генитальный герпес кесарево сечение

Лечение генитального герпеса при беременности

Вопросом о том, опасен ли генитальный герпес при беременности, задается любая женщина с этим заболеванием. Стоит ли в таком случае планировать беременность? Больше всего беспокоиться о последствиях следует тем женщинам, у которых диагностирован первичный генитальный герпес при беременности, поскольку он несет опасность как для нормального течения беременности, так и для состояния плода и здоровья будущего ребенка.

Как передается и диагностируется герпес

Статистика свидетельствует, что каждый второй житель планеты — носитель генитальной герпетической инфекции. Вирус находится в периферической нервной системе в области позвоночника. Заболевание очень опасно: оно может появиться в организме и никак себя не проявлять долгое время. Активизируется герпес только тогда, когда ослабевает иммунная система человека. Тогда и появляются внешние признаки. Если это происходит довольно часто, даже при обычной простуде, тогда можно с уверенностью говорить о наличии активного вируса в организме.

Определение наличия вируса происходит посредством иммуноферментного анализа крови на антитела М и G. Именно эти иммуноглобулины показывают, что в организме есть простой герпес 1 и 2 типов. Существует 4 пути передачи вируса:

Самое губительное влияние вирус оказывает на плод в утробе матери или на здоровье новорожденного, поскольку нервная система в этих случаях еще беззащитна перед агрессором.

Понятия генитальный герпес и беременность несовместимы еще и потому, что вирус может повлечь за собой необратимые последствия: выкидыши, ДЦП и умственную отсталость у ребенка. Особенно опасен герпес на ранних сроках беременности. Женщине, которая когда-то обнаруживала у себя внешние проявления вируса и планирует зачатие ребенка, необходимо произвести анализ на антитела М и G и беременеть только при отрицательн

Источник

Кесарево сечение: показания и последсвия

Рождение ребенка — это очень трудный и болезненный процесс, который приводит к самому счастливому моменту, когда мама, наконец, может коснуться своего ребенка, подарить ему свою жизнь. Медицина сегодня научилась спасать жизни тех матерей, которые раньше были обречены на смерть при рождении детей. Знание и умение делать кесарево сечение помогает семьям пополняться, а новорождённым малышам — быть окутанными материнской любовью.

В каких случаях делают кесарево сечение

Эта операция представляет собой процесс извлечения ребенка хирургическим путем сразу из матки. Делается небольшой разрез в брюшной полости и матке под местной анестезией, который после рождения малыша зашивается. В некоторых случаях эта операция необходима, но реже её делают по желанию женщины.

Плановое кесарево сечение назначается лечащим врачом на ранних сроках беременности при наличии следующих показаний:

Размеры таза женщины. Об этом беременная узнает сразу, как только становится на учет. Врач быстро определяет, сможет ли малыш пройти по родовым путям без повреждений. Поэтому, мама почти с самого начала знает о предстоящей операции.

Плацента. Этот самый важный временный орган, который обеспечивает жизнь плода в утробе матери, в основном располагается в верхней части тела матки. Если после примерно 32-34 недели он не перешел в ее верхние слои, то возникает такая проблема, как предлежание плаценты. В этом случае она может перекрывать пути для выхода плода наружу, что делает необходимым проводить плановое кесарево сечение.

Механические преграды. Это могут быть различные опухоли яичников или миомы шейки матки, особое расположение тазовых костей.

Заболевания. Наличие таких недугов, которые были еще до беременности, и никакс ней не связаны:

Источник

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).

Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через несколько суток появляются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Пузырьки лопаются с образованием болезненных красных язвочек. Если язвочки располагаются на половых органах, возможно болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение 14 суток.

Рецидив заболевания протекает более легко по сравнению с первичным генитальным герпесом. При рецидиве обычно не бывает недомогания, подъема температуры и головной боли; высыпаний меньше. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания при рецидиве заживают быстрее – в течение 7-10 суток.

Очень часто генитальный герпес протекает бессимптомно. При этом заражение половых партнеров возможно и в отсутствие симптомов.

Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Вероятность г

Источник

Неонатальный герпес

Неонатальный герпес - это заболевание, при котором у ребенка наблюдаются симптомы герпеса, прежде чем он родился или в течение первых 6 недель жизни. Это может произойти, когда ребенок находится в утробе матери (заражение внутри матки/ врожденная инфекция) (

Генитальный герпес. Защита окружающих

До тех пор пока волдыри не пройдут, инфекция продолжает присутствовать в них. В это время нужно избегать незащищенного секса. Единственный способ защитить себя или своего партнера от заражения во время бессимптомного вирусовыделения - это всегда предохраняться.

Если вы или ваш постоянный партнер заражен генитальным герпесом, консультация врача является необходимой, чтобы определить, наличие каких белков нужно выявить с помощью вестерн-блоттинга, чтобы определить, инфицирован ли кто-то из вас (или оба) ВПГ-1 и/или ВПГ-2. Из-за осведомленности о способах передачи генитального и неонатального герпеса, а также его связи с повышенным риском заражения ВИЧ, все усилия должны быть сделаны, чтобы предотвратить ВПГ-2 инфекцию. В настоящее время проводится информирование подростков и взрослых в группе повышенного риска. Настоятельно рекомендуется использовать презервативы.

