ведение беременности после кесарева

Беременность после кесарева сечения: особенности ведения и возможные риски

На сегодняшний день беременность, наступившая после предыдущего оперативного родоразрешения, перестала быть редкостью. Вопросом больше становится не столько удовлетворение желания иметь еще одного малыша, сколько промежуток, который перед этим необходимо выдержать женщине. Кроме того, при подготовке и ведении беременности после кесарева сечения существуют важные моменты, и это необходимо учитывать будущей маме.

Что представляет собой операция кесарева сечения

Оперативное родоразрешение, суть которого сводится к рассечению стенки матки и извлечению через него новорожденного, носит название кесарево сечение. На рассеченный участок накладываются швы, а в процессе заживления раны образуется рубец. Рубцуется рана через 3-4 месяца, полное же восстановление матки происходит через год после проведения операции. Для безопасного течения повторной беременности врачи советуют планировать ее по прошествии двух лет после перенесенной операции, но не ранее.

Если между беременностями выдержан надлежащий срок, то проблем с вынашиванием малыша, как правило, не возникает. В противном случае есть большой риск расхождения маточного шва, что приводит к гибели плода, а при неоказании своевременной медицинской помощи – и матери.

Особенности планирования беременности

Беременность после кесарева сечения – это часто немалый риск, однако при правильном подходе и постоянном наблюдении врачом она проходит благоприятно. Решение о возможности выносить малыша в данном случае принимает гинеколог, для чего оценивается общее состояние женщины, причины, которые привели к операции, и, наиболее важное, состояние маточного рубца.

Нельзя думать, что по прошествии долгого времени беременность после кесарева сечения можно планировать, не пройдя перечисленные исследования. Врач об

Источник

/ гинекология 5 курс экзамен / а / Ведение беременности и родов при рубце на матке

.docx

В последние годы отмечается увеличение числа беременных с рубцами на матке. К этому приводит, с одной стороны, расширение показаний для кесарева сечения, с другой стороны, внедрение новых пластических операций.

Наиболее частыми причинами появления рубцов на матке являются опера­ции и травматические повреждения. Рубцы в нижнем сегменте матки обра­зуются после операций кесарева сечения, проводимого с целью прерывания беременности во II триместре и для родоразрешения по акушерским и сомати­ческим показаниям в более поздние сроки. В дне и теле матки рубцы могут быть следствием повреждения (перфорации) матки во время аборта. Рубцы на матке остаются после удаления межмышечных узлов миомы, иссечения субмукозных узлов на ножке или после пластических операций при дефектах разви­тия матки. Нередко среди беременных есть пациентки, у которых имеются по два или даже три рубца на матке после операций кесарева сечения или, напри­мер, кесарева сечения и миомэктомии, или кесарева сечения и перфорации матки.

У некоторых женщин наступает полная регенерация разреза с развитием мы­шечной ткани, у других — преобладает соединительная ткань с вросшими в нее элементами мышечной ткани. По мере увеличения промежутка времени от мо­мента оперативного вмешательства в зоне рубца и даже в отдалении от него начинают развиваться выраженные дистрофические процессы, вторичное фиброзирование значительной части миометрия, в результате чего нарушается его сократительная функция и увеличивается риск разрыва. Этот процесс занимает длительное время: морфологические признаки несостоятельности рубца стано­вятся более выраженными через 5 и более лет после операции. На 2—4-м году состояние рубца самое благоприятное.

Кроме фактора времени, морфологическая и функциональная состоятель­ность рубца

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник

Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке

Получите в своё распоряжение частную библиотеку (книги, видео, аудио) с сайта "Исследований Школы Здоровья". Эта коллекция собиралась нами с 2005 года и не имеет аналогов. Вы сможете без проблем скачать её к себе на компьютер (пошаговая инструкция прилагается) и спокойно, без суеты, приступить к изучению материала. Кроме этого, мы постоянно пополняем её. Нажмите здесь, чтобы получить подробную информацию.

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о "Естественном Здоровье". Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по "нездоровому" пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Будьте здоровы!

+ P.P.S. Пожалуйста, не стесняйтесь писать в комментариях свои замечания, предложения, конструктивную критику, отзывы и истории успеха. А так же Вы можете написать или позвонить нам лично, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или понадобится помощь.

Мы хотели бы услышать всех!

продолжать нашинезависимые исследованияи рассказывать о них миллионам людей по всему миру. Ваш щедрый взнос поддерживает миссиюспасения жизни людей, страдающих отхронических итяжелейшихзаболеваний, от которых отказалась официальная медицина и расписалась в своём бессилии.

Отказ от ответственности: Всё содержание этого сайта основано на личных мнениях Алины и Михаила Титовых, если не указано ин

Источник

Беременность после кесарева сечения: запреты, осложнения, планы

Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска. Однако это вовсе не означает, что после такой серьёзной и важной операции запрещается рожать вовсе. Некоторые детки умудряются даже появиться на свет самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

после прививки акдс когда можно забеременеть
Сегодня сделали прививку инфандерикс. Хочу вводить прикорм ребенку. Начну с кабачка. Но не знаю какое время нужно выждать после прививки? И еще вопрос:- уже насчет кабачка)) В банках покупать не хочу, наморозила кубиками.

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекомендации в отношении планов на будущее. Они разъясняют, что при таких заболеваниях роды противопоказаны. В ряде случаев тут же, в роддоме, ещё до операции, могут пре

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

как забеременеть на прогестероне
Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырехгранный. Листья супротивны

В России врачи

Источник

Ведение беременности с рубцом на матке

Вы – счастливая мама подрастающего ребёнка. Теперь пришло время родить второго малыша, но вы опасаетесь осложнений после предыдущего кесарева сечения – первая беременность оставила рубец на матке.

Специальные программы Центра классического акушерства «Дар Жизни» позволяют планировать материнство без лишних страхов и сомнений. Мы специализируемся на ведении осложнённой беременности, в том числе – с рубцом на матке.

Рубец – возникающее после повреждения тканей плотное образование из соединительной ткани. Рубец на матке обычно формируется после операций – миомэктомии, перфорации матки  и других хирургических манипуляций, самым частым из которых является кесарево сечение.

По статистике последних лет в нашей стране количество  кесаревых сечений значительно возросло. Значительно «помолодела» миома, поэтому число женщин детородного возраста с рубцом на матке после миомэктомии увеличивается.   Существует два вида рубцов на матке: состоятельный и несостоятельный. Рубец, в котором соединительная ткань преобладает над мышечной, является несостоятельным.

Ткани в области рубца теряют эластичность и способность к сокращению. Повышается вероятность разрыва матки по рубцу во время беременности и родов.  Это один из факторов риска для будущего материнства. Поэтому рекомендуется подготовка и ведение беременности с рубцом на матке с ранних сроков.

Подготовка к беременности с рубцом на матке должна начинаться за 3 месяца до зачатия. Её самый важный этап – оценка состояния рубца. Для этого проводятся следующие диагностические процедуры.

Гистерография. Рентгеновское исследование полости матки с введением контрастного вещества. Проводится в первой половине менструального цикла, чаще всего на 7-8 день. Д

Источник