восстановление после внематочной беременности

Новая беременность после внематочной

Новая беременность после внематочной

К сожалению, внематочная беременность, иногда возникает повторно. Но все же не стоит отчаиваться, шанс на нормальную беременность не потерян. Перед тем, как снова начинать планировать ребенка, вам надо будет отдохнуть и пройти серьезное обследование, чтобы выявить причины, которые могли помешать нормальной имплантации эмбриона и постараться устранить их.

Восстановление после внематочной беременности

На восстановление потребуется не меньше трех месяцев, в течение этого времени лучше предохраняться. Надо дать организму больше отдыха, проводить время на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой и хорошо питаться. Это не время для интенсивной работы или диет для похудания.

Полностью предотвратить неправильное прикрепление эмбриона нельзя, но значительно снизить риск можно. Для этого надо сходить к врачу и пролечить все воспалительные заболевания и половые инфекции. Возможно, что вам потребуется курс иммуно-терапии для избавления от вирусов, например ЦМВ (цитомегаловируса) или герпеса.

Когда можно снова планировать беременность?

Оптимальной паузой будет период от года до двух. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы обследоваться и вылечить все хронические заболевания. Обязательные обследования:

гормональное обследование у гинеколога-эндокринолога, поскольку предшествовавшая внематочная беременность могла быть вызвана гормональным дисбалансом.

В некоторых случаях может понадобиться гистероскопия, чтобы определить, насколько проходимы маточные трубы. При этом исследовании в полость матки вводится контраст (вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей) и делается рентгеновский снимок. В норме контрастное вещество проникает во все уголки матки и в трубы, при нарушении их проходимости это становится видно на снимке.

Пол

Источник

Внематочная беременность возникает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) имплантируется вне полости матки. Несмотря на то, что чаще всего встречаются случаи внематочной беременности в фаллопиевой трубе, в редких случаях внематочная беременность может наступить в яичнике или брюшной полости. Внематочная беременность нежизнеспособна, то есть эмбрион не может развиться в физически здоровый плод и сам по себе несет серьезную опасность для организма матери. Это состояние требует срочной медицинской помощи. После медицинского вмешательства для пациентки начинается процесс восстановления от внематочной беременности, который порой бывает достаточно трудным.

Шаги

Изучите возможные в вашей ситуации варианты лечения. Вариант лечения, согласованный с врачом, будет зависеть от состояния вашего здоровья, локализации внематочной беременности и степени повреждения ваших репродуктивных органов.

Некоторые случаи внематочной беременности отторгаются самим организмом женщины. Если у вас совсем ранний срок внематочной беременности без каких-либо негативных симптомов, врач может порекомендовать “ожидание” или “активный мониторинг”. В таком случае вам придется выждать примерно месяц и при этом регулярно посещать врача, который будет следить за тем, способен ли ваш организм самостоятельно отторгнуть внематочную беременность без какого-либо дополнительного вмешательства. В целом, данный подход имеет смысл тогда, когда уровень ХГЧ (гормона беременности) достаточно низок и уменьшается, а у вас нет неблагоприятных симптомов.

Если внематочную беременность диагностировали на очень раннем сроке и у вас нет внутреннего кровотечения, врач может порекомендовать вам инъекцию метотрексата. Метотрексат остановит рост быстро делящихся клеток, включая клетки зародыша (поэтому очень важно исключить факт нормальной беременности). Чтобы данный мето

Источник

Процесс восстановления после внематочной беременности

Операция по удалению внематочной беременности – это тяжелая травма для организма. Притом, нарушается не только физическое здоровье женщины, но и ее психологическое состояние. Лечение после внематочной беременности обязательно, поскольку это позволяет женщине полностью восстановиться, за счет чего повышается вероятность снова зачать ребенка.

Восстановление после прерывания внематочной беременности

Если распознать внематочную беременность на начальных сроках ее возникновения, то возможно медикаментозное лечение. Врач назначает гормональные препараты, которые способствуют отслаиванию плода. После этого эмбрион направляется к концу маточной трубы, откуда доктор может его легко извлечь посредством аборта. В некоторых случаях плод безболезненно выводится из влагалища во время месячных. Восстановление физического здоровья после такой внематочной беременности протекает быстро – от нескольких дней до недели. А вот длительность восстановления психологического состояния зависит от эмоциональности женщины.

