может ли овуляция быть не по графику

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляция

Все ли в порядке у меня с температурой. Почему БТ во второй фазе не держится, какая может быть причина? Слизь в виде яичного белка начинается на 12 день, тест на овуляцию Ovu Plan показывает тоже на 12 день. Измеряю БТ 2 месяца, графики совпадают. Цикл-28,30 дней

Серьезных отклонений по графику нет. В норме разница БТ между первой и второй фазой цикла должна составлять 0,4-0,5 градуса. Подъем БТ с 12 по 14 день цикла можно рассматривать, как овуляторный.

Однако снижение БТ в некоторые дни второй фазы может указывать на нарушение овуляции и недостаточность второй фазы цикла. Для уточнения желательно:

Добрый день. У меня прошлый цикл был 30 дней, предыдущий 26. Вообще цикл постоянно длится 28 дней. В этом цикле я решила измерять БТ(готовлюсь к беременности). Все по правилам делала, и сейчас уже 17 день, а температура все не повышается.

на 8-й день было 36,7, 9-й -36,4, 10 и 11 дни-36,6, 12 и 13 дни-36,4, 14-й день-36,6, 15-й-36,4, 16-й-36,3, 17-й -36,45. Хотелось бы спросить, что это может означать, что у меня в этом цикле нет овуляции? или это так и должно быть на фоне приема лекарств. Хотя гинеколог, (был 9й день цикла), когда смотрела меня, сказала, что справа зреет фоликул. Было назначено лечение от молочницы. С 10 дня цикла я применяла 3 дня Пимафуцин (свечи), в 13-й день я приняла Микосист, и, затем, все остальные дни бифидумбактерин вагинально (нужно всего 10 дней). Какой анализ нужно сдать, чтобы понять, могу ли нормально забеременеть.

Но учитывая то, что Вы планируете беременность, и на сегодняшний день цикл ановуляторный, необходимо более детально обследовать гормональный фон, при необходимости провести УЗИ (контроль за созреванием фолликула).

Прием перечисленных препаратов не мог вызвать ановуляцию, хотя наличие хронического воспаления является одной из причин нарушения овариально-менструаль

Источник

Если овуляция есть, то почему нет зачатия?

Почувствовать радость материнства стремится почти каждая. Планируя беременность, многие женщины все чаще интересуются таким понятием, как овуляция. И не зря, так как понимание процесса поможет ускорить зачатие ребенка.  Но бывает и так, что  овуляция есть, а беременность не наступает, причины явления в этом случае установить не так уж просто. 

Что такое и как происходит овуляция

Процесс овуляции происходит, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник, что в результате подтверждает готовность организма к беременности.

С момента рождения в женских яичниках находится более миллиона яйцеклеток. Каждая из них имеет свою оболочку – фолликул, где они «живут» до момента полового созревания девушки, а затем ждут своего времени для выхода. Многие из них не созревают и со временем погибают. За период действия репродуктивной функции в жизни женщины остается всего 400 — 500 созревших яйцеклеток, готовых к овуляции.

Овуляцию можно наблюдать приблизительно на 14 день менструального цикла. Время овуляции длится недолго, всего несколько минут. Свободная от фолликула яйцеклетка может быть оплодотворена на протяжении суток, и если за это время она встретит на пути сперматозоидов, то зачатие ребенка совершится.

Если оплодотворение произошло, далее клетка направляется по маточной трубе в матку и прикрепляется к ее стенке возле того яичника, где она росла. Таким образом наступает беременность. Если оплодотворенной яйцеклетке, которая после деления превратится в зародыш, не удастся попасть в матку, наступит менструация, и она выйдет из организма.

По каким причинам не получается зачать при овуляции

Чтобы увеличить вероятность зачатия, некоторым парам рекомендуют концентрировать свое внимание и усилия еще до начала овуляции. Если у женщины процесс овуляции есть, и супруги регул

Источник

Почему овуляция есть, а беременность не наступает

Очень часто случается так, что женщина тщательно и точно определяет дату овуляции, в этот период происходит незащищенный половой акт, а забеременеть ей все же не удается. И так длится несколько месяцев подряд. В чем же дело? Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Овуляция, секс и зачатие

Благоприятный для зачатия период менструального цикла длится 24-48 часов. Он называется овуляцией. В это время сформировавшаяся яйцеклетка выходит в маточную трубу — она готова к оплодотворению. Чтобы оно произошло, яйцеклетка в период овуляции должна встретиться со здоровым и активным сперматозоидом. Другими словами, должен произойти незащищенный половой акт.

Мужские половые клетки способны сохранять свои функции в течение 5-6 дней после попадания в организм женщины. То есть половые акты с целью зачатия малыша необходимо планировать уже за несколько дней до самой овуляции. Но медики, которые занимаются проблемами бесплодия, рекомендуют парам для успешного зачатия воздерживаться от занятий сексом несколько дней до овуляции. Три или четыре дня воздержания улучшают качество спермы, активность сперматозоидов.

Если в период овуляции яйцеклетка и здоровый сперматозоид встречаются, и он ее оплодотворяет, то тогда она движется к матке, чтобы прикрепиться. Внедрившаяся в полость матки клетка при оптимальных условиях развивается. Наступает задержка месячных, женщина делает тест и узнает, что беременна.

