овуляция и прием кок

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Овуляция при приеме кок

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Овуляция при приеме кок". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не...

Оооого!!! Это оказывается так интересно!!!Я вот тоже решила заняться измерением БТ. Только мы с мужем встаем вместе, я сразу бегу ему кушать греть, а иногда, как глаза открыл так сразу в туалет летишь, вот и думаю, как это задержаться на 5 минут, чтоб и БТ померять и успеть все)))

подскажите пожалуйста! тоже вот решила начать мерить БТ, тк все попытки зачать второго-никак не заканчиваются успехом… мерить стала вобщем даже не знаю как сказать, тк цикл у меня скачущий… если так брать середину всех циклов, то 36ДЦ, мерить стала с 32ДЦ-и вот результаты-32дц-37.1 33дц-37.2 34дц-37.1 35дц-37.2… как это понять?.. это Б? или нет?.. сделала тест-тк прям мучаюсь уже от переживаний-тест показал /....

По графику БТ женщина ещё до задержки месячных может определить наступление беременности.На изменения базальной температуры влияют половые гормоны: эстрогены понижают её, а прогестерон повышает. В норме после овуляции базальная температура повышается до 37 градусов и выше и держится на таком уровне 12 — 14 дней. Повышение температуры вызвано увеличением концентрации прогестерона, синтезируемого...

Здравствуйте!!! Девочки, подскажите, пожалуйста: 22.06 была у Г, думала что есть Б. Последние М были 10.05-15.05

Источник

Правда ли что стимуляция овуляции истощает фолликулярный резерв, а прием КОК позволяет его сохранить?

Правда ли что стимуляция овуляции истощает фолликулярный резерв, а прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) позволяет его сохранить?

Фолликулярный запас яичников представлен двумя разными группами фолликулов: покоящимися (примордиальными) и растущими.

Формирование пула примордиальных (I стадии) фолликулов происходит в период внутриутробного развития. Примордиальные зародышевые клетки дифференцируются в желточном мешке. К 7-ой неделе беременности они мигрируют в область гонадной складки. Овогонии делятся путем митоза, достигая 6-7млн к 20 неделе беременности. Вступление овогониев в первую стадию мейоза начинается с 11-12 недели и продолжается до завершения беременности, этот процесс характеризует собой появление первичных ооцитов. Примерно с 20 недели гестации вокруг каждого ооцита начинается формирование одного ряда прегранулезных клеток, формируя примордиальный фолликул с арестом деления ооцита на стадии диплотены профазы I мейоза. Дальнейшая динамика количества женских половых клеток уже только отрицательная. Теряя навсегда способность к делению, начиная приблизительно с 20 недели беременности, их количество неуклонно сокращается, к моменту рождения составляя не более 1-2млн, а к моменту пубертата на более 500тыс штук.

Первые два этапа объединены общим понятием «гонадотропиннезависимые», они проходят без прямого участия гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), под контролем интраовариальных факторов, наиболее изученным из которых является АМГ (Антимюллеров гормон). Отбор растущих фолликулов из резерва примордиальных фолликулов происходит за 100-300 дней (по разным данным) до овуляции, их количество на этапе селекции напрямую зависит от возраста и доступного резерва. Считается, что в пик репродуктивной активности ежедневно отбирается о

Источник

Овуляция после отмены кок

ОК для зачатия ребенка, или Что такое эффект отмены?

Иногда длительное отсутствие желанной беременности может заставить женщину и ее лечащего врача обратиться к самым нестандартным решениям проблемы. Одним из них является использование ребаунд-эффекта, состояния, возникающего сразу после отмены оральных контрацептивов (ОК). Оно характеризуется усиленной работой яичников, пребывавших в состоянии покоя во время приема таких препаратов. Но является ли отмена ОК гарантом того, что беременность наступит? И есть ли какие-либо нюансы, которые следует учесть? Поговорим об этом прямо сейчас.

Во-первых, далеко не все оральные контрацептивы способны вызвать бурный отклик в работе яичников. Это может произойти только после приема комбинированных противозачаточных средств, таких как:

Во-вторых, чтобы эффект отмены состоялся нужно принимать ОК не менее трех месяцев, а в некоторых случаях необходим полугодичный курс. Кроме того, есть категория женщин, у которых яичники продолжают работать даже во время приема оральных противозачаточных средств, а значит, в этом случае отмена препарата может пройти вообще без последствий.

Таблетки предназначены для «отключения» работы яичников и прекращения, тем самым, нежелательных овуляций. Они могут быть прописаны и с целью привести гормональный фон женщины в порядок. После отмены ОК яичники начинают усиленно функционировать, значительно повышаются шансы, что произойдет овуляция. Причем, вызревать может не один, а сразу несколько доминантных фолликулов.

Соответственно, «подстегивающий» эффект чреват зачатием многоплодной беременности, так как отмена комбинированных оральных контрацептивов может стимулировать «суперовуляцию». Предсказать сколько именно созреет яйцеклеток невозможно. Остается лишь напомнить, что многоплодные беременности, попавшие в книгу рекордов Гиннеса, пр

Источник

Овуляция при приеме кок

Здравствуйте! Мне 37 лет, принимаю Мерсилон. Может ли созревать фолликулы (до 23мм) и происходить овуляция при приеме КОК? У меня несколько лет назад удалили кисту правого яичника. Яичник расположен немного за маткой, по словам врача, по этой причине у меня болезненное созревание фолликула ( вроде как матка давит). Боли справа каждый месяц, доминантный фолликул всегда крупный. Назначили Мерсилон, принимаю несколько циклов. УЗИ на седьмой день цикла показало Фолликул справа 23 мм. Откуда он взялся, ведь КОК блокируют созревание фолликулов и овуляцию?

