какая матка должна быть при овуляции

Положение шейки матки – дополнительный признак овуляции

При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цикла. Для этого существует несколько взаимосвязанных способов:

Однако в течение менструального цикла изменения претерпевает не только базальная температура и цервикальная жидкость, но шейка матки. Наблюдая за этими изменениями в совокупности, можно увеличить точность отслеживания фертильных дней цикла. На рисунке приведен пример определения овуляции одновременно всеми указанными методами. Особенно полезным этот метод может быть в том случае, когда график базальной температуры не дает четкой картины для определения дня овуляции или когда возникают трудности в оценке цервикальных выделений.

Циклические изменения

После менструации, в неблагоприятные для зачатия дни (5-8 ДЦ) шейка матки заполнена густой слизистой пробкой, низко опущена, тверда, упруга и закрыта, что предохраняет репродуктивные органы от восходящей инфекции и нежелательной беременности. Шеечная слизь практически не выделяется, поэтому исследование цервикальных выделений сопровождается ощущением "сухо".

По мере приближения овуляции шейка матки постепенно поднимается и приоткрывается, становится более мягкой и выделяет небольшое количество секрета. При этом женщина наблюдает клейкие липкие выделения (9-12 ДЦ). В наиболее благоприятные для зачатия дни (13-15 ДЦ) шейка достигает наивысшего положения, становится мягкой, рыхлой и открытой. Во время исследования шейка матки влажная и скользкая, так как слизистая пробка разжижается и выделяется наружу в виде так называемого "яичного белка". Таким образом, сперматозоиды без труда могут "проскользнуть" внутрь матки и далее к фаллопиевым трубам. Сразу после овуляц

Источник

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

Это метод позволяет понять, нет ли отклонений в процесс

Источник

Базальная температура после овуляции: идеальные параметры

На протяжении всего менструального цикла базальная температура может менять свое значение. Это происходит под влиянием уровня гормонов. Уровень БТ во второй стадии цикла позволяет определить, была ли овуляция, и совершилось ли зачатие.

Базальная температура после овуляции

БТ является индикатором определения фазы менструального цикла. График, построенный на основе сведений о БТ, позволяет проследить за процессом выхода яйцеклетки из фолликула. Данный вид самостоятельных исследований женщины используют при планировании беременности. Уровень БТ после овуляции может определить следующее:

Рост БТ после овуляции происходят под влиянием желтого тела, которое образуется в результате выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Оно вырабатывает гормон прогестерон, за счет которого и происходит увеличение температуры.

Для каждой фазы менструального цикла предусмотрена норма базальной температуры. В фолликулярной фазе показатели понижены из-за высокого уровня эстрогенов и держатся на отметке 36,2–36,5 (дни месячных не учитываются). За несколько дней до предполагаемого дня выхода яйцеклетки происходит «предовуляторное падение» на несколько градусов. После разрыва фолликула температура поднимается на 0,4–0,6 градусов и плавно увеличивается, достигая отметки 36,9–37,1.

Но возможны небольшие отклонения от представленных цифр. Многое зависит от общей картины построенного графика . Главное, чтобы разница средних температур между фазами была более 0,4 градусов — это означает, что протекание процессов проходит без отклонений.

Вторая стадия цикла в норме должна длиться от 12 до 16 суток, чаще всего 14 дней. Снижение БТ

Источник

Признаки и определение овуляции

Овуляция (ovum с латинского – яйцо) - это определенный этап менструального цикла, на котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника. Овуляция у женщин происходит каждые 21-35 дней, меняя свой ритм на протяжении жизни: после аборта, родов, в предклимактерический период. Прекращение овуляционного процесса случается во время беременности и после угасания менструальной функции. В этой статье женский журнал JustLady расскажет о признаках овуляции и способах определить ее наступление.

Овуляция, как правило, происходит за 12-16 суток до менструации, независимо от длительности вашего цикла. Если цикл равняется 28-ми дням – овуляция выпадает как раз на середину, если цикл больше или меньше, меняется продолжительность первой фазы (период до овуляции). Сколько длится овуляция? Такая постановка вопроса немного некорректна, так как этот процесс представляет единичный выход яйцеклетки из фолликула, и случиться он может в любое время в течение суток. Определение овуляции может быть необходимо по нескольким причинам:

- Во-первых, сама овуляция, 3-4 дня (столько живут сперматозоиды) до нее и один день после (столько живет созревшая яйцеклетка) – это благоприятное время для зачатия ребенка: половые отношения в этот период дают самый гарантированный процент беременности. И, если, у женщины не получается зачать несмотря на наличие овуляции, значит, необходимо провести серьезное обследование для выявления причин бесплодия. Некоторые пары, наоборот, наблюдают за признаками овуляции с совершенно противоположными целями - избежать нежелательной беременности. Хотя, в плане контрацепции это не самый надежный способ: овуляция может сдвинуться или произойти дважды за один цикл.

