ттг на ранних сроках беременности

ТТГ при беременности: норма по триместрам, причины и симптомы повышения

Анализ крови на концентрацию ТТГ – одно из первых лабораторных исследований, которые предстоит пройти будущей маме. Нормы ТТГ при беременности отличаются от обычных показателей для женщин. В зависимости от триместра происходит физиологическое (не связанное с заболеваниями) изменение уровня тиреотропного гормона. О нормальных показателях ТТГ у беременных важно знать для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе эндокринной системы, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

На что влияет ТТГ?

Многие девушки, никогда ранее не обращавшиеся к эндокринологу, впервые знакомятся с аббревиатурой ТТГ в первом триместре беременности или на этапе ее планирования. Прежде чем выяснить, какой показатель этого вещества в норме должен быть у беременной, стоит узнать, что такое ТТГ и в чем его важность для организма.

ТТГ расшифровывается как «тиреотропный гормон». Это важное звено в системе обмена веществ, которое стимулирует производство гормонов щитовидной железы. ТТГ относится к группе гликопротеинов и производится клетками аденогипофиза. Управляя функциями щитовидной железы, вещество дает стимул синтезу трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны отвечают за энергетический обмен в организме, регулируют выработку ретинола и синтез белков, влияют на функции репродуктивных органов и ЖКТ, оказывают воздействие на рост тканей, работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, состояние органов зрения и слуха.

На ранних сроках беременности плод еще не имеет возможности самостоятельно синтезировать жизненно важные гормоны эндокринных желез, поэтому получает их из материнской крови. Чтобы не допустить осложнений и патологий, беременным необходимо следить за состоянием щитовидной железы. Установить концентрацию ТТГ в организме поможет

Источник

Низкий ттг при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Низкий ттг при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не...

Оооого!!! Это оказывается так интересно!!!Я вот тоже решила заняться измерением БТ. Только мы с мужем встаем вместе, я сразу бегу ему кушать греть, а иногда, как глаза открыл так сразу в туалет летишь, вот и думаю, как это задержаться на 5 минут, чтоб и БТ померять и успеть все)))

подскажите пожалуйста! тоже вот решила начать мерить БТ, тк все попытки зачать второго-никак не заканчиваются успехом… мерить стала вобщем даже не знаю как сказать, тк цикл у меня скачущий… если так брать середину всех циклов, то 36ДЦ, мерить стала с 32ДЦ-и вот результаты-32дц-37.1 33дц-37.2 34дц-37.1 35дц-37.2… как это понять?.. это Б? или нет?.. сделала тест-тк прям мучаюсь уже от переживаний-тест показал /....

По графику БТ женщина ещё до задержки месячных может определить наступление беременности.На изменения базальной температуры влияют половые гормоны: эстрогены понижают её, а прогестерон повышает. В норме после овуляции базальная температура повышается до 37 градусов и выше и держится на таком уровне 12 — 14 дней. Повышение температуры вызвано увеличением концентрации прогестерона, синтезируемого...

Здравствуйте!!! Девочки, подскажите, пожалуйста: 22.06 была у Г, думала что есть Б. Последние М были 10.

Источник

ТТГ при беременности: норма (1 триместр), показатели, отклонения и расшифровка

В период беременности уровень гормонов может находиться как выше, так и ниже нормы. Именно поэтому очень важно следить за их количеством. Это обеспечит матери уверенность в том, что малыш родится здоровым и без различных патологий. Во время протекания беременности врачи уделяют особое внимание уровню ТТГ, который регулирует работу щитовидной железы.

Посредством гипофиза, руководящего эндокринной системой, вырабатывается тиреотропный гормон. С помощью этих веществ регулируется работа внутренних органов. По анализу крови, исходя из определенных показателей ТТГ, можно судить о протекании беременности. Таким способом специалисты могут выявить гормональные сбои в организме женщины, которые способны причинить вред ребенку.

Тиреотропный гормон в период беременности

Данное вещество влияет на качественную деятельность щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обменные процессы белков, углеводов и жиров, регулирует деятельность половой, нервной и сердечной системы, а также работу желудочно-кишечного тракта.

Многие не понимают для чего необходимо контролировать показатель ТТГ при беременности. Важно знать, что гормоны щитовидки стимулируют тело яичника, работа которого способствует нормальному протеканию беременности.

