грыжа пупковая и беременность

Виды грыж при беременности и их течение

Грыжа и беременность – это нередкое сочетание в жизни женщин. Вынашивание малыша является счастливым периодом, но именно в это время возникают различные проблемы со здоровьем у будущих мам. Часто у беременных диагностируют такой вид заболевания, как пупочная, паховая грыжа. Стремительный набор веса и увеличение нагрузки на позвоночник сопровождается развитием позвоночных выпучиваний. Грыжа во время беременности, независимо от её локализации, требует внимательного подхода и грамотного лечения в такой деликатный период.

Межпозвонковая грыжа

При беременности организм женщины совершает ряд перестроек. Они необходимы для нормального формирования и вынашивания плода. Гормональные нарушения, снижение обменных процессов, ослабление иммунитета и другие провоцирующие факторы становятся причиной обострения или формирования позвоночных грыж. Образования во время беременности возникают преимущественно в пояснично-крестцовом отделе. Объясняется это смещением центра тяжести тела, вследствие увеличения размеров матки.

При беременности грыжа позвоночника имеет свои особенности. Во время первого триместра вырабатывается повышенное количество прогестерона и эстрогенов. Это приводит к набуханию клеток межпозвонкового хряща. Женщина испытывает боль, дискомфорт, чувство скованности. Болезненные ощущения распространяются по всей пояснице, отдают в ногу, бедра.

С ростом матки увеличивается и нагрузка. Пытаясь избежать неприятных ощущений, женщина меняет осанку. Это приводит к еще большому сдавливанию нервных волокон, росту образования.

К концу 3 триместра происходит выработка гормона релаксина. Так организм защищает мышцы спины от чрезмерного напряжения. При наличии грыж этот процесс усугубляет ситуацию, так как мышцы спины расслабляются, нагрузка на позвоночный столб увеличивается.

В группе рис

Источник

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Здоровье будущей мамы вдвойне подвержено различным патологиям. Нередко счастливый период ожидания малыша омрачает пупочная грыжа, образовавшаяся на растущем животике.

Характерное выпячивание в области пупка может не на шутку испугать беременную женщину, особенно если это дефект брюшной стенки проявился впервые.

Что такое пупочная грыжа?

На самом деле это выпирание органов брюшной полости, образовавшееся по причине несостоятельности мышц пресса. Недуг может проявиться как в детском, так и зрелом возрасте.

У беременных женщин шансов «обзавестись» грыжей гораздо больше, так как мышцы живота испытывают повышенную нагрузку. Особенно велик риск, если выпячивание пупка наблюдалось в детском возрасте.

Грыжа почти никак себя не проявляет, за исключением косметического дефекта. При надавливании на выпуклость раздается негромкий хлопок, и грыжа временно вправляется.

Когда женщина находится в горизонтальном положении, выпячивание само собой сглаживается. При кашле или подъеме тяжестей бугорок выпячивается еще больше, создавая впечатление пульсации.

Болевые ощущения будущая мама замечает только на поздних сроках беременности, когда давление внутри живота возрастает.

При ущемлении грыжи выпячивание не пропадает даже в положении лежа. При попадании в пупочное кольцо фрагмента кишечника ситуация становится опасной.

К счастью, беременные крайне редко сталкиваются с ущемлением грыжи, так как растущая матка приподнимает брюшные органы и кольцо пупка остается пустым.

Этими причинами объясняется то, что мышцы, не способные противостоять внутреннему давлению, расходятся, и грыжевой мешок выпячивается наружу в пупочное кольцо.

При наличи

Источник

У взрослых

Грыжа пупочная у взрослых

Грыжа пупочная у взрослых выражается в выпячивании внутренних органов под кожу через грыжевые ворота. Образование грыжи обусловлено тем, что при некоторых условиях пупочное кольцо увеличивается. Ткани и мышцы вокруг него ослабляются, устойчивость пупочного кольца к давлению внутренних органов и жидкости уменьшается.

На начальных этапах развития грыжа маленькая. Она пропадает, если больной находится в положении лежа, легко вправляется. Если не проводится лечение пупочной грыжи у взрослых, выпячивание увеличивается, так как кольцо постепенно расширяется. За пределы брюшины сначала попадает сальник, потом тонкий кишечник. При больших размерах грыжи возможно выпячивание желудка.

Причины появления пупочной грыжи у взрослых

Обычно пупочная грыжа развивается из-за ослабления передней брюшной стенки и пупочного кольца. Второй распространенный фактор появления выпячивания — сильное увеличение внутрибрюшного давления. Наиболее опасны грыжи, возникающие при сочетании этих причин.

Симптомы пупочной грыжи у взрослых

Признаки пупочной грыжи взаимосвязаны с ее размером, тем, насколько сильно увеличены грыжевые ворота. Ожирение и спаечный процесс также влияют на клинические проявления. Реже грыжа протекает бессимптомно: когда участок большого сальника тампонирует грыжу и она не изменяется в размерах.

Основной симптом грыжи — это небольшое выпячивание в области пупка. Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют, грыжу можно вправить самостоятельно, без помощи врача. После начинают появляться спайки, которые не дают вправить грыжу. Длительность спаечных процессов различается у разных больных. У одних взрослых грыжу можно вправлять в течение долгих лет. У других быстро образуются спайки, грыжа срастается с тканями и вправление становитс

Источник

Пупочная грыжа у взрослых – симптомы, лечение и последствия

Патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо в медицине классифицируется как пупочная грыжа. Такое выпячивание может значительно уменьшаться в размерах или вовсе исчезать, если человек находится в горизонтальном положении. Чаще пупочная грыжа диагностируется у женщин.

