рентген грудной клетки на ранних сроках беременности

Вход на сайт

Возможен ли рентген во время беременности?

Многих беременных женщин волнует вопрос, не повредит ли рентген здоровью будущего малыша. На самом деле причины для волнения есть. В конце концов, рентген при беременности означает получение определенной доли радиации. Однако для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует сначала изучить теорию.

Ученые установили, что наиболее чувствительными к излучению являются клетки, которые активно делятся, поскольку в этот момент они практически беззащитны по отношению к воздействию окружающей среды. У взрослого человека в норме таких клеток немного. Однако у эмбриона активно делятся все клетки, в любых органах – ведь плод постоянно развивается. С этой точки зрения важно еще то, что многие рентгенологические исследования, связанные с нагрузкой на область таза, проводятся в первые 10 дней менструального цикла, а в это время вероятность беременности наименьшая.

Конечно, бывает и так, что женщине понадобилось пройти флюорографию, когда она еще не знала, что беременна. Это исследования проводят вне зависимости от того, когда было начало менструального цикла. При современном оборудовании поводов для беспокойства нет, доза излучения невелика и направлено оно в сторону, находящуюся далеко от матки.

Сегодня наука не подтверждает риск для плода, в том случае, если для флюорографии использовалась современная техника. Однако в нашей стране такого оборудования очень мало, поэтому если проводился рентген на ранних сроках беременности, понадобится консультация генетика.

Что же касается более поздних сроков беременности, то медики советуют в это время не проводить рентгеновских исследований. Их проводят только в случае крайней необходимости, если есть клинические показания. Если делается снимок, скажем, сломанной руки, то необходимо экранирование – это снизит дозу облучения

Источник

Влияние рентгена на беременную женщину

При вынашивании ребёнка любая женщина может оказаться в ситуации, когда ей надо делать рентген. Например, при лечении зуба, переломе костей, или подозрении на пневмонию, туберкулёз лёгких. Возникает вопрос – настолько вреден рентген для будущего малыша, можно ли его проводить на ранних сроках, и какие его последствия. Ведь главная цель мамы не навредить.

Действия женщины, которая сделала рентген и не знала, что она в положении. В ситуации, когда беременность наступила, и женщина об этом не знает, нужно внимательно просчитать срок. Если рентгенологическое исследование проведено перед началом менструации, то можно не волноваться о будущем карапузе. В обратном случае, женщине необходимо пройти глубокий медицинский осмотр и выяснить последствия облучения.

Как влияет рентген на беременность

В первом триместре, рентген вреден и отрицательно воздействует на плод и его развитие. Вовремя формирование органов у будущего ребёнка на 1-й неделе закладывается нервная система, на 4–8-е сердце, на 5–6 неделе – надпочечники, а на 6–7 формируется вилочковая железа. И на 11 недели воздействие идёт на развитие костного мозга.

На ранних сроках клетки эмбриона непрерывно делятся, и плод активно растёт, поэтому лучи с высокой энергией влияют на него. Если на любом уровне развития происходит мутация, со стороны органов и систем, последствия приводят к тяжёлой патологии. 

В таких случаях исследования назначаются на вторую половину беременности, для минимального влияния рентгеновского облучения на плод. В экстренных случаях вынашивание ребёнка, не есть противопоказанием к неотложной помощи.

Рентген зубов

Заниматься лечением зубов необходимо до наступления плановой беременности. Если у будущей мамы стал вопрос о рентгене зуба однозначно он вреден на ранних сроках. Его можно делать во втором т

Источник

Рентген на раннем сроке беременности

На раннем сроке беременности (2-3 недели) пришлось присутствовать на сеансе рентгена (мы с мужем фиксировали собаку пока ему фотографировали лапы) на мне был надет защитный фартук ( наверно свинцовый ). Хочу спросить: девчонки, может был у кого опыт в этом направлении? Чего ждать мне теперь? Отразится это на будущем ребенке - нет? Волнуюсь страшно! Помогите советом!

Нет, рентген не влияет на будущего ребенка. Сама делала на сроке 2-3 недели рентген грудной клетки, специально ходила к врачу, чтобы узнать о влиянии - сказали, что все ок. На ребенка существенного влияния не оказывает.

