как при беременности есть отруби

Отруби при беременности: и еда, и лекарство!

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать

Источник

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение, увеличивают и формируют каловые массы, оздоровляют кишечную микрофлору и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Как принимать отруби при запорах?

Польза отрубей

Ржаные отруби

В их состав входит большое количество пищевых волокон (до 40%), а также минералы, белки, углеводы, жиры и полезные микроэлементы: йод, магний, цинк, хром, селен.

Калорийность 100 граммов ржаных отрубей — 220 ккал. Отруби ржи за счет высокого содержания антиоксидантов показаны для лечения и профилактики онкологических патологий.

Суточное потребление не должно превышать 30 граммов, необходимая доза жидкости в период приема ржаных отрубей — не менее 2-2,5 литров в сутки.

Три раза в день до приема пищи съедать 1-2 столовых ложки ржаных отрубей, запивая 250 миллилитрами чистой воды. Курс лечения 25-30 дней.

Каждое утро принимать 1 большую ложку отрубей, не забывая запивать их 200 миллилитрами воды (обычной или минеральной без газа).

Пшеничные отруби

Обладают уникальной способностью впитывать жидкости в 30 раз больше своего объема, стимулируют гидратацию содержимого кишечника, способствуют выводу шлаков, налаживая тем самым работу кишечника.

Калорийность 100 граммов пшеничных отрубей — 296 ккал. Рекомендуемый питьевой режим в период лечения — 1,5-2 литра воды ежедневно при суточной дозе в 20 граммов пшеничных отрубей.

В первые дни курса принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке запаренных отрубей. Спустя 8-10 дней можно увеличить прием до 2 чайных ложек, спустя ещё 8-10 дней — до 2 столовых ложек вплоть до полной нормализации работы кишечника.

Овсяные отруби

В отличии от ржаных и пшеничных отру

Источник

Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Общие сведения об отрубях

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории  практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система.  Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клет

Источник

Отруби от запора — как правильно принимать? Рецепты и полезные советы

Запор – болезнь, связанная с нарушением работы кишечника. Очень часто страдают от запора люди, употребляющие бедную клетчаткой пищу.

Люди с этой болезнью редко обращаются ко врачу, так как стесняются своей проблемы. Поэтому они идут в аптеку и покупают различные таблетки и чаи, пользуются услугами народных целителей и даже голодают.

Но как же быть, если нет возможности питаться правильной пищей из-за напряженного рабочего графика? В таком случае нужно употреблять отруби – источник грубых волокон или клетчатки.

Они стимулируют сокращение стенок кишечника, способствуют размножению кишечной микрофлоры, нормализуют содержание воды и соли в каловых массах.

Отруби при запорах. Рецепт

Можно добавить их в кашу, в суп, некоторые даже добавляют отруби в смузи и десерты, чтобы снизить их калорийность и увеличить сытность блюда. Главное – это запить пищу с отрубями достаточным количеством жидкости.

Лучше всего перед применением дать отрубям настояться в воде, особенно если этого грубоволокнистый вид зерновых культур (ржаная «метла для кишечника»).

Важно! Начинать прием сухих отрубей рекомендуется с минимальных дозировок, постепенно увеличивая количество пищевых волокон. В первые сутки нужно употреблять не более 15 г. отрубей, разделяя их на 3 приема (по 5 г.), в дальнейшем можно увеличить до 30 г. в сутки. Оптимальная доза — 1-2 столовые ложки в день.

Виды отрубей

Ведь все они питательны, полезны, их калорийность и содержание белков, жиров и углеводов практически одинаковое. Но есть и различия.

Пшеничные пищевые добавки содержат большое количество растворимой (мягкой) клетчатки и малое количество нерастворимой (грубой), поэтому

Источник

Отруби. Что это, польза, как правильно употреблять. Какие бывают отруби

Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.

Что такое отруби

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.

Виды отрубей

Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

хочется кетчупа при беременности
1. Можно ли есть колбасу? Я не могу от нее отказаться..она такая вкусная, соленая..брауншвейская!!! Как это вредит малышу? Иногда позволяю себе поесть покупных пельменей. Иногда майонез..

2. Красили ли волосы и ногти? И на

Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других

Источник

Как принимать пшеничные отруби: отзывы, польза и вред

Наверное, многие слышали об уникальных свойствах пшеничных отрубей. В них содержится много полезных веществ: витамины, волокна, минералы. Отруби – это твердая оболочка от гречки, риса, пшеницы и других благородных культур. В этой статье пойдет речь о том, что же такое пшеничные отруби, в чем их польза, приносят ли они вред, как использовать этот продукт для похудения.

Основные составляющие продукта

При помощи нерастворимых волокон, которые содержат пшеничные отруби, размножаются полезные бактерии. Они улучшают работу кишечника и не дают развиваться дисбактериозу. Его смысл заключается в том, что этот продукт не усваивается, но зато прекрасно выводит токсины из организма, не позволяя ему засоряться. За счет того, что отруби разбухают, то насыщение приходит быстрее, причем достаточно небольшого количества продукта. В такой еде содержится множество полезных витаминов группы В, макро и микроэлементы, аминокислоты, грубые волокна и клетчатку.

Полезные свойства

Когда придумали, что зерно стоит очищать от грубой оболочки и есть только очищенный продукт, то на тот момент отруби считались ненужным мусором. Сейчас доказано, что у них есть особые качества, которые приносят пользу людям. Рассмотрим их основные полезные свойства.

Борьба с гиповитаминозом. При недостаточном насыщении организма витаминами наступает состояние гиповитаминоз. Этот процесс может наступать как из-за неправильного питания, так и на фоне стресса, беременности, курения. Волосы, ногти, кожа теряют вид, потому что им не хватает витаминов. Таким образом, одно из полезных свойств этого продукта – это насыщение организма микроэлементами, которые необходимы для правильного обмена веществ.

дуа чтобы забеременеть ислам
Вопрос: Я и моя жена, пытаемся зачать ребенка, но безрезультатно. Можете ли Вы подсказать нам суры из Корана, которые мы читали бы в намазе, или мольбы, с которыми мы могли бы обращаться к Аллаху для скорейшего зачатия

Избавление от избыточного веса. За счет содержания клетчатки наст

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

Отруби – клетчатка для беременных

Наилучший источник клетчатки – отруби, они помимо всех своих полезных свойств еще и нормализуют микрофлору кишечника, что очень важно для женщин, находящихся в интересном положении.

Отруби препятствуют и возникновению геморроя, довольно часто развивающегося во время беременности, а также препятствуют запорам, которые часто появляются на третьем триместре. 32 неделя беременности - время, когда ты можешь ощутить проблему на полную силу.

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах – снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и провитамин А (каротин).

Отруби – это не злаки, это, по сути, отходы их переработки, это зерновая оболочка, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Самые распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Применяются они для нормализации работы кишечника и снижения веса, а так же при гипертонической болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г., причем их количество должно быть поделено на 3-4 приема в сутки. Отруби можно добавлять в салаты, выпечеку, употреблять хлеб

Источник