выдавливание, которое проводится после консервативного лечения, если эмбрион отслоился и находится у самого выхода из маточной трубы;

лапароскопия – это наиболее щадящий метод, так как во время ее проведения нет необходимости разрезать брюшную полость, и нет необходимости удаления маточной трубы.

На протяжении 2 недель после хирургического вмешательства раны в области брюшной полости следует обрабатывать йодом. Рекомендуется также соблюдать специальную диету, содержащую большое количество витаминов, что укрепит иммунитет. Тяжелее всего процесс восстановления проходит после тубэктомии. В первое время пациентка принимает обезволивающие препараты, чтобы уменьшить боль. Притом в большинстве случаев пациентка становится бесплодной (если вторая труба непроходима), поэтому ей понад

Источник

Как проходит процесс восстановления после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности – это сложный и длительный процесс. Он направлен на восстановление не только общего здоровья женщины, но и ее репродуктивной функции.

От того, насколько правильно выбрано лечение и как точно соблюдает предписания врача пациентка, будет в конечном итоге зависеть длительность восстановительного процесса и эффективность всего комплекса реабилитационных мер.

Что такое эктопическая беременность и каковы причины ее возникновения?

Эктопической (внематочной) беременностью называется развитие оплодотворенной яйцеклетки при неправильном ее расположении. В норме плодное яйцо по маточным трубам продвигается в матку и там прикрепляется к слизистой. Но при анатомических отклонениях или наличии заболеваний у женщины яйцеклетка может локализоваться в других местах:

От того, где расположено плодное яйцо, будет зависеть и способ прерывания внематочной беременности. В подавляющем большинстве случаев для этого применяется хирургическое вмешательство.

При обнаружении зародыша в шейке матки производится выскабливание всей маточной полости. В остальных случаях понадобится лапаротомия и удаление оплодотворенной яйцеклетки. В современной гинекологии вместо лапаротомии (чревосечения) все активнее применяется лапароскопия – малотравматичная операция, при которой используются миниатюрные инструменты. Их вводят в абдоминальную полость через небольшое отверстие в брюшине.

После лапароскопии чаще удается сохранить фаллопиевы трубы и дать шанс женщине на нормальное зачатие и беременность в будущем.

Терапевтические мероприятия после прерывания внематочной беременности

Чем позже будет определена внематочная беременность, тем сложнее выполняется операция по удалению эмбриона, тем тяжелее последствия дл

Источник

От планирования до родов

Восстановление после внематочной беременности

​ в первые дни​ врачу для оценки​ сознания.​ беременности может закончиться​ обращения к врачу.​ снизить ее риск.​ приема Постинора, рекомендуется​ календулы, тысячелистника и​ столкнулись единожды с​ и в пробирке,​ беременности после внематочной​ и готовности соблюдать​ стороны оставшейся трубы.​ зачатию в будущем.​Планировать беременность после внематочной​ после оплодотворения, часто​• реабилитация репродуктивной функции.​Во время внематочной беременности​ эффективности лечения. Обязательно​Лапароскопия проводится под общим​ удалением одной маточной​Консультация у специалиста также​452924​ начинать планирование беременности​

​ донника, смородины и​ внематочной беременностью, в​ где поддерживаются оптимальные​ беременности необходимыми будут​ все предписанные в​ Если же труба​ Поэтому важно приложить​

​ лапароскопии можно уже​ развиваются бессимптомно. Поэтому​При приличном сроке проводится​ оплодотворение яйцеклетки происходит​ уточните у врача​ наркозом и включает​ трубы, удалением матки​ необходима, если месячные​Между третьей и восьмой​ примерно через три-четыре​ ромашки. Но и​ дальнейшем могут возникнуть​

​ для этого условия,​ регулярные обследования у​ этом случае правила.​ была сохранена, а​ как можно больше​ после 3-4 месяцев,​ обязательно проходить профилактические​ операция через разрез.​ удачно, но зигота​ время повторно визита​ исследование органов малого​ с обеими маточными​ после внематочной не​ неделями патологической беременности​ месяца.​ в лечении нужно​ проблемы с зачатием,​ соединяют со сперматозоидами​ гинеколога для контроля​Вопрос планирования беременности после​ после лечения подтверждена​

