спинальная анестезия при кесаревом сечении последствия для мамы

Спинальная анестезия - отзывы

Здравствуйте! Решила написать отзыв о перенесенной мной спинальной анестезии, пока еще свежи воспоминания. Первый мои роды в 2013 году закончились экстренным кесаревым сечением, которое происходило под эпидуральной анестезией. Вторые роды закончились аналогично, только уже под спинальной в 2016.

У меня две замечательные дочки! И обе родились с помощью операции кесарева сечения! Я уже описывала течение обеих беременностей, сами операции и последствия в своем длинном личном рассказе. Загляните и туда, я вложила в него душу!

Моё второе кесарево сечение было идеальным по всем параметрам - оно было плановым, со спинальным наркозом, замечательным персоналом, с мужем за дверью и со счастливым исходом. Полная противоположность первого КС... Всю беременность я думала о наркозе, о способе родоразрешения.

Так получилось, что с самого начала первой беременности я знала, что у меня будет кесарево - окулист ставила диагноз миопия высокой степени (в простонародии - зрение -9) Первую беременность врачи особо не распространялись на счёт разных видов анестезии.

Я всю беременность готовилась к естественным родам,училась как правильно дышать, смотрела много роликов на ютубе как правильно рожать и как рожают другие, короче я весь декрет убила на чтение и изучение естественных родов!

Здравствуйте! Так уж получилось что рожать мне самой нельзя из-за миопии высокой степени, поэтому оба раза у меня было кесарево сечение причем экстренное. Естественно при ЭКС выбирать вид анестезии нельзя, мне ставили спинально-мозговую. Подготовка. Она минимальная но есть.

У меня вторая беременность и второе кесарево. В первый раз было экстренное кесарево, никто выбора не давал, бегом на операционный стол и под общий наркоз. При общем наркозе я вдруг очнулась от боли, такойбкак при месячных,но сильнее в несколько раз.

Источник

Подготовка кесареву сечению: какую анестезию выбрать, и чем снять боль после родов?

Вид обезболивания при экстренной операции анестезиолог выбирает самостоятельно в соответствии с показаниями. Решение по выбору анестезии при плановом кесаревом сечении принимает врач вместе с беременной женщиной. И какая анестезия при кесаревом сечении будет лучше, решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Лучший вид анестезии тот, каким в совершенстве владеет анестезиолог. Главное — безопасность. Для наркоза есть показания и противопоказания, которые основываются на анамнезе, анализах, тяжести и длительности операции.

Эпидуральная (спинальная) анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Регионарный тип обезболивания — это эпидуральная или спинальная анестезия. Методики схожи по воздействию, устранению боли и безопасности. Регионарная анестезия при кесаревом сечении блокирует нервный импульс периферических нервов, что вызывает потерю чувствительности части тела.

Болевая чувствительность при эпидуральной анестезии прекращается под действием лекарственных препаратов, введенных через катетер в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника. Происходит блокировка болевых импульсов, которые передаются в мозг по нервным окончаниям. Полное обезболивание развивается в течение получаса.

Эпидуральная анестезия отличается большей стабильностью гемодинамических показателей (артериальное давление, частота пульса).

В зависимости от продолжительности операции катетеризация позволяет использовать анальгезирующие препараты короткого или длительного действия, а при необходимости вводить дозы анестетиков дробно.

Негативные последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, могут проявиться только в случае введения препарата, когда он противопоказан: травмы позвоночника, кровотечение,

Источник

Эпидуральная анестезия: отзывы

Так как региональная анестезия сейчас применяется очень широко, кроме знаний о самом методе, вам, конечно, хотелось бы услышать и реальные отзывы о ней. Мы собрали отзывы об этом виде обезболивания при родах, и при проведении кесарева сечения. 

Роды были очень долгими и изнурительными, и врач сама посоветовала прибегнуть к уколу. Могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что согласилась на анестезию, так как боль была настолько сильной, что мне кажется просто наступил бы момент когда я выбилась бы из сил и перестала тужиться. А это было бы куда большей проблемой чем то, что как это принято говорить в народе "не все естественным путем произошло ". 

На первой же встрече я попросила, чтобы врач рассмотрела возможность проведения эпидуральной анестезии (я знала, что у этого метода есть свои противопоказания). Доктор предупредила меня о возможных последствиях и сказала, что будет решать во время процесса родов. 

