когда можно начинать спорт после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Спорт после кесарева сечения

После родов, единственное, что может омрачить маму – изменения в фигуре, с которыми приходится сталкиваться. Согласитесь, прибавка в весе не многим приносит удовольствие, тем более, когда в связи с изменениями в фигуре приходится отказываться от любимых вещей и менять гардероб на более свободный. Поэтому буквально через пару дней, после возвращения из роддома, многие мамочки задумываются о занятиях спортом. Вот только как отреагирует на физические нагрузки организм, переживший роды, в особенности кесарево сечение? Каким именно спортом заняться для восстановления фигуры после кесаревого сечения? На все эти вопросы попробуем найти ответы в сегодняшней публикации.

Когда начинать заниматься спортом после кесарева сечения?

На этот вопрос однозначно ответит только врач-гинеколог, так как все зависит от индивидуальной особенности организма каждой роженицы. Так, после кесаревого сечения не рекомендуется нагружать свое тело физическими упражнениями в течение первых шести недель. Поэтому, прежде чем заниматься спортом, вы должны быть полностью уверены, что шов зажил, и нет никаких противопоказаний к занятиям. Однако небольшие нагрузки можно выполнять уже спустя неделю после родов:

выполняя работу по дому, также можно выполнять несколько упражнений: чтобы задействовать мышцы ног и ягодиц рекомендуется мыть полы и вытирать пыль с нижних полок, в положении сидя. А вот вытирая пыль с верхних полок, старайтесь дотянуться как можно дальше, стоя на носочках. Таким образом, вы выработаете красивую осанку и укрепите мышцы спины.

Спустя шесть недель можно начать заниматься такими видами спорта:

Этот вид спорта называют одним из самых безопасных видов спорта. Плавные, неспешные движения, которые предусматривает этот вид спорта, помогут вам скорректировать степень нагрузки и вернуть мышцам тонус, а походк

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься?

После родов многие женщины замечают у себя лишний вес, от которого они мечтают избавиться. Специальные диеты в этом случае запрещены, поскольку в молоке матери должны содержаться все необходимые для ребёнка компоненты. Заняться спортом – вот правильное решение. Но когда роды проходят посредством кесарева сечения, физические нагрузки, как и после любого другого хирургического вмешательства, первое время запрещены. Поэтому вопрос о том, когда можно начать заниматься спортом после такой операции, актуален.

Что происходит во время операции?

Важная информация: Прежде всего необходима консультация гинеколога. Он подскажет, когда можно приступать к занятиям, поскольку сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, а также наличия возможных осложнений.

Кесарево сечение выполняется в четыре основных этапа: разрез тканей и матки, извлечение новорожденного, удаление плаценты, наложение швов

Кесарево сечение относится к серьёзным полостным операциям. Процедура проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии. Во время проведения операции делается два разреза:

Это интересно: При кесаревом сечении брюшные мышцы не разрезаются, а просто раздвигаются в стороны, что обеспечивает быстрое восстановление.

После этого ребёнок извлекается из матки, в неё вводят специальные препараты, которые способствуют уменьшению потери крови. Затем удаляется плацента, а разрезы зашиваются.

Важная информация: Разрезы могут быть вертикальными или горизонтальными. Для последующих родов важно, какой разрез матки был сделан. Поэтому женщина должна поинтересоваться об этом у своего врача.

Когда начать занятия спортом, фитнесом

Как утверждают специалисты, некоторые спортивные упражнения разрешено выполнять уже на десятый день после о

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать

На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения. С рождением ребёнка былую форму вернуть очень трудно. Особенно, если дело осложнилось операцией.

Диета не срабатывает, потому что ограничений в пище у кормящей мамочки быть не должно ради младенца. Тогда как спорт — то самое средство, которое поможет привести фигуру в порядок после кесарева сечения. Однако с ним нужно быть предельно внимательной и аккуратной, чтобы не навредить швам и внутренним органам, которые были затронуты в ходе оперативного вмешательства.

Полезные советы

Самый распространённый вопрос, который волнует большинство женщин, — это когда можно заниматься спортом после кесарева сечения без вреда для швов и здоровья в целом. Подобных проблем в реабилитационный период возникает предостаточно. Так как на этот момент времени молодая мама оказывается уже в стенах родного дома и вынуждена принимать решения самостоятельно, очень часто она допускает череду ошибок. Чтобы этого не случилось, возьмите на вооружение несколько полезных советов от врачей и фитнес-тренеров о послеоперационном спорте.

Самый актуальный вопрос, — через сколько времени можно заниматься спортом после кесарева сечения, если для этого нет никаких врачебных противопоказаний. Это зависит от того, о каких физических нагрузках идёт речь.

Если это простая утренняя зарядка или лечебные упражнения для восстановления матки, уже через неделю после операции вы можете постепенно включать их в ритм своей жизни.