Почему зачатие не удается

Если в течение нескольких месяцев попытки зачать малыша в период овуляции заканчиваются неудачами, то причины могут зависеть от мужчины:

Варикоцеле. Так называют расширение мужского семенного канала или вен яичек. При этом в яичках повышается температура, а сперматозоиды становятся менее активными. Снижается их способность к оплодотвор

Источник

Овуляция

Итак, овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл).

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, далеко не у всех этот процесс происходит «как по учебнику». В этом нет ничего страшного, так как каждый организм индивидуален, соответственно для каждого своя «норма». Причем, ритм овуляции изменяется: после оперативного вмешательства (аборт),\ он восстанавливается в течение 3 месяцев, после родов в течение года, а также после 40 лет количество овуляторных циклов уменьшается. Физиологически овуляция прекращается с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Но даже у совершенно здоровой, молодой женщины 2- 3 месяца в год организм отдыхает и овуляции может не быть. Это тоже нормально!

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон – желтым телом.

Совместно с прогестероном эстрогены способствуют внедрению оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют беременность и способствуют родам. Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

может ли быть овуляция после постинора
Стажировка за рубежом - Российская Федерация (Москва, 2006-2007, 2010), Польша (Ченстохова, 2012), Франция (Париж, 2010, 2011, 2012), Испания (Марбелла, 2016).

2017 - тренинг-инструктор по вопросам акушерства и гинекологии, врач-гинеколог бл

Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит восстановление и разрастание ее слизистой оболочки – эндометрия, рост желез. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторга

Источник

Овуляция: частые вопросы об овуляции и менструации и ответы на них.

На первый вопрос « Что такое овуляция? » ответили мы содержательно и подробно, теперь озвучиваем ответы на все остальные вопросы котоыру мучают всех женщин.

Вычисление сроков овуляции – дело непростое. Нужно уделить время изучению своего организма и циклов. Для определения время овуляции, необходимо использовать комплекс методов: наблюдения за цервикальной слизью, измерение температуры тела, ведение графика менструаций. Американская Ассоциация Беременных поощряет женщин в изучении метода определения фертильных дней, который заключается в ведении графика циклов, и вместе с этим использовать наборы для определения овуляции для того, чтобы как можно точно определить время овуляции. Ассоциация подсчитала, что это происходит в период между 11-21 после последней менструации, или за 12-16 дней до наступления следующей менструации.  Самый просто способ воспользоваться нашим онлайн календарем дней овуляции!

К сожалению, в этот миф все еще верят очень много женщин, включая работников здравоохранения. День овуляции у разных женщин наступает по-разному, и даже каждый месяц может быть разным. Заблуждение о 14-ом дне, возможно, является усредненной отметкой, или просто результатом деления 28-ми дневного цикла на два. И хотя этот миф продолжает существовать, это – не точный способ определить овуляцию, потому что у многих женщин овуляция НЕ происходит на 14-ый день цикла.

В период овуляции, яйцеклетку можно оплодотворить только в течение 12-24 часов. Но так как сперматозоиды могут находится в организме женщины в активном состоянии 3-5 дней, а яйцеклетка – 1 день, то фертильность длится не больше 5-7 дней.

высокая температура как симптом беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гидронефроз с греческого языка переводится как "вода в почках». Гид

Для женщин с регулярным месячным циклом, овуляция во время месячных почти невозможна. У некоторых женщин очень нерегулярный цикл, менструация наступает один раз в 3 месяца, ил

Источник

Может ли поздняя овуляция быть поводом для беспокойства?

Основное предназначение женщины - давать жизнь другому человеку, и одну из главных ролей в этом процессе играет овуляция. Такое понятие, как поздняя овуляция, настораживает многих женщин, они начинают переживать по этому поводу, так как не все знают ее особенности, является это патологией или естественным процессом.

У каждой здоровой женщины детородного возраста происходит менструальный цикл, одной из фаз которого является овуляция. Во время этого этапа происходит выход созревшей яйцеклетки в брюшную полоcть.

Нельзя предугадать, в какой конкретно день начнется этот процесс. Считается нормальным, когда он наступает приблизительно в середине менструального цикла. В зависимости от того, какая длительность менструального цикла у женщины, это может происходить в разное время. Если у женщины между месячными проходит 28 дней, то овуляция наступает приблизительно на 14 день. В том случае, когда у женщины между месячными проходит 34 дня, то и овуляция будет наступать приблизительно на 17 день, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если у женщины между менструациями проходит 14 дней, а овуляция наступает, например, на 17-18 день, то ее можно считать поздней или задержкой месячных.

Не стоит по этому поводу сразу паниковать, так как такое промедление может быть обусловлено различными факторами. Это может быть у полностью здоровых женщин из-за влияния внешних факторов, может быть причина в наличии определенных заболеваний, или это происходит в силу физиологических особенностей организма.

Такие понятия, как поздняя овуляция и месячные, взаимосвязаны между собой, поэтому чем позже наступает эта фаза, тем дольше будут длиться месячные.

Главный вопрос, который тревожит женщин, планирующих беременность, заключается в том, возможно ли зачатие ребенка при поздней

Источник