в моче повышены лейкоциты при беременности лечение

Лейкоцитурия или повышенные лейкоциты в моче у женщин: причины и симптомы, диагностика и лечение патологий

Воспалительные процессы в мочеполовой системе приводят к активизации белых кровяных телец. Прозрачные клетки выполняют защитную функцию, выявляют опасных возбудителей, уничтожают бактерии, вирусы, грибы.

Характерный признак борьбы с инфекционными агентами – повышены лейкоциты в моче. У женщин медики выявляют немало патологий, провоцирующих лейкоцитурию. Норма белых кровяных телец в моче, причины отклонений, правила подготовки к сбору урины, расшифровка результатов анализа – эти и другие важные моменты описаны в статье.

Общая информация

Белые кровяные тельца появляются в любом отделе организма, куда попали инфекционные агенты. Отдельные виды лейкоцитов проникают через капиллярные стенки в межклеточную ткань, участвуют в процессе фагоцитоза. При выявлении возбудителя защитные клетки увеличиваются, «пожирают» вирусы, бактерии и грибы. После разрушения начинается реакция с накоплением гнойных масс и внешними признаками: образованием плотных, горячих, покрасневших зон.

Проникновение лейкоцитов в мочу происходит при развитии воспаления в мочеполовой системе. Белые клетки крови находятся на слизистых, при выведении урины лейкоциты попадают в жидкость. По этой причине анализ урины показывает умеренное либо высокое количество защитных клеток.

Медики диагностируют лейкоцитурию при выявлении семи и более единиц, пиурию – если материал для исследования содержит в поле зрения 60 и более лейкоцитов.

Основные причины повышенных показателей

Повышены лейкоциты в моче: что это значит? Чем больше белых клеток крови появляется в урине, тем активнее протекает воспалительный процесс. Борьба с инфекционными агентами обязательно отражается на качественных и количественных показателях мочи.

Источник

Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как их лечить?

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют кровяные белые клетки, у которых есть ядро и цитоплазма. Эти тельца контролируют состояние иммунной системы.

Они защищают организм от вирусов, бактерий и других элементов, угрожающих здоровью. Лейкоциты устраняют воспаления, нейтрализуют токсины и яды.

Лейкоциты и беременность

Уровень белых кровяных телец в период беременности заметно повышается. Это связано с тем, что защитная функция организма усиливается, пытаясь оградить от инфекций и вирусов не только женщину, но и малыша.

Количество лейкоцитов увеличивается не только во время вынашивания ребенка, но и в момент родовой деятельности. Для того, чтобы исключить наличие хронических и острых воспалений, женщина в течение всех девяти месяцев должна сдавать анализы, в которых лаборант своевременно обнаружит повышенное содержание лейкоцитов.

Норма количества лейкоцитов во время беременности

В период вынашивания малыша женщина постоянно сдает анализы мочи, крови, а также мазок на количество лейкоцитов. Для каждого исследования существуют свои нормы, и любые отклонения могут указывать на начало развития болезни.

В первые три месяца беременности содержание белых кровяных клеток в организме женщины повышаться не должно. Нормой считается следующий показатель: 3-9*10

Уровень лейкоцитов начинает повышаться лишь со второго триместра беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные изменения, приводящие к повышению уровня защиты и

Источник

Лейкоциты в анализах при беременности — норма и причины повышения

Во время беременности каждой женщине положено регулярно сдавать мочу на анализ. Конечно, делается это не просто так: результаты могут свидетельствовать о многих нарушениях в организме. Одной из исследуемых характеристик является наличие и количество в ней лейкоцитов.

Норма

Связано данное явление с увеличением нагрузки на иммунную систему беременной женщины и повышением защитных свойств организма для благополучного вынашивания ребёнка.

Норма содержания лейкоцитов в моче для женщин в положении — от 4 до 10 единиц в поле видимости при обычном анализе мочи и 2000 в 1 мл при анализе по Нечипоренко.

Почему повышенны?

Количество лейкоцитов в анализе мочи, превышающее число 10, говорит о воспалительных процессах в организме беременной женщины. И чем их больше, тем интенсивней развивается воспаление, причём оно может быть как в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, так и в почках. Диагноз может поставить только специалист.

