сосудосуживающие при беременности 1 триместр

Орви при беременности 1 триместр: чем лечить

Даже самая обычная простуда во время беременности может привести к самым непредсказуемым последствиям для малыша, не говоря уже о заболеваниях, которые вызваны попаданием в организм опасных вирусов (ОРВИ). Особенно это касается I триместра, когда плод особо уязвим к негативному влиянию. К сожалению, именно в этот период наиболее вероятно развитие внутриутробных пороков и выкидыши, поэтому основное, что нужно будущей маме при первых признаках простуды – это адекватное, грамотно назначенное лечение.

Чего нельзя делать беременным при простуде?

В первую очередь нужно знать о том, какие средства запрещены в I триместре беременности. Это практически все антибиотики, противовирусные и сосудосуживающие медикаменты, все жаропонижающие на основе аспирина, а также специальные противогриппозные препараты.

Кроме того, следует воздержаться от чрезмерного потребления витамина С – гипервитаминоз в I триместре не менее вреден, чем нехватка полезных веществ.

В любом случае беременным строго не рекомендуется заниматься самолечением – пре первых признаках ОРВИ нужно как можно быстрее вызвать врача на дом.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Постельный режим. Основное условие лечения ОРВИ – постельный режим, причем помещение, где находится женщина, нужно постоянно проветривать и делать в нем влажную уборку.

Регулярное питье. Чтобы вывести из организма токсины и вредные вещества, необходимо хорошо пропотеть. Для этого нужно пить зеленый чай, травяные настои, домашние компоты и т.д. – главное, что напитки были теплыми, а не горячими, иначе отек горла усугубится.

Ингаляции и полоскания — самые безопасные способы избавиться от боли и отека горла. Здесь можно использовать как вареный картофель, так и травяные настои, эфирн

Источник

Источник

Чем можно лечить насморк в 1 триместре беременности

Насморк во время беременности — проблема распространенная. По статистике каждая третья женщина, будучи в положении, испытывает проблемы с дыханием. Часто насморк беспокоит беременных в первом триместре, и сопровождается сильной заложенностью носа днем и по ночам.

Будущая мама восприимчива к инфекциям, поступившим извне и дремавшим внутри организма. Важно еще до беременности устранить хронические болезни. Если уберечься от заболевания не удалось, то лечение насморка при беременности – задача непростая. И поскольку лекарства беременным применять опасно, нужно внимательно разобраться, чем лечить болезнь, чтобы не навредить ни матери, ни плоду.

Причины возникновения ринита

Насморк в первом триместре беременности провоцирует ряд факторов. Чаще это развитие респираторного заболевания или ангины. Иногда причина пересыхания слизистой оболочки — чрезмерно сухой воздух в помещении. Другой фактор — механические повреждения носа.

Нередко беременных беспокоит аллергический ринит после непосредственного контакта с аллергеном, к которому у женщины повышена чувствительность. Такой насморк лечат только после устранения провоцирующих факторов.

Другая причина болезни гормональные изменения. Но такой насморк чаще диагностируется после 20 недели. В первом триместре такое явление возникает редко.

Как бороться с насморком

Не лечите насморк на первом триместре беременности самостоятельно – это чревато непоправимыми последствиями для плода. Не каждое средство допустимо для применения беременным.

На ранних сроках беременности допустимо использование капель Пиносол, Санорин, Отривин. А лечить насморк привычными препаратами Виброцил, Нафтизин или Тизин можно по рекомендациям врача.

На начальном этапе вынашивания малыша основополагающий способ леч

Источник

Називин при беременности: вред, польза, дозировка

Називин является сосудосуживающим препаратом, выпускаемым в виде капель или спрея, способным быстро и эффективно снять отек и заложенность носа. Основным действующим веществом является оксиметазолин. Обычно Називин назначают при любых ринитах, в том числе и аллергических.

Особенности препарата

Препарат имеет несколько разновидностей, так, например, есть Називин детский, а также Називин Сенситив. В состав последнего входил глицерол, который помогает избегать пересыхания слизистой оболочки носа и прочих неприятных ощущений при использовании капель.

Називин действует до 12 часов, после чего можно повторить впрыскивание, однако следует избегать передозировки, чтобы не усилить отек и не вызвать аллергическую реакцию. Длительное действие препарата позволяет использовать лишь 2 раза в сутки: утром и вечером.

При этом заболевании слизистая оболочка носа истончается, становится более плотной, в носу образуются корки, учащается носовое кровотечение. Такой ринит требует особенного подхода, воздействие сосудосуживающих капель может нанести вред.

Закрытоугольная глаукома также является противопоказанием. Глаукомой называют болезнь глаз, при которой нарушается циркуляция жидкости, внутриглазное давление возрастает, в результате чего может наступить слепота. При закрытоугольной форме нарушается система дренажа, то есть жидкость накапливается и не имеет никакого оттока. При этом воздействие сосудосуживающих капель может усугубить ситуацию, нарушая еще больше отток жидкости.

К побочным эффектам можно отнести сухость в носу, чиханье, гиперемия, тошнота, головная боль, бессонница, усталость. Однако при соблюдении дозировки, прописанной в инструкции побочные эффекты сводятся к минимуму. Считается, что Називин не оказывает системного действия и гиперемию вызывает очень редко (усилен

Источник

Чем лечить насморк при беременности — разрешённые и запрещённые препараты

Насморк при беременности — частое явление, он может быть вызван инфекционными заболеваниями, развивающимися на фоне сниженного иммунитета, аллергическими или физиологическими проявлениями гормонального дисбаланса. Но, какой бы ни была причина насморка, нельзя оставлять этот симптом без внимания, поскольку сильная заложенность носа во время беременности приводит к снижению концентрации кислорода в крови, что отражается на развитии плода и может вызвать его гипоксию.

Особенности применения при беременности разных видов назальных капель

Комплексное лечение насморка не обходится без применения местных препаратов — назальных спреев и капель, которые, в зависимости от причины заболевания, оказывают бактерицидное, противовирусное или антигистаминное действие. Для устранения симптоматики назначают сосудосуживающие, увлажняющие и очищающие средства.

Насморк может стать причиной кислородного голодания плода или его заражения инфекционными болезнями, однако последствия применения запрещённых во время беременности препаратов порой бывают намного опаснее

Во время беременности пользоваться привычными назальными каплями от насморка нельзя, поскольку активные компоненты и консерванты, входящие в их состав могут навредить ребёнку, вызвав задержку в его развитии.

При первых симптомах насморка следует обратиться к врачу, который установит причину ринита и назначит препарат, допустимый для лечения при беременности.

что делать если наступила беременность после кесарева
Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска. Однако это вовсе не означает, что после такой серьёзной и важной операции

Назальная слизь обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, она обеззараживает инфекцию и выводит её естественным путём. Поскольку в первые дни заболевания содержание иммунных белков в муцине минимально, назальная слизь имеет прозрачную, редкую консистенцию. Со временем она густеет и становится трудновыводимой и теряет свои обеззаражива

Источник

Лечим простуду и насморк с помощью Пиносола

Простудным заболеваниям подвержены все люди независимо от возраста и материального состояния, а беременные женщины тем более. Известно, что во время беременности крайне нежелательно использовать медикаменты. Если по каким-то причинам от них нельзя отказаться, то врач с осторожностью назначает лекарство и только в крайних случаях. Ведь большинство препаратов противопоказаны при беременности и лактации, так как их составляющие проникают в кровь, а, значит, и в плаценту, что вредит плоду. Но что же тогда делать будущей маме в сезон гриппа и простуд? Какое средство выбрать, чтобы и женщине помогало, и малышу не вредило? Насколько безопасно применять Пиносол при беременности?

Действие сосудосуживающих капель

В состав капель и спреев от насморка входят такие действующие вещества, как нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин. Они отличаются друг от друга временем действия. Только эти препараты являются сосудосуживающими, снимающими отек слизистой. Важно знать, что никакого отношения к лечению болезни они не имеют, а только лишь облегчают дыхание больного. Капли и спреи с вышеперечисленными активными компонентами проникают в кровь и, соответственно, имеют противопоказания во время беременности. Особенно опасно их применять в 1 триместре, так как считается, что до 12 недель беременности у плода формируются все органы и нервная система. Использование подобных медикаментов может нанести непоправимый вред будущему ребенку. В инструкциях можно вычитать такие особенности применения и противопоказания: противопоказано во время беременности, применение возможно в соотношении риск-польза по назначению врача, запрещено использовать в 1 (реже 2 и 3) триместре беременности.

тест на овуляцию два дня
Помимо обследования у врача, отказа от вредных привычек и выбора правильного и здорового рациона питания, женщине следует определить наиболее благоприятное время для зачатия – тот период, когда яйцеклетка готова к оп

Оправданы ли такие риски? Конечно же, нет. Но лечить насморк можно и нужно. В этом помогут безопасные средства, основанны

Источник

Насморк при беременности 1 триместр – чем лечить

Насморк (ринит), развивающийся в течение 1 триместра беременности (первых двенадцати недель вынашивания ребенка), – не всегда признак начинающейся простуды. Чаще всего заложенность носа обусловлена гормональной перестройкой, происходящей в женском организме.

Насморк при беременности на 1 триместре – стоит ли беспокоиться

В крови будущей мамы значительно повышается уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Итог подобных преобразований – отек и истончение слизистой носа.

Насморк такого типа лечить не нужно, но облегчить состояние женщины, все же, необходимо. Недостаточное поступление кислорода может спровоцировать гипоксию, что отрицательно сказывается на состоянии плода.

Но ринит может быть и первым признаком начинающейся простуды, поскольку иммунная защита беременной женщины значительно ослаблена. Будущая мама непременно должна получить консультацию доктора, если заложенность носа сопровождается следующей симптоматикой:

Насморк первых двенадцати недель беременности может иметь аллергическую основу. И если сильная заложенность носа фиксируется именно в период массового цветения растений, то, скорее всего, это аллергическая реакция. Очень важно подтвердить либо опровергнуть диагноз, поскольку сильный насморк на начальной стадии вынашивания ребенка способен сильно ухудшить состояние женщины.

После того как диагноз поставлен и схема терапии подобрана, женщине необходимо строго соблюдать все полученные от врача рекомендации.

Как лечить насморк первого триместра беременности

Насморк на данном этапе вынашивания малыша может стать причиной различных осложнений. Именно поэтому терапия ринита должна быть начата при появлении первых признаков.

Прежде всего, женщине нужно получить консультацию квалифицированного спец

Источник