Причины пупочной грыжи

Рассматриваемое заболевание является приобретенным, провоцируется расхождением мышечных волокон по белой линии живота – это состояние как раз и может появиться по различным причинам.

Указанные состояния приводят к ослаблению мышечного и связочного аппарата – удерживание органов брюшной полости в нормальном положении становится практически невозможным и они выпячиваются через пупочное кольцо. Примечательно, что размер грыжи может быть абсолютно разным – от 1  до 20 см и даже более.

Обратите внимание: в большинстве случаев пупочное кольцо при рассматриваемом заболевании расширяется не более  чем на 10 см, все остальное считается исключением. Если грыжа маленькая, то через пупочное кольцо выпячивается сальник, если же грыжа имеет достаточно большие размеры, то через кольцо выпячивается и сальник, и петли кишечника.

Часть специалистов выдвигает предположение, что пупочная грыжа у взрослых имеет генетическую предрасположенность. Однако такая теория не была доказана, поэтому воспринимать ее серьезно или нет, дело «сугубо добровольное».

Симптомы пупочной грыжи

В самом начале развития рассматриваемого заболевания больной вообще не испытывает каких-либо неудобств, стеснений или болевых ощущений. Единственное, на что обращается сразу внимание – на небольшое выпячивание в области пупка, но не придают этому значения – выпячивание не беспокоит и исчезает, как только больной принимает горизонтальное положение, а беременные дамы и

Источник

Опасна ли пупочная грыжа при беременности

Пупочная грыжа у беременных является патологичным процессом, который возникает в следствии ослабевания мышц брюшной полости и характеризуется выпадением внутренних органов брюшины через пупочное кольцо. Заболевание может возникнут в случае генетической предрасположенности или как рецидив после детской пупочной грыжи. Кроме того, часто болезни подвержены уже рожавшие женщины. Если промежуток между беременностями очень маленький, растянутые связки и мышцы попросту не успевают восстановиться. С ростом плода, будет увеличиваться давление на брюшную стенку, что чревато расхождением тканей и выпячиванием

Зачастую пупочная грыжа во время беременности не несет опасность для женщины, ее ребенка и внутренних органов. Это касается и женщин с многоплодной беременностью.

Кроме вышеперечисленных причин образования пупочной грыжи в медицине существует ряд показателей, которые могут спровоцировать заболевание. Среди них:

Признаки и симптомы

Первые признаки пупочной грыжи можно заметить невооруженным глазом. В районе пупка появляется выпячивание, которое в горизонтальном положении тела может прятаться. Также, оно легко вправляется, особенно на ранних сроках беременности. Грыжа имеет тенденцию появляться во втором и третьем триместре беременности, когда живот начинает активно расти и ребенок проявляет внутриутробную активность (шевелится, переворачивается).

Типы развития заболевания

На протяжении беременности у пациентки может наблюдаться два типа развития заболевания. Первый характеризуется выдавливанием органов брюшины из грыжевого мешка, спровоцированным постоянно увеличивающейся в размерах маткой. Визуально выпячивание заметно, но внутри оно пустое. Это легко ощущается, когда при нажатии на бугорок слышен звук, похожий на хлопок.

как высчитать девочку по овуляции таблица
Планирование беременности стало абсолютно нормальным явлением для современных родителей. Это дает возможность подготовиться морально и физически к появлению нового члена семьи и быть уверенным, что ребенок будет же

Второй вариант протекания заболевания более сло

Источник

Пупочная грыжа и беременность: симптомы и лечение

Беременность – период, когда часто дают о себе знать давно забытые болезни или появляются новые. Это вполне объяснимо, ведь организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все системы и органы. Пупочная грыжа при беременности – то есть выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо – явление нередкое, потому что мышцы брюшного пресса при вынашивании ребенка всегда получают дополнительную нагрузку.

Семь причин пупочной грыжи у беременных

Но подобные изменения физиологичны, то есть нормальны и отмечаются абсолютно у всех женщин, вынашивающих малыша. А вот пупочная грыжа у беременных – явление патологическое, и формируется далеко не у всех. Вот 7 основных ее причин и провоцирующих факторов:

Существовавшее ранее выпячивание, даже давно и самопроизвольно вправившееся (например, в детском возрасте). Тем более, если до беременности была непрооперированная и периодически выпадающая грыжа.

Многоплодие, многоводие, крупный плод (матка крупнее, чем при обычной беременности, и еще интенсивнее давит на внутренние органы).

Характерные симптомы

Пупочная грыжа при беременности проявляется характерными, легко распознаваемыми симптомами. Главный симптом – это выпячивание в области пупка, возникающее со 2–3 триместра беременности, то есть когда живот начинает быстро увеличиваться в размерах. Поначалу размер образования небольшой, оно имеет округлую форму и появляется только в положении стоя, а в горизонтальном положении само "уходит".

Растущая матка "выдавливает" органы брюшной полости из грыжевого мешка. Выпячивание хотя и остается, но оно "пустое", что при ощупывании или попытке его вправления определяется по характерному звуку "хлопка" или "лопающихся пузырьков".

портативный тест на овуляцию
Овуляция – это такой период менструального цикла, когда яйцеклетка, способная к оплодотворению, выходит в брюшную полость из яичников женщины. Периодичность овуляции происходит, в зависимости от продолжительности ци

Содержимое (петли кишок или сальник) сохраняется, и с увеличением срока образовани

Источник

Источник