Очень странное было ощущение - вроде рожаешь ты и не ты....и не контролируешь половину себя....как бы в разрез с историями о родах, услышанных от подруг.  Потуги начались где-то через час-полтора. Я их начала уже чувствовать. Мне помогли перебраться на стол, и через 15 мин родилась моя девочка)) А следующий день сильно болела голова - просто не могла пошевелиться. Кололи какие-то обезболивающие. Была однократная рвота. Через сутки все прошло.  Ребенок на грудном вскармливании, последствий я не заметила. 

Два года назад была беременна первенцем. Нам сразу предложили роды с перидуральной анестезией. Врач посоветовал нам этот метод, но мы с мужем решили для начала по-лучше узнать, что это такое. Почитали отзывы. Положительных было намного больше, нежели отрицательных. В итоге согласились. 

Когда наступило время рожать, повезли в родовую. Вкололи обезболивающее в спинномозговой отдел. Поде

Источник

Как проходит спинальная анестезия при кесаревом сечении (КС)

Спинальная анестезия – технология обезболивания, которая зачастую выполняется при операции «кесарево сечение» наряду с эпидуральной анестезией и общим наркозом. Все эти методы преследуют одни и те же цели – снять чувствительность тела при проведении полостной операции, которой, по сути, и является «кесарево сечение». Но технология проведения у них отличается, как, собственно, и влияние на организм, и возможные последствия.

Принцип спинной анестезии при «кесаревом сечении» заключается в полном блокировании чувствительности нижней половины тела. В то время, как эпидуральная анестезия при кесарева сечении оставляет за роженицей способность двигаться, просто снимая болевые ощущения, а общий наркоз отключает сознание полностью.

Кстати говоря, очень большое количество людей частенько путает понятия, называя спинальную анестезию при «кесаревом сечении» наркозом. Поэтому, если вы ищите информацию о том, как проходит «кесарево сечение» и прописываете «спинальный наркоз» — можно столкнуться с неточностью в фактах. «Восстановление после кесарева со спинальным наркозом» — опять же недопустимое понятие, будьте внимательнее, наркоз в спину при «кесаревом сечении» называется анестезией.

Плюсы и минусы спинномозговой анестезии при «кесаревом сечении»

Как, вероятно, и любое медицинское вмешательство, спинальная анестезия при КС имеет свои достоинства и недостатки. Давайте несколько углубимся в тему и разберем их поподробнее.

При применении этого метода роженице гарантировано стопроцентное обезболивание, в отличие от эпидуральной анестезии, где возможны погрешности

Достигается оптимальный показатель расслабления мышц у женщины, а это значительно облегчает работу хирурга во время проведения операции

Само обезболивание наступает достаточно быстро, опять

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах сейчас очень популярна и используется повсеместно. Боль при схватках – сильнейший стресс для организма! 80% женщин по всему миру спасаются от боли с помощью «волшебного» укола в период схваток. Однако не все так просто, эта анестезия может принести как пользу, так и вред.

Что такое эпидуральная анестезия при родах?

Эпидуральная анестезия – это обезболивание при родах путем введения лекарственных веществ через катетер в эпидуральное пространство. Чаще всего эта анестезия применяется при естественных родах. При данном обезболивании женщина продолжает чувствовать схватки, что очень важно при процессе родов. Если бы будущая мама не чувствовала, когда нужно тужиться, а когда — отдыхать, она могла бы легко навредить своему малышу. Например, когда из родовых путей уже начинает прорезываться головка – женщина резко сжимает мышцы тазового дна, что делать категорически нельзя!

Данный метод обезболивания прекрасно зарекомендовал себя в анестезиологии и применяется не только при родах, но и при других состояниях, когда нужно приглушить боль.

Как делают эпидуральную анестезию?

