когда пойдут месячные после кесарева если кормишь грудью

Когда и как идут месяные после родов при грудном вскармливании

Появление новорожденного — переломный этап в развитии организма. Половая система выполнила главное предназначение, поэтому в ее работе происходят заметные изменения. Связаны они и с лактацией, ведь малышу долго будет нужна защита от внешнего мира, в том числе с помощью материнского молока. Но будут ли у женщины месячные после родов при грудном вскармливании? Как понять, что это именно они, а не проблемы со здоровьем?

Когда начинаются месячные после родов

С появлением младенца женский организм потихоньку возвращается к обычным особенностям работы. Важным проявлением многие считают налаживание менструации. В то же время новоиспеченные мамы побаиваются новой беременности, ведь у них много хлопот с новорожденным, и прибавление вскоре еще одного ребенка было бы нежелательным. А пить противозачаточные таблетки, пока он получает материнское молоко, нельзя. Отсюда и возник интерес, когда начинаются месячные при грудном вскармливании.

В период ожидания малыша репродуктивная система не производила новых половых клеток. И потом возвращение данной функции появляется не сразу. Для вызревания новой половой клетки, а следовательно, развития слизистой матки требуется определенный состав гормонов — эстрогена и прогестерона. Но в послеродовом периоде в крови высок объем пролактина. Это компонент регулирует лактацию.

Одновременно пролактин понижает вбрасывание в организм половых гормонов. Его количество находится в прямой зависимости от объема грудного молока. Чем жидкости больше при кормлениях с небольшими паузами, тем выше уровень гормона и дольше не бывает месячных.

В первые месяцы существования малышу, кроме молока, ничего не нужно. Именно в этом периоде его прикладывают к груди раз в 3 часа, и лишь ночная пауза в кормлении составит 6 часов. Длится такой режи

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв — это нормально и приходят во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родовые кровянистые выделение — это не менструация, а лохии, которые не относятся к месячным.

Месячные и гв

По данным статистики, наиболее часто приходят месячные во время кормления грудью в 8 — 9 месяцев. Менструация после родов при гв будет отличаться от тех, что была до беременности (будут более сильные или наоборот скудные, также могут начаться боли (тянет) в низу живота).

При частом регулярном грудном вскармливании повышается вероятность задержки начала менструации у женщин на долгое время. Вполне нормально, что первые месячные были и пропали на более длительный срок, чем обычно. Но женский организм восстановится после родов и месячные будут идти регулярно. Кормящая мама не сможет остановить менструальный цикл начиная использовать более частое гв.

Во время гв можно забеременеть до начала месячных даже, если кормить грудью. Значительно уменьшает шансы беременности частое и регулярное грудное вскармливание во время менструации. Овуляция (выход яйцеклетки) будет до наступления менструации — это означает, что если молодая пара занимается сексом, то женщина может забеременеть в период кормления ребенка грудным молоком.

Маме можно кормить грудью ребенка сразу к приходу болезненных месячных. Гв при менструации не является вредным для грудничка. Качество грудного молока во время критических дней по-прежнему хорошее. Иногда менструальные изменения в организме женщины вызывают суетливость у

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник

Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц организм женщины готовится к наступлению вероятной беременности. Это сопровождается изменениями сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной и других систем. Когда беременность все же наступает, то эти процессы направленно работают и обеспечивают нормальное развитие плода. Организм беременной женщины начинает работать совсем по-другому.

После появления на свет малыша, в организме происходит инволюция. Инволюция-это процесс обратного развития. Все функции и системы организма начинают возвращаться в обычный ритм. Когда детородная функция приходит в норму, месячные восстанавливаются. Планировать следующую беременность сразу не стоит. Нужно дать организму немного отдохнуть. Если у женщины роды проходили не естественным путем, а путем кесарева сечения, то планировать следующую беременность следует не раньше, чем через три года. Раньше этого делает не стоит, так как это может представлять опасность для организма. Обязательно нужно подумать о контрацепции, даже не дожидаясь наступления месячных.

Многие женщины задаются вопросом, в какие сроки наступают месячные после кесарева сечения. Нужно понимать, что каждый организм очень индивидуален, и по-разному может отреагировать на оперативное вмешательство после кесарева сечения. Для разных женщин это могут быть различные сроки. В основном кесарево сечение не отображается на наступление нормальных сроков менструации после беременности. Так же, как и при естественных родах, она наступает своевременно. После того, как роды закончились, и послед вышел наружу, начинается процессы восстановления организма. С этого момента начинаются изменения организма в обратную сторону. Происходят сокращения матки, она начинает до нормальных размеров. Матка начинает становиться таких же размеров, положения и массы, как до беременности. Она опускается каждый день на 1 см

Источник

Месячные при грудном вскармливании

После появления ребенка многих женщин волнуют вопросы о том, сколько времени требуется для восстановления организма, когда возобновляется менструальный цикл, а также идут ли месячные при грудном вскармливании.

