что такое овуляция у женщин простыми словами и когда она

Овуляция: чудо зарождения жизни

Жизнь каждого человека начинается задолго до его появления на свет. На раннем этапе во чреве матери будущий ребёнок представляет собой всего одну клетку — зиготу. Образование последней происходит при слиянии половых клеток родителей — яйцеклетки и сперматозоида. Подавляющее большинство мужских клеток никогда не станет родоначальником новой жизни. У яйцеклетки шансов стать отправной точкой организма будущего ребёнка намного больше. Однако весь процесс начинается ещё раньше — с овуляции.

Подготовка к зачатию: менструальный цикл

Вся жизнь организма женщины, вступившей в репродуктивный возраст, посвящена зачатию, вынашиванию и рождению потомства. Для этого необходима крайне согласованная деятельность большого оркестра под названием менструальный цикл. Человек, пожалуй, является одним из немногих представителей животных, способных зачать потомство круглый год. Остальное большинство способно производить себе подобных один или два раза в году в строго определённые сроки.

Репродуктивная система взрослой женщины — сложная структура, функционирующая по собственным законам. Представительница прекрасного пола ещё до рождения обладает главным богатством — набором нескольких сотен тысяч яйцеклеток, каждая из которых способна в половозрелом возрасте дать начало новой жизни. Женские половые клетки находятся в своём индивидуальном вместилище — яичнике. Яйцеклетка ещё на этапе нахождения девочки в утробе матери прошла большую часть своего развития. Однако кульминация всего процесса — менструальный цикл — происходит не раньше начала периода полового созревания.

В жизни любой яйцеклетки существует главное событие — встреча со сперматозоидом. Однако для реализации этой возможности необходимо последовательное наступление сразу нескольких фаз менструального цикла.

Менструальный цикл п

Источник

Овуляция

Иногда пары годами пытаются зачать ребенка, но все попытки тщетны. В таких случаях советуют рассчитать дни овуляции. Что такое овуляция знает даже не каждая женщина, уже не говоря о мужчинах. А ведь именно во время нее процент того, что яйцеклетка оплодотворится, самый высокий. Симптомы овуляции у женщин не всегда могут стать путеводителем и источником информации, иногда они просто отсутствуют.

Что такое овуляция?

Если говорить об овуляции простыми словами, то это возникновение созревшей яйцеклетки, которая достаточно сформировалась для оплодотворения. Ориентировочно на четырнадцатый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника и продвигается к матке.  Это происходит один раз за месяц. При гормональных сбоях  может быть цикл без овуляции или их бывает две и больше. Длится овуляция от 12 до 24 часов. Характерные признаки при овуляции – выделения, боли.

У некоторых женщин она происходит не в средине цикла, но это не является патологией. На протяжении всей жизни у женщины воспроизводятся тысячи яйцеклеток. Это продолжается непрерывно, раз в месяц. Ощущения во время овуляции у всех разные.

Характерные особенности

В начале менструации в яичнике возникают жидкостные пузыри. Их может быть 7 и 20. Из всех них ежедневно увеличивается в размере только один. Этот доминантный фолликул становится началом зарождения яйцеклетки. Примерно в середине месячного цикла фолликул уже имеет размер 22-25 мм (он достиг пика своего развития). В день овуляции разрывается стенка пузыря, он внедряется в маточную трубу и движется к матке. Симптомы перед этим присутствуют в виде болезненности в области живота и груди.

На стенках фолликула образуется желтое тело, оно продуцирует гормон, необходимый для того, чтобы осуществилась беременность.

Сколько дней длится овуляция у женщин? Длительность овуляции у женщин R

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Овуляция: что это такое простыми словами и когда она происходит

Репродуктивный период занимает почти половину жизни женщины. Длится он в среднем от 11-12 лет, когда у подростка-девочки случается первая менструация, до 48-50 лет, когда устанавливается менопауза. И все это время организм терпеливо, из месяца в месяц, готовится принять и взрастить будущего нового человека.

«Доставая» из запасов яичников новые и новые фолликулы, организм женщины выпускает из них яйцеклетки. Этот процесс и носит название «овуляция». Давайте подробнее остановимся на некоторых моментах.

