры не воспринимают серьезно, считая, что это обычная формальность, которая не несет пользы. Однако это далеко не так. Благодаря показаниям БТ, врач может определить следующие моменты:

Измерять БТ нужно в течение 3 циклов, это позволит дать более точную информацию о дате благоприятного зачатия. Расшифровать показания графика поможет опытный врач-гинеколог. Также пример графиков базальной температуры можно видеть в Интернете онлайн.

Термометр для измерения БТ

  Для измерения используют один вид термометра, на протяжении измерения его не меняют. Таким образом, можно будет увидеть норму или отклонения на графике базальной температуры.

Ртутный термометр замеряет температуру в течение 4-5 минут, а электронный в 2 раза быстрее. Не забывайте перед и после каждого измерения протирать прибор антисептиком и давать ему просохнуть перед использованием.

Правильное измерение БТ

принимала утрожестан и забеременела
Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня мы рассмотрим очень важную тему, которая волнует многих женщин, так мечтающих о материнстве — планирование беременности. А именно — может ли помочь препарат утрожес

измерения температуры проводят в прямой кишке, во рту или во влагалище. Главное правило - чтобы место измерения на протяжении всего цикла не ме

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Базальная или ректальная температура (БТ) — это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела — это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить «опасные» дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точ

Источник