Послеродовой восстановительный период, как правило, проходит в течение 6-8 недель. За это время матка сокращается, дно ее опускается, и она принимает свои изначальные размеры. Этому процессу сопутствуют кровянистые выделения – лохии. Постепенно они светлеют и через месяц становятся желтовато-белого цвета. Лохии не имеют ничего общего с менструацией.

Время начала первых месячных после родов обуславливается многими факторами: гормональным балансом роженицы, состоянием ее репродуктивной системы, способом прохождения родов (естественный путь или кесарево сечение), грудным или искусственным вскармливанием ребенка. У большинства женщин, не кормящих грудью, менструальный цикл восстанавливается на 10-16 неделе после родов. Но если молодая мама кормит малыша сама, то у нее повышается уровень гормона пролактина, благодаря чему происходит выработка молока и сдерживание формирования яйцеклетки. Как следствие, месячные при грудном вскармливании появляются позже.

Месячные во время грудного вскармливания

Как было сказано выше, на восстановление менструального цикла кормящей мамы оказывает влияние пролактин. Под действием этого гормона происходит появление молока в молочных железах женщины. Однако, кроме этого, пролактин подавляет функцию яичников, поэтому восстановление месячных при грудном вскармливании зависит еще и от того, как проходит процесс кормления, и насколько быстро нормализуется гормональный фон женщины.

высокий протромбин при беременности
Называемый в народе "густая кровь": высокий уровень протромбина опасен тромбозами и тромбоэмболиями, а последняя может быть смертельно опасна.

Одна из причин их возникновения -высокий уровень протромбина. К

В тех случаях, когда ребенок круглосуточно находится на естественном вскармливании, менструальный цикл обычно возобновляется во время окончания лактации. Как правило, это происходит

Источник

Месячные после кесарева сечения: когда и как

Многие женщины, после появления малыша на свет задаются вопросом о том, когда должна возобновиться менструация? Вне зависимости от того, как проходили роды, для восстановления менструального цикла необходимо определенное время. Когда начнется менструация после кесарева, зависит от множества факторов. Давайте выясним, что считается нормой, а в каком случае стоит бить тревогу.

Роды или кесарево сечение

В настоящее время оперативное родоразрешение довольно распространено. Выполняется кесарево сечение в тех случаях, когда естественные роды не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка. Но не стоит забывать, что данное вмешательство может стать причиной возникновения определенных послеродовых осложнений, а риск для здоровья женщины возрастает в несколько раз.

Женщины так же довольно часто испытывают психологический дискомфорт по поводу родов, прошедших не естественным путем. Многие утверждают, что после кесарева у женщин намного меньше молока, нежели чем у тех, кто рожал самостоятельно, на самом деле это не так. Организм, в принципе, воспринимает данную операцию вполне естественно.

Конечно, если существует возможность выбора того, как будут проходить роды, то стоит отдать предпочтение естественному способу деторождения, в случае необходимости операции, женщине следует заранее готовиться к предстоящему событию, прежде всего, морально.

Когда ждать месячных после кесарева

где лучше измерять базальную температуру для определения овуляции
Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. Одни предс

После появления малыша на свет, в организме женщины начинается процесс инволюции, то есть обратного развития. В этот период все системы и функции организма начинают возвращаться к обычному ритму. Нормализация месячных в послеродовой период происходит тогда, когда восстанавливается детородная функция организма. В случае, когда родоразрешение происходило при помощи кесарева сеч

Источник

Как происходит восстановление менструального цикла после рождения малыша 6

Один из главных признаков восстановления женского организма после родов – это приобретение менструальным циклом регулярности. И если поначалу новоиспеченных мам больше волнуют вопросы касательно ухода за малышом, то спустя некоторое время наступает черед мыслей о собственном здоровье. Причем большинство женщин заботит не столько сам факт прихода критических дней, а скорее неожиданность этого события и повышение вероятности забеременеть снова. Чтобы не попасть впросак, лучше сразу узнать, когда начнутся первые месячные после родов.

Вернемся к истокам…

Изначальная установка нашего организма, которую подтверждают многие доктора, – полное восстановление цикла после родов завершается по прекращению кормления младенца грудью. Так заложено природой, и так было, когда женщины поддерживали грудное вскармливание на протяжении 2-3 лет. Причем кормление осуществлялось исключительно по требованию. Представляете, всего-то пару десятков лет назад кормящие мамы имели очень даже беззаботную жизнь в плане месячных.

А наряду с этим множество гормональных контрацептивов, медикаментозные роды и многие другие факторы, влияющие на отклонение функционирования эндокринной системы женщины от нормы. Все это в совокупности приводит к невозможности точно определить, через сколько после родов начинаются месячные. Все очень индивидуально, тем не менее, наступление менструации как через три месяца, так и через три года, считается нормой.

Почему месячных нет после родов?

Как уже было отмечено, многие мамы рано вводят прикорм, прекращая вместе с тем ГВ, а некоторые по ряду причин и вовсе не кормят малыша грудью. Критические дни в таких случаях могут начаться даже спустя 1 месяц после рождения крохи. Однако чаще всего это происходит по завершению периода грудного вска

Источник