риск забеременеть до менструации

Можно ли забеременеть во время месячных?

Календарный способ предохранения от нежелательной беременности используется многими женщинами. Замечательно, что можно не опасаться незащищенного полового акта во время менструации, но, увы, всегда есть исключения из правил.

Можно ли забеременеть во время месячных или это не так? На счету практически каждого гинеколога есть случай, когда женщина забеременела во время месячных.

Для того, чтобы избежать случайностей и только грамотно планировать беременность, разберемся в этом вопросе поподробнее.

Что происходит в женском организме?

Менструальный цикл каждой девушки представляет собой промежуток между первым днем одной менструации и началом другой. Как известно, зачатие плода возможно лишь в период овуляции. При стандартном менструальном цикле, равном 28 дням, оплодотворение яйцеклетки в организме женщины происходит в середине цикла, то есть примерно на 14 день.

Теоретически все так, но, поскольку сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными во влагалище несколько дней, то незащищенный половой акт (например, на 11 день цикла) также может привести к беременности.

Если вы полностью здоровы и доверяете естественному методу планирования семьи, то исключайте половой акт с 10 по 17 день менструального цикла. В этом случае забеременеть во время месячных не получится, однако имейте в виду, что женский организм – очень тонкий инструмент.

Даже незначительный стресс, физическая нагрузка, перелет в другой часовой пояс или климат могут привести к колебанию цикла. В таком случае овуляция может произойти в самый неожиданный день. При естественно-коротком менструальном цикле (менее 22 дней) опасные для зачатия дни могут приходиться именно на последние дни месячных.

К тому же не стоит забывать, что после гормональных колебаний, причинами которых являются роды, аборты, предкли

Источник

Можно ли нечаянно забеременеть, когда идут месячные

Можно ли забеременеть во время месячных – дилемма, которая интересует всех представительниц слабого пола, находящихся в репродуктивном возрасте. Мужчины тоже задаются этим вопросом, так как опасаются незапланированного зачатия. При этом пары ошибочно полагают, что менструация является самыми надежным природным средством контрацепции. На деле же все обстоит иначе. Оказывается, забеременеть во время месячных можно. Но у каждой пары незапланированное зачатие наступает по разным причинам.

Месячные и овуляция: не так далеки, как кажется

Чтобы понять, можно ли забеременеть в последний день месячных или в первые часы кровотечения, необходимо иметь представление о менструальном цикле. Он делится на несколько фаз, характеризующихся выработкой определенных гормонов:

фолликулиновая фаза, на врачебном языке — фолликулярная (время, когда происходит активный рос доминантных и увеличение количества антральных фолликулов);

Если зачатия не происходит, то выделение одних гормонов сменяется другими, и наступает очередная менструация. Гинекологическая теория предполагает, что зачатие происходит в момент овуляции или в течение 1-2 суток после нее. Логически рассудив, можно прийти к выводу, что во время менструации забеременеть нельзя. Однако не каждая представительница слабого пола может достоверно сказать, когда у нее произойдет овуляция.

Процесс созревания доминантного фолликула достаточно сложный и изменчивый. Стандартный цикл среднестатистической женщины продолжается в среднем 28 дней. Выброс яйцеклетки происходит на 13-15 сутки. Вторая фаза продолжается 12-14 дней. У здоровых женщин этот срок остается неизменным даже при удлинении цикла или его меньшей продолжительности.

Так, у девушки с длительностью ежемесячного периода 21 день (что тоже является нормой), овуляция слу

Источник

Неизвестные риски беременности или можно ли забеременеть во время месячных?

Существует множество способов контрацепции, но во время менструации вероятность беременности кажется мизерной, поэтому многие пары считают это время безопасным и отказываются от дополнительной защиты.

Возможна ли беременность во время месячных? Этот вопрос далеко не так однозначен, как хотелось бы, поэтому во всем придется разбираться более детально.

Незащищенный секс во время месячных может стать причиной того, что при определенных условиях в половых путях женщины до момента овуляции смогут сохраниться сперматозоиды мужчины, способные к оплодотворению созревшей яйцеклетки.