Содержание

Что такое овуляция у девушек

Пожалуй, формулировка вопроса немного некорректная – овуляция происходит не только у молодых девушек, но и зрелых женщин, до тех пор, пока не начался период климакса. Что такое овуляция и когда она происходит – вопрос, на который самый четкий и подробный ответ даст врач-гинеколог либо гинеколог-эндокринолог. Как она проявляется?

То, что многие считают своеобразным окончанием менструального цикла – регулярные кровотечения – на самом деле его начало овуляторного цикла. В день, когда на прокладке появляются кровянистые выделения, свидетельствующие об отторжении оказавшегося «лишним» слоя эндометрия, начинают потихоньку созревать несколько маленьких – так называемых антральных – фолликулов. Запас их в организме новорожденной девочки подходит к миллиону, но в течение жизни неуклонно уменьшается. Большинство фолликулов не достигает стадии зрелости. Начав расти в первый день нового цикла, они подвергаются атрезии и рассасываются, за исключением 1 или 2.

Примерно на 8-9 день на УЗИ уже видно по 5-10 антральных фолликулов в каждом яичнике. К этому же моменту определяется доминантный, то есть самый большой. Ему-то и суждено на 12-14 день цикла разор

Источник

Что такое овуляция?

В течение жизни в организме женщины происходят процессы, которые затрагивают ее репродуктивную функцию. Необходимость иметь представление о них касается каждой представительницы прекрасного пола, которая мечтает о зачатии и рождении здорового ребенка. Одним из подобных процессов является овуляция.

Секреты женского организма

В медицинских пособиях дано подробное описание месячного цикла, в рамках которого и происходит овуляция. Однако разобраться в такой подаче информации не всегда бывает легко. И нередко у девушек, особенно совсем молодых, возникает масса вопросов. Если опустить всю сложную научную терминологию, то описать процесс овуляции можно простыми словами, понятными для каждого человека.

В рамках менструального цикла выделяется несколько этапов, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. В идеале он должен составлять 28 суток, основываясь не на привычном календарном месяце, а на лунном месяце. Но допустимы и отклонения. У одной девушки цикл будет 22 дня, у другой – 34, и это считается нормой.

В рамках первого этапа происходит «очищение» организма – менструация. Второй этап – это время созревания новой яйцеклетки. Третий – непосредственно овуляция. Четвертый – период подготовки тела женщины к возможной беременности. И если оплодотворения не случилось, то цикл начинается заново.

Развитие новой яйцеклетки происходит внутри специального водяного мешочка, который называется фолликул. Как только наступает момент, когда организм готов к непосредственному оплодотворению, этот защитный мешочек лопается. И яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это и называется овуляцией, а день цикла, когда произошел разрыв фолликула, является днем овуляции и основным «пиком» всего месячного цикла.

Зная о том, что у боль

Источник

Что такое овуляция и как ее рассчитать? Калькулятор овуляции

Для женщин, которые хотят забеременеть, очень важно знать точную дату овуляции. Именно в такие дни вероятность оплодотворения наиболее высокая. Что такое овуляция и как ее рассчитать, описано ниже в статье. Надеемся, что приведенная в ней информация вам обязательно пригодится.

Что такое овуляция

Слово «овуляция» походит от латинского ovum, что переводится как «яйцо». Данное понятие обозначает один из периодов менструального цикла, когда разрывается зрелый фолликул. После этого созревшая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость. Она проходит путь по маточной трубе к самой матке, что занимает в среднем 24 часа.

Именно в этот промежуток времени существует наибольшая вероятность того, что сперматозоид встретится с яйцеклеткой и оплодотворит ее. Если такое происходит, то, попав в матку, яйцеклетка там прикрепляется, после чего наступает беременность и начинает развиваться плод. Регулирование овуляции производит гипоталамус, который контролирует выделение гормонов.

Цикл овуляции индивидуален. Начинается он при достижении репродуктивного возраста, вместе с появлением менструации. С данного момента организм готов к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Обычно это наступает в 12-14 лет и длится до наступления менопаузы в возрасте 47-55.

У женщины каждый месяц в яичниках и эндометрии происходят циклические изменения. Их называют менструальным циклом. Он продолжается в среднем 24-35 дней. Отсчет начинается с первого дня месячных и заканчивается с началом следующих. Овуляция тесно связана с данным циклом. Обычно она происходит в его середине. При желании забеременеть для женщины очень важна точная дата овуляции. Специалисты предлагают несколько методов для ее определения.

