как правильно питаться после кесарево

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Питание после кесарева сечения

Роды путем кесарева сечения хоть и не редкость в наши дни, но немало вопросов возникает у женщин, которым по той или иной причине приходится рожать под общим наркозом. Вопросы касаются как самой операции, так и послеродового периода. С одной стороны, кесарево сечение – это роды, а с другой ведь – операция, вот и удваиваются непонятные моменты. Взять, например, питание. Каждую новоиспеченную мамочку волнует этот вопрос, ведь ее рацион питания продолжает «влиять» и на рожденного малыша. А если роды состоялись путем кесарева сечения, то также нужно сопоставить меню послеоперационное, и меню для налаживания грудного вскармливания.

Во всем этом несложно разобраться, если знать некоторые нюансы. Действительно, кесарево сечение – это операция и нужно соблюдать некую диету в постоперационный период. Но поскольку даже после кесарева сечения практически сразу налаживается грудное вскармливание, то женщина должна знать и нюансы диетического питания кормящей мамы.

День первый

Итак, операция прошла успешно. Ваш малыш родился здоровеньким и крепким. О нем в первые сутки позаботится медперсонал, а вам придется приходить в себя после наркоза. Конечно, сейчас вам не до трапезы, хотя бывает и наоборот: после наркоза женщина готова накинуться на любую еду. В первые сутки вам все необходимые вещества будут вводить внутривенно, так что не переживайте о том, что грудное молоко (то есть пока еще молозиво) недополучит всех витаминов, а значит не подойдет крохе. Более того, как показывают исследования, витаминный запас грудного молока начинает накапливаться еще в период беременности. Наш организм очень умный и он просчитывает: а если вдруг наступит голод? Что тогда будет есть малыш? Как видите, природа позаботилась о наших детках и лишние складки – это своеобразная «кладовка», из

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Питание кормящей матери после родов: главное не количество, а качество!

Чем питается мать сразу после родов – жизненно важно в первую очередь для ее ребенка. Их связь не утрачивается и мама с ребенком одновременно получает все полезные и вредные вещества из продуктов.

Поэтому, разрабатывая рацион, необходимо исходить из потребностей и взрослого организма кормящей матери, и еще неадаптированного к этому миру организма новорожденного. Поэтому питание женщины после родов должно проходить под лозунгом: «Не навреди».

Питание кормящей мамы после родов

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий. Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы. У нее повысится утомляемость, повыситься раздражительность, и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается.

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник, в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

В связи с этим луч

Источник

Питание после родов

Похудеть после родов

Наконец-то родился долгожданный малыш! А то и двойня или … Забыты токсикоз и отеки, страхи и тревоги… На фоне счастья материнства желание быть женщиной – любимой и единственной, кажется, вспыхнуло с новой силой. Срочно требуется похудеть и вернуть фигуре прежние формы.

Вес после родов

Набирают килограммы все женщины, причем кто-то – десять, а кто-то больше двадцати… Во время родов теряется сразу до 7 кг, однако остаются жировые подушки, которыми заботливая матушка-природа «обложила» будущих мамочек. Что касается отеков, то они постепенно исчезают, так как из организма выводится лишняя жидкость.

Возьмите за правило: с утра пораньше – если такое понятие можно применить к бессонной ночи – как только собираетесь покормить кроху, выпивать чашечку чая с молоком. Положите на блюдце пару крекеров с маслом или яблоко – вот вам первый завтрак. Приятным дополнением к трапезе станет тихая музыка. А вообще, питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Очень удобны, полезны и питательны творожки в 250-граммовых упаковках. Они мягкие, нежной консистенции, благотворно влияют на организм и легко ложатся на желудок.

Запомните следующее: как минимум шесть недель после родов нельзя садиться на строгую диету и вообще бороться с лишним весом. Это – один из немногих, почти единственный период в жизни женщины, когда она имеет полное право расслабиться, потому что совершила подвиг – подарила миру нового человека. Организму, произведшему на свет новую жизнь, нужно время, чтобы набраться сил и энергии. Они еще как пригодятся: чтобы растить ребенка, заниматься домашним хозяйством, а может, даже в скором времени выйти на работу. Наслаждайтесь общением с малышом, восстанавливайте силы, и только потом – за дело.

перестала пить дюфастон при беременности появилась кровь
И я пила Дуфастон с 5 по 13 неделю.Честно говоря даже не знала, что это гормональный препарат.Перенесла нормально, совершенно не поправилась в этот период.А для поддержания беременности очень многим его назначают.Так что

Не секрет, что у женщин часто бывают разрывы, и наложенные швы создают определенные

Источник

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

выделения слизи до или после овуляции
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой двояковыпуклой формы, светло-желтого цвета, с маркировкой «RG» на одной стороне, «P9» – на другой (по 21 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 3 блисте

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калори

Источник

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

Рыбу в течение п

Источник