Цистит. Воспаление стенок мочевого пузыря и мочевого канала. Обладает выраженной симптоматикой, заключающейся в резкой боли и жжении при мочеиспускании, и результат анализа — лишь подтверждение недуга.

Пиелонефорит. Воспалительное заболевание почек. Во время беременности может развиться из-за того, что растущая матка оказывает значительное давление на расположенные поблизости органы и провоцирует обратное забрасывание мочи в почки.

Отходы застаиваются и образуется воспаление. Болезнь коварна тем, что симптомы не сразу себя проявляют, а количество лейкоцитов в моче не сильно превышает норму.

Мочекаменная болезнь. Выражается в образовании комков соли в почках и мочевыводящих путях. Острые края уплотнений раздражают внутреннюю пов

Источник

Повышены лейкоциты в моче

Лейкоциты (или белые кровяные тельца) защищают организм от посторонних клеток, веществ и тканей. Если анализы показывают повышенные лейкоциты в моче у взрослого человека, значит, в организме присутствует инфекция или развивается асептический воспалительный процесс. Чтобы уменьшить количество белых кровяных телец, нужно устранить инфекцию или заболевание, вызвавшее большое количество лейкоцитов.

Что такое лейкоциты и какую роль они выполняют

Они выполняют различные функции, имеют ядро, бесцветны, способны к передвижению, под микроскопом выглядят как круглые клетки. Когда в организм попадают чужеродные элементы (возбудители заболевания), лейкоциты поглощают их (фагоцитоз), а затем погибают и выводятся с мочой. Если чужеродных элементов слишком много, то уровень кровяных телец возрастает в разы (лейкоцитоз). Если показатель лейкоцитов в моче под микроскопом выше 20—30 в поле зрения, то такое явление называется лейкоцитурия. Различаются следующие варианты:

ложная лейкоцитурия — лейкоциты в осадке мочи вызваны вульвовагинитом или воспалением ближних участков кожи (у женщин и девочек);

нейтрофилы — клетки, ответственные за уничтожение бактерий, превышение нейтрофилов в анализах позволяет судить, насколько серьезен воспалительный процесс и насколько адекватно реагирует иммунная система.

Причины повышения

Наличие высоких показателей возможно, если присутствуют физические перегрузки, плохой рацион, частые стрессы или неврозы, плохая экология. Лейкоцитоз бывает обнаружен при употреблении некоторых лекарств, при гельминтозе, аллергии, сахарном диабете, но чаще белые кровяные тельца в большом количестве выявляются при расстройствах в мочевыделительной системе.

Камни в почках. В камнях содержатся соли кальция, которые мешают прохождению мочи по мочеиспускательному каналу, что приводит к бакт

Источник

Почему бывают повышены лейкоциты в моче

В идеале моча должна быть стерильной. Ведь она представляет собой профильтрованную сквозь мембрану почечных клубочков кровь. Считается, что возможно проникновение единичных лейкоцитов у новорожденных детей с недостаточно развитой «пропускной» системой и взрослых.

Как трактуется показатель в медицине?

Для характеристики повышенного количества лейкоцитов в моче в медицине используются следующие термины лабораторного заключения:

Это означает, что такое множество клеток подсчету вручную не подлежит. Возможно применение автоматического анализатора. Но на практике вполне доверяют работе лаборантов.

Любое состояние, когда лейкоцитов в моче больше нормы, называют лейкоцитурией. Урологи привыкли это название применять еще более конкретно:

Это значит, что в моче содержится гной. Она становится мутно-зеленого цвета, содержит в осадке хлопья и нити, имеет неприятный запах.

Виды лейкоцитурии

асептическое – лейкоцитов не слишком много, они повышаются, например, при беременности, показывают реакцию материнского организма на плод, другой вариант – функциональная неполноценность почечного аппарата у новорожденных;

инфекционное – вызванное проникновением патогенных возбудителей и воспалением путей мочевыделения, сопровождается обнаружением в моче бактерий, грибов, вирусов.

