валерьянка во время беременности для чего

Можно ли валерьянку при беременности: правильный прием и противопоказания

Стрессовые состояния в период беременности – совершенно естественное явление. Женщина постоянно переживает за здоровье своего малыша и о благополучном исходе родов. Кроме того, в это время часто возникают сложности на работе, недопонимание в кругу друзей и близких, перестройка гормональной системы, влияющая на эмоциональный фон будущей мамы. Как справиться со стрессом? Ведь при беременности многие препараты строго-настрого запрещены. Отличным выходом из положения может стать такое популярное в народе успокоительное средство, как валерьянка.

Разрешена ли валерьянка во время беременности?

Валериана лекарственная, или, как ее еще называют, Кошачья трава – растение из семейства Валериановых. В медицинской практике применяются корни этого растения для снятия спазмов сосудов, повышения секреции желудка, расширения сосудов. Но главным качеством валерьянки считается ее способность оказывать седативное (успокоительное) воздействие на нервную систему.

Во время беременности повышается возбудимость нервной системы, часто возникают мигрени, нарушается сон. Многие считают валерьянку идеальным выходом из положения, но здесь имеются свои тонкости.

Прежде чем принимать это средство, необходимо получить одобрение врача. Только специалист может вынести решение о допустимости применения того или иного средства в период вынашивания ребенка. Он учитывает необходимость лекарства для женщины и возможную угрозу препарата для малыша.

Валерьянку строго не рекомендуется принимать в 1 триместре вынашивания ребенка. Назначить ее могут лишь в том случае, если имеется высокая опасность выкидыша. Во 2 и 3 триместрах особых противопоказаний к приему валерьянки нет, кроме индивидуальных проблем с организмом.

Валерьянку никогда не назначают для лечения какой-либо болезни. Она

Источник

Особенности применения валерьянки при беременности

Экстракт валерьяны содержит очень много активных веществ, оказывающих спазмолитическое и седативное воздействие на организм беременной женщины.  Переживая за здоровье будущего малыша, многие из вас не раз задавались вопросом, можно ли валерьянку при беременности?

На фоне резкого изменения гормонального фона, в этот период, многие из вас испытывают головные боли, частые смены настроения, бессонницу и нервную возбудимость. Для снятия таких неприятных симптомов может назначаться экстракт валерьяны.

Самостоятельно применять данный препарат не рекомендуется. Назначить валерьянку может только хороший специалист, способный оценить ваше общее состояние и потенциальный риск для здоровья эмбриона. Кроме того, валерьянка при беременности не назначается в качестве отдельного препарата, его обязательно необходимо использовать в комплексной терапии, сочетая с другими препаратами.

Прием валерьянки на разных сроках беременности

Валерьянка при беременности на ранних сроках, согласно инструкции, строго противопоказана. Однако, в случае токсикоза, эмоциональной нестабильности или повышенного тонуса матки, часто встречающихся в первой половине беременности, врач может назначить данный препарат, так как подобные симптомы способны спровоцировать выкидыш;

На более поздних сроках, эмоциональный фон женщины стабилизируется. Однако может встречаться повышенный тонус на задней и передней стенке матки. Валерьянка, в данном случае, при беременности, способна устранить проблему, для чего и назначают экстракт.

В каких случаях назначают валерьянку при беременности?

Валерьянка может использоваться вами только в том случае, если была изучена инструкция по применению при беременности. Показанием к применению препарата могут стать разные причины.

Снять гипертонус матки. С данной про

Источник

Валериана при беременности

В условиях современной жизни прием валерианы для многих из нас стал нормой: стрессы, расстройства сна, переутомление, желудочные спазмы. Мы любим это средство за его натуральность, доступность и эффективность. Его же назначают многим беременным ведущие их гинекологи. И это, пожалуй, единственная ситуация, в которой женщина задумывается о целесообразности и безопасности приема данного лекарства.

Можно ли принимать валериану в период беременности?

Валериана – это лекарственное травянистое растение. Ее экстракт в фармакологии выпускается в виде таблеток и капель. Кроме того, в аптеке продаются еще и просто сухие корневища, из которых, к примеру, можно приготовить отвар.

Так вот из всего этого беременным женщинам не рекомендуется только настойка (капли) по причине содержания в ней спирта. Да и то, оговаривают врачи, в экстренной ситуации за неимением ничего другого можно воспользоваться и ею, ведь вы не выпьете литр (содержание спирта в ней ничтожно мало). А иногда капли даже предпочтительней, поскольку содержащиеся в них эфирные масла помогают быстро снять острое нервное возбуждение. Что касается таблеток, то их можно принимать без опасений на любом сроке. Это особенно актуально в свете того, что многие из лекарств запрещены для приема в период вынашивания ребенка, а в первом триместре запрещены практически все.

Медицинские исследования показывают, что валериана не оказывает на развивающийся в утробе матери плод никакого негативного воздействия.

Впрочем, это вовсе не означает, что можно пить валериану, когда вам вздумается и в любых количествах. Есть конкретные причины, по которым врач может назначить данный препарат своей беременной подопечной, и определенные дозировки его приема.

Зачем беременным назначают валериану?

Валериана оказывает различные воздействия на организм, н

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

<

Источник

Валерьянка при беременности: есть ли повод для опасений?

