из за чего при беременности болит живот с левой стороны

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Болит низ живота с левой стороны: каковы причины?

От чего может болеть низ живота? Причинами подобных болей являются всевозможные процессы воспалительного характера. Существует несколько типов болей:

Болям внизу живота могут сопутствовать повышение температуры (чаще всего возникает при инфекциях: хламидиоз, уреаплазмоз и других), тошнота или рвота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), боли в пояснице (патология мочевыводящих путей), обморок (внутренне кровотечение).

Причинами таких проблем у женщин могут быть гинекологические заболевания. Кровянистые неменструальные выделения и боли режущего характера являются признаками нездоровья половых органов. Болит низ живота с левой стороны также после секса, при разрыве кисты или яичника. Оставлять без внимания подобные жалобы нельзя! При нестерпимых болях вам требуется неотложная помощь.

Во время менструаций также побаливает низ живота. Подобное явление знакомо практически всем женщинам, так как в этот период матка активно сокращается, что зачастую и становится причиной такого состояния. Существуют ациклические боли, которые не связаны с женским циклом. Они могут наблюдаться при спайках, эндометриозе, аппендиците, цистите, мочекаменной болезни, колите и прочих заболеваниях.

У мужчин причинами болей внизу живота являются воспалительные процессы мочеполовой системы (предстательная железа, яички). Боли, усиливающиеся при мочеиспускании, отдающие в задний проход, свидетельствуют об остром простатите. Дискомфорт в паху говорит о воспалении яичек.

Ноющие болевые ощущения справа могут быть вызваны неполадками в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, почках, аппендиксе, кишечнике, яичниках. Неприятные ощущения чуть ниже нередко связаны со всевозможными урологическими или гинекологическими проблемами, абсцессом. При болях внизу справа может быть диагностирован острый аппен

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Почему, когда кашляешь, появляется боль в животе, и не опасно ли это

Боль в животе может возникать по разным причинам. Это могут быть как серьезные заболевания, так и осложнения обычной простуды. Если отмечается боль в животе при кашле, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Обычно низ живота болит в результате изнуряющего кашля, когда он мучает слишком часто и длится долгое время. Чтобы помочь себе, нужно определить причину кашля и как можно быстрее от него избавиться.

Причины болей

Боль внизу живота при кашле возникает из-за усиления внутрибрюшного давления и перенапряжения мышц пресса. Если вы кашляете слишком часто, брюшной пресс почти всегда находится в напряжении. Ощущения такие, будто вы вчера были на тренировке. У девушек боли внизу живота могут быть связаны дополнительно с фазой менструального цикла.

Чаще всего низ живота болит при сухом кашле. Поэтому очень важно начать как можно быстрее принимать средства, которые улучшают отхаркивание. Когда кашель продуктивный, боль становится существенно меньше.

С другой стороны, низ живота может болеть из-за проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Определить причину в домашних условиях невозможно, ведь не всегда низ живота ноет именно из-за постоянного покашливания. Если к симптомам простуды добавились понос, тошнота, то лечащий терапевт может направить вас к гастроэнтерологу. Иногда подобными симптомами проявляется кишечный грипп.

Первая помощь

Чтобы быстрее помочь себе в такой ситуации, нужно в первую очередь устранить сам кашель. Если это простудный симптом, то в домашних условиях можно:

Создать нужный уровень влажности в помещении, чтобы сухой воздух не раздражал воспаленные дыхательные пути. Если нет увлажнителя, можно повесить сырое полотенце на батарею.

Очень полезно полоскать горло различными травяными сборами до 5 раз в течени

Источник

Боли внизу живота слева при беременности: причины, лечение

Многие женщины жалуются на боли в начале беременности. Они вполне объяснимы: с зарождением новой жизни организм будущей мамочки начинает постепенно перестраиваться. Мышечные волокна растягиваются, связки набухают. Подобного рода дискомфорт женщина обычно испытывает в первом триместре.

Далеко не всегда боли являются результатом описанных изменений. Любые неприятные ощущения должны насторожить будущую роженицу, поскольку иногда они сигнализируют о патологических проблемах. В данной статье рассмотрены основные причины возникновения болей внизу живота слева при беременности. Также представлена информация о методах диагностики и лечения подобного состояния.

Боли внизу живота слева при беременности

В левой части брюшной полости находятся органы, каждый из которых играет определенную функциональную роль. Любой дискомфорт при беременности должен насторожить и стать поводом для визита к врачу.