Именно поэтому в случае, когда следующая менструация не начинается вовремя, в голову невольно закрадываются сомнения о том, что беременность во время месячных возможна, и время ожидания ребенка практически ничем не отличается от развития «запланированной» беременности.

Неизвестные риски беременности

На самом деле одной из основных причин для беспокойства при половых контактах во время менструации должна быть не сама вероятность беременности, а чрезвычайно высокий риск инфицирования.

Для того, чтобы обеспечить максимальный отток выделений во время месячных, шейка матки приоткрывается, а это значит, что попадание любого патогенного микроорганизма может легко спровоцировать воспаление в матке и влагалище.

Мужчинам также не стоит отказываться в этот период от презервативов, так как кровь является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, далеко не все из которых безвредны.

Случаев передачи во время месячного кровотечения заболеваний, передающихся половым путем, описано достаточно много — кровь в половых путях не стерильна, и ее компоненты мог

Источник

Можно ли забеременеть перед месячными или за день до месячных

Вопрос о том, можно ли забеременеть перед месячными или за день до месячных, волнует почти каждую женщину. Несмотря на изобилие информации о контрацепции и способах предупреждения нежелательной беременности многие люди все еще остаются в неведении. Существует довольно популярное мнение, что во время менструального периода женщина не может забеременеть, однако это утверждение не верно. Но можно ли забеременеть перед месячными или за день до месячных? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо учесть ряд факторов, связанных с женской физиологией и развеять множество распространенных мифов.

Учимся определять фертильные дни

Месячные представляют собой отторжение слоя эндометрия, сопровождающееся кровотечениями. Происходит это в конце цикла овуляции из-за того, что яйцеклетка не была оплодотворена. Под циклом овуляции понимают выход созревшей яйцеклетки из яичника женщины в маточную трубу для обеспечения возможности оплодотворения. Наиболее благоприятные для этого дни называют фертильными.

Выход яйцеклетки происходит зачастую в середине цикла, длительность которого абсолютно индивидуальна для каждой женщины. В среднем этот момент приходится на 14-й день цикла. Для более комфортного зачатия утолщается слизистая матки, создавая так называемую «подушку». С момента выхода яйцеклетки период фертильности длится примерно 5-6 дней. Активность сперматозоидов чаще всего не превышает 3-х дней, а способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа. На основании этого можно сделать вывод, что забеременеть непосредственно перед месячными невозможно. Однако это утверждение имеет ряд противоречий.

Причины, которые повышают вероятность зачатия перед менструацией

В среднем менструальный цикл длится 28 дней, однако у многих представительниц прекрасного пола длительно

Источник

Есть ли вероятность забеременеть перед наступлением менструации

Роль менструального цикла в деторождении. Когда повышается шанс внеплановой беременности перед началом месячных и способы защиты.

С началом половой жизни даже молоденьких девушек начинает интересовать вопрос, можно ли забеременеть перед месячными. Бытует мнение, что несколько дней до начала кровотечения безопасны в плане зачатия, и можно заниматься сексом без контрацептивов.

Тем не менее, некоторые представительницы прекрасного пола впоследствии сталкивались с беременностью и решали вопрос о ее сохранении. Давайте же разберемся, почему иногда происходит оплодотворение яйцеклетки накануне менструации.

Нормальный менструальный цикл

Известно, что продолжительность всех фаз менструального цикла составляет 21 – 35 дней. Каждая из них играет определенную роль в деторождении. Начинается цикл с менструации, которая в норме длится от 3 до 7 дней.

Затем организм готовится к овуляции. Гипофиз вырабатывает специфический гормон, побуждающий яичники продуцировать яйцеклетки. Изначально они незрелые и находятся в пузырьках-фолликулах. Один пузырек развивается быстрее своих «соседей» и в следующей фазе цикла преобразовывается в зрелую яйцеклетку. На подготовку к овуляции приходится в среднем 12 дней.

Когда уровень гормонов становится максимальным, созревшая яйцеклетка освобождается от оболочки. Так наступает овуляция – наиболее продуктивная фаза для зачатия.

Женская клетка ожидает встречи с мужским семенем. Но ее способность к оплодотворению сохраняется лишь на пару дней. Если оплодотворение не наступило, вступает в силу следующая фаза.