Эпидуралка при родах – явление частое, но делать её всегда должен квалифицированный врач анестезиолог. Многие задаются вопросом, какой препарат вводят при этой анестезии, куда вводят, как он действует. Порядок проведения процедуры:

женщина садится на кушетку, либо ложится на бок, максимально выгибая спину, чтобы обеспечить лучший доступ к позвонкам для врача;

можно ли забеременеть если не мыться после первого раза
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

определив нужное место, анестезиолог делает прокол, с помощью длинной тонкой иглы входя в эпидуральное пространство («щель» между позвоночником и спинным мозгом). Это действие напоминает инъекцию, но без введения препаратов. Делать это нужно очень медленно и аккуратно. От пациентки требуется лишь замереть и не двиг

Источник

О нашем сайте

Анестезия при кесаревом сечении. Спинальная анестезия

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет спинальная анестезия, когда ее можно применять, как она выполняется. Также разберем плюсы этого метода анестезии и минусы (возможные осложнения), как для мамы, так и для малыша.

Когда можно применять спинальную анестезию при кесаревом сечении

Рассмотрим местные (регионарные) способы анестезии. Их два, спинномозговая и эпидуральная анестезия. При обоих видах анестетик вводится в поясничную область. Главное отличие одного вида от другого в том, на какую глубину выполняется прокол, и какое количество анестезирующего вещества вводится. При местном (регионарном) обезболивании «отключается» нижняя часть тела женщины, и она при этом находится в сознании.

Спинальная (спинномозговая) анестезия может выполняться при плановом кесаревом, и иногда и при экстренном, в том случае, если у врачей есть «в запасе» 10-15 минут.

Как выполняется спинальная анестезия при кесаревом сечении

Женщина принимает такое положение, чтобы был обеспечен доступ к позвоночнику. Это либо положение сидя со спущенными ногами, либо положение лежа на боку и выгнутой спиной.

Плюсы спинальной анестезии при кесаревом сечении

Быстрое действие анестетика. Это важно, так как с началом действия лекарства давление в нижней части тела женщины падает (а это ведет к кислородному голоданию плода). И поэтому важно, чтобы ребенок был извлечен как можно быстрее после введения анестетика.

Нужна меньшая доза анестетика (в сравнении с эпидуральной анестезией), и поэтому ниже риск токсического отравления при случайном попадании анестетика в кровь.

стопроцентный способ не забеременеть
Мысли по этому поводу разбегаются: одни считают, что в природе решается все 50 на 50, другие же убеждены: все-таки существуют способы и методы, благодаря которым можно зачать ребёнка нужного пола.

Давние методы

В д

Так как роженица пребывает в сознании, то уменьшается риск возникновения проблем с дыханием. В крайнем случае можно применить кислородную маску.<

Источник

Достоинства: не чувствуешь боль, отдых перед потужным периодом, плюс, если анестезия необходимость по медпоказания, плюс, если попался опытный анестезиолог

Недостатки: анестезия не отходит к потугам, боли, долгое восстановление, дорогостоящее лечение мамы и ребенка, инвалидность, нет выработки гормонов, нет связи с ребенком, попался неопытный, халатный анестезиолог, попасть к хорошему специалисту, проблемы с поясницей и позвоночником, риск врачебной ошибки, родовая травма у ребенка, тяжелые, осложненные роды

Эпидуралка в родах - я не представляла, чем может закончиться эта процедура. Ведь анестезиологи каждый день ставят обезболивание рожающим пациенткам и должны быть опытны в этом вопросе, потому что осложненные неправильными манипуляциями роды могут привести к серьезным последствиям...

⚫ В поясничном участке позвоночника, в эпидуральном пространстве (внутри позвоночного канала, между его внешней стенкой и твердой оболочкой спинного мозга), выходят спинномозговые корешки. Именно по ним происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, в их числе состоит и матка.

⚫ Введенные обезболивающие препараты блокируют передачу болевых импульсов к мозгу, тем самым позволяя рожающей женщине не чувствовать схватки.

⚫ Однако доза рассчитывается так, чтобы роженица ничего не чувствовала ниже пояса, но могла самостоятельно передвигаться. Эпидуральная анестезия при родах позволяет женщине полностью находиться в сознании.

⚫ Стоит отметить, что действие эпидуральной анестезии, если нет особых показаний, распространяется только на схватки в период раскрытия шейки матки.

Вот так гладко, просто и идеально проходит, судя по описанию, эпидуральное обезболивание или эпидуральный наркоз. А как может пройти и к каким осложнениям привести эпидуральная анестезия во время естественных родов, я поделюсь своим о

Источник