- Во-вторых, определение овуляции важно, если муж имеет проблемы со спермогра

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

как забеременеть если спираль стоит
Стоит спираль задержка месячных — это признак беременности? К сожалению, даже такой надежный метод контрацепции, как внутриматочная система, может подводить. Как вовремя заподозрить эту «неудачу» и всегда ли отсутств

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Каким изменениям подвергается матка на протяжении менструального цикла?

Менструальный цикл подразумевает множество последовательных изменений в организме женщины, которые обеспечивают ее репродуктивную функцию. Каждый месяц наблюдается кровотечение, обозначающее начало нового периода. Таким способом организм женщины возобновляет внутренний слой матки, чтобы подготовить его в возможной беременности. Матка и шейка также подвергается определенным изменениям как накануне менструации, так и после нее.

Какая матка накануне месячных?

Матка перед месячными подвергается воздействию женских половых гормонов. Они провоцируют наступление овуляции, которая сопровождается выходом яйцеклетки из доминантного фолликула. Если не происходит оплодотворение, наблюдается значительное снижение концентрации гормонов. В результате наступает менструация.

в период овуляции шейка матки немного размягчается, из нее выделяется характерная вязкая и клейкая слизь. Она облегчает передвижение сперматозоидов, что обеспечивает большую вероятность наступления беременности;

если не наступает беременность, организм женщины готовится к очередной менструации. Приблизительно на 16-17 день цикла цервикальный канал плотно закрывается, шейка матки опускается ниже, ткани на ощупь становятся плотными и сухими.

Такие изменения во влагалище перед месячными позволяют гинекологам диагностировать некоторые заболевания или определить вероятность наступления беременности. В последнем случае шейка матки приобретает синюшный оттенок, что сигнализирует о повышенном кровоснабжении тканей. Это необходимо для успешного вынашивания плода на протяжении всего периода беременности.

Что происходит во время месячных?

планирование зачатия мальчика по овуляции
Если вы желаете зачать мальчика в день овуляции, потребуется научиться эффективно определять этот период. В момент овуляции яйцеклетка покидает яичник, после чего она может оплодотвориться в течение одних суток. Для о

При осмотре шейки матки во время месячных заметно, что она приоткрывается, становится значительно мягче, опускается ниже. Это необходимо для свободног

Источник

При планировании беременности или при диагностике и лечении многих заболеваний в гинекологии широко и активно применяется рутинный, простой метод измерения базальной температуры.

Базальная температура после овуляции

По расчерченному графику можно определить все фазы цикла, обычно их выделяют три – созревание фолликула, его выход (овуляция) и лютеиновая (зачатие и оплодотворение, либо подготовка к месячным). Фаза овуляции и происходящие в ней изменения температуры хорошо известны врачам, но и после наступления овуляции процессы в женском организме происходят по определенным законам.

Какая должна быть базальная температура после овуляции

Овуляция происходит за счет того, что полностью зрелая яйцеклетка готова к выходу, и под действием ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона) гипофиза, фолликул яичника лопается. Яйцеклетка попадает в полость маточной трубы, где будет ждать встречи со сперматозоидом. Для того, чтобы яйцеклетка была жизнеспособной и могло произойти зачатие, необходимо создание особых условий вокруг неё. Это формируется за счёт изменения гормонального фона и колебания ресничек внутри трубы. Закономерным нормальным процессом будет повышение базальной температуры после овуляции, формирующееся за счёт действия гормона – прогестерона. Именно он будет создавать наиболее подходящие для выживания яйцеклетки условия. За норму базальной температуры после овуляции принимается повышение её в графике примерно на 0.5 градуса, и она должна быть как минимум выше 37.0-37.5 градуса. Эти условия будут оптимальны для возможного зачатия.

Важно также обращать внимание и на то, сколько дней после овуляции держится базальная температура. В норме она должна постепенно и очень плавно снижаться на протяжении всей второй фазы без резких скачков, что будет говорить о том, что гормональный фон стабилен.

Почему после овуляции

Источник