после овуляции спина и живот очень болит
Боль в пояснице и внизу живота волнует многих людей, которые в большинстве случаев не обращают на это внимание, приглушая обезболивающими препаратами, купленными в аптеке. К сожалению причины возникновения болевых ощ

Неиспользованная яйцеклетка вместе со слизистой тканью матки, которая пригодилась бы на случай беременности, постепенно отторгаются. Сколько времени займет этот процесс, в точности определить сложно. Примерно это 10 – 1

Источник

Можно ли забеременеть перед месячными за день до их наступления?

Девушки нередко задаются вопросами по поводу того, можно ли забеременеть за день до месячных. Причины такого интереса бывают самыми разными. Однозначного ответа на данный вопрос не даст даже квалифицированный врач. Утверждают, что в этот период беременность не должна наступить. Но не стоит полагаться на теорию. Организм каждой женщины уникален. Поэтому порой даже накануне критических дней может произойти зачатие.

Есть ли риск забеременеть за один день до наступления месячных

Шанс того, что женщина забеременеет после незащищенного полового акта, произошедшего за один день до начала месячных, очень минимален. Но он есть, что обязательно следует брать во внимание тем, кто не планирует в ближайшем времени становиться матерью.

Почему девушка может забеременеть за день до начала месячных

Существует несколько основных причин, которые объясняют, почему наступила беременность после секса перед началом критических дней:

Нерегулярный менструальный цикл. С такой проблемой сталкиваются многие девушки. Обычно цикл приходит в норму в течение двух лет от начала первой менструации. Но даже спустя это время, женщины не могут точно сказать, в какой из дней пойдут следующие месячные. Порой они начинаются раньше, а иногда даже задерживаются. Подобный сбой нередко происходит с теми, у кого давно нормализовался цикл. Его могут спровоцировать болезни, частые стрессы и резкая смена погодных условий.

Прекращение использования гормональных контрацептивов. За счет этого происходит созревание нескольких яйцеклеток. Таким способом организм пытается стабилизировать гормональный фон. После отмены приема препаратов у женщины может наступить беременность в любой из дней перед менструацией.

можно ли забеременеть при биполярном расстройстве
Для лечения биполярных расстройств существует множество различных медикаментов. Выбирая подходящее, врач прежде всего обращает внимание на актуальный эпизод заболевания (депрессивный, маниакальный или смешанный), н

Повторная овуляция. С таким явлением время от времени сталкивается к

Источник

Какова вероятность забеременеть после месячных

Вопрос о вероятности зачатия сразу после окончания менструации – один из самых популярных в поисковиках. Ответим сразу – вероятность очень велика и составляет 50%: либо забеременеешь, либо нет. Для каждой конкретной женщины можно рассчитать ее персональную вероятность, однако, надо понимать, что место случайностям, если был половой контакт без средств защиты, всегда остается.

Невзирая на массу современных средств от зачатия, метод высчитывания «безопасных дней» применяют очень много пар, считая, что достаточно попасть в этот период, чтобы избежать случайной беременности. А ведь репродуктивный возраст (наличие регулярных менструаций) подразумевает, что женский организм постоянно готовится к материнству. А значит, нельзя исключать вероятность зачатия. Незащищенные сексуальные контакты в дни после месячных вовсе не так безопасны, как принято считать.

Почему возможно зачатие сразу после месячных

Наступление беременности после окончания месячных возможно потому, что оплодотворение вероятно в каждый день цикла, если был незащищенный секс. Также риск забеременеть есть, если в целях предохранения использовался метод прерванного полового контакта, ведь даже в момент возбуждения у мужчины выделяются капли спермы с миллионами движущихся клеток. Активные и быстрые сперматозоиды могут подниматься с промежности по слизистой влагалища в матку даже в случае анального секса.

. Если у партнера активные сперматозоиды, то оплодотворение сперматозоидами, оставшимися внутри женщины, может случиться уже в период «фертильного окна». Однако внешне это будет выглядеть, как результат последнего незащищенного секса, который мог произойти и за неделю до «окна».

На женский менструальный цикл очень сильно влияют самые разные факторы: стрессы, радостные волнения, состояние здоровья, прием лекарств и п

Источник