Беременность – очень волнительный период, когда будущая мама переживает практически обо всём. «Всё ли готово к появлению в доме нового человечка? Как он чувствует себя в животике? Всё ли с ним в порядке? Как пройдут роды?» — эти и другие вопросы мучают беременную женщину изо дня в день.

Ситуация осложняется, если беременность протекает не совсем хорошо, и имеются какие-либо отклонения или осложнения. В такой ситуации вовремя успокоиться и взять себя в руки очень важно, так как любое нервное напряжение негативно сказывается на состоянии малыша, который всё чувствует и реагирует на усиленное сердцебиение мамы. Избыточное нервное напряжение и стрессовые ситуации могут привести к появлению гипертонуса и маточным сокращениям, что может закончиться очень плачевно.

По этой причине женщинам не стоит замалчивать свои переживания, а если эмоциональное состояние контролировать уже не удаётся, имеет смысл обратиться к наблюдающему гинекологу для назначения успокоительного средства. Одним из самых доступных и известных препаратов на сегодняшний день является валерьянка. Можно ли пить валерьянку при беременности?

Описание и свойства растения валериана

Валериана (или «кошачья трава») – это лекарственное растение, обладающие целым спектром воздействия на организм человека. Для приготовления лечебных составов (настоек, отваров и т.д.) используют корень этой травы, так как именно корневище содержит массу эфирных масел. Масла и дубильные вещества при попадании в организм оказывают терапевтический эффект на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мышечную системы.

можно ли забеременеть если разные резус крови
Девчонки, подскажите пожалуйста, может ли быть причиной неудачных попыток забеременеть разные резус-факторы у меня и мужа? У меня - отрицательный, у него - положительный. Я знаю, что это может повлиять на течение беремен

Комплексное действие препарата позволяет использовать его для устранения различных проблем в составе комплексной терапии другими лекарственными средствами. Экстракт валерианы обладает следующими лечебными св

Источник

Валерьянку при беременности принимать можно и нужно, но знайте меру

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Наша жизнь полна неожиданных сюрпризов и не всегда они бывают приятными. Очень часто бывают ситуации, которые не просто огорчают, а могут серьезно расстроить будущую маму.

И как же успокоиться в таких ситуациях, ведь всем известно, что стрессы негативно влияют на развитие будущего ребенка. Старый проверенный годами способ – прием валерианы. Отличное успокоительное для беременных, причем средство натуральное, эффективное и доступное.

Акушеры — гинекологи, занимающиеся ведением беременности, часто назначают своим подопечным прием валерианы. И, наверное, это единственный случай, когда женщина не сомневается в безопасности данного препарата.

Валериана – это лекарственное растение обладающее успокоительным действием. В фармакологии используется ее экстракт, и выпускается он в виде капель или таблеток. Кроме того, в аптеке вы можете увидеть сухие корневища валерианы, из которых можно, например, приготовить отвар.

Так вот, беременным женщинам из всего этого не рекомендуются только капли (настойка) валерианы, по причине содержания в них спирта. Но учитывая то, что литрами вы пить настойку не будете, можно и ей воспользоваться.

Более того, иногда капли даже предпочтительней, поскольку помогают относительно быстро снять нервное возбуждение из-за содержащихся в них эфирных масел. Что касается валерианы в таблетках, то их можно принимать без опасений весь срок беременности.

Проведенные медицинские исследования показали, что валерьянка при беременности не оказывает на развивающегося малыша никакого негативного влияния. Конечно, валериана, принимаемая в разумных количествах.

летать на ранних сроках беременности
Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременност

Именно поэтому, не нужно злоупотреблять, а принимать валерьянку можно только при крайней необходимости и по на

Источник

Разрешенные успокоительные или просто валерьянка

Во время беременности женщина постоянно испытывает стресс. Он может быть связан с осложнениями на работе, с плохим самочувствием или иными факторами. Что предпринять в данном случае? Можно ли беременным валерьянку? А если да, то какие и в какой дозировке? Существует один препарат, разрешенный для применения. Это экстракт валерианы. Каковы его свойства и можно ли его назначать в 1 триместре беременности? Итак, валерьянка при беременности.

Экстракт валерианы и стресс

Сложно спорить с утверждением, что стресс в период беременности достаточно частое явление. Независимо от того, 1 триместр беременности, 2 или же 3, у матери всегда находиться повод переживать о состоянии здоровья собственного ребенка. Помимо этого, существуют проблемы на работе, непонимание в семье, гормональные перестройки, приводящие к сложным взаимоотношениям с друзьями и знакомыми….

Каждый поход в женскую консультацию сопровождается новой информацией от врача, которая часто при беременности воспринимается не совсем адекватно. Многие будущие мамы бояться родов… Иными словами, причин для стресса огромное множество. И самым простым способом успокоить будущую маму станет валерьянка.

Поскольку прием лекарственных препаратов в период беременности должен быть сведен к минимуму, то справляться с волнениями и переживаниями приходиться при помощи народных методов. Валерьянка представляет собой идеальное решение проблемы.

Основным положительным моментом является тот факт, что валерьянка полностью натуральна и не содержит никаких синтетических или же химических соединений. Поэтому использование экстракта валерианы в период беременности не только не вредит состоянию ребенка, но и способно существенно улучшить самочувствие матери. Именно поэтому валерьянку беременным назначают при различных патологиях и

Источник