противопоказанные позы йоги при беременности

Противопоказания при протрузии в пояснице

Протрузия поясницы встречается довольно часто, так как именно этот отдел позвоночника испытывает наибольшую нагрузку. Если своевременно не заняться лечением этого патологического состояния, то в дальнейшем простое выпячивание может превратиться в межпозвонковую грыжу, которую лечить намного сложнее. В терапии протрузии используют в основном медикаментозное лечение, физические упражнения, массаж, физиотерапию и мануальную терапию.

Симптомы, характерные для протрузии поясницы

Симптоматика заболевания связана в основном с защемлением нервных отростков, поэтому практически все пункты будут общими для многих болезней позвоночника:

Заболевание подтверждается путем проведения диагностических исследований, при этом рентген не всегда показывает наличие проблемы, так как выпячивание может располагаться ближе к спинномозговому каналу. В таких случаях более точный результат получают на УЗИ, МРТ или компьютерном томографе. (См. также: комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела позвоночника ).

Факторы риска, приводящие к образованию протрузии поясничного отдела

Существующие причины возникновения заболевания можно условно разделить на те, на которые невозможно повлиять и те, которые можно исключить. К первому случаю относят генетическую предрасположенность к заболеваниям спины и врожденные пороки ОДА. Остальные причины возникновения болезни пациент может устранить:

Недостаточное употребление витаминов и минералов. Не всегда ежедневное питание содержит полноценный комплекс, поэтому специалисты рекомендуют осенью и весной принимать витамины в таблетированной форме.

Чрезмерные физические нагрузки. Это касается профессиональных спортсменов и людей с тяжелой физической работой. Исключить этот фактор помогает ношение специального поддерживающего бандажа.

Незалече

Источник

Йога для женщин: занятие йогой во время месячных

У женщин, которые только начинают практиковать йогу, поначалу, возникает множество вопросов. Один из самых волнующих и интимных: «Можно ли заниматься йогой во время менструального цикла?». Ответ однозначный – можно. Но с поправками на особенности каждой из женщин.

Менструация и йога

Классическая йога – это смесь быстрых и активных асан, с медленными и пассивными. Заниматься интенсивными физическими упражнениями в начале месячных, не рекомендует ни один врач. Медики в этом вопросе единогласны. Ведь в это время женщина теряет не только кровь и силы, очищая организм на физическом и тонком плане, но и теряет тонкую энергию.

Факт: В восточных культурах, женщины в этот период не посещают храмы, не готовят ритуальные блюда, не занимаются тяжёлыми физическими упражнениями. У них принято «критические дни» воспринимать как время отдыха и покоя.

В такой период йога помогает, не нарушая внутренних процессов, убрать болезненные ощущения и синдромы ПМС. А также, наладить работу всего организма, усиливая очищающий эффект этих дней и сбалансировав общее состояние.

Йога, в первую очередь – это гармонизация и здоровье. Но чтобы она действительно помогла, необходимо в дни месячных делать специальные асаны. Выбрать программу упражнений может помочь хороший преподаватель. Если же занятия проходят дома, можно найти видео-уроки.

Какие упражнения будут полезны организму?

В первые дни месячных, если выделения, слишком обильные и болезненные, стоит полностью отказаться от практики. В дальнейшем, нормализовав этот процесс, можно будет заниматься и в первые два дня. Для тех, у кого критические дни протекают в нормальном режиме, показаны неспешные и вытягивающие упражнения. Также полезными будут «сидячие» асаны и некоторые из позиций в выполнении «стоя». Йога очень многообразна и пред

Источник

Противопоказания для занятий йогой

Сейчас практически невозможно найти абсолютно здорового человека. Поэтому 99% людей, решивших заняться йогой, имеют какие-либо скрытые или явные проблемы со здоровьем. Потенциал йоги как способа оздоровления организма действительно безграничен, но в этом и заключается проблема: каждому человеку в этом безбрежном океане надо найти индивидуальную тропинку к собственному здоровью. Главное правило при проведении любых оздоровительных процедур – не навредить. Вот мы и поговорим сегодня о мерах предосторожности для начинающих заниматься йогой.