КОК действительно блокирует овуляцию. Отсутствие эффекта может быть при неправильном приеме препарата (пропуски, начало приема не с 1 дня менструального цикла), при использовании фальсифицированного медикамента, при совместном применении лекарств, снижающих эффект КОК. Кроме того, ультразвуковое исследование не является 100% (следует исключить параовариальную кисту).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Здравствуйте­. С наступающим Новым­ Годом,Мне 21 год. Пь­ю Джес (5 пачка). На ­6 таблетки из новой п­ачки 21. 12. 2016г. п­роходила узи трансваг­инальное и консультац­ию гинеколога. По УЗИ­ следующая картина:...

у кого ребенок после кесарево
На форуме было много споров о том, что же лучше - кесарево или естественные роды, кто-то создавал тему о чувстве вины после кесарева, кто-то писал, что естественные роды это полная жесть, а кесарево легко и просто, оп - и ты

Здравствуйте, у меня стоит диагноз хронический эндом

Источник

svetlanabergal

svetlanabergal

Очень хотелось бы в цикле про овуляцию упомянуть один из основных методов планирования семьи. Ведь в основе гормональной контрацепции лежит подавление овуляции...

Первый момент. Наиболее важный механизм контрацептивного эффекта современных КОК заключается в подавлении овуляции. Используемая медиками терминология ("подавление", "угнетение") вызывает ассоциации с "уничтожением", принуждением к чему-то противоестественному. Но это не совсем так.

Овуляция – это процесс созревания и "лопанья" содержащего яйцеклетку доминантного фолликула. Эту яйцеклетку и оплодотворяет сперматазоид в процессе зачатия. Если же зачатия не было, то начинается новый цикл и весь процесс повторяется заново. А по законам природы, там, где имеет место процесс роста и регенерации большого количества активно делящихся и растущих клеток (впоследствии формирующих фолликул), довольно часто происходят "ошибки", приводящие к онкологическим процессам.

Как влияют оральные контрацептивы на работу яичников? КОК создают определенный гормональный фон, при котором фолликул не зреет, яйцеклетка не развивается, а яичники, в свою очередь, не овулируют. КОК не уменьшают количество потенциально вырабатываемых яйцеклеток, не ухудшают их качество, а просто приостанавливают работу яичников на время приема, они находятся в покое.

ВАЖНО: прием КОК не может способствовать тому, что яичники "забудут" механизмы своей работы. В отсутствие овуляции яичниковый резерв не расходуется, поэтому работоспособность яичников продлится дольше после отмены препарата.

можно летать на самолете при беременности во втором триместре
В большинстве случаев авиаперелеты не оказывают негативного влияния на беременность, если нет хронических заболеваний и осложнений. Неблагоприятным временем для путешествий принято считать первый триместр, когда по

На время приема КОК цикл становится ановуляторным. Это состояние благоприятно для женских органов и является профилактикой рака яичников. У каждой здоровой женщины при отсутствии какой бы то ни было патологии 1-2 цикла в году ановуляторные, но особой разницы в самоч

Источник

20 вопросов и ответов о противозачаточных таблетках

Выпейте пропущенную таблетку немедленно, как только вспомните об этом. Затем примите сегодняшнюю таблетку в обычное время приема

В последующие 2 дня принимайте по 2 таблетки, затем продолжите регулярный прием. Пользуйтесь дополнительными методами контрацепции до конца данного цикла

Надежность контрацепции в этом цикле не гарантируется! Примите последнюю из забытых таблеток, предыдущие оставьте в упаковке, затем продолжайте прием таблеток в обычное время. Пользуйтесь дополнительными методами контрацепции до конца данного цикла

В жизни бывают ситуации, когда одновременно с противозачаточной таблеткой необходимо воспользоваться дополнительными методами контрацепции, например, барьерными.

Врач, назначающий вам фармакологическое лечение, должен знать о том, что вы принимаете гормональные противозачаточные препараты. Многие лекарства оказывают влияние на функцию печени или кишечника, тем самым затрудняя усваивание ОК. К таким препаратам относятся нейролептики, психотропные, противосудорожные, противотуберкулезные препараты, отдельные антибиотики, болеутоляющие и некоторые другие. Большие дозы парацетамола и витамина С могут увеличивать количество циркулирующих в крови гормонов и вызывать боли в груди, тошноту и рвоту.

Если возникла временная необходимость принимать лекарственные препараты, которые могут снизить уровень гормонов в крови, то на этот период рекомендуется использовать дополнительные противозачаточные средства.

При необходимости постоянного приема таких препаратов следует с помощью врача подобрать другие таблетки либо перейти на другой метод контрацепции.

Алкоголь не уменьшает эффективность ОК. Однако есть данные о том, что алкоголь в крови у женщин, принимающих ОК, сохраняется дольше, чем у женщин, не пользующихся гормональной контрацепцией. Таким об

Источник