является ли узкий таз показанием к кесареву

Проблема однократного обвития пуповины вокруг шеи плода в акушерстве

По данным статистики 20% всех родов сопровождается обвитием пуповины, при этом самый частый вариант – это наличие однократного обвития в области шеи плода.

В связи с развитием метода УЗИ-диагностики во время беременности, а также допплерографии с доскональным изучением кровотока плода, стало весьма несложно диагностировать обвитие.

Большинство женщин беспокоят такие вопросы, как: всегда ли обвитие пуповины сопровождается нарушением кровообращения плода? Является ли это показанием к операции? Давайте попробуем разобраться, насколько это опасно и оправдано ли кесарево сечение в данной ситуации.

Каковы функции пуповины во время беременности?

Для того, чтобы понять, какие функции выполняет пуповина, необходимо знать ее упрощенное анатомическое строение. Пуповина представляет собой винтообразно скрученную трубку, в которой проходят сосуды: две артерии и одна вена. Эти сосуды окружены тканью, которая имеет желеобразную консистенцию, за счет чего она получила название «вартанов студень».

Итак, пуповина является важной частью фето-плацентарной системы. Помимо транспортной функции (передача крови к плоду), пуповина участвует в очень важном процессе — регуляции потока поступающей крови. За счет изменения диаметра пуповины под влиянием различных факторов может меняться объем крови, поступающей к плоду. Как говорилось выше, в просвете пуповины содержится вартанов студень.

Данная ткань защищает артерии и вены от сдавления и выполняет, по сути, амортизирующую функцию. Именно по этой причине, артерии и вена защищены от влияния внешних факторов. Данная функция крайне важна для поддержания оптимального кровотока даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Каковы причины обвития?

При увеличении объема околоплодной жидкости увеличивает

Источник

Показания к кесареву сечению

Рождение ребёнка с помощью кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка. Ухудшаются адаптивные навыки, и со временем проявляются неврологические и дыхательные патологии. Поэтому естественный метод намного безопаснее и лучше. Но есть ряд ситуаций, где важнее сберечь жизнь ребёночка и его маму.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родораз

Источник

Узкий таз при беременности — ее течение и возможности родоразрешения

Всю беременность плод располагается над малым тазом, и только в последние недели третьего триместра происходит опущение головки (предлежащей части) ребенка по направлению к отверстию малого таза. Таким образом малыш готовиться появиться на свет.

Во время родов ребенку предстоит пройти через малый таз, войдя в него через тазовый вход и выйдя через тазовый выход, закрытый мышцами промежности и влагалища.

Размеры таза – норма и патология

Если имеются отклонения от этих параметров больше, чем на 1,5 см, в подавляющем большинстве случаев пациентке будет поставлен диагноз «узкий таз».

Причины, по которым таз может быть узким разнообразны: это и наследственная предрасположенность к подобному строению, и перенесенные в детстве в момент роста костей заболевания, а так же последствия различных травм и болезней во взрослой жизни.

Различаются так же типы сужения таза: классический и поперечно суженный. Для детального изучения строения и параметров таза используются различные методики – это и внешние измерения расстояния между костями, и аппаратные исследования.

Только подробно изучив тип и степень сужения таза можно составить прогноз на роды и выбрать между естественным появлением ребенка на свет и оперативным родоразрешением.

Врач, наблюдающий женщину во время беременности, должен учитывать все возможные факторы, способные повлиять на течение беременности и ее исход.

За время беременности гинеколог должен подробно узнать о состоянии здоровья своей пациентки и перенесенных ею заболеваниях, особенно о болезнях детского и подросткового возраста, эндокринных заболеваниях, нарушениях минерального обмена (даже тех, которые были в самом раннем возрасте пациентки).<

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Крупный плод

В настоящее время в мире существует тенденция рождения крупных детей. Более 10% всех малышей рождаются с массой тела более 4000г. Рождение крупных малышей сопровождается большей травматизацией родовых путей матери, чем при рождении плода обычных размеров. Да и период адаптации у детей протекает сложнее. Поэтому рождение «богатыря» не всегда означает, что ребенок силен и здоров. Ведение родов с крупным плодом имеет свои особенности, отдельно отметим, что большой вес малыша не является показанием к кесареву сечению.

Определимся с терминами. Крупный плод – это плод с предполагаемой массой тела более 4000г. Если малыш весит более 5000г, то речь идет и гигантском плоде. Обычно ребенок превышает показатели не только веса, но и роста. Иногда длина тела крупных малышей достигает 70 см. При этом плод развит пропорционально. Обычный вес малыша при рождении составляет 3200-3600г, при росте 48-54см. Рождение гигантских детей встречается довольно реже, по сравнению с крупными.

Причины рождения крупных плодов

Окончательно причины развития крупного плода не изучены. Известно, что имеет роль наследственный фактор – если в семье есть тенденция рождения крупных детей, то существует большая вероятность рождения малыша с массой тела более 4 кг.

Кроме того, чаще всего крупных детей рожают женщины, у которых отмечалось позднее наступление менструаций, которые достаточно продолжительны по времени.

Факторы риска рождения крупного плода:

есть ли вероятность забеременеть при приеме эскапела
Привет! Скажите пожалуйста я пила линдинет 20, 9 месяцев, закончила прием пошли месячные 9 ноября закончились 13 ноября, 22-23 был незащищённый половой акт, скажите какова вероятность забеременеть, у меня почему то болят сос

При сахарном диабете пациенток во течение всей беременности тщательно наблюдают. Во второй половине беременности им обязательно назначается плановая госпитализация в стационар, где проводятся необходимые обследования и консультации и решается вопрос о необходимости досрочного родоразрешения. Искусственные роды обычно вызывают в том случае, если беременная вынашивает крупный плод, у нее п

Источник

От планирования до родов

Показания к кесареву сечению список 2016

​ сечения​Частые влагалищные исследования (​ рана тоже может​ угроза разрыва матки​ акушерские ситуации, которые​ даже относительных показаний​ сильно сдавливается, следовательно,​ терапии (слабость, дискоординация​ неровные и имеются​ беременность и до​ обладает всеми необходимыми​ врача акушера-гинеколога. Возможны​ может шевелить ногами​ родов естественным путем,​ плановом порядке, реже​ которые могут сопровождаться​Легких вам родов и​Чем ближе к родам,​ более 4).​

​ быть источником болевых​ или кислородное голодание​ неблагоприятно отражаются на​ больше 2-х, то​ к малышу перестает​ родовой деятельности);​ включения соединительной ткани;​

​ несмотря на применение​ - в экстренных​ сильным кровотечением и​ здорового малыша!​ тем больше женщин​Перитонит после хорионамнионита или​ ощущений в первое​ плода, упорная слабость​ состоянии матери и​ высока вероятность операции.​ поступать кровь.​клинически узкий таз. Это​два и более КС​ были уверены, что​ чтобы свести к​ время выхода из​При общем обезболивании, как​

​ корригирующей медикаментозной терапии.​ случаях ( кровотечение​ даже развитием состояния​Специально для​ опасается, что им​ эндометрита в родах​ время. Врач обычно​ родовой деятельности) и​ плода, если роды​рубец на матке (зависит​6. Миопатия высокой степени.​ несоответствие между головкой​

​ в анамнезе. Может​ родите сами и​ минимуму трудности, которые​ общего наркоза: першение​ правило, применяют эндотрахеальный​ Вследствие этого нет​ при предлежании плаценты​ шока. При этом​beremennost.net​ придется делать кесарево​Программа терапии и лечение​

что будут делать в женской консультации если беременность
Не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые тревожат вас. Ваш врач принимал сотни или даже тысячи родов и несет ответственность за ваше здоровье. Поэтому он должен быть заинтересован в том, чтобы ответить даже на са

​ назначает средства, уменьшающие​ роды заканчиваются по​ проводятся естественным путем.​ от того, какая​ У некоторых будущих​ плода и тазом​ повысить риск разрыва​ благополучно, то пусть​ испытывае

Источник

Узкий таз

До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно, и врачи обратили свое внимание на проблему узкого таза.

Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня — в связи с акселерацией и увеличением массы тела новорожденных.

Причины

одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Виды

Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов.

Как измеряют малый таз?

В акушерстве исследование таза очень важно

Источник