Прежде чем рассматривать явные противопоказания, мы остановимся на одном очень важном предостережении. В большинстве современных книг по йоге описание асан даётся в таком формате: на первой фотографии - исходное положение, на второй фотографии - положение тела во время асаны и указание времени, необходимого для выполнения упражнения. Человек, который до этого не занимался физкультурой, не задумываясь, выполняет всё согласно описанию. Утром, едва проснувшись (мышцы и суставы ещё не размяты и находятся в состоянии сна), становится в исходное положение и начинает выполнять асану. Вот тут и скрывается главная проблема.

Выполняя даже простейшую асану без подготовки, мы задействуем большое количество мышц и суставов, но так как утром мышцы и суставы ещё не размяты, очень легко получить небольшую травму (растяжение мышц, небольшой вывих). После этого у человека может сложиться мнение, что эта асана плохая и вообще йога - это не для него.

Прежде чем выполнять асаны (даже самые простые), надо в течение 5–10 минут выполнять элементарные физические упражнения. Это могут быть махи руками и ногами, приседания и выпады, вращение туловищем и так далее. Вспомните уроки физкультуры в средней школе. Это правило надо соблюдать и тем, кто занимается йогой по вечерам.

<

Источник

Свежие материалы

Курсы для преподавателей

КУРС для преподавателей перинатальной йоги

 ДРУЗЬЯ, НИЖЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ПРОГРАММУ КУРСА, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА. СЛЕДУЮЩИЙ КУРС ПЛАНИРУЕТСЯ НА СЕНТЯБРЬ 2018 ГОДА, ПРОГРАММА БУДЕТ РАСШИРЕНА.

Оксана Герасимова  - дипломированная акушерка, преподаватель перинатальной йоги, йогатерапевт, автор и тренер методики ТРИМ (тренировка интимных мышц тазового дна).

На курс приглашаются специалисты с базовым профильным образованием (сертифицированные преподаватели хатха-йоги и йогатерапевты, акушеры, перинатальные психологи, доулы), а также все заинтересованные.

3) Каким образом с помощью корректных методов йогатерапии избежать или минимизировать такие распространенные недомогания у беременных, как:

5) К чему приводят распространенные ошибки в послеродовом восстановлении (например, опущение органов малого таза) и какие корректные методы йогатерапии необходимы для мягкого, но эффективного восстановления после родов?

- Узнаете, с какими трудностями Вы можете столкнуться при работе с беременными и недавно родившими женщинами, и как их преодолеть;

- Найдёте ответы на актуальные лично для Вас вопросы в сфере перинатальной йоги (также будут рассмотрены случаи из практики). 

ОСОБЕННОСТЬЮ нашего курса является его практическая направленность. Вы получите не только теоретическую базу, но и проверенные практические методы работы с женщинами в перинатальный период. 

Часть I. Пренатальная йога во время беременности и в родах (4 учебных дня, 25-29 сентября)

- Йогатерапия основных недомоганий второго триместра: одышка, изжога, судороги икроножных мышц, боль в пояснице/ крестце/ грудном отделе.

Часть II. Постнатальная йога в послеродовом восстановлении (3 учебных

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Упражнения при беременности

Будущие мамы с особой тщательностью выбирают упражнения при беременности и технику их исполнения, так как связочный аппарат и суставы значительно размягчаются в преддверии предстоящих родов.

Помимо данной особенности женского организма в период ожидания малыша, каждая женщина должна найти подходящий именно ей стиль активности, не вызывающий дискомфорта, чрезмерной утомляемости и стресса. Можно заниматься самостоятельно дома или же посещать групповые тренировки под наблюдением профессионала с медицинским образованием.

По уверениям медиков ничто так не вредит женщине, особенно в период вынашивания малыша, как длительное пребывание в сидячем положении. Монотонная сидячая работа за компьютером, сидение перед телевизором грозят венозным застоем в органах малого таза, повышением отечности и другими неприятными последствиями. Даже при невозможности найти специальное время для физической нагрузки, следует каждый час делать перерывы на 10-15 минут, чтобы размяться или выполнить несложные движения, не вставая с места (втягивание пресса, круговые движения ступнями и т.п.).

через какое время можно не забеременеть при приеме джес плюс
Сегодня я расскажу о синдроме инсулинорезистентности или резистентности клеток и тканей к действию инсулина, расчете индекса homa ir, какие причины, симптомы и лечение.

