что такое овуляция это плохо

Овуляция что это?

Что такое овуляция?

Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения происходят на протяжении мен. цикла в организме дамы репродуктивного возраста. Давайте рассмотрим подробнее - овуляция что такое за явление, а также какие события происходят каждый месяц в организме здоровой женщины. Поверьте, эта информация действительно важная и любая образованная женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ею владеть.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. В первой происходит менструация, а также созревает доминантный фолликул в яичнике, из которого в дальнейшем появится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Вторая фаза цикла - лютеиновая. Длится данная фаза приблизительно 2 недели. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она начинает продвигаться по маточной трубе в сторону матки для имплантации в ее стенку. В то же время, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, матка готовится к приему зародышу — эндометрий ее становится более толстым и рыхлым. Если беременности нет, то уровень прогестерона и эстрогена падает, что приводит к истощению и отслойке эндометрия, то есть, начинается очередная менструация. Так овуляция — это месячные? - спросите вы. Нет. Это очень короткая фаза цикла (многие и не считают ее фазой), длящаяся не более 48 часов, когда яйцеклетка жива и готова к зачатию. Данная фаза находится аккурат между первой — фолликулярной и второй — лютеиновой.

Однако, не во всех циклах возможна овуляция и беременность, соответственно. У каждой женщины ежегодно бывают «бесплодные» месяцы, когда яйцеклетка не созревает и когда зачать невозможно. Как правило, такое чаще наблюдается у недавно родивших и кормящих грудью женщин, а так

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Что такое овуляция?

Пары, планирующие беременность, сталкиваются с термином овуляция, воспринимая данное явление, как благоприятные для зачатия ребёнка дни. В этой статье разберёмся подробно, что такое овуляция, суть этого процесса и как её определить.

Что такое овуляция?

У женщин с момента рождения предусмотрены природой репродуктивные клетки — яйцеклетки, так же как у мужчин сперматозоиды. До начала полового созревания у девочек яйцеклетки находятся в спящем состоянии, в своеобразном домике — фолликуле, где они постепенно созревают. Что такое овуляция простыми словами — это выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Этот процесс у женщин длится короткий промежуток времени, за который сперматозоид может соединиться с яйцеклеткой, зарождая новую жизнь.

Всего в организме будущей женщины более миллиона незрелых яйцеклеток, но к моменту расцвета репродуктивной функции доживают около трёхсот тысяч. Оплодотвориться смогут единицы из них, остальные погибнут.

Знаете ли вы? Яйцеклетка является самой большой из всех имеющихся в человеческом организме клеток, при этом она в восемьдесят пять раз больше сперматозоида.

Физиология цикла овуляции

Готовность яйцеклетки к выполнению своей функции наступает с началом менструации у девочки. В этот период яичники вырабатывают женский гормон эстроген, который несёт немалую ответственность за репродуктивную функцию. Именно эстроген даёт возможность яйцеклетке оплодотвориться, стимулирует создание подходящей микрофлоры для плода и развитие матки.

В первой фазе цикла гормоны, грубо говоря, будят фолликулы и побуждают их расти. Из нескольких десятков «проснувшихся» фолликулов в итоге остаётся один доминирующий, который, достигнув пика своего роста, разрывается и выпускает зрелую клетку наружу, это и есть тот момент, когда наступает овуляция. Мисси

Источник

Как это "чувствую овуляцию"???

Понимаю,что темы про планирование и вычисление овуляции появляются довольно часто тут и я их все нашла по поиску и перечитала. Но вот я думала, что овуляцию можно отследить только по базальной температуре, узи и тестам. Но как оказалось, многие её каким-то образом чувствуют.

Я вот о том где у меня матка и яичники знаю только из курса анатомии, а ощущать я эти органы не ощущаю, ну например так как сердце или желудок или даже печень. У меня в животе каждый день что-то покалывает и тянет периодически, но я думала это пищеварительная система, газы там и т.д.=))

Планируем ребенка, конечно, куплю и тесты и на узи схожу при надобности, но может можно дома как-то определить без вмешательства врачей, уж очень не люблю лишний раз к ним обращаться....

Никогда не чувствовала овуляцию до родов. А когда родила, однажды у меня ак заболел низ живота, что я даже испугалась! болит, как-будто я застудилась и начались самые болезненные месячные! Набрала врача, а она мне говорит, у вас овуляция! и так теперь каждый месяц..............

Никогда не чувствовала овуляцию до родов. А когда родила, однажды у меня ак заболел низ живота, что я даже испугалась! болит, как-будто я застудилась и начались самые болезненные месячные! Набрала врача, а она мне говорит, у вас овуляция! и так теперь каждый месяц..............

всегда чувстввую овуляцию, и до, и после беременности. В правом боку (левый видать не работает) как будто что-то надувается, там появляется точечное распирающее чувство, очень сильное, а потом пропадает. таким образом я всегда узнаю, что вот, мол, та самая середина цикла. Кстати, ребенок у меня получился именно так- на следующий день после того, как это распирающее чувство прошло все произошло)

и кстати, с другими органами это действительно не спутаешь))) у меня живот без жира, поэтому можно этот шари

Источник

Ранняя овуляция: норма или патология?

Овуляция означает выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника в маточную трубу. Обычно здоровая женщина не особенно задумывается об этом явлении. Вопросы возникают тогда, когда пара планирует рождение ребенка. Они актуальны и для тех, кто, используя календарный метод контрацепции, воздерживается от беременности.

Овуляция является индикатором репродуктивного здоровья женщины. Как правило, она наблюдается в середине менструального цикла. Но организм человека – не машина. На него воздействуют множество факторов. Поэтому овуляция не всегда наступает в одно и то же время, иногда возможно смещение ее сроков. Если это произошло в более ранний период, чем середина цикла, то речь идет о ранней овуляции.

Как выявить раннюю овуляцию?

Сроки выхода яйцеклетки из фолликула приходятся примерно на середину менструального цикла. Однако под влиянием различных обстоятельств или в силу физиологических особенностей женщины яйцеклетка способна созревать намного раньше. Ранняя овуляция может наблюдаться уже на 8 день цикла. Чаще такое явление возникает у женщин, чей менструальный период не превышает 24 дня. Но ранняя овуляция также возможна при цикле 28 дней и более.

необходимость соблюдения алгоритма действий при процедуре (малейшее нарушение условий измерения может повлиять на результат);

Методика построена на том, что в первой половине цикла ректальная температура стабильна, а вот перед овуляцией наблюдается ее резкое снижение, а затем подъем до 37 градусов. Подробнее об измерении базальной температуры→

Фолликулометрия – наиболее точный метод определения ранней овуляции с помощью ультразвукового исследования. Позволяет проследить весь процесс созревания фолликула и саму овуляцию.

если не кончать девушка забеременеет
В практике гинеколога вопрос: когда девушка может забеременеть задается очень часто. Для того чтобы Вы самостоятельно разобрались, могли ли Вы забеременеть, сначала следует понять, как устроена работа репродуктивной

Преждевременную овуляцию можно распознать при помощи специальных тестов, основанных на определен

Источник

Обильная овуляция: хорошо это или плохо?

Как правило, обильная овуляция присутствует практически у всех рожавших женщин. Таким образом, организм настойчиво дает понять, что не мешало бы снова пережить чудесные моменты зачатия, беременности и родов.

Выделения при овуляции иногда могут быть действительно обильными и вызывать тем самым некоторые беспокойства. Ведь они отличаются от выделений, которые присутствуют на протяжении цикла.

Напомним, что овуляция – это сложный процесс, во время которого созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в фаллопиеву трубу для дальнейшего возможного оплодотворения. В норме овуляция наступает на 14 день менструального цикла, а в среднем на 13-17 день и сопровождается  обильными слизистыми выделениями, заметным повышением сексуальной возбудимости, наличие боли в нижней части живота (не у всех женщин) и повышение базальной температуры до 37 и более градусов.

Именно в момент разрыва фолликула и выхода яйцеклетки женщины могут ощущать сильную боль, которая, как правило, тут же исчезает, а выделения – не что иное, как жидкость, содержащаяся внутри фолликула и выходящая в момент разрыва оболочки. И, несмотря на то, что максимальный размер созревшего фолликула составляет всего около 20 мм, такого количества жидкости, которая успевает смешиваться с прочими секреторными выделениями, бывает вполне достаточно, чтобы женщина смогла увидеть этот сигнал в виде обильных выделений во время овуляции.

Иногда обильная овуляция сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Такое возможно из-за близкого расположения сосудов или раздражения стенок брюшной полости.

Обильная овуляция является хорошим помощников в вопросе зачатия ребенка. Это самый простой и доступный метод, используя который можно точно определить наиболее благоприятный день для оплодотворения.

момент овуляции яйцеклетки из яичника
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

Всех женщин можно разделить на две г

Источник

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник