кесарево сечение шов два

Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Вопрос о том, как обрабатывать шов после кесарева волнует практически каждую новоиспеченную мамочку. Любой женщине хочется, чтобы шов зажил поскорее, да и шрам не слишком выделялся.

Прежде всего, нужно понимать, что при операции «кесарево сечение» происходит пересечение, а затем послойное восстановление матки и всех слоев брюшной стенки. Обработкой и восстановлением всех этих слоев будет заниматься врач, нас же больше интересует обработка шва после кесарева сечения, а именно внешнего слоя.

Существует много методик для проведения операционных разрезов  при кесаревом сечении и наложения швов, каждый метод хорош по своему и в чем-то превосходит другие, например, позволяет сократить время операции, повлиять на то, сколько заживает шов после кесарева и на срок полной реабилитации. Но обычно каждый врач использует тот метод, который уже не раз отработан в его практике.

Пока вы будете в роддоме, накладывать стерильную повязку и проводить все необходимые процедуры по обработке шва, это работа медперсонала. Как показывает практика уже через неделю, то есть на момент выписки, потребность в особом уходе за швом исчезает, и по прибытию домой, нет необходимости в проведении специальных процедур. Однако для того чтобы у вас не было проблем с уходом за швом, нужно придерживаться рекомендаций врача:

Кстати, послеродовой бандаж  не только защитит шов от внешних раздражителей, но и поможет в значительной мере уменьшить боль в районе разреза, а также быстрее вернуть аккуратную форму и тонус мышцам живота. Обязательно уточните у своего врача, сколько обрабатывать шов после кесарева. Обычно показателем для прекращения каких-либо процедур является его полное заживление. Относительно красно-синего цвета рубца не паникуйте, через месяц другой, он не только уменьшится

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Кесарево сечение у собак — всё что нужно знать об операции

Таинство рождения — чрезвычайно важный процесс в жизни всех живых существ. И наши собаки, наши верные друзья и партнеры, в этом не исключение. Появление на свет забавных, мохнатых щенков — время ответственное и, в некоторых случаях, опасное. Не случайно практикующими ветеринарами нередко назначается кесарево сечение у собак. О сути и показаниях этой операции мы поговорим в рамках этой статьи.

Что это за операция?

Так называется оперативное вмешательство, при котором производится лапаротомия (вскрытие брюшной стенки), ветеринар получает доступ к матке и достает оттуда щенят. Так сказать, проводит их «оперативную эвакуацию». Бывает плановой и экстренной. Плановое проведение используется в том случае, если хозяин и без того знает о возможном крупноплодии щенков, и/или не желает рисковать здоровьем ценной собаки. К сожалению, такой продуманный подход встречается весьма редко. Куда чаще ветеринару приходится иметь дело со взмыленными хозяевами, которые посередь ночи привозят измученную, хрипящую собаку, у которой в родовых путях накрепко застрял щенок.

Случается, что даже операция при этом помогает далеко не всегда, собака гибнет. Не запускайте! Старайтесь, чтобы при родах присутствовал опытный заводчик или ветеринар. Если же их нет, при любых признаках затянутых родов (если при схватках более 2,5 часов не показался ни один щенок) срочно звоните в ветеринарную клинику.

Есть ли какие-то особенности у разных пород?

В принципе, каких-то кардинальных различий нет. Разве что кесарево сечение у собак мелких пород проводить сложнее. Во-первых, они банально меньше, соответственно, меньше размеры органов. Во-вторых, бешеный ритм обмена веществ у маленьких пород способствует тому, что правильную дозу препаратов для наркоза рассчитать бывает сложно.

Для чег

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

осложнения после кесарева сечения
К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Кесарево сечение. Видео кесарева сечения

Кесарево сечение считается одной из древнейших операций в истории человечества. Еще древние римляне, руководствуясь специальным царским законом, спасали ребенка умирающей женщины путем извлечения его через разрез в брюшной полости роженицы. Сам термин «кесарево сечение» введен в 1598 году врачом Жаком Гилльимо. В России первое кесарево было сделано И. Эрзамусом в 1756 году.

Показания к кесареву сечению

В современно акушерской практике из 100 родоразрешений 12-20 осуществляется с помощью хирургического вмешательства, то есть кесарева сечения. Из-за его безболезненности, многие женщины выбирают именно этот способ родов. Но следует помнить, что кесарево – это операция, а любая операция должна проводится только при наличии на то объективных причин! А причин для ее проведения может быть целое множество, это — женские болезни,  проблемы со здоровьем роженицы, возникшие во время беременности или родов. Акушеры выделяют два вида показаний к кесареву сечению:

1. Абсолютные показания – это ситуации, при которых естественные роды категорически запрещены или же могут оказаться крайне опасными для матери и ребенка. К таким показаниям относится:

2. Относительные показания – это ситуации, при которых естественные роды возможны, но рискованные. К относительным показаниям относятся:

Виды кесарева сечения

задержка месячных темные соски
У любой женщины хотя бы раз, но случались сбои в менструальном цикле. Задержка в регулярной устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не нач

В зависимости от сложившейся во время беременности или родов ситуации, операция кесарево сечение может быть запланированной или экстренной. В случае проведения планового кесарева сечения, дата операции назначается в числах, максимально приближенных к предположительной дате родов, которая рассчитывается с учётом зрелости плаценты, развития плода, риска преждевременных родов, сложности оплодотворен

Источник

В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад?

В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад?

В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад – этот вопрос мучает многих родителей. Некоторые дети идут в сад со слезами, другие с удовольствием. Как сделать, чтобы в саду крохе было комфортно, как подготовить малыша к посещению дошкольного учреждения? Постараемся дать ответы на эти животрепещущие вопросы.

В каком возрасте отдавать в детский сад нужно? Большинство дошкольных учреждений начинают прием детей с 1,5 лет. Этот период обычно сопровождается усталостью матери от грудного кормления, неорганизованной активности малыша, его неумения выполнять правила и постоянного желания играть. Нередко детей отдают в садик из-за нерешенных проблем (приучение к горшку, самостоятельному засыпанию, уборке игрушек). Родители уверены, что в детском саду этому их ребенка быстро обучат. Однако, в этом возрасте ребенок еще очень привязан к матери и плохо переносит длительную разлуку с ней. Особенно, если ранее у малыша не было ежедневного интересного для него общения с другими близкими людьми (бабушкой, тетей и др.). Расставания с мамой могут быть очень болезненными для крохи. Действительно, в яслях ребенок научится навыкам дисциплины и самообслуживания, но какой ценой это будет достигнуто?

Большинство детей приобретают готовность к посещению детского сада в возрасте 3-3,5 лет. В этом возрасте у малышей возникает потребность регулярного общения со своими сверстниками (они становятся необходимы для совместных сюжетных игр). К тому же к этому возрасту ребенок уже владеет примитивными навыками самообслуживания, может объясняться понятным образом и не боится оставаться без мамы на какое-то время.

Период адаптации у одних детей проходит довольно быстро и легко, у других затягивается и даже становится причиной затян

Источник