Автор, все обойдется. Но на будущее учтите, что кормящим мамам на рентгене присутствовать нельзя. Когда грудным детям делают рентген, то обязательно спрашивают об этом и выгоняют за дверь.

Если на вас был просвинцованный фартук то всё ок. Но у меня было по-другому: 2 флюрки, пока не знала ещё, что беременна, без защиты. Закончилось выкидышем на раннем сроке. Конечно не факт, что это повлияло, но могло, ведь рентгеновское излучение - сильнейший мутаген.

Автор, не волнуйтесь, на Вас был свинцовый фартук, который не пропускает рентгеновские лучи - это раз. Второе - потол лучей шел непосредственно на лапы собаки, а на вас - несколько отдельных рассеивающихся лучей, которые были успешно отражены свинцом. Третье - если бы даже Вам делали рентген, скажем, таза - то там было бы 50 на 50 - либо выкидыш, либо никак не повлийло бы. Так что не волнуйтесь! Желаю приятной беременности, легких родов и здорового малыша!

Мне подруга врач рассказывала, что раньше во время беременности делали два обязательных рентгена, тогда соответственно узи не было, т.к. я думаю волноваться не стоит, хотя я тоже делала( не знала

мне на первой недели беременности делали рентген шейного позвонка. а в клинике мне сказали лучше сделать а

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография при беременности на ранних сроках

Каждая женщина в любом возрасте мечтает стать мамой. Когда наступает период беременности, то она очень внимательно относится к своему здоровью: меняется питание, образ жизни, привычки. Она всегда стремится к лучшему. Ведь здоровье матери - это залог рождения здорового малыша.

Флюорография и беременность

Сегодня весь мир обсуждает тему флюорографии для беременных. В газетах, журналах, на сайтах для беременных в интернете - везде можно найти статьи на эту тематику. Ведь все прекрасно знают о том, как влияют рентгеновские лучи на организм человека. А ребеночек в утробе матери такой крохотный и не защищенный. Во время беременности клетки плода постоянно делятся. Совершается образование и формирование внутренних органов крохотного человечка. На осмотре у гинеколога беременные всегда получают направление на флюорографию вместе с другими анализами. Но больше всего их беспокоит, как эта процедура может повлиять на развитие их будущего ребенка.

Каждый из нас раз в год обязательно должен проходить флюорографию. Ведь этот метод дает возможность исследовать сердечно-сосудистую систему и легкие. Благодаря ему, развитие некоторых болезней определяют на ранних стадиях, что способствует быстрому излечению, например, туберкулез, воспаление легких. Но все же, во время флюорографии, человек получает определенную дозу излучения. От этого никуда не денешься. Это и беспокоит будущих мам.

Флюорография при беременности за и против

Беременным надо знать, что флюорографическое исследование необходимо проводить в случаях, если замечены симптомы заболевания. Развитие некоторых болезней можно увидеть благодаря рентгеновскому снимку. Ведь если у матери есть какое-либо заболевание, то его необходимо выявить на ранней стадии развития и принять правильн

Источник

Рентген при беременности на ранних сроках последствия

Рентген на ранних сроках беременности довольно опасен для зарождающегося организма, так как самыми восприимчивыми к радиации считаются активно делящиеся клетки, потому что именно они особенно чувствительны к воздействию большинства факторов окружающей среды, в том числе и к радиации. В процессе роста зиготы в утробе матери клетки всех будущих органов и тканей делятся, но матушка-природа достаточно мудра. На ранней стадии, в случае повреждения зародыша в первую неделю своего существования беременность не будет развиваться и начнётся новый менструальный цикл.

Большинство медиков рекомендуют проводить рентген мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, области таза в первые 10 дней менструального цикла, тогда вероятность наличия беременности минимальна, кроме тех ситуаций, когда имеются экстренные клинические показания. Однако при подозрении на беременность врачи берут в расчёт её наличие и в соответствии с этим обследование либо переносится на вторую половину беременности, когда у ребёнка уже сформировались уже органы и их системы, либо отменяется вообще.

Случается, что женщина проходит рентген на ранних сроках беременности, ещё не зная о своём новом положении. Придётся подсчитать: если флюорография была сделана до наступления даты ожидаемой менструации, то причин для беспокойства нет. Да, и к тому же доза излучения от рентгена в современных условиях невелика, а его воздействие происходит в стороне от матки. Если же флюорография была проведена позже ожидаемой даты месячных, то рекомендуется пройти медико-генетическое обследование.

