показатели афп и хгч при беременности

Показатели нормы

"Результаты исследования выходят за пределы нормы" - говорит Вам врач, изучив листок результатов анализа, испещренный цифрами. Вы встревожены - значит, Вы больны? Что может означать это заключение, "За пределами нормы"? Насколько это опасно? На эти вопросы можно ответить так: отклонение результатов исследования от нормы означает, что необходимо дополнительное обследование.

Результаты исследования, как и любую другую медицинскую информацию, необходимо анализировать только комплексно. Рассмотрим, например, один из наиболее широко используемых медицинских показателей - частоту сердечных сокращений. Вы можете прямо сейчас определить его значение, посчитав пульс на запястье в течение минуты. Большинство людей знают, что "нормальная" частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту. Однако как было определено, что это значение "нормальное"? Для этого пришлось определять частоту пульса у миллионов людей в течение многих десятков лет.

Возможно, Вы знаете также, что у бегунов-марафонцев и вообще у спортсменов частота пульса нередко оказывается значительно ниже - для них "нормальной" окажется и частота, равная 55 ударов в минуту. В то же время, когда человек поднимается по лестнице, частота пульса, равная даже 120 ударов в минуту, окажутся для него нормальной. Это значение превышает пределы нормы для положения в покое, но считается "нормальным" для ситуации активной физической нагрузки.

Следовательно, частоту сердечных сокращений, как и любой другой медицинский показатель, следует анализировать в контексте. Не зная соответствующего контекста, оценить результаты любого исследования невозможно. Чтобы понять, какие значения частоты сердечных сокращений являются нормальными именно для Вас, врач должен знать нормальные значения для большинства людей Вашего возраста, а также уровень Вашей физической активности в моме

Источник

Что такое трисомия 21?

Хромосомы - главные составные части ядра клетки. Именно они являются носителями генов, в которых закодирована наследственная информация. Совокупность всех хромосом клетки называется хромосомным набором и для каждого биологического вида характерен свой постоянный набор. Для человека нормальным количеством хромосом является 46 (23 пары). Случаи измененного количества хромосомного материала считаются хромосомными аномалиями.

Хромосомные аномалии провоцируют нарушение развития организма и возникновение различных заболеваний. Одним из подвидов аномалий являются трисомии. Рассмотрим конкретный случай данной патологии, а именно – что такое трисомия 21, как она диагностируется и поддается ли лечению.

Трисомия 21: суть и причины

Трисомия означает наличие в хромосомном наборе дополнительной, третьей хромосомы, в то время, когда норма предписывает лишь пару. Точные причины трисомии по 21 хромосоме не установлены, однако механизм её формирования заключается в том, что при делении клеток не происходит расхождения хромосом (чаще женских) и образуется клетка с 24 хромосомами. В процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида, клетка с 24 хромосомами сливается с нормальной клеткой с 23 хромосомами. В итоге образуется зигота с 47 хромосомами (23 пары + одна хромосома), вместо 46.

В большинстве случаев, когда у плода наблюдается трисомия, он нежизнеспособен, и материнский организм будет пытаться избавиться от него. Зачастую выкидыш происходит на столь ранних сроках, что женщина даже не успевает понять, что беременна. Однако некоторые виды трисомии могут не препятствовать живорождению. Самый известный пример трисомии – трисомия по 21 хромосоме, которая всем знакома под названием синдром Дауна.

Данная патология диагностируется у одного из 700-800 новорожденных. Синдром Дауна обуславливает отставание в

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Источник

Анализ на альфа-фетопротеин при беременности

Современный образ и ритм жизни относительно часто приводит к рождению детей с теми или иными аномалиями развития и генетическими отклонениями в работе организма. Чтобы предотвратить появление на свет нежизнеспособных новорожденных или тех, чья жизнь будет мукой для окружающих людей и самих детей, разрабатываются внутриутробные методы диагностики таких аномалий.

Последнее время достаточно востребованным стал анализ на альфа-фетопротеин (АФП), который рекомендован каждой беременной женщине в первом триместре гестационного срока (1-12 недели), оптимально — на 10 — 11 неделе. Достоверность данного скринингового анализа достигает 90-95% при правильном его проведении и проверке достоверности при дополнительных методах обследования. Официально признано, что анализ на альфа-фетопротеин является первым этапом в диагностике патологической беременности и ни в коем случае не единственным.

информацияВпервые этот анализ был проведен в начале 70-х годов 20 века, когда стали прослеживать повышение концентрации АФП в ответ на серьезные и несовместимые с жизнью патологии плода.

Что такое альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) – это специфический белок, который синтезируется (производится) желточным мешком или уже сформировавшимися клетками печени (гепатоцитами) развивающегося зародыша или плода, а также (при сроке до 5 недель беременности ) желтым телом яичников будущей матери.

является транспортными белками и участвует в переносе необходимых белков из крови матери, которые идут на построение клеток и тканей ребенка, обеспечивая его рост и развитие ;

поздняя овуляция и первою узи
Уровень ТТГ (гормона тиреотропина) в организме человека контролируется гормонами гипоталамуса – тиреолиберином и тиреостатином. Когда уровень гормонов щитовидной железы в крови снижается, в гипоталамусе вы

участвует в переносе необходимых жиров (полиненасыщенных жирных кислот), которые участвуют в образовании клеточных оболочек (мембран), а последние 3-4 недели внутриутробной жизни – в об

Источник

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

кто пил магний в6 на раннем сроке беременности
Магний - жизненно важный элемент, который принимает участие почти во всех биохимических процессах, происходящих в организме - нормализует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствуе

При сдаче

Источник

Источник