боль под левым ребром спереди и сзади при беременности

Боль под левым ребром

Болевой синдром всегда сигнализирует человеку о проблемах внутри него: о болезни, о развитии воспаления, об острых и неотложных состояниях, например, разрыв органа и спровоцированное им внутреннее кровотечение, либо язвенные процессы, которые могут привести к прободению.

Поэтому любые неприятные ощущения требуют срочного медицинского вмешательства. Состояние, когда возникает боль под левым ребром, зачастую трактуется людьми однозначно – развивается инфаркт. В действительности, причин такого состояния может быть несколько.

Это может быть связано с различными проблемами в желудке и поджелудочной железе, в диафрагме, легких и тканях плевры. Не все столь однозначно. Попробуем разобраться.

Что провоцирует такую боль?

Поджелудочная железа. Панкреатит, а также некротирующие процессы отдают в левую строну, поскольку хвост поджелудочной расположен в таком же направлении;

Когда боль возникает под левым ребром спереди, то это как раз и говорит о патологиях, связанных с сердцем. При такой локализации неприятные ощущения тяжести говорят о готовности к инфаркту. А вот жгучее неприятное ощущение, отдающее в левый бок, руку, спину, а также сопровождающееся одышкой, говорит о том, что инфаркт уже развивается и необходимо срочно ехать в больницу.

Подобные болевые ощущения может провоцировать язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, острые боли при этом мигрируют в правое подреберье.

При локализации боли в левом боку именно под ребрами, и ее усилении при кашле, специалисты могут заподозрить диафрагмальную грыжу либо поддиафрагмальный абсцесс.

Боль под левым ребром, отдающая в бок может быть манифестацией опоясывающего лишая либо патологий нервной ткани. При патологиях нервной системы она, как правило, сопровождается мигренью и судорогами. При опоясывающем лишае сначала происходит повреждение н

Источник

Почему болит в левом боку под ребрами? Причины и их устранение

Боль в левом боку под ребрами является серьезным синдромом, который ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. Болевые ощущения — нормальная реакция организма на травмы, физические перегрузки, совершение резких движений, физиологические изменения, к примеру, при беременности. Но, кроме этого, они могут говорить о более серьезных скрытых явлениях, которые происходят в организме. Болевой синдром может быть связан с воспалительным процессом или с патологиями внутренних органов и систем. При выявлении основной причины, которая вызвала болевые спазмы, важно учитывать их характер, продолжительность и точное место локализации. При появлении боли необходимо обследование организма.

Характер боли сбоку под ребрами

В зависимости от характерных особенностей боли и от того, в каких ситуациях она проявляется, можно предположить к какому доктору надо пойти на прием для постановки точного диагноза.

Колющие боли в левом боку под ребрами, в случае, если они возникли после серьезных физических занятий, таких как продолжительный бег, ходьба ускоренным темпом, прыжки, интенсивные аэробные и силовые нагрузки, вовсе не представляют серьезной опасности и встречается почти у всех здоровых людей. Обычно болевые ощущения в данном случае связаны с недостаточным разогревом перед нагрузкой или со слишком интенсивным движением. Без хорошей разминки длительностью не менее 15-20 минут, организм не может подготовиться к сильному ускорению кровообращения. Конечно опасности в этом нет, но и пользы тоже, поэтому, если возникла такая ситуация, надо перестать делать упражнение, расслабить руки и плечи, начать глубокое дыхание и во время максимального выдоха надавить на болезненное место, сделав наклон вперед, повторять такую процедуру несколько раз, после чего возможно

Источник

Болит левый бок под ребрами при беременности

Почему болит левый бок при беременности

На небольшом сроке беременности боль, возникающая внизу левого бока, свидетельствует о росте матки. Увеличиваясь в размерах, она начинает давить на все располагающиеся рядом органы. Женщина может ощущать как ярко выраженную боль, так и легкие покалывания.

Иногда болеть может не только левый, но и правый бок одновременно. В таком случае необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, поскольку боли такого рода на маленьком сроке беременности могут быть предвестниками начинающегося выкидыша. Исправить ситуацию может только вовремя оказанная медицинская помощь.