В результате усиленного кровоснабжения увеличивается деятельность щитовидки. ТТГ при беременности (норма 1 триместра, в частности, содержит очень низкие показатели) обязательно следует контролировать.

Какими должны быть показатели?

Женщина, прежде всего, должна стать на учет в поликлинику, где гинеколог после осмотра назначит прохождение важнейших анализов. Кроме прочего, необходимо постоянно следить за своим ТТГ при беременности. Норма (1 триместр) имеет общепринятые показатели от 0,1 до 2,0 мед/л. В начале бере

Источник

Вход на сайт

ТТГ при беременности

Многие будущие мамы знают, насколько необходимым является постоянный контроль ТТГ при беременности. Относиться к данному показателю нужно чрезвычайно серьезно, ведь именно тиреотропный гормон отвечает за нормальную работу и здоровье щитовидной железы, также он стимулирует выработку других важных гормонов данной железы (которые, кстати, в свою очередь, оказывают влияние на выделение ТТГ). Поэтому можно с уверенностью сказать, что данный гормон – это именно тот показатель, ориентируясь на который врач может сделать вывод о гормональном состоянии организма беременной женщины в целом.

Образуется ТТГ в гипоталамусе, и именно гипоталамусом осуществляется его контроль. Причем изменения уровня содержания данного гормона в крови будущей мамы напрямую зависят от состояния ее здоровья. Если показатели ТТГ завышены или, напротив, гормон вырабатывается в меньших количествах, чем необходимо, это может стать фактором, значительно осложняющим беременность.

Причем важно помнить, что эти величины можно увидеть только в том случае, если анализ крови беременной женщины был обработан тест-системой с высокой чувствительностью, если же использовалась тест-система низкой чувствительности, очень может быть, что ТТГ окажется нулевым. Кроме того, заметное подавление уровня содержания данного гормона наблюдается в случае многоплодной беременности.

Следует отметить, что уровень ТТГ может незначительно варьироваться и в течение беременности. В частности, самый низкий ТТГ можно наблюдать у женщин в первый триместр беременности – приблизительно до 10 или 12 недели. Но бывают случаи, когда этот показатель, с наступление второго и третьего триместров, так практически и не увеличивается. Причем в каждом конкретном случае судить о достаточном или недостаточном количестве данного гормона в организме будущей мамы долже

Источник

Чем грозит повышение ТТГ во время беременности?

Беременность является особым периодом в жизни женщины, когда состояние ее здоровья может серьезным образом сказаться на самочувствии и развитии плода. И здесь одним из важных показателей, определяемых на ранних сроках, является уровень тиреотропного гормона (ТТГ, тиреотропина). Если ТТГ при беременности повышен, это может стать причиной дополнительного беспокойства и волнения.

В организме тиреотропный гормон играет особую роль. Он образуется в гипофизе и контролирует деятельность щитовидной железы, стимулируя выработку ее гормонов: трийодтиронина (Т

Норма ТТГ

Во время беременности уровень тиреотропина неодинаков: он изменяется от минимальных значений на протяжении первых недель до максимальных в конце последнего триместра. В среднем норма ТТГ колеблется от 0,2 до 4 мкМЕ/мл. В большинстве лабораторий нормы могут незначительно отличаться друг от друга: это связано с использованием различных методов и реактивов для анализа.

Иногда наблюдается снижение ТТГ на протяжении всей беременности, что также может быть вариантом нормы. Кроме этого, уровень тиреотропного гормона колеблется на протяжении суток: в ночные и утренние часы он повышен, а вечером снижается. При бодрствовании ночью биологические ритмы в образовании гормонов сдвигаются. Также в различных регионах планеты имеются небольшие отличия в уровне ТТГ среди населения.

Если женщина до беременности уже имела какое-либо заболевание щитовидной железы, то важна динамика изменения уровня ТТГ в крови: наблюдается ли тенденция к его снижению или повышению.

Симптомы повышения ТТГ

Однако все эти симптомы и сами по себе встречаются на ранних сроках, поэтому женщина может принять такое состояние, как вполне обычное явление.

