хронический аутоиммунный тиреоидит как забеременеть

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин.

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ.

Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы

Источник

аутоиммунный тиреоидит и беременность

Девочки у кого проблемы со щитовидкой? как протекает беременность, как протекала? не было проблем? врач просто прописывал таблетки

У меня есть. Узнала про него будучи глубоко беременной (анализы плановые сдавала и выяснилось). Сначала, пить таблетки не хотела, не люблю я лишнюю химию, но врач убедила. Беременность протекала отлично, без токсикозов и вообще я порхала все девять месяцев, ходила на йогу для беременных, в бассейне занималась (опять же для беременных), на 7-ом месяце летали на море (ну, о-о-о-очень хотелось поплавать в море). Деть родился в срок 3300-вес и 50 см рост.

У меня аутоиммунный тиреоидит. Родила двоих. Правда оба раза переходила срок на 7-10 дней, а так без проблем. Таблетки всю беременность пила, это обязательно.

У меня, правда под вопросом. Узнала уже на 25-26 неделе, пью тироксин, после родов сказали отменить и контроль через три месяца, диагноз снимут скорее всего. Недавно консультировалась в Федеральном перенатальном центре, если он компенсированный медикаментозно, то всё нормально и беременность проходит отлично. А какие цифры по гормонам? И он у Вас на фоне беременности или до беременности обнаружился?

гормон ТТГ повышен пол года назад был 11 по мое му вот пойду на прием сдам анализы, но мне кажется.. даже не так) чувствуется что он в норму пришел или очень близок к норме, т.к шейку щупаю вроде не увелияена,а наоборот даже худенькая стала

вообщем у меня уверенность что все более менее хорошо(но все равно проверюсь обязательно!) просто интересует этот вопрос т.к. когда забеременнею думаю что может подскочить гомон опять вот и поинтересовалась как протекала беременность у других)

При нормальном уровне тироксина (достигнут он самостоятельно или с помощью таблеток- не принципиально) беременность протекает нормально, ребенок рождается здоровым. Есть мне

Источник

Запишитесь на приём:

Новости

Статьи

Последний отзыв

Могу сказать что проблем с лишним весом у меня не было и нет. Но буквально недавно столкнулась с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.Так вот что можно сказать об Алене Владимировне.Она составила мне прекрасную и вкусную диету, я даже не почувствовала, что у меня "реальная лечебная диета"

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности часто встречается в Москве и других городах, удаленных от ресурсов йода, с развитой промышленностью. Чаще всего заболеванию подвержены женщины молодого и среднего возраста, с генетической предрасположенностью к патологии щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям.

Наличие у женщины данных нарушений, которые отмечались до беременности (системная красная волчатка, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, диффузно-токсический зоб, хронический лимфоцитарный тиреоидит, подострый тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз).

Если Вы находитесь в группе риска по аутоиммунному тиреоидиту и вы планируете беременность - проконсультируйтесь у врача эндокринолога, чтобы избежать усугубления состояния и последствий заболевания!

Аутоиммунный тиреоидит и беременность симптомы.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности часто протекает бессимптомно. Является случайной находкой при скрининге: обнаружение повышенного титра антител (ат к  рТТГ,ат к ТПО) изменение структуры, размеров железы при ультразвуковом исследовании. При отклонении от нормы функции органа (Т4 свободный, ТТГ) отмечаются симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза:

Аутоиммунный тиреоидит и беременность последствия.

Во время беременнности необходимо следить за общим самочувствием и функцией щитовидной железы. Для этого достаточно выполнять скрининговые мероприятия:

Согласно научным

Источник

Аутоиммунный тиреоидит

Методы эффективного лечения аутоиммунного тиреоидита

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) — самое распространенное заболевание щитовидной железы. Хронический аутоиммунный тиреоидит в начальной стадии развития протекает бессимптомно, но практически всегда заканчивается гипотиреозом. В результате весь организм постепенно разрушается и быстро стареет. За последнее десятилетие чаще стали болеть дети и подростки, причем заболевание развивается у них быстро и агрессивно.

Причины развития аутоиммунного тиреоидита

Раньше считали, что основная причина развития аутоиммунного тиреоидита – это дефицит йода в окружающей среде. Сейчас доказано, что дефицит йода - это только один из многих факторов, приводящих к заболеваниям щитовидной железы, причем далеко не главный.

Основная причина развития хронического аутоиммунного тиреоидита - нарушение функции иммунной системы. Здоровая иммунная система легко отличает чужеродные клетки от собственных клеток - чужие клетки убивает, свои не трогает. При заболевании иммунная система начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные и борется с ними - вырабатывает антитела против клеток собственной щитовидной железы и разрушает её.

Подходы к лечению аутоиммунного тиреоидита

В лечении аутоиммунного тиреоидита применяют как давно сложившиеся, так и современные методы, в зависимости от тяжести и стадии развития заболевания:

Медикаментозная терапия препаратами, основанными на синтетических аналогах гормонов человека. Применяется для для снижения воспаления щитовидной железы и для замещения недостающих гормонов. При этом, в связи с приемом гормональных препаратов возникают необратимые нарушения в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной системах.

задержка месячных высыпание на теле
У меня еще кожа плохо регенерируется, поэтому заживает как раз до следующих кд. У многих женщин в качестве частого предменструального синдрома появляются мелкие прыщи на лбу, щеках и подбородке. Бороться с ними можно, н

Хирургическое лечение аутоиммунного

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

при овуляции отдавать в прямую кишку
Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной по

В литературе также описаны со

Источник

Беременность и тиреоидит: чем это может обернуться?

Тиреоидит при беременности может привести к достаточно серьезным последствиям. Специалисты расскажут о том, насколько совместимы беременность и тиреоидит, а также опишут все симптомы данного заболевания.

Аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы, при котором происходит лимфоидная инфильтрация ее тканей. Это достаточно серьезная болезнь и протекает, как правило, в хронической форме.

Аутоимунный тиреоидит возникает на фоне протекания в организме инфекционных процессов, а также в результате переизбытка йода или инсоляции. К возникновению заболевания часто приводит генетическая предрасположенность. Данная патология, как правило, не имеет ярко выраженных характерных симптомов. Заподозрить тиреоидит можно лишь по уплотненной структуре щитовидной железы и легкому тиреотоксикозу, сопровождающемуся потерей веса, раздражительностью.

Иногда случается так, что на фоне не долеченной патологии наступает беременность. Беременность и тиреоидит - не самое лучшее сочетание. В данном случае приходится наблюдать более активное протекание тиреоидических процессов, но это далеко не самое страшное. Тиреоидит отличается от остальных заболеваний щитовидной железы прежде всего тем, что стимулирование организма дополнительными гормонами зачастую не приводит ни к каким результатам.

Кроме того, во время беременности дополнительная стимуляция щитовидной железы может привести к еще более тяжелому протеканию данной патологии. Тиреоидит опасен как для самой женщины, находящейся в интересном положении, так и для плода. К сожалению, данное заболевание является распространенной причиной хронического невынашивания беременности.

Его также называют одной из причин бесплодия. Антитела, которые вырабатывает щитовидная железа, не только разрушают ее саму, но и оказывают воздействие на яичники. Такое

Источник