повышенный тонус матки во время беременности симптомы

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Тонус матки при беременности: симптомы, причины

Каждая женщина во время беременности хоть слышала, но раз о том, что у нее повышенный матки тонус. А некоторые «счастливицы» слышат про матки тонус при беременности после каждого врача посещения и я оказалась в их числе. Давайте разберемся таки-все, что такое тонус матки во беременности время, чем он может быть опасен и можно что сделать, чтоб облегчить состояние.

Матка женщины – мышечный это орган и как любая другая сокращается мышца и имеет тонус. Тонус может пониженным быть, нормальным и повышенным. Если же речь тонусе о идет матки, то подразумевается напряжение мускулатуры повышенный – матки тонус. Повышение тонуса матки беременности при сигнализирует будущей маме о том, может что случиться выкидыш или могут преждевременные начаться роды. Поэтому не стоит легкомысленно этой к относиться проблеме.

Особенно опасен тонус первом в матки триместре беременности и очень часто ранних на именно сроках беременности причиной повышенного может тонуса стать гормональное нарушение – пониженная прогестерона выработка. В этом случае вам назначат дуфастона курс или утрожестана

Источник

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тонус матки при беременности

Процесс вынашивания малыша будущей мамочке приносит определенные хлопоты, которые связаны с ожидаемым родоразрешением, однако бывают и не очень приятные моменты, приносящие ей определенный дискомфорт.

Некоторые будущие мамочки при осмотре от доктора могут услышать, такой диагноз, как гипертонус. Однако что это означает, некоторые женщины не знают. Но самый важный вопрос, который так беспокоит представительницу прекрасного пола: что же ей делать с поставленным диагнозом. Мы попробуем разобраться с данным вопросом.

Что же такое тонус матки?

Прежде чем отвечать на данный вопрос нам следует узнать, что представляет собой матка. Итак, полый мышечный орган, имеющий способность сокращаться множество раз, называется маткой, которая состоит из нескольких слоев. Первый, то есть наружный слой – периметрий, второй слой или мышечный – миометрий, именно он и приводит орган к определенным сокращениям, к примеру, в период родовой деятельности, а эндометрий является третьим слоем, представляющий собой внутреннюю слизистую оболочку.

В нормальном состоянии эта мышца должна пребывать в расслабленном состоянии, это свидетельствует о норме тонуса матки. Подобное спокойное состояние позволяет женщине выносить малыша. В случае, когда в этот период до начала родов наблюдается сокращение матки, то это означает, что тонус матки увеличен.

тесты на категорию сестринский уход за новорожденными

До 14 июля 2017 года продлен срок сбора предложений для включения мероприятий в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2017/18 учебный год и внесению изменений в Перечень мероприятий на 2016/17 учебный год, утверждённый при

Однако процесс сокращения мышц - процесс естественный, к тому же не всегда в период пребывания матки в тонусе это представляет собой некую проблему. Некоторые доктора подобное состояние считают, что подобный физиологический процесс является нормальным

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

тесты на категорию сестринский уход за новорожденными

До 14 июля 2017 года продлен срок сбора предложений для включения мероприятий в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2017/18 учебный год и внесению изменений в Перечень мероприятий на 2016/17 учебный год, утверждённый при

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки

Источник