можно забеременеть при критических днях
Многие современные женщины склонны предполагать, что календарный метод контрацепции можно назвать действенным и весьма эффективным. Именно поэтому дни менструации они считают безопасным периодом, во время которого 

​ усилий для предотвращения​ если нет противопоказаний​ осмотры у гинеколога​ Как правило, при​ (оплодотворенная клетка) попадает​ и ни в

Источник

Восстановление после внематочной беременности

Согласно печальной статистике, на сегодняшний день большое количество супружеских пар испытывает сложности с рождением ребенка. Это связано как с нарушениями репродуктивного аппарата обоих супругов, так и с неблагоприятным состоянием экологии, растущим темпом нынешней жизни и многими другими вредными факторами.

Одно из неприятных их последствий – внематочная беременность, при которой зачатие произошло, но плод начинает расти вне женской матки, не имея необходимых условий для нормального развития. Такая беременность нарушается еще на ранних сроках и подлежит немедленному удалению во избежание опасности для жизни матери.

К внематочной беременности могут привести различные причины, такие как непроходимость маточных труб, острые и хронические воспаления, спаечные и инфекционные процессы, венерические заболевания. Все эти явления мешают нормальной имплантации эмбриона. Поэтому прежде чем планировать зачатие ребенка, медики настоятельно советуют пройти полное обследование и, по необходимости, курс лечения.

На ранних сроках беременности женщина может внезапно начать испытывать болезненное маточное кровотечение, повышенную чувствительность груди, тошноту, боль в пояснице, потерю сознания. По характеру это явные симптомы внематочной беременности, ведущие к самопроизвольному ее прерыванию. Это реальная угроза для жизни женщины, и иного решения, кроме срочного хирургического вмешательства, не существуют.

сколько раз надо делать ктг при беременности
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

К сожалению, самостоятельно распознать эту патологию без помощи врача достаточно сложно для женщины, так как признаки внематочной беременности на первых порах сходны с признаками беременности обычной: задержка месячных, тяжесть груди, повышенная реакция на запахи и раздражающие факторы, легкая тошнота, сонливость. Поэтому еще на самых ранних сроках очень важны консультации специалистов и

Источник

Восстановление после внематочной беременности

У половины женщин, которые столкнулись единожды с внематочной беременностью, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с зачатием, возможен рецидив внематочной беременности, случаются и выкидыши. Но практически все врачи убеждены, что многое зависит и от самой женщины. Просто нужно следовать некоторым рекомендациям-советам, чтобы трудности остались позади.

40-50% женщин, которые пережили хирургическое вмешательство в связи с внематочной беременностью, в дальнейшем страдают либо от бесплодия, либо же от повторных патологических зачатий. Потому-то и важны планомерные и грамотные реабилитационные меры.

Через восемь недель после оперативного вмешательства возможно проведение ультразвукового лечения, индуктотермии. Назначаются протеолитические ферменты и биостимуляторы. Эту терапию следует повторить три–четыре месяца спустя. После этого рекомендуются процедуры с озокеритом либо с лечебными грязями.

И хотя это лечение длится обычно около полугода, оно дает в подавляющем большинстве случаев возможность наладить работу репродуктивных органов. Поскольку велика вероятность развития новой внематочной беременности, на этот период пациентке необходим надежный метод контрацепции.

После операции, а также восстановительного курса нужно провести комплексное обследование для выявления возможных урогенитальных инфекций. При этом обычных анализов зачастую недостаточно, показательными являются ДНК-обследование на клеточном уровне, бакпосев и проверка на антитела.

Диета или хотя бы сбалансированный рацион, включающий фрукты и овощи, а также необходимое количество витаминов, микроэлементов, для полноценной реабилитации очень важны. Необходимо употреблять пищу с витаминами A, B, E, нужна также фолиевая и янтарная кислота, аскорутин. Следует обратить внимание на спаржу, цветную капусту, сельдерей, гранат

Источник