Для пар, находящихся в долгосрочных отношениях, стоит сделать анализ на ВПГ-2 антитела в вас и вашего партнера. Около 70% случаев передачи вируса здоровому партнеру происходило во время бессимптомного вирусовыделения. Наличие анти-ВПГ 1 или 2 IgG антител частично защищает от инфекции ВПГ-2.

Существуют недавно разработанные канадские руководящие принципы медицинского наблюдения за беременными с генитальным герпесом. Если у женщины наблюдается первичный генитальный герпес во время родов, назначается кесарево сечение. Если у женщины с давним генитальным герпесом присутствует сыпь в области половых органов во время родов, кесарево сечения так же рекомен

Источник

Роды при герпесе

Большинство будущих мам начинают переживать, как только наблюдают малейшие изменения в собственном здоровье. Ведь заболевания, вирусы и инфекции могут навредить малышу. Когда же в их жизни появляется герпес, волнение усиливается вдвойне. Высыпания в виде язвочек на губе или гениталиях появляются внезапно без виданных на то причин. Давайте же разберемся, как проходят роды при герпесе, насколько может быть опасно инфицирование плода, и чем лечить герпес во время беременности и лактации.

Что такое герпес, и каким он может быть?

Герпес представляет собой наиболее распространенное заболевание в мире, возбудителями которого является одноименные вирусы простого герпеса первого типа – ВПГ-1 и второго типа – ВПГ-2. Столкнуться с ними беременные женщины могут даже вне контакта с больным человеком. Все потому что вирусы герпеса могут находиться в нашем организме долгие годы и никак себя не проявлять. Ослабленная же иммунная система будущих и кормящих мам запускает механизм их развития.

Область распространения ВПГ-1 – губы и лицо, высыпания же ВПГ-2 появляются на гениталиях. ВПГ-1 передается воздушно-капельно, при прямом и половом контакте с больным человеком через слюну, сперму, цервикальный секрет.ВПГ-2 передается половым путем. При этом женщины более восприимчивы к данному заболеванию, особенно к ВПГ-2.

Дать о себе знать герпес может перед родами или сразу же после них. Развитие вируса обуславливается сначала зудом и болевыми ощущениями, а затем – появлением пузырьков внешне схожих на волдыри.

Герпес ВПГ-1

появляются прыщики при беременности
На гормональные перестройки внутри организма женщины, вынашивающей ребёнка, реагирует прежде всего кожа. Часто высыпают пигментные пятна, да и прыщи во время беременности — тоже явление нередкое. Они бывают достаточн

Для того чтобы выяснить, несет ли герпес на губах опасность для плода, необходимо углубиться в его происхождение. На самом деле беременная женщина может инфицироваться заболеванием, к примеру, еще в детстве, а состояние ожидание малыша, когда все силы организма направлены на его вынашивание, пр

Источник

Генитальный герпес

Это одно из наиболее распространенных заболеваний вирусной природы, передающееся половым путем и представляющее собой достаточно важную медико-социальную проблему. Оно отличается от других герпесвирусных инфекций пожизненным носительством и характеризуется частыми рецидивами. В связи с тем, что в последнее время стали очень распространенными недиагностированные и бессимптомные формы патологии, заболеваемость генитальным герпесом постоянно растет. По статистике вирусом поражено почти 90% населения планеты.

Возбудителем болезни является Iи II тип фильтрующегося вирусапростого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2). Это крупный, покрытый оболочкой вирион из рода Herpesvirus, семейства Herpetoviridae, содержащий двуспиральную ДНК и достигающий 180 нм. Вирион (полноценная вирусная частица) состоит из нуклеокапсида (сердцевины ДНК), позволяющего интегрировать и вызывать злокачественную трансформацию генетического аппарата хозяина, и из белкового капсида (вирусной оболочки). В капсид вириона входят 162 капсомера, внешняя мембрана и внутренняя оболочка. Также в его состав входят необходимые для жизнедеятельности липиды, глико- и липопротеиды, спермидин и спермин.

проблемы забеременеть загиб матки
Патология матки (загиб) — помеха на пути зачатия ребенка. С медицинской точки зрения противопоказаний для беременности нет. Подобный "барьер" для будущих родителей преодолим. Забеременеть при загибе матки возможно, ис

Вирус герпеса за 30 минут инактивируется при температуре +50-52 градуса, и за 10 часов – при температуре +37 градусов Цельсия. Возбудитель может сохранять свою патогенность при низких температурах (до -70 градусов) и очень устойчив к воздействию ультразвука. Он гибнет под воздействием ультрафиолета и рентгеновских лучей, спирта, органических растворителей и протеолитических ферментов. Также вирус генитального герпеса чувствителен к формалину, фенолу и перманганату калия. ВПГ I и II типов относятся к подсемейству альфагерпевирусов, обладающих выраженным цитотоксическим действием и сохраняются у человека на всю его жизнь в различных отделах нервной системы. Возбудителю требуется очень коро

Источник

Источник