кровянистая прожилка в выделениях при овуляции
Ужасно стыдно писать сюда с таким вопросом. Это такое личное, и так неудобно! Хорошо, что есть Аноним. Нужен ваш опыт в этом деле.

Когда перенервничаю, или перемерзну, выделения стают сразу как жидкий кефир. Утром, как

Рад – это единица, показывающая количество излучения, поглощённое телом человека. 10 радов – начальная граница, при которой у ребёнка, облучённого в животе матери, могут проявиться проблемы со зрением и развитием интеллектуальной сферы. Так, напри

Источник

Можно ли делать рентген при беременности на ранних и поздних сроках?

Рентген при беременности может потребоваться для стоматологической помощи будущей маме или в случае необходимости уточнения положения костных и хрящевых отломков при переломах и переломовывихах. Можно ли беременным делать рентген и насколько он вреден для плода?

Прежде чем отказываться от рентгена, следует обдуманно взвесить потенциальный риск для ребенка и пользу для матери. При планировании беременности важно восстановить свое здоровье и обратиться ко всем специалистам по возможности заблаговременно.

Опасен ли рентген для беременных и когда он применяется?

Вопрос о том, можно ли делать рентген при беременности, подразумевает, что есть вероятность его не делать. На самом деле состояния, при которых беременной назначают рентгенографическое исследование, уже представляют потенциальную опасность как для жизни матери, так и для жизни плода. В стоматологии беременным рентген применяется для уточнения положения корней зуба в десне с целью антисептической обработки и пломбирования каналов. Без адекватного лечения воспалительного процесса в каналах зуба инфекция попадает в десну, образуя очаг заражения, который может распространяться как на кости челюсти, так и по кровотоку в любую часть организма. Некоторые беременные настолько уверены в том, что влияние рентгена очень пагубно отразится на здоровье их малышей, что отказываются лечить зубы до самых родов.

задержка подростка месячных причина
Наверное, все представительницы слабого пола не особо любят время, когда идут месячные. Многим приходится отказываться от своих привычных дел, развлечений, планов и валяться на диване с больным животом. Но, тем не менее

Это не является разумным решением, поскольку в случае развития сепсиса никаких нормальных родов уже может не быть. При планировании беременности нужно заранее выделить финансовые средства и время на устранение возможных стоматологических проблем, чтобы не попасть в ситуацию, где требуется экстренное вмешательство. Более щадящую дозу облучения дает аппарат визиограф. Можно обратиться в клинику, где

Источник

Рентген при беременности: желательно проводить лишь при острой необходимости

Рентген – очень важное и полезное изобретение человечества. Однако во время беременности следует разумно оценивать необходимость его проведения конкретно в вашем случае.

Ответственная забота о своем здоровье во время беременности является основополагающим фактором, от которого зависит здоровье будущего ребенка.

Что нужно знать беременным о рентгене?

Рентген – это медицинский метод изучения тела в целях диагностики. Свойства рентгеновских лучей позволяют высветлять те участки организма человека, плотность которых нарушена ввиду каких-либо травм или смещений.

Результаты излучения отображаются на рентгеновских пленках, где наглядно видны имеющиеся нарушения в костях или мягких тканях.

Рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее воздействие на клетки, находящиеся в процессе деления. Клетки в итоге могут мутировать и стать нежизнеспособными.

Потребность в рентгеновском излучении появляется сравнительно редко, но бывают случаи, когда такая необходимость требуется.

Любые виды радиации потенциально опасны во время беременности, однако опасность от недополученной диагностики может быть выше, например, в случаях переломов.

Опасно ли рентгеновское излучение для малыша?

Таким вопросом задаются все беременные, которым по тем или иным причинам предстоит провести рентгеновское исследование. Врачи считают, что рентген рук, ног, зубов и головы не оказывает прямого воздействия на плод.

Тем более, что рентгеновское исследование обычно проводят в специальном свинцовом фартуке, который задерживает проникновение рентгеновских лучей в здоровые органы.

Самыми нежелательными для излучения являются вся нижняя часть спины (включая почки), таз и брюшная полость

Источник