возможно ли восстановить живот после кесарева
О чём мечтает женщина, только что родившая ребёнка посредством полостной операции? Конечно, чтобы с малышом было всё в порядке, и о том, как быстрее восстановиться самой, чтобы полноценно наслаждаться общением с крохой

выраженные признаки гипотиреоидного состояния — резкая слабость, сонливость, замедле

Источник

Почему необходимо определять ТТГ при беременности?

Во время беременности работа всех органов и систем женщины направлена на вынашивание ребенка. Не является исключением и эндокринная система. Поэтому анализ на определение уровня гормона ТТГ при беременности относится к обязательным в этот период исследованиям. Для нормального течения беременности просто необходимо изменение количественного состава гормонов щитовидной железы. Рассмотрим, что означает термин «гормон ТТГ», почему бывают отклонения его показателей от нормы.

ТТГ во время беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом человека и стимулирует образование таких гормонов щитовидной железы, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Гормоны Т3 и Т4 отвечают за обмен белков, углеводов и жиров в организме, функционирование половой и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, работу нервной системы.

Щитовидная железа продуцирует гормоны Т3 и Т4, ее функционированием и уровнем гормонов руководит гипофиз. В передней доле гипофиза вырабатывается ТТГ, который стимулирует продуцирование Т3 и Т4 в щитовидке. Эти гормоны с кровотоком переносятся во все органы и системы и влияют на их функционирование. Специалисты называют взаимодействие данных гормонов принципом регуляции «с обратной связью». Это означает, что ТТГ стимулирует выработку Т3 и Т4, а после того, как их уровень поднимается, они подавляют продуцирование гормона ТТГ.

Так зачем определяют уровень ТТГ при беременности? Дело в том, что гормоны щитовидной железы в этот период стимулируют желтое тело яичника, таким образом, способствуя сохранению нормальной беременности на ранних сроках. Под контролем данных гормонов осуществляется закладывание и созревание всех органов и тканей плода, в том числе и его головного мозга.

можно ли при беременности натирать спину
Во время беременности любая простуда может стать опасной для здоровья женщины и вынашиваемого ребенка. И, прежде всего, из-за использования лекарственных средств, способных вызвать нежелательные побочные эффекты. Поэ

С первых недель после зачатия, благодаря усиленному кровоснабжению, повыш

Источник

Ттг 2 6 беременности

Здоровая беременность - здоровое потомство

Добрый день, мы на стадии планировании беременности, сдавала анализ ТТГ, результат 2,93 мкМЕ/мл при реф.значених (0,34 - 5,60). Вопрос: 1. Нужно ли понижать ТТГ до 2,5 (читала, что при беременности не больше 2,5 желательно), 2. Если нужно, то какие препараты принимать? 3. Влияет ли повышенное значение ТТГ на зачатие?

Согласна с Екатериной - такие вопросы решаются с врачом в комплексе. У меня до беременности ттг никогда не поднимался выше 2.8, что является нормой, (ежегодно проходила профобследования) + по узи было все в норме, мне назначили тироксин в минимальной дозе, ттг понизили до 2-х, вскоре наступила беременность, контролировали ттг в первом триместре через 4-6 недель и вскоре тироксин отменили.

1.Если планируется ЭКО. 2. Тироксин 3. Напрямую нет,косвенно возможно. В вашем случае ничего пить не нужно,планируйте на здоровье,перепроверите ТТГ в первом триместре.

1. БЕРЕМЕННОЙ в первом триместре стоит иметь ТТГ не более 2,5. ТТГ нужно контролировать каждые 6-8 недель. Это Вам должен сказать врач (глядя в глаза )

2. Продолжая смотреть в глаза, эндокринолог скажет (или не скажет. ) принимать тироксин (эутирокс). Это гормон! Самостоятельно он себе не назначается. Врач также определяет дозировку.

3. Все гормоны взаимосвязаны. В процессе зачатия также участвует много гормонов в определенном количестве. Вывод. Повышенный ТТГ может влиять на зачатие (мне так говорила врач но у Вас сейчас НЕ повышенный для НЕбеременной показатель.

Изучив материалы Елены Березовской, сделала вывод, что мой показатель в норме, так как сдавала его в 8 утра, когда его уровень все еще в своих высоких границах.

Мой ТТГ тоже 3 с хвостиком, и сдаю обычно рано утром. Тоже на этапе активного планирования. Контролировать ТТГ надо каждые 6 недель (у меня не получается,

Источник