Данный термин используется не только в эндокрин

Упражнения при беременности обязательно должны включать комплекс на мышечное растяжение и релаксацию с дыхательными техниками. Особое внимание уделяется укреплению мышц таза, влагалища и промежности. Физические тренировки подготавливают женский организм к родовой деятельности, способствуют выработке выносливости, ускоряют процесс послеродовой реабилитации, регулируют вес, нормализируют работу сердца. Помимо комфорта на занятиях женщине важно испытывать прилив сил, улучшение общего состояния организма. При выборе вида спорта, во-первых, проконсультируйтесь у врача на предмет возможных противопоказаний и ограничений. Во-вторых, отдавайте предпочтение тем упражнениям, которые более по ду

Источник

Йога для беременных

Сегодня выбор курсов для подготовки будущих мам к родам огромен, но многие предпочитают йогу. И не потому, что это модная методика.

Йога для беременных позволяет убить двух зайцев сразу: подготовиться к родам физически и психологически. Женщины, занимающиеся йогой во время беременности, благополучно избегают и разрывов промежности и послеродовой депрессии.

Зачем заниматься

Многие врачи признают, что будущие мамы, практикующие йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью йоговских упражнений (их называют асаны) можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью и уменьшить боль, вызванную непосредственно родами.

Что именно дает йога будущим матерям? Если говорить кратко, то йога – это не только набор упражнений на растяжку, но и методики очищения организма, расслабления и правильного дыхания. Смысл любых йоговских упражнений отнюдь не в том, чтобы, как гласят народные мифы, завязываться в три узла или месяц обходиться без пищи. Йога учит находить удобство в любой непривычной или некомфортной ситуации – физическое и психологическое. Ну и, конечно, укрепляет тело и дух.

Когда начинать

тесты на овуляцию мнение
Тест на овуляцию – вещь очень полезная и может пригодиться каждой женщине. С его помощью можно точно определить те дни, в которые вероятность зачатия ребенка является максимальной. Подобные тесты были разработаны не т

В Индии довольно много женщин занимаются йогой, ожидая ребенка. Некоторые начинают только тогда, когда узнают, что беременны – они посещают специальные занятия, на которых получают значительно меньшие нагрузки, чем те, что практикует уже давно. Но немало в Индии женщин, которые не посещают специальных занятий, они ежедневно сами выполняют дома небольшую группу упражнений, которым научились в семье. Их мамы, бабушки, прабабушки делали эти упражнения, будучи беременными. У будущих молодых мам в Индии не возникает сомнений в необходимости и целесообразности таких занят

Источник

Перевёрнутые асаны

Перевёрнутые асаны (антиграви­тационные асаны, королевские асаны хатха-йоги ) — асаны, при которых положение таза находится выше головы.

Содержание

Медицинский аспект асан [ править | править код ]

Выполнение перевёрнутых асан приводит в действие защитные реакции организма в виде сокращения стенок мозговых сосудов ( эффект Остроумова—Бейлиса ). Скорость кровотока при этом резко увеличи­вается. Вернувшись в нормальное положение, человек отмечает прояснение сознания, снятие усталости, появ­ление бодрости.

Перевёрнутые асаны улучшают кровообращение мозга, способствуют укреплению отдельных частей тела, нормализуют сон и увеличивают концентрацию, улучшают общее состояние здоровья. Перевернутые асаны помогают снять напряжение в шейном отделе, делают позвоночник крепче и гибче, регулируют водно—солевой баланс (благодаря притоку к гипоталамусу и почкам), предупреждают запоры. В хатха-йоге считается, что перевернутые позы поворачивают вспять процесс старения и уменьшают влияние силы тяжести на тело

Все перевернутые асаны противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердца. Также выполнение перевернутых асан не рекомендуется, если у практикующего были травмы позвоночника, есть боли в спине, шее, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы. Строго запрещены перевернутые асаны при онкологических заболеваниях и любых опухолях мозга. Девушкам и женщинам во время менструаций не следует выполнять перевернутые асаны. Приступать к этим упражнениям нужно очень осторожно, лишь посте­пенно увеличивая время их выполнения.

Випарита Карани [ править | править код ]

2. На выдохе поднимаете ноги, сначала вертикально, потом отрывая тазобедренный сустав от пола, под углом 60 гр. и нижнюю часть тела под углом 45 гр. Верхняя часть лопаток кас

Источник