Основные признаки

когда можно забеременеть после операции кисты
Можно ли заниматься сексом при кисте яичника? На этот вопрос ответит врач-гинеколог. Киста яичника — довольно частое заболевание, встречающееся у девушек и женщин репродуктивного возраста. Многие пациентки, у котор

Существует неско

Источник

Овуляция

Организм женщины при рождении имеет два яичника, расположенные слева и справа от матки. Функция яичников — создавать яйцеклетки. Название яйцеклетки в переводе с латыни ovum — яйцо. Она содержит много питательного материала и ферментов. Гормоны: эстроген, прогестерон вырабатывают яичники.

Про овуляцию простыми словами

Овуляция — освобождение развившейся, созревшей яйцеклетки из фолликула в яичнике. Выход её выпадает на половину цикла, 14 дней от начала предыдущей менструации (при цикле 28 календарных дней).

С появления на свет младенцев женского пола в их яичниках присутствует приблизительно 1 млн яйцеклеток, находящихся в фолликулах. Ко времени сексуального созревания доживают не все яйцеклетки, выжившие, правильно сформированные готовы осуществить важнейшую миссию – зачатие нового здорового организма. Со времени 1-й менструации, ежемесячно созревает и покидает яичники одна яйцеклетка.

Менструальный цикл сопровождается вызреванием в фолликуле двадцати яйцеклеток. Высвобождается только одна созревшая яйцеклетка. Пройдя фаллопиевы трубы, и попав в полость матки, она встречается со сперматозоидами. Если оплодотворения не случилось, яйцеклетка покидает организм женщины с менструальными выделениями.

С этого момента начинает своё развитие новый фолликул. Осуществить необходимое назначение получается немногим яйцеклеткам. Что такое овуляция, задаются, желающие забеременеть представительницы слабого пола или женщины, для которых беременность нежелательна.

Представление овуляционного процесса важно в целях скорого зачатия, если женщина основательно задалась целью стать беременной. Сроки наступления овуляции имеют заметную разницу у женщин. Даже у одной женщины возможный срок может колебаться в зависимости от разных месяцев.

киста желтого тела это беременность
Киста желтого тела яичника является одной из функциональных разновидностей кист яичника. Данное доброкачественное опухолевидное образование обычно не представляет большой опасности для здоровья женщины, но требует

Внимание! Не так давно наукой, в первый раз, был запечатлен овуляционный процесс

Источник

Когда происходит овуляция у женщин? Основные признаки

Овуляция у женщин – это короткий период менструального цикла, когда возможность зачатия ребенка максимально высока. У новорожденной девочки уже есть в яичниках порядка одного миллиона половых клеток. После полового созревания у нее ежемесячно выходит одна или две яйцеклетки. На короткий срок они становятся готовыми к оплодотворению. Именно период, когда зрелая яйцеклетка выходит в маточные трубы, называется овуляцией. Только с этого момента возможно зачатие ребенка.

Как правило, овуляция у женщин сопровождается созреванием только одной яйцеклетки, но бывают и исключения. При чрезмерной выработке гормонов за один период менструального цикла может вырабатываться по одной половой клетке в каждом яичнике. Обе яйцеклетки здоровые и могут быть оплодотворены. Если это происходит, то рождаются двойни или даже тройни. Но генотип у новорожденных, в отличие от близнецов, будет абсолютно различаться.

После менопаузы, а также в период вынашивания ребенка овуляция у женщин прекращается. После беременности репродуктивная система вновь входит в привычный темп. Но замечено, что после родов или аборта ритм овуляции меняется. Это же происходит после 45 лет, когда женский организм начинает подготовку к наступлению менопаузы.

Итак, когда происходит овуляция у женщин? Принято считать, что это случается на 14-й день с начала менструального цикла. Но все же это явление исключительно индивидуальное и определяется особенностями работы организма. Овуляция может наступить на несколько дней раньше, если цикл женщины короткий. Бывает, что яйцеклетка выходит на 18-19-й день при более длительном цикле.

Овуляция у женщин вычисляется несколькими способами. Наиболее популярный метод – календарный. Чтобы определить самый благоприятный для зачатия день, необходимо на протяжении 4-5 месяцев регулярно

Источник