Асептическая лейкоцитурия возможна при повышенной чувствительности к медикаментам, особенно это характерно для детей. Обнаруживается при лечении малыша или взрослого человека:

У ребенка умеренная лейкоцитурия может означать реакцию на введение искусственных смесей в прикорм. Обычно при подобном типе повышения лейкоцитов в моче выявляют эозинофилы. Одновременно большое количество лейкоцитов появляется в крови с выраженной эозинофилией.

если болит живот на поздних сроках беременности
Боль в животе при беременности беспокоит каждую женщину, буквально вгоняет ее в панику. Но гинекологи уверяют – существует множество физиологических факторов, которые могут спровоцировать болевой синдром в животе п

Инфекционные причины повышения лейкоцитов в моче чащ

Источник

Повышенные лейкоциты в моче, причины, лечение

Лейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.

Повышение лейкоцитов в моче

В случаи асептической лейкоцитурии в осадке моче можно заметить повышение лимфоцитов, в некоторых ситуациях эозинофилов, часто такое происходит при лекарственном нефрите аллергического характера. Обязательно, при повышении показателей, нужно пройти дополнительное обследование, для уточнения диагноза.

Для того, чтобы определить из-за чего повысились лейкоциты в моче используют трехстаканную пробу, если в одной порции доминируют лейкоциты это говорит об уретрите или простатите. Если в третьей порции, значит у человека цистит, в случаи размеренного распределения во всех стаканах, можно говорить о том, что у человека поражены почки.

Повышение лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Это один с главных признаков, что в организме человека воспаление. Если лейкоциты повышаются не больше, чем на 20, значить у человека лейкоцитурия, если до 60 – пиурия. При этом моча желто-зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Причины повышения лейкоцитов в моче

1. Пиелонефрит ( инфекционное заболевание почек), сначала она развивается в мочевыводящем пути, затем перемещается в почки. Часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, после того, как длительное время применяли катетер.

тест определения овуляции инструкция по применению
Овуляция является главным этапом менструального цикла и наиболее благоприятным периодом для оплодотворения. Женщины, которые находятся на этапе планирования малыша (в особенности те, у которых по каким-то пр

3. Гематурия, когда в моче крови, часто такое происходит из-за серьезных заболеваний

Источник

Лейкоциты в моче

Количество лейкоцитов в моче в норме не превышает у женщин 10 в поле зрения, у мужчин норма ниже, до 5-6 в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут чуть повышаться и при отсутствии патологии, но в любом случае если их больше 10-15 гинеколог уже встревожится и направит вас на анализ мочи по Нечипоренко.

Но далеко не всегда воспаление в этих органах является причиной того, что в моче много лейкоцитов. Если неправильно сдавать анализ мочи, источником их может оказаться влагалище, и тогда результаты анализа приведут к неверной диагностике и лечению.

Лейкоциты в моче у беременных нехороший симптом, так как заболевания почек во время беременности, когда те и так работают с перегрузкой, могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, стать причиной преждевременных родов, гипотрофии плода, хронических почечных заболеваний матери в дальнейшем. Повышается так же риск внутриутробной инфекции.

Лейкоциты в анализе мочи обычно обозначаются латиницей, Le, и измеряются следующим образом. Порцию мочи подвергают центрифугированию, при этом образуется осадок, который наносят на предметное стекло и окрашивают специальным красителем, который делает клетки хорошо видными под микроскопом. Дальше лейкоциты в осадке мочи, как и другие элементы (эритроциты, эпителий, бактерии) подсчитывают, считая количество в поле зрения, то есть, на той площади предметного стекла, которая может быть исследована, не сдвигая микроскопа. На бланке анализа так и пишут: лейкоциты в п. зр. в моче.

Вы можете увидеть разные записи на бланке анализа, попробуем разобраться, что они значат. - Лейкоциты 0-2-3, 3-5, 5-8, 7-10 в поле зрения. Всё это норма лейкоцитов в моче беременной, которая говорит о том, что всё хорошо и вы здоровы. Врач при этом видит от 0 до 10 лейкоцитов в поле зрения (обычно исследуются несколько полей зрения, для

Источник