Если женщина желает заняться каким-нибудь полноценным видом спорта (плаванием, фитнесом, пилатесом, велосипедными прогулками, бегом и т. д.), придётся подождать гораздо дольше: через 2 месяца — по щадящей программе и только спустя полгода (ес

Источник

Спорт после кесарева сечения

Далеко не все женщины по различным причинам могут самостоятельно родить ребенка. В таких случаях проводится кесарево сечение, которое очень часто спасает жизнь не только малышу, но и его матери. Однако фактически все представительницы прекрасного пола сталкиваются с проблемой лишнего веса после родов. Занятия спортом помогают в максимально сжатые сроки привести фигуру в порядок и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Когда можно начинать занятия спортом после кесарева

Кесарево сечение не проходит без последствий для здоровья женщины. Период реабилитации занимает достаточно большой промежуток времени. В первые недели после родов даже минимальные физические нагрузки полностью исключены, потому что при малейшем перенапряжении могут разойтись швы, и начнется кровотечение.

Новоиспеченная мамочка может начинать тренироваться только через 2 месяца после кесарева. За это время организм успевает восстановиться, и небольшие физические нагрузки становятся вполне допустимыми. Начинать занятия спортом следует с кратковременных разминок по пятнадцать минут. Также разрешается делать упражнения на велотренажере. Конечно же, не стоит перенапрягаться, но даже двадцатиминутные тренировки дадут неплохой результат. Женщинам рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе. Ходьба поможет сжечь немалое количество калорий и привести в порядок ноги и ягодицы.

Спустя четыре месяца после кесарева можно приступать к полноценным занятиям, если послеродовой рубец успел полностью зажить. Лучше приобрести абонемент в спортзал, так как бороться с лишним весом гораздо легче под наблюдением профессионального тренера. Он поможет составить программу занятий и подберет несколько наиболее щадящих упражнений, а также даст рекомендации относительно рациона питания.

можно ли забеременеть после родов при ппа
Способов предохранения от нежелательной беременности сегодня известно множество – это и различные гормональные контрацептивы, и средства механической защиты, к примеру, те же презервативы. И еще ряд менее или более п

Наиболее подходящими видами спорта являются такие, как йога, п

Источник

когда начинать заниматься спортом после кесарева

Спорт после кесарева сечения

Если вас интересует, когда можно возобновить занятия спортом после кесарева сечения, примите во внимание, что данная операция совсем не так проста и безопасна, как может показаться на первый взгляд. Ведь по сути кесарево – это грубое вмешательство в естественную работу организма, которое может стать для него настоящим стрессом. И вполне возможно, что вашему организму понадобится немало времени, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и избавиться от негативных последствий потрясения, полученного в процессе осуществления операции.

По словам специалистов, заниматься физическими упражнениями не следует, по крайней мере, на протяжении двух месяцев после проведения операции. Причем касается это в первую очередь интенсивных нагрузок, предназначенных для укрепления мышц и для борьбы с лишним весом. А ведь есть и другие упражнения – те, которые предназначены специально для восстановления организма после родоразрешения. Обязательно спросите о них у своего лечащего врача, и можете начинать выполнять эти упражнения сразу же, как только почувствуете себя хорошо.

после овуляции спина и живот очень болит
Боль в пояснице и внизу живота волнует многих людей, которые в большинстве случаев не обращают на это внимание, приглушая обезболивающими препаратами, купленными в аптеке. К сожалению причины возникновения болевых ощ

Поскольку кесарево сечение – это операция полостная, то первые физические упражнения, которые вы будете выполнять в процессе реабилитации, никак не должны быть связаны с торсом. Начните, к примеру, с упражнений для рук и для ног. Делать их можно даже сидя – устройтесь поудобнее, подложив под спину подушечку, и начинайте вращать кистями или стопами. Энергично сгибайте и разгибайте ноги, попеременно выпрямляя их. Однако следите, чтобы при этом не был задействован пресс – в конце концов, спорт после кесарева сечения должен быть щадящим. Также вы можете попеременно напрягать и расслаблять мышцы ягодиц. Причем все упражнения рекомендуется выполнять раз по десять – этого на первое вре

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно приступать к тренировкам

Беременность — радостное событие в жизни любой женщины. Долгие девять месяцев женский организм претерпевает изменения и дискомфорт. После родов практически все женщины разочарованы своим внешним видом: живот безнадежно обвис, появились растяжки, обозначились «попины уши». Но не стоит отчаиваться: при определенном упорстве можно добиться фигуры своей мечты даже после родов! Когда можно начать заниматься спортом после кесарева? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и в зависимости от них будет различен для каждой конкретной женщины.

Кесарево сечение или естественные роды: что травматичнее для женской фигуры?

В результате естественных родов не происходит рассечения мышц живота скальпелем, матка быстрее принимает прежние размеры — а значит, и живот быстро возвращается к дородовой форме. В случае с кесаревым сечением все обстоит сложнее. Это полноценная полостная операция, которая проводится под наркозом. Мышцы нижней брюшины рассекаются скальпелем, и сквозь полученное отверстие ребенок вынимается наружу. Затем разрез зашивается особым хирургическим швом. Очень важно, какой именно имел место быть шов:

горизонтальный или косметический (выполняется обычно при плановой операции, в некоторых роддомах такой шов хирург выполняет только по предварительной договоренности и за отдельную плату);

вертикальный — обычно выполняется при экстренной операции, когда возникла угроза жизни ребенка или матери (времени на выполнение косметического шва нет, и хирург не церемонится с выполнением разреза).

Точный ответ на вопрос «когда после кесарева можно заниматься спортом» будет различным для каждой женщины: все зависит от самочувствия и скорости заживления шва.

Гораздо легче

Источник