Боли на ранних сроках беременности обычно обусловлены растяжением стенок матки. Такой дискомфорт можно назвать физиологическим, и специфического лечения в данном случае не требуется. При прикреплении плодного яйца некоторые женщины ощущают легкое покалывание внизу живота. Оно самостоятельно проходит приблизительно через сутки.

С третьего месяца матка начинает постепенно выходить за границы таза. В результате связки, которые ее фиксируют, растягиваются. Обычно при беременности болит живот, как при месячных. Дискомфорт проходит во время отдыха и усиливается при физической нагрузке. Такое состояние также не требует терапии.

В третьем триместре неприятные ощущения возникают по причине сдавливания мочевого пузыря маткой. Будущие роженицы отмечают появление резкой боли, которая отдает в промежность. Однако дискомфорт проходит сразу после опорожнения пузыря.

при какой базальной температуре можно забеременеть
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

Теперь рассмотри

Источник

Боли слева от пупка. Причины, лечение и симптомы

Боли слева от пупка считаются распространенным симптомом, поскольку на этой стороне живота расположено сразу несколько важных органов. Иногда подобные ощущения являются незначительными и быстро проходят, в других случаях это может означать наличие серьезного заболевания. Характер боли слева от пупка также может быть разным: острым, хроническим, приступообразным и пр. Независимо от этого следует запомнить, что если боль причиняет дискомфорт или проявляется уже не первый раз, человека обязательно следует показать специалистам, поскольку некоторые заболевания, характеризующиеся этим симптомом, могут представлять угрозу его жизни. Итак, что делать, если болит живот, и какие недуги могут вызвать подобное состояние?

Дивертикулит

Данная патология отличается быстрым, прогрессирующим течением. Наиболее часто дивертикулит встречается у людей старше 60 лет. Считается, что развитие этого заболевания связано с задержкой в дивертикуле (мешкоподобные области, выпячивающиеся из стенок толстой кишки) остатков пищи, появлением каловых камней и наличием бактериальной инфекции.

Данная патология проявляется несколькими симптомами. Помимо того что у больного болит живот и температура тела повышена, у него может появиться лихорадка, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, рвота, причем рвотные массы имеют характерный неприятный запах. Иногда дивертикулит сопровождается кишечным кровотечением, вследствие чего в кале могут появиться примеси крови.

можно ли забеременеть во время молочницы при лечении
Молочница – это распространенное заболевание, вызываемое грибком Candida и поражающее преимущественно половые органы. Этот грибок обитает на теле человека, но его жизнедеятельность подавляется дружественными нам молоч

Диагностировать дивертикулит врач может уже после пальпации живота, однако для постановки окончательного диагноза, как правило, назначают дополнительное обследование, поскольку симптомы этого заболевания очень схожи с аппендицитом. Лечение недуга обычно проводят в условиях стационара, однако существуют и народные рецепты, которые после согласования с врачом

Источник

Болит правая сторона живота при беременности

Форум родителей:

Боли внизу живота справа при беременности

Боль внизу живота может появиться у любой беременной женщины, так как такая боль может быть вполне нормальным явлением. Физиологические изменения из-за беременности порой становятся главными причинами их возникновения. Даже имплантация эмбриона в правой стороне матки, может создавать боль внизу живота с правой стороны.

1. Прикрепление эмбриона в матке справа, вызывают боли внизу с правой стороны. Боль может быть схваткообразного характера, но не сильная. Могут также появиться небольшие выделения.

2. Растяжение связок и мышц, особенно при прикреплении эмбриона с правой стороны, могут создать болевые ощущения. Рост эмбриона в дальнейшем вызывает небольшой дискомфорт с той стороны, где он прикреплен, а иногда даже болевые ощущения.

Данные боли являются нормальными и не несут опасности для женщины и ее малыша, но гинеколог должен знать о данных ощущениях, чтобы помочь будущей маме снизить неприятные ощущения. Врач может прописать витаминные комплексы, рассказать об упражнениях для беременных, а также убедится, что маме и малышу ничего не угрожает.

1. Прикрепление эмбриона в правой маточной трубе или внематочная беременность проявляется в виде распирающей боли. Такая имплантация обычно происходит из-за того, что маточная труба не может выполнить свою основную функцию – доставить оплодотворенную яйцеклетку в матку. Плохая эластичность маточной трубы не позволяет развиваться зародышу и примерно на 7 неделе, может произойти прерывание беременности. Осложнения, к которым приводит данная беременность – разрыв маточной трубы или трубный аборт. Это очень опасные осложнения для женщины, симптомами которой является: боль внизу живота справа, слабость, кровотечения и другие. Врачебное вмешательство необходимо, из-за возмо

Источник