Не только острая боль должна настораживать беременную женщину. Если начал слегка болеть левый бок, и появившиеся неприятные ощущения не проходят в течение 25-30 минут, то следует звонить в скорую помощь. Квалифицированные специалисты смогут точно определить, является ли появившаяся боль началом угрозы прерывания беременности и в случае необходимости проведут экстренные меры по сохранению ребенка.

Посещая врача, важно максимально подробно описывать не только сильную боль, но и все даже малозаметные неприятные ощущения, возникающие в левом боку.

С наступлением второго триместра беременности левый бок может болеть из-за повышенной нагрузки, которой подвержены вены селезенки. Для того чтобы избежать таких болей стоит ограничить активные физические нагрузки, а также чрезвычайно осторожно относиться к поднятию тяжестей. Кроме этого, перед тем как начать посещать спортивные занятия для беременных, необходимо проконсультироваться с врачом и получить от него разрешение.

Часто левый бок болит уже на поздних сроках. Происходит это за счет большого давления, оказываемого растущим ребенком, на кишечник. Избавиться от боли в данной ситуации можно только исключив из своего ежедневного раци

Источник

Причины боли в левом боку под ребрами

Организм человека является своеобразным механизмом, все неполадки в котором однажды непременно дают о себе знать. Естественно, минутная боль, которая больше не повторяется, не повод для беспокойства, но когда она принимает хронический характер, то можно расценивать ее как сигнал тревоги. Так, если периодически болит левый бок под ребрами, это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Следует отметить, что далеко не всегда подобные симптомы означают проблему с сердцем, как принято считать. Для того чтобы точнее определить возникающую или уже существующую болезнь, необходимо проанализировать, где конкретно сосредоточен центр боли и как именно она проявляется. И, конечно, необходимо незамедлительно пройти обследование у специалиста.

Почему болит под левым ребром: основные причины

Как уже было сказано выше, болит левый бок под ребрами по самым разным причинам. Часто такой симптом сигнализирует о сердечных заболеваниях. Как правило, это инфаркт миокарда, когда болевые ощущения возникают четко с левой стороны и отдают в переднюю часть. Однако подобная боль может быть также проявлением одной из следующих болезней:

Чтобы понять, почему болит под левым ребром, необходимо рассмотреть также периодичность боли и сопутствующие ей симптомы. К примеру, о разрыве селезенки свидетельствуют подкожные кровоизлияния в зоне пупка и синяки под глазами. При желудочных заболеваниях болевые ощущения в области левого ребра возникают обычно после приема пищи. Болезни поджелудочной железы, как правило, сопровождаются тошнотой и нарушением стула. При таком недуге болит левый бок под ребрами чаще всего после приема жирной или острой еды и газированных напитков.

Не менее распространенными причинами аналогичной боли у женщин выступают воспалительные процессы органов мочеполовой системы, реже – внематочна

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левым ребром

Боль под левым ребром – это симптом, который нельзя считать специфичным без учета сопутствующих клинических признаков, кроме того, в диагностическом смысле важно точно знать локализацию и характер боли, ее зависимость от приема пищи или от других этиологических факторов.

В зоне левого подреберья располагаются множество органов, нервных окончаний, сосудов, лимфоузлов, подкожная клетчатка, мышцы - все они могут быть источником, провоцирующим боль. Боль под левым ребром может быть связана с такими органами:

Для точной диагностики болевого симптома под левым ребром требуется совокупность симптомов, инструментальные и лабораторные обследования, которые, объединяясь в клиническую картину, помогают установить действительную причину боли.

Причины боли под левым ребром

С патофизиологической точки зрения боль является сигналом нарушения кровоснабжения определенной локальной зоны внутреннего органа, изменения трофики ткани, нервных окончаний, отечности и так далее. Как правило, причины боли под левым ребром тесно связаны с такими видами провоцирующих факторов:

Нарушение целостности tunica mucosa (слизистой оболочки) полых органов, расположенных в зоне левого подреберья в результате воздействия бактериального, патогенного фактора (язвы, эрозии, прободения).

Постоперационная боль как объективный симптом после хирургического лечения поджелудочной железы, левой почки, селезенки, желудка.

Иррадиирующие боли, источник которых, как правило, располагается выше болевого участка – в апоневрозе, мышцах межреберных промежутков (межреберная невралгия, остеохондроз).

если при беременности идут нормальные месячные
О нормальном функционировании организма женщины можно судить по тому, сколько дней у женщины идет менструация, какого цвета выделения, когда они появились, сопровождаются ли дополнительными выделениями, есть ли у них

Гастрит, при котором происходит функциональное расстройство или воспаление и, как следствие – боль. Болевой симптом выражается в чувстве жжения, изжоги, носит ноющий характер и

Источник

Болит левый бок под ребрами при беременности

Причины болей в левом боку

Неприятные ощущения могут локализироваться в разных областях, например, сразу под ребрами или же внизу живота. В зависимости от того, где они находятся и какой характер имеют можно говорить о том, какой орган поражен или где развивается воспаление. Обычно это: желудок, поджелудочная, печень и кишечник.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об угрозе выкидыша. В первые недели после зачатия дискомфорт может возникнуть по причине увеличения матки в размерах, ведь она начинает давить на соседствующие органы. К примеру, боли могут быть вызваны сдвинутым маткой кишечником.

Гастрит. Характерными симптомами являются ноющая боль, тошнота, рвота и изжога. Наиболее выражены признаки гастрита во время обострения. При данной патологии болит левый бок, чаще после еды и во время трапезы. Возникает чувство давления и тяжести в желудке, отрыжки.

Язвенная болезнь. Интенсивность и выраженность симптоматики зависит от длительности течения заболевания. Стоит отметить, что болезненные ощущения также возникают после еды, а при аналогичной патологии двенадцатиперстной кишки – натощак.

Подозрение на язву возникает и в случае наличия изжоги с отрыжками, имеющими кислый привкус. У больных снижается масса тела, а после трапезы появляется тошнота и нередко рвота. Очень опасной является прободная язва. В этом случае в стенке желудка возникает отверстие. Данная ситуация требует немедленной госпитализации.

Данное явление в этой области может быть вызвано: болезнями желудка, инфарктом, разрывом или увеличением селезенки, диафрагмальной грыжей, поражением сердечной мышцы, плевритом, левосторонней пневмонией с локализацией в нижней части легкого, ревматическими поражениями.

может ли девушка забеременеть через штаны
Можешь забеременеть. Как то был случай.Млодые люди любили друг друга но хотели предохраниться и до свадьбы чтобы небыло лишних разговоров не входить в половой кнтакт,но тяга половая брала свое и влюбленные занималисьл

Тупая и разлитая боль, длящаяся долгое время, говорит о вялотекущем заболевании органов ЖКТ.

Источник

Болит левый бок в разных местах под ребрами

Болит левый бок в области под ребрами по разным причинам. Боль является нормальной реакцией на травмы, физические перегрузки, резкие движения, а также физиологические изменения, например, при беременности. Однако она же может сообщить о более опасных скрытых явлениях, протекающих в организме.

Причины

Боль слева под ребрами вызывается разными причинами, поэтому прежде постановки диагноза необходимо уточнить ее характеристики, для чего ответить на ряд уточняющих вопросов.

Болеть может позвоночник, селезенка, сердце, желудок, предстательная железа, маточные трубы, кишечник, плевра и т. д. Причем зачастую (например, при инфаркте или язве) промедление с вызовом «скорой помощи» создает угрозу жизни больного.

Различное сочетание данных факторов позволяет предположить причины возникновения неприятных ощущений и при необходимости назначить соответствующее лечение.

Слева спереди

Характер ощущений. Боль под левым ребром, «подпирание» в сердечной области. Во время атипичного течения вероятно наличие аналогичных проявлений и справа.

Дополнительные симптомы. Сильное потоотделение. В отдельных случаях приступы тошноты, рвотные позывы, расстройство желудка. Также сильная икота.

Специфические симптомы. Проблемный выдох (особенно во время движения), синеватые губы, одутловатость, бледноватость и синеватый оттенок лица.

Наличие подобных симптомов требует немедленной скорой медицинской помощи, поскольку жизнь пациента находится в опасности.

Дополнительные симптомы. Болевые ощущения под ложечкой, которые могут со временем сместиться вправо, становятся более интенсивными при движении.

Специфические симптомы. Боль приступами, между которыми чувствуется некоторое облегчение. Бледность, головокружение, может быть даже потеря сознания.

При обнаруже

Источник