для чего нужен анализ хгч при беременности

Всем, кто как и я раньше, считает, что анализ назначается для определения беременности: многим беременным почему-то его назначает врач на 16 неделе. Уж точно не факт беременности подтвердить

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета-ХГЧ. Альфа – составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови. Мы приведем самые распространенные случаи, когда врач назначает анализ на ХГЧ.

Х. Г. Ч. - хорионический гонадотропин человека, то есть то, что обнаруживае

Источник

Анализ крови на ХГЧ. Зачем он нужен?

Сегодня все чаще выполняется анализ крови на ХГЧ, так как он помогает установить факт беременности, контролировать ее развитие, а также диагностировать некоторые опухоли. После имплантации эмбриона этот гормон вырабатываться хорионом, однако его могут продуцировать и новообразования.

Активно применяемый сегодня тест на беременность как раз выявляет в моче ХГЧ. Но исследование крови является более точным и на несколько дней раньше подтверждает ее. Кроме того уровень гормона должен иметь определенные значения на разных неделях беременности. Если он не соответствует норме, то можно заподозрить различные патологии.

Также при вынашивании нескольких плодов концентрация ХГЧ увеличивается. Если эмбрион развивается не в матке, то обычно вырабатывается меньше гормона. Так происходит при трубной беременности.

Анализ необходимо сдавать утром, натощак. Врача нужно предупредить о принимаемых лекарствах. Для установления факта беременности тест на ХГЧ желательно проходить не ранее четырех дней после задержки. У разных женщин гормон начинает синтезироваться через различное время после имплантации, у некоторых его можно обнаружить уже через сутки.

Анализ крови на ХГЧ входит в пренатальный скрининг. Данное исследование помогает выявить женщин с риском рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Однако следует понимать, что высокая вероятность, полученная при скрининге, – это еще не приговор, а лишь показание для углубленного обследования.

Гормон влияет на развитие плода и нужен для сохранения беременности. Его уровень удваивается каждые двое суток при ее нормальном течении в первые недели. В этот период определение количества ХГЧ позволяет судить о здоровье плода и протекании беременности. Именно он обеспечивает в 1 триместре выработку необходимых гормонов. В частности ХГЧ продлевает функционирова

Источник

Для чего нужно делать ХГЧ укол женщине?

ХГЧ укол призван компенсировать количество хорионического гонадотропина человека в организме при недостаточной его естественной выработке. Инъекция предполагает введение одного из препаратов, имеющих разные коммерческие названия. В список таких лекарств входят: гонадотропин хорионический (Россия), Профази (Швейцария), Прегнил (Нидерланды или США), Хорагон (Германия) и пр. Главным назначением таких препаратов является воздействие на гормональный фон организма и восстановление функций половых органов. Необходимость делать инъекцию ХГЧ женщинам, желающим забеременеть, объясняется нормализацией овуляторного процесса и возникновением последующей гормональной активности желтого тела после укола.

Гонадотропин хорионический: общие сведения

ХГЧ или гонадотропин хорионический человека имеет в своей структуре две субъединицы: альфа и бета. Субъединица альфа по строению идентична субъединицам ТТГ, ФСГ, ЛГ. Субъединица бета не имеет аналогов. Именно она положена в основу тестов, определяющих беременность.

Производство бета составляющей ХГ приходится на первые недели беременности. А уже к 11 неделе его содержание вырастает в тысячи раз. После этого его уровень начинает постепенно падать. По этой причине важно наблюдать за хорионическим гонадотропином в перинатальный период. Так контроль уровня гормона позволяет своевременно определить его уменьшение или увеличение, что может указывать на развитие определенных патологий беременности (угроза прерывания, внематочная беременность и др.).

Помимо этого, женщина, вставшая на учет по бесплодию, должна пройти обследование на предмет обнаружения антител к ХГ. Эти антитела не позволяют полноценно функционировать белку, что приводит к снижению плацентарного лакогена, эстрадиола, прогестерона. За счет гонадотропина хорионического исключается отто

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Нормы хгч гемотест: 🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

При внематочной беременности уровень гормона ХГЧ в течение нескольких дней останется неизменным или падает. Снижение уровня ХГЧ в крови во время беременности или замедление его роста может также говорить о спонтанном выкидыше.

во время овуляции тянет в туалет
Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организ

Повышенный уровень ХГЧ имеет место при многоплодной беременности и т

Источник

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека, о чем говорит уровень ХГЧ

Кому не знакома такая ситуация: сдает будущая мама анализ или проходит обследование и получает бумажку со странными цифрами и буквами. Что они означают и как умудряются врачи "с ходу" ориентироваться с этих иероглифах? Попробуем хотя бы на элементарном уровне овладеть мудреным медицинским языком.

Аббревиатурой "ХГЧ" обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки, а это замечательное событие, напомним, происходит на четвертые сутки после оплодотворения.

Нормы ХГЧ при беременности

Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности: прогестерона, эстрадиола и эстриола. Наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8-9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ). При задержке месячных на неделю и более дожидаться утра уже необязательно.

может ли во время овуляции болеть низ живота и выделения
Если у вас болит живот, эта боль узнаваема и посещает вас каждый месяц с завидной постоянностью, то, возможно, это связано с процессом овуляции. Угрозы здоровью при этом нет, лечение не требуется. Локализуются боли при о

Если нет специальных рекомендаций, для выявления беременности на ранних сроках к

Источник

Источник