болят ноги после операции кесарево сечение

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Болит поясница после кесарева сечения

Это может быть результатом медицинских показаний или желание самой женщины. Кесарево сечение – это роды, проводимые неестественным путем, при которых ребенка извлекают через надрез в области брюшины. Медицинскими показаниями к проведению операции являются: неправильное расположение плаценты, при которой она перегораживает путь ребенку, узкий таз, наросты и новообразования в матке, неправильное положение плода, сердечно-сосудистые и глазные заболевания.

Причины возникновения дискомфорта в спине после кесарева сечения

После операции новоиспеченную мамочку беспокоят боли в различных частях тела, которые доставляют больше неудобств, чем постоянное недосыпание и ограничение в рационе при уходе за ребенком. Во время операции роженице делают анестезию, поэтому она несколько часов не чувствует свой живот. Но как только действие анестезии закончится, начинаются боли. Их интенсивность будет зависеть от индивидуального болевого порога и от того, сколько раз делали подобные операции.

Боль в спине у женщин после перенесенного кесарева сечения вполне естественна, она является частым симптомом. Организм просто не успевает восстановиться после вынашивания малыша.

Беременность во многом изменяет организм женщины. Малыш в утробе матери развивается, постепенно растягивая мышцы брюшины. Нагрузка на все органы и позвоночник растет с каждым днем, поэтому у женщины постоянно болит спина в области поясницы. На протяжении всей беременности постоянно увеличивающийся живот заставляет женщину держать спину постоянно прямо, даже слегка наклоняться назад. В этот период происходит смещение центра тяжести позвоночной оси, возможно защемление нервных окончаний позвонков. Играет роль состояние позвоночника до и во время беременности. Если у женщины имелись проблемы в виде искривления позвоночника, то спина и поясница после

Источник

Причины и лечение отеков ног после кесарева сечения

Отек ног после родов или кесарева сечения – нормальное явление. За время беременности в теле женщины накапливается много жидкости для нормального развития плода. После родов такой объем не может исчезнуть моментально. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы жидкость ушла из тканей. После кесарева сечения отечность может сохраняться, что является не побочным эффектом, а типичным явлением для общего состояния роженицы.

Факторы возникновения отеков

Кесарево сечение – это полноценная полостная операция, которая может иметь различные осложнения. Вследствие кесарева сечения, как и при любой операция, нарушается система кровообращения. При этой операции женщина может потерять до литра крови. В некоторых случаях даже необходимо делать переливание крови.

После кесарева сечения организм старается избавиться от лишней жидкости, но этот процесс длительный. Поэтому в послеродовой период жидкость отходит в самое «безопасное» место – в нижние конечности, которые из-за этого отекают, сильно увеличиваются в размерах и болят. Такое нарушение и становится главной причиной, почему после кесарева сечения появляется отек нижних конечностей.

Заболевания и нарушения работы почек. Почки – это парный орган, который перерабатывает и выводит из организма жидкость. Большой объем жидкости, который проходит через почки во время беременности, может нарушить их работу. После родов объем жидкости в организме женщины уменьшается, а почки при этом не могут сразу подстроиться под новые условия. Нарушения почечной функции и могут привести к отечности.

Чрезмерная нагрузка на ноги в связи с уходом за ребенком. Дополнительный вес и новый образ жизни являются дополнительными факторами, которые могут спровоцировать отек.

Отсутствие правильного и сбалансированного рациона питания. В период кормл

Источник

Боли и период восстановления после кесарева

Боли после кесарева беспокоят в первые несколько дней. Врачи назначают обезболивание. В целом боли сохраняются до 7-10 суток.

Интересно! Стоит знать, что все мы разные и болевой порог у каждой свой. Поэтому болит кому-то долго и очень сильно, а кому-то и не очень.

Бывают ли роды без боли?

Каждая женщина мечтает родить без боли. Собираясь в роддом, слушая рассказы подруг, о том, как тяжело и больно протекают схватки, многие будущие мамы мечтают про кесарево сечение.

Понапрасну думают, что боли не будет совсем. Да и тужиться не нужно, просто полежать полчаса на операционном столе. Но не все так просто.

Давно не секрет, что если женщина идет на операцию или в роды с позитивным эмоциональным настроем, то и боль будет переноситься легче.

Что именно болит?

Во-первых, болят швы. Ведь во время кесарева разрезался живот и матка. После операции назначают обезболивание. К 3 суткам большинство женщин от него отказываются сами, так как боль потихоньку стихает.

На 5-7 сутки снимут швы, после этого станет значительно легче. К концу первой недели острая боль уходит. Но еще около месяца сохраняется нарушение чувствительности, легкое покалывание, зуд. У 20% женщин боли в области шва сохраняются до 3 месяце и более.

Важно! Здесь стоит быть очень внимательной, если появляется отек, покраснение кожи вокруг рубца или выделения из него, а так же поднялась температура, в этой ситуации нужно обратиться к врачу.

Редко, но встречается хроническая боль в области послеоперационного рубца. Это происходит из-за повреждения нервов и образования неврином. Это осложнение часто требует повторной операции и иссечение рубца.

Во-вторых, если у вас был общий наркоз, то после интубации трахеи саднит в горле, а в ле

Источник

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отекли ног после кесарева сечения

Почему после родов, а именно после кесарева, может возникнуть отечность ног. Какие упражнения помогают быстрее вывести организму лишнюю воду.

Отечность во время беременности встречаются крайне часто и это не всегда является следствие какой-то болезни. Причиной может послужить процесс долгого сидения или стояния. А вот появившиеся отеки после родов, в частности после кесарева сечения, это явное свидетельство нарушения работы организма.

Что бы понять появились ли на ногах отеки, нужно пальцем слегка надавить на конечность (более отчетливо это понятно на нижней части ноги) и если появилась вмятина, означает, что отек присутствует.

Причины появления

Родоразрешение путем кесарева сечения является полноценной операцией, со всеми возможными послеоперационными осложнениями. Наиболее опасно образование кровяных тромбов в ногах и последующая их миграция в легкие. Легочная эмболия крайне опасное состояние, которое может осложнить любую операцию и искусственное родоразрешение. Поэтому не зря молодую маму пугают отеки, которые появились на ногах после операции. Это может быть признак тромбоза.

Находясь еще в состоянии беременности, организм женщины начинает процесс сгущения крови, дабы уменьшить ее потерю во время родов. Если же существует проблемы со свертываемостью крови, атеросклеротические повреждения внутренней поверхности сосудов, увеличение плотность крови, то факторов, которые способствует задержанию в ногах жидкости, будет еще больше.

как высчитать момент для овуляции
Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчи

После кесарева сечения кровь начинает снова приобретать нормальное состояние и отеки в ногах понемногу начинают уменьшаться. Тромбоз может стать одной из причин, по которой отекают конечности после родов.

Источник

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

как рожают после кесарева владимир
Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о т

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник